Rambler's Top100

Уникальные свойства рыбы (3 фото)

Рыба — это один из самых любимых продуктов людей всей планеты. В ней содержится много полезных белков, витаминов, микроэлементов и других компонентов, которые необходимы для нашего организма. Но вся ли рыба одинаково полезна?

1Уникальные свойства рыбы польза рыбы, свойства рыбы, омега 3

Некоторым людям не нравится есть рыбу, ни в каком виде, и они предпочитают мясо. К сожалению, эти люди лишают себя не только удивительно вкусной еды, но и своему организму недодают множество полезного и необходимого.

Никакое мясо, даже самое полезное и диетическое, не сможет дать нам то, что даёт рыба, а это, прежде всего, Омега-3 жирные кислоты, защищающие буквально все клетки нашего организма, и другие незаменимые вещества.

В мире множество видов рыб, и здесь мы немного расскажем о пользе рыбы в целом. В зависимости от вида, в мясе рыб содержится определённое количество белков – от 15 до 26%, и жиров – от 0,2 до 34%. Белки рыбы содержат лизин, триптофан, метионин, лейцин, фенилаланин и другие аминокислоты, которые не могут синтезироваться нашим организмом. Перевариваются эти белки быстрее, а усваиваются лучше, чем белки мяса.

Дело в том, что в мясе рыб почти нет грубой соединительной ткани, как это бывает у теплокровных животных – это связано со средой обитания, строением и образом жизни. Зато в нём много полноценных белков, воздействующих на пищеварительные железы, вследствие чего быстрее и в большем количестве выделяется желудочный сок – поэтому рыба переваривается быстрее, и её белки усваиваются почти на 100%.

В отличие от жира теплокровных животных, у рыб жир полужидкий, что также способствует лучшему усвоению рыбных блюд – даже копчёная рыба усваивается лучше, чем мясо. К тому же калорийность рыбы в среднем в 2 раза ниже. Пожалуй, только куриное мясо усваивается почти так же, как рыба.

Речная рыба более нежная, чем морская, но в ней меньше жира и минеральных солей.

Состав и свойства рыбы

В рыбе много солей калия, кальция, натрия и магния; есть также фосфор, селен, цинк, фтор, йод, железо, марганец, медь. Из витаминов в рыбе больше всего самых быстрорасходуемых нашим организмом – А, Е, D и группы В.

Наиболее богаты белком крупные рыбы: лосось, форель, сёмга, осетровые. В жирных сортах рыбы к тому же содержится больше полиненасыщенных жирных кислот. Физиологическая активность жирных кислот очень высока, и поэтому они оказывают огромное влияние на все межклеточные процессы: предупреждают воспаления, нормализуют жировой обмен, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогают поддерживать здоровый вес.

2Уникальные свойства рыбы польза рыбы, свойства рыбы, омега 3

Рыба всегда использовалась человеком не просто как продукт питания, но и как лечебное средство. Так, в народной медицине рыбный клей применялся как средство, предупреждающее кровоизлияния и снижающее их последствия; печень налима, из-за высокого содержания полезных жиров и витаминов, помогала в лечении заболеваний глаз – например, с её помощью удаляли бельма; мясо линей использовали для лечения лихорадки и подагры.

И сегодня официальная медицина, как и фармакология, используют вещества, получаемые из рыбы, для производства самых эффективных лекарственных препаратов. Жиры и ткани рыб обладают антибактериальными и регенерирующими свойствами, а лекарства, в состав которых они входят, дают меньше побочных эффектов.

Выбирая рыбу для еды, следует всегда стараться взять свежую, а не мороженую – иногда, чтобы найти подходящий продукт, требуется просто затратить чуть больше времени. В свежей рыбе гораздо больше полезного белка, да и остальные вещества сохранены по максимуму.

Если купить удалось только мороженую рыбу, то надо правильно её размораживать – несколько часов на нижней полке холодильника.

Запечённая рыба гораздо полезнее жареной, и её употребление помогает предупредить многие заболевания сердца и сосудов – в частности, возникновение аритмии.

Можно употреблять и жареную рыбу, но её надо жарить очень быстро и на открытом огне, а съедать сразу же после приготовления – тогда есть шанс получить больше полезных веществ.

Исследования американских учёных показали, что регулярное употребление рыбы – 3-4 раза в неделю, снижает риск развития различных заболеваний. Исчезают сбои в работе сердца, усталость, одышка, человек может с лёгкостью заниматься спортом; улучшается работа головного мозга, существенно сокращается вероятность возникновения инсультов.

Французские исследователи, в свою очередь, занимались проблемой связи присутствия рыбы в рационе и возникновением онкологических заболеваний. Был сделан вывод, что люди, чаще употребляющие рыбу, чем мясо, болеют раком на 1/3 реже, чем мясоеды и те, кто отказывается от рыбы вообще.

Достаточно есть рыбу хотя бы раз в неделю (хотя лучше 5 раз), чтобы укрепить своё сердце и предотвратить внезапную смерть от его резкой остановки. К сожалению, в наше время случаи внезапной смерти от остановки сердца участились, причём это происходит с людьми далеко не преклонного возраста.

Следует, однако, отметить, что в этом отношении полезна именно жирная морская рыба: лосось, тунец, анчоусы, скумбрия, сардины и даже обычная сельдь – рыба вполне доступная и недорогая.

Конечно, полезны и те породы рыб, которые водятся в реках и озёрах Центральной России: щука, карась, налим, лещ, сазан, окунь, плотва – в них очень много ценных, легкоусвояемых белков.

Эти рыбы нежирные, и вкуснее других лещ, щука, а также судак – по пищевой ценности он превосходит куриное мясо.

В речных рыбах средней полосы России, кроме тех минералов, о которых сказано выше, есть также литий, бор, бром, кобальт и даже золото.

Содержание полезных веществ в рыбе изменяется в зависимости от её возраста, сезонных изменений, питания и условий жизни; пол рыбы тоже имеет значение.

Может ли рыба быть вредной? Здесь всё индивидуально: например, крупные хищные рыбы могут накапливать в тканях ртуть, а это опасно, прежде всего для беременных женщин и маленьких детей.

3Уникальные свойства рыбы польза рыбы, свойства рыбы, омега 3

Загрузка...

Не стоит покупать очень крупную рыбу – она старше, и успела накопить больше ртути, однако это не единственный показатель: вредные кислоты и тяжёлые металлы могут накапливаться и в молодых особях, если они выращены в неволе с использованием кормов, в которых есть химические добавки.

Рыбу также относят к самым известным аллергенам, но к счастью, аллергия на рыбу бывает редко.

Специалисты говорят, что вылечить этот вид аллергии почти невозможно, но на самом деле так бывает не всегда, ведь главное – понять причину заболевания.

Взято: Тут

0
  • 0
  • 413

Самые актуальные темы!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Девушка за рулем Mercedes Gelandewagen проехала по тротуару набережной Тараса Шевченко (1 видео)
Сколько жизней стоит безопасный переход (6 фото)
Дневная солянка прикольных картинок. Часть 705. (51 фото)
Вечерняя солянка прикольных картинок. Часть 708. (55 фото)
Зачем нужны турникеты и откуда их убирать в первую очередь (5 фото)
Реставрация старого телевизора «Ленинград Т-2» (25 фото)
Лив Тайлер в фотосессии для немецкого издания GQ. (9 фото)
Классные деревянные изделия (33 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.