Rambler's Top100

В чем польза сухофруктов? (2 фото)

Для многих людей сухофрукты — это, прежде всего вкусный компот, с неповторимым вкусом и ароматом. Мало кто употребляет сухофрукты в пищу и понимает всю ценность этого продукта.

О пользе сухофруктов говорят много, но можно ли выделить среди множества уникальных продуктов несколько, которые отличаются особыми полезными свойствами или содержат больше питательных веществ? Безусловно, не всё, что приобрело форму сухофрукта, действительно можно безопасно употреблять в пищу.

1В чем польза сухофруктов?

Особенности сухофруктов

Вяленые фрукты и ягоды обладают некоторыми преимуществами перед свежими. Прежде всего, это концентрированное содержание в них витаминов и минеральных веществ, благодаря устранению из мякоти всей воды. То есть, съедая меньшее количество, вы получаете больше питательных веществ, полезных для вашего организма. Большое содержание клетчатки и сахара практически во всех видах сухофруктов делают их хорошим вариантом для быстрого перекуса в течение рабочего дня или на период активного отдыха. Главное преимущество здесь заключается в быстром питании клеток мозга полезными углеводами, стимулирующими мозговую активность и внимание, что особенно важно в моменты напряженной интеллектуальной работы.

Сухофрукты полезнее свежих фруктов с точки зрения сохранения в них полезных веществ. Например, если собранные ягоды или яблоки долго лежат без какой-либо обработки, они начинают терять свои полезные свойства и портиться. Во время тепловой обработки, при варке, консервировании и прочих подобных действиях, витамины теряются практически сразу, чего не скажешь о высушивании фруктов, благодаря которому вся их ценность сохраняется почти в полном объеме.

Но есть и обратная сторона употребления сухофруктов, которая содержит в себе недобросовестный подход производителей этого лакомства. Сегодня всё чаще применяют химические реагенты для ускорения высушивания сырья и придания готовому продукту красивого внешнего вида – это в свою очередь перевешивает полезность сухофруктов своим негативным действием на организм человека. По этой причине очень важно внимательно выбирать данный продукт в магазине. В частности, стоит помнить, что будучи натуральным он вряд ли будет очень красивым и иметь один цвет. Например, курага в одной упаковке может иметь серовато-желтый, рыжий, светло-желтый оттенки и иметь слегка бархатистую текстуру, в то время как сдобренные реагентами фрукты будут аппетитно блестеть и иметь один оттенок.

Лучшие сухофрукты – это домашние фрукты и ягоды, высушенные естественным путем.



Топ 5 самых полезных сухофруктов


1. Чернослив. Один из самых любимых диетических продуктов, которые можно без вреда для фигуры использовать для перекусов и в приготовлении различных блюд. Чернослив отлично сочетается с разными сортами мяса и птицы, хорошо проявляет себя во фруктовых и овощных салатах, делает более полезной домашнюю выпечку. Как отдельный продукт, чернослив ускоряет обмен веществ, помогает пережить недостаток сладкого во время диеты, улучшает пищеварение, работу кишечника, очищает кровь, нормализует водный обмен в тканях. Данный сухофрукт богат железом, калием и магнием, фосфором и кальцием.

2. Финики. Натуральное средство от депрессии и гинекологических недугов. Египетская царица Клеопатра употребляла финикирегулярно, чтобы повысить свою женскую привлекательность. В финиках содержится пантотеновая кислота, магний, кальций, железо, натрий, витамины группы В, РР. Это уникальный источник положительных эмоций, благодаря своему вкусу и текстуре мякоти. Удовольствие, которое получаешь, употребляя финики, помогает справиться с желанием съесть лишнее, поэтому этот сухофрукт можно и нужно употреблять во время диеты, но в первой половине дня, так как углеводов в нем даже больше, чем в черносливе.

3. Сушеная малина. Отличное средство очищения организма, нормализации состава крови и борьбы с отечностью. Хорошо употреблять ее в периоды сезонных обострений респираторных заболеваний и гриппа. Можно использовать в качестве перекуса и добавлять в любые блюда, как в обычные дни, так и во время соблюдения диеты, утром и вечером. Сухая малина обладает богатым минеральным составом.

4. Сушеные яблоки и груши – отличное мочегонное и очищающее средство, богатое витаминами и минералами. Благодаря низкой калорийности этих сухофруктов, их, также как и малину, можно употреблять в любое время суток, не боясь поправиться.

5. Курага – известный боец с авитаминозами и внутренними воспалениями. Регулярное употребление кураги обеспечивает организм калием, железом, каротином. Этот сухофрукт помогает нормализовать деятельность мочеполовой системы,улучшить работу почек, укрепить ногти, волосы, улучшить цвет лица. К тому же курага актуальна для профилактики онкологических заболеваний и предупреждения недугов мозга.

2В чем польза сухофруктов?



Применение сухофруктов


Долго не теряющие своих свойств сухофрукты подогревают фантазию кулинаров, диетологов и просто небезразличных людей, которые составляют необычные способы применения данного продукта в жизни человека. Ведь сухофрукты – это не просто лакомство, они обладают ценным целебными свойствами, поэтому, наряду с простым употреблением, их советуют употреблять в компотах, настоях, киселях. Так, кисель из кураги отлично справляется гастритом, улучает работу желудка, нормализует его микрофлору и снижает аппетит, что актуально, если вы пытаетесь уменьшить размер желудка и существенно сокращаете порцию еды на один прием.

На основе сухофруктов можно сделать косметические примочки, тоники и маски. Размельченные сухофрукты можно применять в скрабах. Например, растолченные ягоды малины достаточно смешать с 1-2 ложками оливкового масла и нанести на лицо. Мягкими массажными движениями следует очистить кожу и ополоснуть теплой водой без мыла. Остатки масла нужно пропитать простой салфеткой. Данное средство хорошо подходит для очищения сухой и чувствительной кожи.

Незаменимыми сухофрукты являются в диетическом рационе. Несмотря на высокую калорийность, многие из них отлично дополняют даже самые строгие диеты, так как являются ценными источниками грубых волокон, витаминов и минералов, поддерживающих организм в условиях ограничения питания. Вместе с похудением, употребляя сухофрукты, вы стабилизируете свое здоровье. Происходит естественное очищение крови, нормализуется ее состав, предупреждается развитие атеросклероза, варикозной болезни, отложение жиров внутри сосудов. Сухофрукты помогают поддерживать в норме микрофлору кишечника и желудка, решая проблемы с дефекацией, вздутием живота, изжогой и предупреждая развитие на этом фоне более серьезных отклонений. Отвар из кураги хорошо поддерживает работу головного мозга и сердечной мышцы.

Предосторожности и противопоказания

Однако, соблюдая диету, стоит помнить, что допустимый объем употребления сухофруктов ограничивается несколькими штучками (30-70 грамм) из-за высокой калорийности. При этом, есть их следует преимущественно в первой половине дня. К исключениям в данном случае можно отнести вяленые цитрусы, малину, яблоки и груши. По сравнению с другими сухофруктами, их калорийность ниже.

Такие сухофрукты, как изюм, цукаты из папайи, манго, киви и ананаса, клубники в период строгой диеты и при повышенном сахаре в крови употреблять не рекомендуется. Помните о том, что при наличии сахарного диабета, размер употребления конкретного сухофрукта должен обсуждаться с лечащим врачом. Хроническая язва желудка или двенадцатиперстной кишки являются противопоказаниями к использованию данного продукта в рационе.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
«Черная пятница» в магазине Walmart (1 видео)
Кустарное производство алюминиевой посуды (1 видео)
Самые страшные примеры электропроводки (13 фото)
Китайский фермер устроил аттракцион для свинок (1 видео)
Детские снимки российских знаменитостей (14 фото)
Под какими названиями фильмы Эльдара Рязанова выпускали в прокат за рубежом (12 фото)
15 страшных грехов, в которых конспирологи обвиняют Барака Обаму (15 фото)
Завораживающая красота веснушчатых людей (36 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.