Rambler's Top100

10 самых увлекательных фильмов про волков (10 фото)

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг.

Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере Евразии и Америки его популяция всё ещё остаётся стабильной. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота, либо ради развлечения.

В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, степи и горные системы. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. На территории Российской Федерации чаще всего встречаются обыкновенный (C.l.lupus) и тундровый (C.l.albus) волки.

Общеславянское слово волк (болг. вълк, серб. вук, словен. vоɫk, чеш. vlk, польск. wilk, белор. воўк, укр. вовк) происходит из старославянского вълкъ, восходящего, в свою очередь к праиндоевропейскому корню (ср. например лит. vilkas; нем. wolf) с первоначальным значением волочь, уволакивать, таскать (скот).

Наиболее вероятным предком волка считается Canis lepophagus, мелкий представитель семейства псовых с узким черепом, обитавший в миоценовой Северной Америке и, возможно, также бывший предком койота. После вымирания борофагов, крупного рода псовых, C. lepophagus увеличил размеры тела и ширину черепа. Ископаемые остатки этого вида, найденные на севере Техаса, могут принадлежать представителю предков всех современных волков. Первые настоящие волки начинают появляться в раннем плейстоцене, около 1 800 000 лет назад. Среди них был Canis priscolatrans, небольшой вид, напоминающий современного красного волка, колонизировавший Евразию через Берингию. Новая популяция евразийского C. priscolatrans постепенно эволюционировала в С. mosbachensis, имеющего близкое сходство с современными волками. Он был распространён в Европе с начала четвертичного оледенения до примерно 500 000 лет назад и впоследствии эволюционировал в Canis lupus.

Исследования митохондриальной ДНК показали, что существует по меньшей мере 4 генеалогических линии волка, самой древней из которых является линия африканского, появившегося в середине позднего плейстоцена. Остальные линии относятся к Индийскому субконтиненту. Из них древнейшей считается линия гималайского волка, появившегося около 800 000 лет назад, в период крупных климатических и геологических изменений в гималайском регионе. Индийский волк (Canis lupus pallipes) отделился от гималайского около 400 000 лет назад. Самой поздней линией является тибетский волк (Canis lupus chanco), коренной обитатель Кашмира, появившийся 150 000 лет назад. Именно эта линия, известная как Голарктическая клада, распространилась в Европе и Северной Америке, как показывает обмен ДНК-маркерами между домашней собакой, европейским и северо-американским волком.

Ныне вымерший японский волк является потомком большого сибирского волка, колонизировавшим в плейстоцене Корейский полуостров и Японию, когда та ещё была частью материковой Азии. В течение голоцена Сангарский пролив отделил Хонсю от Хоккайдо, вызвав климатические изменения, приведшие к исчезновению большинства крупных копытных обитателей архипелага, и японский волк подвергся островной карликовости. Волк Хоккайдо (Сanis lupus hattai) был заметно крупнее своего южного родственника — японского хондосского волка (Сanis lupus hodophilax), имея доступ к более крупной добыче и продолжая генетический взаимообмен с сибирским волком.

В позднем голоцене Canis lupus реколонизировал Северную Америку. Обитавший там более крупный ужасный волк (Canis dirus) вымер 8 000 лет назад из-за исчезновения крупной добычи. Конкуренция с появившимся серым волком за мелкую и юркую добычу ускорила этот процесс. После исчезновения ужасного волка серый увеличился в размерах и распространился повсеместно.

Волки — великолепные по красоте животные и одновременно одни из самых опасных хищников. С давних времен они внушали человеку опасение, граничащее с уважением. Про волков сложено множество легенд и преданий, в которых они наделяются сверхъестественными способностями. Про этих животных создано немало картин в разных жанрах: драма, ужас, триллер, фэнтези и семейные ленты. Предлагаем вниманию читателей фильмы про волков – список самых интересных и зрелищных картин.

10 Город волков

110 самых увлекательных фильмов про волков

На 10 позиции в списке лучших фильмов про волков – триллер «Город волков». Группа студентов колледжа отправляется в поездку в заброшенный городок золотоискателей XIX века. Оказавшись на месте, они попадают в западню – на них нападает волчья стая, которая не дает им выбраться из города. Кто окажется умнее в этой схватке – человек или волк?

9 Друг Тыманчи

210 самых увлекательных фильмов про волков

Советский приключенческий фильм «Друг Тыманчи» занимает 9 место в списке лучших картин про волков. Это трогательная лента о дружбе подростка-эвенка по имени Тыманчи и волчонка-сироты. Мать щенка отец Тыманчи был вынужден застрелить, а волчонка пожалел и привез домой из леса. Тыманчи и его питомец стали неразлучными друзьями. Мальчик назвал волчонка Аяврик – «любимчик» в переводе с эвенкийского языка. Но дружба между Тыманчи и волком не по вкусу односельчанам. Они считают, что грозе оленьих стад не место рядом с человеком.

8 Весьегонская волчица

310 самых увлекательных фильмов про волков


Драма «Весьегонская волчица» – на 8 месте в списке самых увлекательных фильмов про волков. Потомственный охотник на волков Егор живет в небольшой деревне. Он воспитывает дочь, занимается отстрелом диких животных и живет по тем обычаям и законам, что завещали ему предки. Но однажды Егор столкнулся с умным, опытным и опасным врагом – волчицей, возглавляющей стаю. Им придется пройти через череду сложных испытаний, меняющих их. В тесный клубок переплетутся ненависть, любовь, предательство, месть, желание понять друг друга и невозможность компромисса.

7 Среди волков

410 самых увлекательных фильмов про волков

Седьмое место в списке фильмов про волков занимает драма «Среди волков». Семья семилетнего Маркито еле сводит концы с концами. Отец работает у зажиточного помещика, а старшие дети пасут коз хозяина. После нападения на животных волков Маркито отдают помещику взамен умерщвленных хищниками коз. Тот отправляет мальчика в горы к пастуху коз старику Атанасио. Он хорошо относится к Маркито и быстро находит с ним общий язык. Когда старик внезапно умирает, мальчик остается в горах один. Лучшими друзьями мальчика становятся дикие животные. Маркито знакомится с семьей волков, живущей неподалеку. Вернувшись к людям, Маркито никогда не забывал своих друзей-животных и считал, что дни, проведенные высоко в горах в полном уединении были самым счастливым временем в его жизни.

6 Выживая с волками

510 самых увлекательных фильмов про волков

Драматическая лента «Выживая с волками» занимает 6 строчку в нашем списке лучших фильмов про волков. Действие картины происходит в годы Второй мировой войны. Родители маленькой Миши пытаются найти спасение от преследования в Бельгии, но их депортируют. Девочка решает найти их и отправляется в долгий и опасный путь на восток. Она вынуждена красть еду и одежду, чтобы выжить. В лесу Миша встречает пару волков, которые спасают девочку от неминуемой гибели. Она остается с ними, перенимает их повадки и становится полноправным членом волчьей стаи. За 4 года скитаний Миша узнает, какой звериной жестокостью могут обладать люди и сколько добра, любви и бескорыстия могут дать дикие животные.

5 Замерзшие

610 самых увлекательных фильмов про волков


В фильме про волков «Замерзшие» эти хищники представлены злобными и опасными тварями, преследующими главных героев картины. Трое молодых людей проводят весь день на горнолыжном курорте. Они решают в последний раз подняться к трассе, но подъемник застревает высоко над землей. Служащие фуникулера думают, что все отдыхающие уже спустились и отключают подъемник. Курорт работает только по выходным, а это значит, что друзьям придется провести в горах несколько дней. Но ночью сильно холодает, и становится ясно, что до пятницы они не доживут. Положение осложняется тем, что к застрявшему фуникулеру выходит из леса стая голодных волков.

4 Братство волка

710 самых увлекательных фильмов про волков

«Братство волка» – мистический фильм про волков с Марком Дакаскосом, Моникой Беллуччи и Венсаном Касселем в главных ролях. В середине XVIII века французская провинция Жевадан прославилась тем, что ее жителей стал терроризировать ужасный монстр, прозванный Жеводанским зверем. Очевидцы утверждали, что это огромный волк, безжалостно убивающий детей и женщин. Многочисленные облавы, устроенные на существо, ни к чему не привели – он продолжал убивать. Когда известие о Звере доходит до Парижа, власти поручают расследовать жестокие убийства ученому Грегору де Фронсаку. Он должен выяснить, действительно ли гигантский волк виноват в нападениях, или это дело человеческих рук. Ученого в поездке сопровождает его верный друг – индеец Мани.

3 Волк

810 самых увлекательных фильмов про волков

Среди фильмов про волков триллер «Волк» с Джеком Николсоном и Мишель Пфайффер в главных ролях занимает особое место. Уилл Рэнделл, редактор солидного журнала, с годами теряет былую схватку. На его место метит протеже Рэнделла, молодой и амбициозный Стюарт Суинтон. Однажды главный герой случайно сбивает на дороге волка. Пытаясь проверить, выжило ли животное, Рэндел приближается к нему и умирающий волк кусает его за руку. Наутро, к изумлению Уилла, рана заживает, но на коже руки начинают пробиваться волоски, похожие на волчью шерсть. С этого дня главный герой начинает меняться – у него появляются острый слух и обоняние, он становится решительным и проявляет звериное чутье. Но когда появляется информация, что в городе начались жестокие нападения какого-то животного на людей, Рэндолл решает, что это его вина. В одну из ночей нечто убивает жену главного героя и он становится главным подозреваемым в страшном преступлении.

2 Белый клык

910 самых увлекательных фильмов про волков


На втором месте среди фильмов про волков – одна из лучших экранизаций одноименного романа Джека Лондона «Белый клык». Картина рассказывает о сложной судьбе волка Белый клык, который то встречается, то вновь расстается с юношей Джеком Конроем. Это история о великой дружбе между человеком и животным, о верности и вере в лучшее.

1 Схватка

1010 самых увлекательных фильмов про волков

Драматический боевик с Лиамом Нисоном в главной роли «Схватка» занимает первое место в нашем списке фильмов про волков. Это история противостояния группы людей и стаи волков. Сотрудники нефтяной компании терпят бедствие – их самолет падает в безлюдных местах на Аляске. Они оказываются в самом центре охотничьих угодий стаи волков. По счастливой случайности среди выживших оказывается снайпер, охраняющий работников буровой вышки от нападений диких животных. Уцелевшие нефтяники пытаются выжить в схватке с нападающими на них волками.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    cena33 20.07.2016 в 19:42
    0
    К своему сожалению не видел ни одного з представленных фильмов. Но , прочитав описание мне захотелось их все посмотреть.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Уличные пылесосы! Уборка вакуумно-уборочной машиной! (1 видео)
На побережье Аляски вынесло сотни мертвых топориков (4 фото)
Почему не стоит добывать водород дома (1 видео)
Эти селфи явно неуместны (16 фото)
Любители запускать ракеты из Калифорнии (20 фото)
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам (16 фото)
Современная проституция в России (18 фото)
На встречу приключениям (8 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.