Rambler's Top100

Азбука специй и пряностей (3 фото)

Специи и пряности – это неотъемлемая часть продуктов при приготовлении еды, казалось бы, совсем маленькая щепотка той или иной приправы руководит всем вкусом приготовленного блюда.

В наши дни специи и пряности уже не считаются символом богатства, как это было в Средневековье: ведь баночки со специями стоят на кухонных полочках у любой хорошей хозяйки. В прежние времена специи и пряности использовали не только в качестве приправ к блюдам: их применяли как ароматические средства, косметику и парфюм, украшали жилища, отпугивали злых духов, боролись с их помощью с возбудителями инфекционных заболеваний.

Многие люди считают, что специи и пряности – одно и то же, однако диетологи и учёные отмечают, что пряности – это продукты только из растений. Специями же могут называть крахмал, уксус и другие вещества, добавляемые в пищу, однако даже в кулинарных рецептах часто пишут: «специи и соль», «специи и сахар», так что для нас специи и пряности чаще всего являются синонимами.

Говоря о них, мы имеем в виду продукты растительного происхождения, особым образом высушенные, измельчённые и смешанные друг с другом, либо использующиеся в отдельности: например – перец, имбирь, корица и т.д. Все эти вещества похожи в одном: они изменяют вкус любых блюд, придают им совершенно особый запах и даже другой внешний вид, а как их называть – специями или пряностями – для нас не так уж важно.

Привычные блюда воспринимаются совершенно по-новому, когда в них добавлены специи и пряности.

Растения с пряным вкусом и ароматом используются в кулинарии давно, и наука о пряностях постоянно совершенствуется.

Создаются новые блюда и продукты, и пряности в наши дни имеют большое значение для питания, а значит, и для здоровья.

1Азбука специй и пряностей

Польза специй и пряностей

Пряные травы в некоторых странах называют «хвалой повару», однако вкус блюд зависит от того, как повар умеет использовать пряности. С их помощью можно усилить вкус блюда или смягчить его, придать блюду аромат или уменьшить характерные запахи каких-либо продуктов, сделать блюдо острым или нежным.

Есть свои правила добавления специй в блюда. В холодные соусы, майонезы и салаты специи кладут примерно за час до употребления – так они успеют соединиться со вкусом приправляемых продуктов. Когда мы готовим горячие блюда, то пряности нужно класть перед самой готовностью блюда – иначе вместе с паром улетучивается их вкус и аромат.

Конечно, все пряности передают блюду не только запах и вкус: они увеличивают количество полезных веществ в пище, обогащая её минералами, витаминами, эфирными маслами и другими компонентами, прекрасно сохраняющимися в высушенных растениях. К тому же готовая пища, в которую добавлены специи, положительно воздействует на все наши чувства: мы вдыхаем аромат, любуемся привлекательным видом блюд, наслаждаемся их вкусом и получаем заряд хорошего настроения. Специи успокаивают или бодрят, улучшают аппетит и обмен веществ, способствуют пищеварению и даже снижению веса.

Специи и пряности в похудении

Попробуем в этом разобраться. Диетологи считают, что большинство специй, обладая раздражающим, острым вкусом, стимулируют работу пищеварительных органов, вкусовых рецепторов, возбуждают аппетит и тем самым могут способствовать увеличению количества потребляемой пищи, а, следовательно, и увеличению веса, а не потере лишних килограммов.

Однако это верно лишь в том случае, если использовать специи как приправу к калорийным блюдам, которые и без того щедро сдобрены солью, маслом, сахаром, и к тому же подаются на ужин. Такие блюда возбуждают аппетит, их хочется есть ещё и ещё; в результате мы наедаемся на ночь, и последствия получаем самые неутешительные – как для здоровья, так и для красоты.

Но если поступать наоборот – приправлять специями нежирные и некалорийные блюда, которые кажутся пресными, и к тому же использовать специи вместо соли, то в этом случае вполне можно избавиться от лишнего веса. Ведь именно соль способствует накоплению жидкости в организме, увеличивает вес, провоцируя нарушения обменных процессов, и вообще приводит к возникновению множества заболеваний.

2Азбука специй и пряностей

Когда специи приправляют здоровую пищу, с которой прекрасно сочетаются, они благоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудка, способствуя выделению сока и усвоению пищи. Пища лучше переваривается и усваивается, всё ценное из неё попадает туда, куда нужно, а не откладывается в виде жировых отложений в разных неподходящих местах.

При этом улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет и здоровье в целом, а организм стремится к поддержанию здорового веса, избавляясь от всего лишнего и ненужного. Поэтому специи необходимо выбирать правильно, и сочетать их с теми продуктами, с которыми нужно, а не с солью или насыщенными жирами.

Правильный выбор и дозировка пряностей способствуют расщеплению жиров: например, многим известно вещество капсаицин, содержащееся в жгучем красном перце и помогающее организму справиться с жировыми отложениями.

Так что сами по себе специи и пряности не могут избавить нас от лишнего веса, но их умелое использование вполне может помочь поддерживать здоровье и стройную фигуру.

Готовьте мясо не с маслом или майонезом, а используйте специи и соусы на основе пряных растений: ваша пища будет гораздо вкуснее, усвоится намного лучше и принесёт организму только пользу.

Добавляя специи в блюда, старайтесь не передержать их и не подвергайте сильному нагреванию: так они быстрее теряют свои качества. Особенно губительны для специй кипящий жир или масло – в них пряности просто сгорают, не передав блюду ничего полезного.

Не создавайте запасы специй: они не могут долго храниться, и все эфирные масла из них улетучиваются - тем более, если крышки баночек закрыты не слишком герметично. Баночки со специями должны быть стеклянными или пластмассовыми, и лучше завинчивающимися, чем просто закрывающимися крышкой.

Постарайтесь хранить специи не размолотыми, а целыми, и молоть их перед употреблением, если это возможно.

3Азбука специй и пряностей

Если сухие пряности хранить в правильно выбранной, герметично закрытой посуде, то они сохраняют свои свойства около года. Больше вряд ли понадобится их хранить – всегда лучше купить свежий продукт.

Лучшее из нового

Loading...

Взято: Тут

0
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Дневная солянка прикольных картинок. Часть 627. (50 фото)
Бодибилдер решил впечатлить своей мускулатурой сотрудников супермаркета (1 видео)
Программистка из Китая напечатала купальник на 3D-принтере (8 фото)
Неудачная попытка ограбления в ЮАР (1 видео)
Фильмы, которым позавидовал Стивен Кинг (11 фото)
Внедорожные прицепы стали хитом среди автопутешественников (8 фото)
Самые курьезные промахи дизайнеров одежды (13 фото)
Кому Bugatti Veyron за жалкую штуку баксов? (7 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.