Rambler's Top100

Сова - самая таинственная птица (6 фото)

Сова птица не только таинственная, но еще мудрая и на удивление расчетливая, она всегда понимает, кто она, что она делает и для чего это делает.

1Сова - самая таинственная птица

Большинство пернатых обитателей нашей планеты ведут дневной образ жизни – от рассвета и до заката. Это объясняет, почему у птиц так хорошо развито зрение, а так же соответствующие центры мозга. Совы, как известно, избрали иную тактику – днём они спят, а ночью охотятся, вполне свободно чувствуя себя в темноте. Эти ночные хищники хорошо всем известны благодаря огромным глазам, окруженным ресницами и почти человеческому взгляду, загнутому крючком клюву, бесшумному полету и странным звукам, издаваемым ими в ночное время. Всё это издавна вызывало у людей мрачные ассоциации с нечистью и потусторонними силами.

2Сова - самая таинственная птица

Как видят совы?

То, что сова ведёт хищный образ жизни, понятно по одному взгляду на расположение её глаз. Все хищники нуждаются в том, чтобы выслеживать добычу, поэтому их глаза располагаются не по бокам головы, как, например, у безобидных голубей, - а впереди. Поскольку совы обладают невероятно большими «глазами-фарами», раньше считалось, будто они могут видеть в полной темноте. Отсюда учёные делали вывод, что сова охотится ночью исключительно с помощью зрения. Нужно признать, что сова и в самом деле видит в ночное время намного лучше, чем люди и другие дневные птицы, - однако результаты опытов показывают, что и у совы тоже есть предел остроты зрения, и в абсолютной темноте она ничего не видит, как и любой из нас.

Существовала и другая гипотеза о том, что глаза совы могут воспринимать тепловые лучи, благодаря чему она способна различать на фоне холодной земли более тёплую мышь и другую добычу. Были проведены опыты, которые впоследствии опровергли и это предположение, - и даже пошли дальше: учёные выяснили, что сова не видит не только инфракрасного излучения, но и не различает красного цвета. В ходе эксперимента сова, посаженная в тёмную комнату, не видела мышь ни в абсолютной темноте, ни при её освещении красным светом. Но едва мышь выдаёт себя писком или шорохом, сова моментально бросается на добычу.

3Сова - самая таинственная птица


Как слышат совы?

Все полученные результаты экспериментов позволили ученым установить, что зрение для этих ночных охотников вообще второстепенно, и в темноте сова охотиться, преимущественно полагаясь на точность слуха, позволяющую ей безошибочно определять местонахождение потенциальной добычи.

Как выяснилось, совиный слух представляет собой своего рода акустический фильтр, который настроен на восприятие наиболее важных для нее звуков с частотой от трёх до семи тысяч колебаний в секунду - именно в этом диапазоне лежат не только шорохи и писки грызунов в траве и лесной подстилке, но и голоса самих птенцов совы. Так, биологически важные звуки не имеют конкуренции перед менее важными фоновыми звуками, такими как шум леса, ветра или дождя. Слуховые проходы этих птиц асимметричны, имея разные размеры и конфигурацию, что в немалой степени позволяет совам отлично ориентироваться по отношению к местонахождению добычи.

Большая серая сова отличается наиболее мощным слухом среди своего семейства – она может расслышать мышь-полёвку даже под глубоким слоем снега (до 30 сантиметров!)

4Сова - самая таинственная птица

Как охотится сова?

Совы никогда не устраивает погони – они предпочитают часами терпеливо подкарауливать свою добычу, неподвижно восседая невысоко над землей, прикрывая глаза таким образом, чтобы, с одной стороны, их блеск не был заметен в темноте, а с другой – чтобы полностью сконцентрироваться на слуховых ощущениях. Услышав долгожданный шорох, птица без резких движений плавно поворачивает массивную голову в сторону источника звука. Точно сориентировавшись, хищник раскрывает глаза и «пикирует» на «обед», после чего с глухим «оханьем» возвращается в своё укрытие с добычей в лапах. Статистика показывает, что за один только летний сезон одна сова вылавливает до тысячи грызунов, зайцев, других птиц и даже ежей. Помогает совам охотиться и пушистое и мягкое оперение, - такое свойство маховых и рулевых перьев обеспечивает птицам совам совершенно бесшумный полёт и минимальные воздушные возмущения. Окраска неярких перьев так же маскировочная - бурая, серая или красноватая. Любопытно, что самцы по размерам меньше самок, и что стоит за этой закономерностью, не совсем понятно.

5Сова - самая таинственная птица

Ещё один козырь сов в том, что они могут вертеть головой почти на 270°, что по сути компенсирует их неспособность перемещать взгляд (при необходимости изменить угол зрения сова обычно поворачивает всю голову).Такая гибкость достигается за счет наличия у совы нескольких дополнительных позвонков, а так же мышц, позволяющих этим позвонкам двигаться независимо друг от друга. Совы преимущественно ведут сумеречно-ночной образ жизни, однако полярная и болотная совы, обитающие в арктических широтах, в летнее время по понятным причинам охотятся при ярком солнечном свете (добавьте сюда белый снег!). Интересно, что на Дальнем Востоке и в тропиках обитают рыбные филины, специализирующиеся на рыбной ловле, ракообразных и различных водных животных. Эта охота, должно быть, выглядит и вовсе невероятно.

Как гнездятся совы?

Совы являются моногамными, и у многих видов брачные партнеры могут не разлучаться годами. Большинство сов не строит самостоятельно гнёзд, выбирая удобные ниши в брошенных гнездах других птиц, в норах, дуплах и расщелинах скал, а полярные совы иногда гнездятся на открытой земле, помещая гнездо у основания кочки. Этих птиц неразумными не назовёшь – ведь количество яиц во многом зависит от пищевых условий сезона, и в «голодные» годы эти птицы вообще могут не приступить к гнездованию. Яйца насиживает самка, а самец охотится и снабжает подругу и птенцов добычей. Обычно самка после откладывания первого яйца начинает насиживать его, поэтому птенцы в гнезде всегда разновозрастные – но это не даёт кому-либо из них преимуществ, потому как совы ревностно заботятся обо всё потомстве одинаково внимательно.

6Сова - самая таинственная птица


Приметы, связанные с совами

У самых разных народов от Скандинавии до южно-американских индейцев есть множество предвещающих несчастье примет, связанных с совами. Чаще всего крик совы считается предвестием несчастья, а сова, севшая на крышу дома или церкви, трактуется как недобрый знак смерти. Особенно доставалось совам от воинственных и бесшабашных римлян: увидев сову днем, порядочные граждане гонялись за птицей, дабы сжечь её на костре и развеять пепел по ветру. В Средневековье сов окрестили приспешниками сатаны, оборотнями и пособниками ведьм – именно в таком амплуа они изображены на картинах испанского художника Гойи.

У более цивилизованных эллинов сова была символом мудрости и одним из священных животных греческой богини Афины Паллады. В Великобритании даже есть поговорка: «старая мудрая сова». В наше время отношение к этим удивительным птицам действительно намного лучше. Популярность им принёс фильм-фэнтези про Гарри Поттера, несомненно, знакомый всем от мала до велика. Теперь на птичьих форумах то и дело пестреют вопросы о том, где купить сову, как её содержать и ухаживать. Будем надеяться, что и эта мода скоро пройдёт, поскольку впадать в крайности – тоже не лучший вариант. Ведь птицы должны жить на воле. Особенно такие, умные, сложные и уникальные, как совы.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    cena33 31.07.2016 в 21:40
    0
    Оказывается совы - еще те родители. За своих птенцов они готовы на все.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Котэ застрял головой в сливе ванной комнаты (3 фото)
Парни с реактивными ранцами в одном ряду с самолетам (1 видео)
Крупнейший в мире морской заповедник в Антарктике (15 фото)
Старая архитектура Нью-Йорка (10 фото)
Должник, притащивший два ведра мелочи, не оплатил и мизерной части долга (2 фото)
Экстремалы в реактивных ранцах (9 фото + 2 видео)
Кареты первой помощи для ночных бабочек (4 фото)
Быстрая кража капота автомобиля (2 фото + 1 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.