Rambler's Top100

10 лучших мест для отдыха в России (10 фото)

О́тдых — состояние покоя, либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма.

Это время, свободное от работы и каких-либо интенсивных занятий. Вынужденное бездействие — такое, как ожидание или отбывание наказания, — отдыхом не является. Обычно отдых включает в себя следующие стадии: усталость, расслабление, восстановление сил, развлечение.

Если по времени отдых продолжается дольше, чем это необходимо для восстановления сил, он переходит в стадию развлечения и получения удовольствия: свободное время нужно чем-то занять, а восстановленные силы куда-то приложить. Занятия для отдыха в стадии развлечения: игра (компьютерная), еда, беседа, любительский спорт, рекреационное рыболовство, прослушивание музыки, радио, просмотр телевизора, произведений искусства, чтение книг, пикник, поход в баню (сауну) и другие развлечения.

Кратковременный отдых — такой, как передышка или сон, — вызван физическими потребностями организма человека, необходимыми для его нормального функционирования.

Музыка, литература, живопись и другие виды искусства, до того как стать основным занятием для ряда людей, были отдыхом в стадии развлечения для человека (наскальные рисунки, обрядовые танцы, устное народное творчество). И сегодня, являясь профессией для одних, эти виды искусства служат развлечением для других — слушателей, зрителей, читателей. Но если одним людям подходит созидательное или пассивное времяпровождение, то у других (особенно если отдыхающие объединяются в группы) продолжительный бесцельный отдых может привести к разрушению, агрессии, выплеску накопившейся в процессе восстановления сил энергии (так, молодые парни вечерами гуляли по деревне, ища, с кем бы подраться).

Чтобы избежать негативных последствий такого продолжительного отдыха, люди всегда стремились организовывать себе активные и относительно мирные развлечения. С незапамятных времен устраивались развлекательные бои или поединки, призванные не поразить соперника, а показать своё мастерство, потренироваться перед настоящим боем. Развлекательные поединки всегда велись по особым правилам, призванным исключить серьёзные увечья и летальные исходы. Античные Олимпийские игры, русские кулачные бои «стенка на стенку», рыцарские турниры. Они и по сей день продолжают существовать в виде спортивных соревнований. Сегодняшние мировые первенства, чемпионаты и Олимпиады собирают самое большое число зрителей по всему миру, и заменяют народам войны вместо выплеска агрессии.

Исторически известные формы продолжительного отдыха были коллективными. Самыми древними развлекательными формами коллективного отдыха можно считать празднества в честь удачной охоты, завоевания территории и военных побед. Они существовали уже в каменном веке в виде плясок у костра, получили своё дальнейшее развитие в виде продолжительных пиров античности и средневековья — с обильной едой, возлияниями, представлениями, фейерверками и прочими развлечениями. Сегодняшняя традиция ежегодно отмечать, например, День Победы 9 мая тоже восходит корнями к этой древней традиции.

Когда развитие человечества привело к оседлому земледелию, появились и праздники, привязанные к сезонным колебаниям в природе (в честь пробуждения природы и начала посевных работ, в честь сбора урожая и тому подобное).

Древнейшими формами коллективного отдыха также являются праздники и обряды различных религиозных культов. Все народы так или иначе отмечают рождение человека, заключение брачного союза и его смерть — все эти личные события человеческой жизни традиционно собирают большое количество участников, и иногда могут отмечаться по нескольку дней. Кроме частных или разовых поводов для праздничных обрядов, у каждого религиозного культа существуют ежегодные развлекательные мероприятия для всех адептов. Таковыми были античные вакханалии, славянские колядки и масленичные гулянья, праздники древних египтян и индейцев майя. Таковыми сегодня являются иудейские Шаббат и Йом-Кипур (в эти дни полностью запрещено работать), мусульманские Курбан байрам и Рамазан (Рамадан), христианская Пасха и Рождество.

Если во время религиозного поста, военного похода или тяжелой сезонной работы существуют свои ограничения — по еде, употреблению веселящих напитков и, главным образом, отдыху и развлечениям, то во время праздников, следующих за ними, все наоборот: приветствуется обильная еда, употребление спиртного, а вот работать или воевать — нельзя. Античная история знает множество примеров того, как военные действия прекращались на время религиозных праздников или Олимпийских игр. До сих пор существуют такие праздники, во время которых даже незначительное напряжение или занятие считается наказуемым (Шаббат у иудеев). Так же, как и работать, во время многих праздников запрещается грустить и скучать.

Россия – огромная страна с уникальнейшими природными, историческими достопримечательностями. Многие люди стараются и стремятся путешествовать заграницей, игнорируя родные края. Может быть это происходит потому, что они не знают, сколько удивительных, прекрасных мест можно посетить в нашей стране. В рейтинге подобраны лучшие места для отдыха в России.

10 Адыгея

110 лучших мест для отдыха в России

Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия – эти страны, входящие в состав России, идеальное место для людей любящих активный отдых. Большую часть территории стран занимают горные хребты. Не удивительно, что этот регион является центром российского альпинизма. Гора Эльбрус притягивает к себе тысячи желающих покорить её вершины. А гора Чегет считается одним из самых сложных участков у альпинистов. Страны славятся большим количеством пещер и горных озёр. Самые популярные места – это Голубые озёра, водопад «Царская корона», озеро Тамбукан, Медовые водопады, перевал Чёртовы ворота, Гуамское ущелье и многие- многие другие.

9 Алтай

210 лучших мест для отдыха в России

Алтай не только самое красивое место России, но и всего мира. Это край бесконечных горных хребтов, озёр, ледников, горных рек и пещер. Созданы все условия для лыжного, водного и спелеотуризма. Среди достопримечательностей Алтая наиболее известны и посещаемы туристами такие как: гора Белуха – самая высокая вершина Сибири и Алтая, Денисова пещера, Золотые горы Алтая – местность занесённая в наследие ЮНЕСКО, включающая в себя два заповедника (Алтайский и Катунский) и плоскогорье Укок, Сайлюгемский национальный парк, Телецкое озеро, относящееся к 15 самым глубоким озёрам планеты. Город Белокуриха несколько лет подряд признаётся лучшим курортом России.

8 Карелия

310 лучших мест для отдыха в России


Карелия – место с удивительной, первозданной природой. На территории республики более 60 тысяч озёр. Самые известные Онежское и Ладожское озёра. Популярные места для посещения у туристов – это острова Валаам и Кижи. По Валааму устраиваются пешие экскурсии, на которых воочию можно увидеть великолепную природу, узнать о жизни немногочисленного населения острова и Валаамского мужского монастыря. Кижи – это целый комплекс архитектурных построек, находящийся под защитой ЮНЕСКО. На территории республики расположен знаменитый заповедник Кивач. Среди туристов очень популярны круизы на теплоходах, которые отправляются из Санкт-Петербурга в Карелию.

7 Камчатка

410 лучших мест для отдыха в России

Камчатка – это место скорее для экстремального и активного отдыха. Многие путешественники стремятся попасть в этот суровый край вулканов. Из более 300 вулканов 36 являются действующими. Самый известный среди них и самый высокий действующий вулкан на материке – это, конечно же, знаменитая Ключевская сопка. Камчатские вулканы внесены во всемирное наследие ЮНЕСКО. Камчатка – это ещё и страна гейзеров. На площади 3кв.км находится одно из самых захватывающих взор мест России –гейзерное поле из 200 термальных источников. Только на Камчатке есть уникальные кислотные озёра в кратерах вулканов. Совершенно нетронутую и дикую природу можно увидеть на Командорских островах, расположенных недалеко от Камчатки. Кстати, эти четыре острова единственное, что осталось у России после продажи Аляски.

6 Калининградская область

510 лучших мест для отдыха в России

Калининградская область. Калининград – удивительный город в силу смешения российской и европейской культуры. Он считается одним из самых красивых городов России. Храмы, музеи, памятники – город ими просто изобилует. Самым известным местом считается Куршская коса – национальный парк. Это песчаный берег, протяжённостью 98 км. Часть принадлежит России, часть – Литве. Песчаная коса на берегу Балтийского – моря любимое место отдыха немецких и литовских туристов. Уникальным местом косы является танцующий лес. Деревья здесь растут самым причудливым образом. Стволы начинают извиваться прямо у основания. До сих пор не найдена разгадка этого феномена.

5 Байкал

610 лучших мест для отдыха в России


Байкал (Иркутская область). Самое глубокое озеро на нашей планете притягивает к себе как магнит тысячи туристов со всего мира. Самым популярным местом считается остров Ольхон – это единственный заселённый остров на озере. Все приезжающие на Байкал стремятся попасть на термальные источники Талая, известные своими целебными свойствами. Малое море – это часть Байкала, отделённая Ольхоном входит в число самых популярных мест. Уковский водопад поражает своим видом даже опытных туристов. С высоты 50 метров вода мощным потоком падает в бездонное ущелье. Кроме того на Байкале огромное количество живописных бухт и пещер.

4 Крым

710 лучших мест для отдыха в России

Крым. Климат Крыма многие считают идеальным для отдыха. После присоединения полуострова к России поток туристов увеличился в разы. Пляжный отдых привлекает отдыхающих с мая по октябрь, но и в остальные месяцы найдётся, что посмотреть. Всем известны такие курорты как Балаклава, Евпатория, Ялта. Дайверы и серферы стремятся попасть на мыс Тарканхут, а лыжники и сноубордисты на знаменитую гору Ай-Петри, которая является символом полуострова. Обязательны для посещения такие памятники архитектуры как Ласточкино гнездо, Массандровский дворец, Бахчисарайский дворец, музей-заповедник «Херсонес». Полуостров не оставит равнодушным никого.

3 Республика Коми

810 лучших мест для отдыха в России

Республика Коми. Не каждый отважится на поездку в этот суровый край. Это отдых не для всех. В Коми едут люди с тягой к неизвестному, стремящиеся испытать свои силы и наполненные любовью к странствиям и свободе. Путешественники готовы преодолеть тысячи километров, чтобы увидеть гору Каменных идолов. Эти столбы выветривания достигают высоты 50 метров. Загадка Мансийских болванов, так ещё называют столбы, интересна и местным жителям и путешественникам. Одно из самых старых поселений и центр этнографического туризма село Ыб. Трудностью покорения альпинистов привлекает гора Манарага, имеющая форму медвежьей лапы. Именно в этом уголке России есть загадочное и известное всему миру место – Перевал Дятлова. До сих пор оно притягивает желающих разгадать загадку гибели группы альпинистов.

2 Золотое кольцо России

910 лучших мест для отдыха в России


Золотое кольцо России – это не место, а маршрут, который был создан ещё в советские времена, чтобы знакомить иностранцев с историческими достопримечательностями и архитектурными памятниками центральной России. Направление не теряет своей популярности, а наоборот увеличивает. В Золотое кольцо входила группа из 8 городов, сейчас количество увеличено. Маршрут пролегает по пяти областям: Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской. Путешествие по Золотому кольцу доступно круглогодично.

1 Краснодарский край

1010 лучших мест для отдыха в России

Краснодарский край. Одно из самых популярных мест отдыха в России. Здесь расположены самые посещаемые города-курорты. Сочи, Геленджик, Анапа, Адлер. Совсем рядом находится Абхазия, известная своей первозданной природой, озером Рица. Самым главным, но правда и самым дорогим курортом Краснодарского края считается Сочи. Город сильно преобразился после олимпиады 2014 года. В городе самый большой океанариум в России, туристы и местные жители любят посещать парк развлечений «Ривьера» и поражающий размерами, почти 50 га, дендрарий. Кроме всего этого тут сосредоточено огромное количество водопадов, пещер, горных рек, дольменов.
+2

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 6

  1. Офлайн
    gr0M0zeka 20.07.2016 в 07:20
    0
    Согласен в десяти случаев из десяти, но всё же для меня самым красивым местом на земле остаются Жигули!
  2. Офлайн
    Gilberth 20.07.2016 в 09:02
    0
    Камчатка это для экстремалов, а вот Карелия могла бы быт и повыше в топе. Потрясающе красивые места, можно и в поход, и купаться, и рыбачить, и любоваться старинными церквями.
  3. Офлайн
    Anna_I 20.07.2016 в 11:50
    0
    А я в России отдыхать не хочу. Жить - это да, но Россия и отдых у меня вообще никак не состыкуется. Места есть красивые, но то погода холодная, но мусора полно, то никакой инфраструктуры, то воспитанности персоналу недостает.
  4. Офлайн
    Пейзажи в России не хуже Европейских. Причина их непопулярности - это цены и обслуживание. Моей мечтой является посещение Байкала, вот только добраться к нему из Центральной России обойдется в копеечку, я молчу про Камчатку.. А так я не против посетить все 10 мест,.
  5. Офлайн
    cena33 20.07.2016 в 20:07
    0
    Оказывается на Камчатке очень красиво. Даже не думал, что настолько. А вообще-то я считаю, что красиво везде, в любой точке страны и этой планеты. Просто многие привыкают к этой красоте и уже не замечают ее.
  6. Онлайн Офлайн
    Malinka 29.07.2016 в 08:57
    0
    Места действительно заслуживающие внимания! Для меня Крым - the best!

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Великолепный косплей от Ирины Пирожниковой (Captain Irachka) (21 фото)
Лихач попал в аварию (1 видео)
Почему не стоит добывать водород дома (1 видео)
Откуда Алла Пугачева взяла песню «Миллион алых роз» (1 видео)
Лучшие места для празднования Нового года под северным сиянием (10 фото)
Поразительные советы из женских журналов и истории из звездной жизни (9 фото)
Позорные ошибки на новогодних корпоративах (25 фото)
Внушительная плавучая тюрьма, сбежать из которой практически нереально (7 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.