Rambler's Top100

Судороги при беременности, причины и методы лечения (6 фото)

Во время беременности на будущую маму обрушивается множество испытаний, и большинство с них связаны со здоровьем. Что является причиной судорог и почему сводит ноги? Что делать в таких случаях, какие методы борьбы эффективны?

1Судороги при беременности, причины и методы лечения

Период беременности – это время, которое не только радует, но и настораживает, требует от женщины внимания к себе, ответственности и терпения. Перестройки в организме становятся причиной таких явлений, которые женщине неизвестны, поэтому они настораживают и даже пугают. Важно помнить о главном – ничего не бывает непоправимого, поэтому паника не для нас.

Иногда беременная женщина испытывает неожиданную боль в ногах, которая часто настигает ее во сне. Не в силах что-либо сделать не только от неожиданности, но и от незнания природы происходящего, женщина вынуждена мужественно терпеть, пока боль не прекратиться. Окончательно проснувшись, женщина понимает – это судорога. Она сопровождается сильной болью потому, что мышца резко сократилась и не спешит расслабиться. Часто бывает, что такое сокращение медленно захватывает близлежащие участки мышцы, как бы перемещаясь. Такую судорогу называют «блуждающей». Она способна еще больше озадачить, если не сказать – до обморока испугать.

Судорожные сокращения хорошо известны не только профессиональным пловцам, но и людям, которые окунаются в прохладную воду рек и других водоемов. Причиной в этом случае является реакция тела на резкий перепад температур. В теплой постели беременной женщины вряд ли бывают такие скачки температуры. В чем тогда причина? Что же происходит в мышцах и от чего возникает такая сильная боль?

Причины судорожной боли

2Судороги при беременности, причины и методы лечения

Сразу скажем, что на течение беременности и на успешное развитие плода судороги негативного влияния не оказывают, если только будущая мамочка не поддастся панике от того, что не знает почему сводит ноги при беременности.

С точки зрения механизма судорог — сильнейшая боль возникает из-за произвольного сокращения икроножной мышцы или мышц пальцев ноги. Если причины судорог изучить более глубоко, то их природа обусловлена нарушением обмена веществ в организме, которое сказывается на взаимосвязи мышц и нервов. И это одна из основных причин возникновения судорог.

• Беременная женщина никогда не бывает в одиночестве. В особенности во время трапезы. Все, чем она питается, делится на двоих. Младенец в ее чреве также нуждается в витаминах, микроэлементах и других питательных веществах, которые он получает через плаценту матери. Поэтому в ее теле какие-то промежутки времени может наблюдаться дефицит полезных веществ. Ощутимое нарушение баланса минералов в теле беременной чаще приходится на два периода: первый триместр – период ярко выраженного токсикоза с понижением аппетита, рвотой (бесполезное расходование полезных веществ); второй и третий триместры – при активном росте и формировании частей тела плода (полезное расходование). В эти периоды резко повышается расходование или потеря микроэлементов. Баланс минералов будет считаться нарушенным, если содержание калия, кальция и магния в крови ниже нормы, а натрия и фосфатов – выше нормы. Нельзя допускать и недостаток витамина «В» в пище, что также приводит к судорожным сокращениям мышц.

• По мере увеличения плода в размерах возрастает давление увеличивающейся матки беременной женщины на нижнюю полую вену и на сосуды малого таза. В результате нарушается отток крови в венах ног. И это еще одна причина судорог.

• Развитое плоскостопие усиливает нагрузку на ноги, на вены ног, что тоже может приводить к спазмам.

• Иногда беременность сопровождается отеками разных частей тела. В таких случаях показан прием мочегонных препаратов. Вывод из организма лишней жидкости неизбежно приводит и к выводу полезных микроэлементов. А их дефицит, как мы знаем, приводит к судорогам.

• В период беременности может происходить сбой функции паращитовидной железы, ответственной за поддержание баланса кальция в организме, при нарушении которого и происходит болезненное сокращение мышц.

• Причиной судорог также может стать снижение уровня сахара в крови, которое сопровождается неправильным режимом питания.

• Кофеиносодержащие напитки также могут вызывать судорожные сокращения мышц – кофе и чай стимулируют работу мышц, а значит, держат их в напряжении.

• Курение – еще одна причина судорожных сокращений икр голеней в силу того, что оно вызывает кислородную недостаточность тела, влияющую на состояние мышц.

Обратите внимание! Баланс таких микроэлементов как калий, кальций, магний и натрий – жизненно важное условие для любого организма. Их дисбаланс в организме приводит к появлению судорог.

3Судороги при беременности, причины и методы лечения


Как избежать появления судорог в ногах

Для пополнения организма минеральными веществами в рацион питания полезно включить сыры, кисломолочные продукты (55% кальция), кунжут. Пополнить запасы калия можно благодаря бананам, кураге, картофелю, бобовым. Магний развивающийся в утробе ребенок получит, если его мама будет питаться гречкой, орехами, морковью, шпинатом, станет добавлять в блюда зелень, зеленый лук.

Не всегда самый правильный рацион питания может восстановить нарушенный баланс в организме. Этого всегда можно добиться с помощью витаминно-минерального комплекса в таблетках, предназначенного для кормящих или беременных женщин.

Чтобы уменьшить вероятность судорог, при больших сроках беременности предпочтительнее спать на левом боку, чтобы смягчить давление матки.

4Судороги при беременности, причины и методы лечения

Вероятность судорог значительно возрастает при наличии у беременной варикозного расширения вен или в случае его развития. Поможет в таких ситуациях ношение на ногах специальных колгот или гольфов, поддерживающих вены, или использование безопасных лосьонов и кремов для ног. Полезными будут массажи ног, ванночки для ног с морской солью, которые сводят к минимуму любые застойные явления в сосудах, часто характерные в период беременности.

Стоит остерегаться нарушения циркуляции крови по венам и длительного напряжения мышц ног при ношении узкой или неудобной обуви, в особенности на высоком каблуке. Судороги в этих случаях вполне ожидаемы. От такой обуви лучше сразу отказаться.

Обратите внимание! Прием каких бы то ни было лекарственных препаратов при беременности должен происходит только с ведома врача и под его контролем.

Следует избегать поздних ужинов и длительных промежутков времени между обильными приемами пищи.

5Судороги при беременности, причины и методы лечения

Как избавиться от боли?

Боль в мышцах при судорожном сокращении прекратиться в случае, если заставить мышцы расслабиться. Этого можно добиться, если восстановить правильное кровообращение в конечностях. Кровь доставит к мышце недостающие минералы, судорога прекратиться. Превозмогая боль, следует осторожно и обязательно плавно тянуть пальцы ног на себя. Затем плавно отпустить и снова проделать то же самое несколько раз. Попытаться пройтись, перенести вес тела на пятки, перекатываться со стопы на пятку.

6Судороги при беременности, причины и методы лечения


Спазм уменьшается, если мышцу согреть, а значит активизировать кровообращение. Для этого заднюю сторону голени (икроножную мышцу) нужно помассировать (с краев к центру) или поливать ногу теплой водой (40˚С).

Обратите внимание! Появление ночных судорог – повод поговорить с акушером-гинекологом.

Вместе с ним вы точно узнаете, почему сводит ноги при беременности, и будет назначено необходимое лечение и обязательно достигнут успех в преодолении этого крайне болезненного явления.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Хирургам стоит плотно сотрудничать с пунктами приема металлов (5 фото)
Парень сравнил игру с видом из окна (1 видео)
Головоломка для тренировки мозга (2 фото)
Муж сказал, что нашёл другую, потому что она толстая слониха (7 фото)
Дочь Брюса Уиллиса в образе брутального мачо с бородой и грудью нараспашку (3 фото)
Самый молодой депутат петербургского Заксобрания ответил на все запросы одним ответом (3 фото)
Любопытные фото со съемочных площадок известных фильмов (18 фото)
Скульптуры животных из старых газет (7 фото + 1 гиф)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.