Rambler's Top100

10 лучших фильмов про Египет (10 фото)

Еги́пет (араб. مصر‎ Миср/Miṣr [misˤɾ], масри مصر Маср/Maṣr [ˈmɑsˤɾ]), копт. ⲭⲏⲙⲓ Хеми/Khēmi), официальное название: Ара́бская Респу́блика Еги́пет (араб. جمهورية مصر العربية‎ Джумхурийят Миср аль-Арабийя, масри جمهورية مصر العربية Гумхурия Маср иль-Арабийя) — государство, расположенное в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии и являющееся поэтому страной двух материков.

На северо-востоке граничит с Израилем, Сектором Газа. На юге с Суданом. На западе с Ливией. На севере территория омывается водами Средиземного, на востоке — Красного морей. Оба моря соединены посредством искусственно сооружённого Суэцкого канала.

В Европу название страны Египет пришло из древнегреческого языка (др.-греч. Αἴγυπτος, а́йгюптос, в рейхлиновом, в то время наиболее распространённом прочтении — э́гиптос), где являлось передачей Хи-Ку-Пта (букв. «Дом Ка Пта») — египетского названия Мемфиса.

В древнем Египте жители именовали свою страну Чёрной, а себя — людьми Чёрной (земли), по цвету плодородной почвы низменной долины Нила. Ещё в глубокой древности соприкасавшиеся с египтянами народы Аравийского полуострова, Передней Азии и Двуречья дали Египту своё название: Миср — «населённое место, город», так как их, видимо, поразила населённость Египта и большое количество городов, расположенных близко друг от друга. Современные египтяне свою страну тоже называют: Миср. Название Египет происходит от древнеегипетского названия города Мемфиса — Хикупта. В начале первого тысячелетия до нашей эры, когда древние греки стали проникать в Египет, первым из самых больших городов, который им встретился, был Мемфис на рубеже Дельты и долины Нила. Его название (вернее — одно из названий) Хикупта или Айгюптос греки взяли за обозначение всей страны.

На рубеже IV—III тыс. до н. э. около двадцати городов-государств по верхнему течению Нила, и столько же по нижнему течению, были объединены под властью двух правителей. Вскоре война между Верхним и Нижним Египтом завершилась победой царя Верхнего Египта, который стал единовластным правителем страны. Так появилось большое государство с единым центром, управляемое бюрократическим аппаратом, во главе с фараоном.

~ 3000 г. до н. э. — объединение Египта фараоном Менесом (Миной), с которого начинается Раннее царство со столицей в верхнеегипетском городе Тисе.

~ 2700 г. до н. э. — начало Древнего царства со столицей в нижнеегипетском Мемфисе (Менефер).

~ 2000 г. до н. э. — новая эпоха истории Египта, Среднее царство, со столицей опять в верхнеегипетском городе Фивы (Уасет).

~ 2000 г. до н. э. — царь Южного Египта Нормер идет войной на Северный Египет (людей папируса), с целью объединения. Осуществлено завоевание Севера и объединение всего Египетского царства. Египет становится первым территориальным государством. Зарождение династийного периода.

1700 до н. э. — нашествие гиксосов.

1274 до н. э. — Битва при Кадеше.

1279 до н. э.—1213 до н. э. — царствование Рамсеса II.

670 г. до н. э. — завоевание Египта ассирийским царём Асархаддоном.

655 г. до н. э. — изгнание ассирийцев Псамметихом I и основание им последнего самостоятельного египетского царства со столицей в Саисе.

525 г. до н. э. — завоевание Египта персидским царём Камбизом II, территория Египта входит в состав государства Ахеменидов.

332 г. до н. э. — завоевание Египта Александром Македонским. Основана Александрия.

305 г. до н. э. — 30 г. до н. э. — греческая династия Птолемеев в Египте.

30 до н. э.—395 — Египет в составе Древнего Рима.

I век — распространение христианства.

395—645 — Египет в составе Византии.

451 — формирование национальной коптской (египетской) церкви.

645—1171 — Египет в составе Арабского халифата. Распространение ислама. Арабизация Египта.

868—905 — правление династии Тулунидов.

972 — основан Каир. Начало правления Фатимидов.

1171 — вторжение Саладина. Начало правления Айюбидов.

1250 — революция мамлюков. Султаном становится Айбек.

1260 — отражение вторжения монголов.

1261 — мамлюки приглашают халифов Аббасидов на пост верховного духовного лица.

1347 — начало «Чёрной смерти», катастрофической эпидемии чумы, нанёсшей сокрушительный удар по населению и экономике Египта и соседних стран.

1382—1517 — династия Бурджитов (черкесские мамлюки).

1517—1914 — Египет в составе Османской империи. Им правят наместники — паши.

1798—1799 — вторжение французов под предводительством Наполеона.

1801 — вторжение англичан.

1805 — приход к власти паши Мухаммада Али, по национальности албанца, фактически независимого от Стамбула.

1811 — избиение мамлюков.

1811—1818 — война против аравийских ваххабитов, разгром ваххабитов армиями Мухаммада Али.

1823— завоевание Судана.

1863—1879 — правление Исмаил-Паши.

1858—1869 — завершение строительства современного Суэцкого канала под руководством француза Фердинанда де Лессепса.

1881 — антиегипетский мятеж махдистов в Судане.

1881—1882 — восстание Ахмада Ораби-Паши.

1882 — английская оккупация при формальном сохранении прав Турции на эту территорию (см. Англо-египетская война).

1914—1922 — Египет — протекторат Великобритании.

1922 — независимость Королевства Египет во главе с королем Ахмедом Фуадом I. Раскопки гробницы Тутанхамона.

1947—1949 — Участие Египта в первой арабо-израильской войне. Захват Египтом сектора Газа.

1952 — группа военных свергает короля Фарука I. Королём становится младенец Ахмед Фуад II, регентом — Мухаммед Абдель Монейм.

1953 — Египет провозглашен республикой. Президентом стал Мохаммед Нагиб. Конец правления династии Мухаммеда Али.

1954 — Мохаммед Нагиб уходит в отставку, ему на смену приходит Гамаль Абдель Насер. Вывод из Египта английских войск.

1956 — национализация Суэцкого канала. Нападение на Египет Израиля, Великобритании и Франции. Закрытие судоходства по Суэцкому каналу.

1957 (апрель) — открытие Суэцкого канала для прохода судов после ввода войск ООН.

1958 — Египет и Сирия образуют Объединённую Арабскую Республику (ОАР) под руководством Насера.

1960—1970 — СССР строит в ОАР Асуанскую ГЭС.

1961 — Сирия выходит из состава ОАР. Объединённая Арабская Республика стала унитарным государством.

1967 — Участие ОАР в третьей арабо-израильской (Шестидневной) войне. Захват Израилем Синайского полуострова и сектора Газа. Закрытие судоходства по каналу.

1970 — Смерть Гамаля Абделя Насера. Новым президентом становится Анвар Садат. Переориентация ОАР с СССР на США.

1971 — ОАР преобразовалась в Арабскую Республику Египет.

1973 — Война Судного Дня с Израилем, для Египта закончившиеся сохранением status quo.

1975 (5 июня) — окончание разминирования Суэцкого канала и открытие его для прохода судов.

1977 — вооружённый конфликт с Ливией.

1979 — подписание мира с Израилем в обмен на Синайский полуостров. Изгнание Египта из Лиги арабских государств. Вывод Израильских вооружённых сил с Синая.

1981 — убийство президента Анвара Садата религиозными фундаменталистами, приход к власти Хосни Мубарака.

1989 — восстановление Египта в Лиге арабских государств.

2011 — С 25 января в Египте не прекращались массовые народные волнения, переросшие в гражданское восстание между сторонниками президента Хосни Мубарака и оппозицией. Результатом волнений стала отставка 11 февраля 2011 года Хосни Мубарака, который передал власть Высшему военному совету[6].

2012 — президентские выборы (23 мая и 24 мая — 1 тур, 16 июня и 17 июня — 2 тур). Президентом стал Мухаммед Мурси.

2013 — 3 июля группа военных свергает Мухаммеда Мурси.

2015 — 16 марта объявлено о строительстве новой столицы Египта, которая по мнению создателей, сможет разгрузить перенаселённый Каир.

Египет – страна, полная загадок и удивительных чудес древности. Издавна одно название этого государства навевало мысли о приключениях и необыкновенных открытиях. Даже сейчас, когда современный Каир подступил к подножию великих пирамид, а страна переживает не лучшие времена, ореол загадочности и таинственности продолжает окружать Египет. Тысячелетиями эта страна дарила вдохновение людям искусства – художникам, писателям, археологам. Не остался в стороне и кинематограф. Представляем вниманию читателей фильмы про Египет – список самых увлекательных картин об одной из древнейших стран мира.

10 Царь скорпионов

110 лучших фильмов про Египет

Открывает наш рейтинг фильмов про Египет приключенческий боевик с Дуэйном Джонсоном в главной роли «Царь скорпионов». Это спин-офф картины «Мумия возвращается». В основе фильма лежит история полулегендарного египетского фараона Скорпиона I. По сюжету картины, наемник Метаес получает задание убить предсказателя жестокого царя Мемнона, видения будущего которого помогают правителю в завоевании новых стран. Пробравшись в стан врага, наемник узнает, что провидцем является красавица Кассандра. Она спасает Метаеса от казни, сказав Мемнону, что смерть наемника разгневает богов. Тогда царь решает избавиться от него другим способом – он приказывает закопать Метаеса в песок, выпустить на него огромных муравьев и оставить умирать под палящими лучами солнца. Чудом спасшись, наемник отравляется по следам войска Мемнона, чтобы отомстить.

9 Агора

210 лучших фильмов про Египет

Девятое место в списке фильмов про Египет занимает историческая драма «Агора». Это рассказ о трагической судьбе одной из первых известных женщин-ученых в истории – Гипатии Александрийской. Режиссер Алехандро Аменабара постарался предельно точно передать, как выглядела Александрия Египетская в начале IV века – события фильма происходят в этот период. Это было время победы христианства на территории медленно угасающей Римской Империи. Философ и математик Гипатия отказалась принимать христианскую веру. Тогда ей запретили заниматься наукой, объявили ведьмой и убили.

8 Пирамида

310 лучших фильмов про Египет

Фильм ужасов «Пирамида» – на 8 месте в списке лучших кинолент про Египет. Снят в модном стиле «псевдодокументалистики» и интересен съемкой в замкнутом пространстве. Группа археологов делает важное открытие – они находят древнюю пирамиду, закопанную глубоко под землей. Откопав вход, они получают приказ срочно покинуть раскопки из-за произошедшего в стране военного переворота. Но искушение оказывается сильнее благоразумия, и ученые запускают в пирамиду планетоход НАСА. Когда связь с ним обрывается, археологи вынуждены спуститься за дорогостоящим прибором. В лабиринтах пирамиды ученые теряются и внезапно обнаруживают, что нечто ужасное охотится на них.

7 Мумия

410 лучших фильмов про Египет

Загрузка...

На седьмом месте в списке лучших фильмов про Египет – приключенческий боевик с Бренданом Фрэйзером «Мумия». В далекой древности верховный жрец Имхотеп предательски убивает фараона, узнавшего о его любви к своей наложнице. Девушка убивает себя, а жреца предают проклятию, похоронив заживо вместе с плотоядными скарабеями. Имхотеп становится бессмертным и обречен вечно испытывать страшные муки. Спустя тысячелетия библиотекарь Эвелин Карнахан получает от своего брата шкатулку с картой легендарного города мертвых, которую тот украл у американца Рика О’Коннелла. Последний ждет казни в каирской тюрьме. Рик обещает показать дорогу к городу в обмен на свое спасение. Эвелин помогает ему бежать, и они отправляются на поиски Хамунаптры. В городе мертвых их ждет открытие – они находят останки Имхотепа и Книгу мертвых.

6 Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»

510 лучших фильмов про Египет

Список фильмов про Египет продолжает комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра». Приключения галлов продолжаются – на этот раз они спасают не свою любимую деревню, а египетского зодчего Номернабиса, выбранного царицей Клеопатрой для постройки гигантского дворца. Она обещала Цезарю, что его строительство будет закончено через 3 месяца, чтобы доказать, что народ Египта по-прежнему велик. Номернабису приходится обратиться за помощью к галлам, обладающим тайной зелья, дающего великую силу.

5 Фараон

610 лучших фильмов про Египет

Одна из лучших экранизаций знаменитого романа Болеслава Пруса «Фараон» занимает 5 место в списке фильмов про Египет. Это история жизни фараона Рамзеса XIII, смелого воина, посмевшего пойти против воли всемогущих жрецов Египта.

4 Необычные приключения Адель

710 лучших фильмов про Египет


С Древним Египтом связан следующий фильм из нашего списка – «Необычные приключения Адель». В приключенческой ленте Люка Бессона рассказывается о бесстрашной журналистке Адель Блан-Сек.Она отправляется в экспедицию в далекий Египет с целью найти мумию лекаря фараона Рамзеса II. При помощи профессора Эсперандье, открывшего способ оживлять древние останки животных, она надеется вернуть к жизни целителя. Он нужен для того, чтобы излечить впавшую в кому сестру Адель. Но журналистку ждет неприятный сюрприз – найденная и оживленная мумия вовсе не лекарь…

3 Клеопатра

810 лучших фильмов про Египет

Классика исторического жанра кино, фильм «Клеопатра» с великолепными Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном занимает 3 место в списке лучших картин про Египет. Клеопатра, издавна считавшаяся эталоном женской красоты, ума и обаяния, прожила сложную жизнь, полную интриг, борьбы за власть и любви. Соратница и любимая женщина двух великих полководцев древнего мира, после поражения в войне с Октавианом она выбирает смерть от укуса змеи, чтобы избежать позора стать добычей победителя.

2 Исход: цари и боги

910 лучших фильмов про Египет

Второе место в списке лучших картин про Египет занимает историческая драма Ридли Скотта «Исход: цари и боги», основанная на истории легендарного библейского пророка Моисея. Это великолепный фильм об исходе еврейского народа из египетских земель и обретении нового дома. Моисей, чудом спасшийся после того, как фараон приказал уничтожить всех еврейских младенцев мужского пола, был найден принцессой и рос рядом с будущим правителем Египта Рамзесом II. Когда тайна происхождения Моисея была раскрыта, он был изгнан в пустыню, где ему явился Господь с повелением спасти еврейский народ от египетского рабства.

1 Боги Египта

1010 лучших фильмов про Египет


Новое прочтение древнеегипетских мифов, фантастическая лента «Боги Египта» занимает первое место в списке лучших картин про Египет. Когда-то египетские боги жили на Земле среди людей. Страной владел мудрый Осирис, а его брат Сет властвовал над пустыней. В день коронации Гора, сына Осириса, Сет вероломно убивает брата, ослепляет побежденного в поединке племянника и узурпирует власть. Но среди смертных нашлись смельчаки, решившие помочь Гору свергнуть тирана.

Лучшее из нового

Loading...
+3
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 4

  1. Офлайн
    kissfm11 21.07.2016 в 07:16
    +4
    Боги Египта, как по мне не совсем то кино, что можно сказать что оно про Египет, даже наоборот!
  2. Офлайн
    Gilberth 21.07.2016 в 09:11
    +2
    Вы смеётесь? Боги Египта - совершенно убогий фильм, что по сюжету, что по атмосфере Египта. Он уж точно не достоин первого места.
  3. Офлайн
    Я с детства увлекался историй и культурой Древнего Египта. До сих пор у меня нет ни одного любимого фильма про Египет. Очень многое киноделы нагло меняют. Лучше почитайте книги, этот топ ничто по сравнению с ними.
  4. Офлайн
    mirranta 21.07.2016 в 20:25
    +1
    Больше всего мне нравится Мумия и его продолжение. Эти фильмы сняты очень хорошо и интересно, что можно пересматривать многократно и совершенно не надоедает.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Вы не поверите, но эта девушка не так молода как кажется на первый взгляд (20 фото)
Алжирец получил два года тюрьмы за то, что вывесил сына из окна ради 1000 лайков (4 фото)
Девушка в образе Роскомнадзор-тян на «Большом фестивале» в Санкт-Петербурге (7 фото)
Самая маленькая собака в мире (5 фото)
Германия выпустила купюру достоинством ноль евро (3 фото)
Первые фотографии первых дней Второй Мировой войны (20 фото)
Редкие фото со съемочных площадок известных фильмов (15 фото)
Персонажи современных сериалов, которые приклеят вас к экрану (15 гиф)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.