Rambler's Top100

10 лучших фильмов с Мерил Стрип (10 фото)

Мэ́ри Луи́з (Ме́рил) Стрип (англ. Mary Louise «Meryl» Streep, род. 22 июня 1949, Саммит (англ.)русск.) — американская актриса театра и кино. Киноведами и критиками считается одной из величайших актрис современности.

Мерил Стрип начинала свою актёрскую карьеру в театре; в 1971 году она сыграла в спектакле по пьесе Тирсо де Молина «Севильский обольститель (англ.)русск.». Кинодебют Стрип состоялся в 1977 году с выходом на широкие экраны мелодрамы Фреда Циннеманна «Джулия». Первую номинацию на «Оскар» актриса получила за роль Линды в военной драме Майкла Чимино «Охотник на оленей», первую статуэтку — за роль супруги главного героя в социальной драме «Крамер против Крамера», вторую — за исполнение роли польской эмигрантки Софи Завистовски в драме «Выбор Софи», третью — за перевоплощение в премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в байопике «Железная леди».

Стрип — трёхкратная обладательница премий «Оскар» (с 19 номинациями — больше, чем у любого другого актёра или актрисы в истории кинематографа), «Спутник», двукратный лауреат премий BAFTA, Гильдии киноактёров США и «Эмми», восьмикратная обладательница премии «Золотой глобус» (с 29 номинациями; абсолютный рекорд за всю историю существования премии) и владелица именной звезды на Голливудской «Аллее славы». Помимо самых авторитетных кинопремий, Стрип является призёром двух крупнейших кинофестивалей мира — Каннского (1989) и Берлинского (2003).

Наиболее примечательные фильмы с участием Мерил Стрип — «Охотник на оленей» (1978), «Крамер против Крамера» (1979), «Выбор Софи» (1982), «Из Африки» (1985), «Мосты округа Мэдисон» (1995), «Адаптация» (2002), «Часы» (2002), «Дьявол носит Prada» (2006), «Мамма миа!» (2008), «Сомнение» (2008), «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (2009) и «Железная леди» (2011).

Мэри Луиз Стрип родилась 22 июня 1949 года в Саммите (англ.)русск. (штат Нью-Джерси). Отец, Гарри Уильям Стрип-младший, — менеджер фармацевтической компании, мать Мэри Вульф — художник. Помимо Мерил, в семье росли два её брата — Дэна и Гарри. Семья принадлежала к пресвитерианской церкви, мать Мерил Стрип имела швейцарское, ирландское и английское происхождение, отец — голландское, его дальние предки были сефардами.

Всё своё детство Мерил провела в боро Бернардсвилль (англ.)русск., штат Нью-Джерси, где обучалась в Высшей школе Бернардс (англ.)русск.. В 1971 году Стрип получила степень бакалавра искусств по специализации «драма» в колледже Вассар (англ.)русск., где её преподавателем недолгое время была актриса Джин Артур, и в течение одной четверти по обмену обучалась в Дартмутском колледже. Впоследствии актриса получила ещё и степень магистра изобразительного искусства (англ.)русск. в Йельской школе драмы (англ.)русск.. Во время учёбы в Йельской школе драмы Стрип исполняла роли разнообразных персонажей в местном театральном кружке: от жеманной Елены в шекспировском «Сне в летнюю ночь» до 80-летней старушки в спектакле по пьесе Кристофера Дюранга (англ.)русск. и Альберта Иннаурато (англ.)русск. «Идиот Карамазов».

После окончания Йельской школы драмы Стрип переехала в Нью-Йорк, где играла в разных театральных постановках, в том числе в демонстрировавшихся на Нью-Йоркском шекспировском фестивале (англ.)русск. спектаклях «Генрих V», «Укрощение строптивой» с Раулем Хулией в главной роли и «Мера за меру», где партнёрами Стрип были Сэм Уотерстон и Джон Казале, с которым у актрисы вскоре начался роман[7]. В 1975 году Стрип не прошла кастинг на главную женскую роль в фильме «Кинг-Конг». Продюсер Дино де Лаурентис, обсуждая Стрип со своим сыном по-итальянски, сказал: «Зачем ты прислал мне эту свинью? Эта женщина настолько уродлива…» и был шокирован, когда актриса ответила ему на том же языке: «Мне очень жаль, что я разочаровала вас».

Через два года Мерил Стрип сыграла в первом полнометражном фильме — мелодраме Фреда Циннеманна «Джулия», в которой исполнила небольшую роль Энн-Мари. Фильм был благосклонно принят мировыми кинокритиками и получил три «Оскара» на 50-й церемонии вручения. Спустя год Мерил согласилась на роль Линды в военной драме Майкла Чимино «Охотник на оленей». Как позже признавалась Стрип, она дала согласие сыграть в фильме только из-за того, что одну из главных ролей в нём исполнял её возлюбленный Джон Казале, уже смертельно больной. Актриса не была заинтересована в самой роли и говорила, что «им была нужна девушка между двумя парнями, и ею стала я». Фильм стал событием, он был номинирован на девять «Оскаров» и выиграл пять из них, в том числе и в категории «Лучший фильм». Сама Мерил Стрип выдвигалась в номинации «Лучшая женская роль второго плана», но проиграла Мэгги Смит. Помимо премии Киноакадемии, Стрип номинировалась и на «Золотой глобус», однако снова проиграла, в этот раз Дайан Кэннон. В восторг от игры Стрип пришёл кинокритик Дан Жарден, сказав, что «… Стрип — лучшая актриса всех времён. Навсегда». Ему вторил Винсент Кэнби (The New York Times): «Мерил Стрип, давно признанная за её перевоплощения на сцене нью-йоркских театров, показала сокрушительную актёрскую игру …».

В том же году в минисериале Марвина Чомски (англ.)русск. «Холокост» Стрип исполнила роль немки Инги Хельм, которая вышла замуж за еврейского художника Карла Вайсса. Позже актриса призналась: «Я согласилась из-за денег. Я очень сильно в них нуждалась и не скрываю этого». Минисериал был положительно принят кинокритиками и номинировался на «Эмми» в пятнадцати номинациях (8 побед) и три премии «Золотой глобус» (2 победы). За исполнение роли несчастной немки Мерил Стрип стала обладательницей первой премии «Эмми» в категории «Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме». После возвращения из Германии, где актриса снималась в «Холокосте», она обнаружила, что состояние Джона Казале сильно ухудшилось, и всё своё время до его смерти провела с ним. Джон Казале скончался от рака лёгкого 12 марта 1978 года.

В 1979 году Мерил Стрип появилась в трёх картинах: романтической комедии Вуди Аллена «Манхэттен», политическом триллере Джерри Шацберга «Соблазнение Джо Тайнена (англ.)русск.» и социальной драме Роберта Бентона «Крамер против Крамера». Все три фильма были очень хорошо приняты публикой и критиками и отмечены премиями. Последний фильм получил девять номинаций на «Оскар» и победил в пяти из них, включая «Лучший фильм». За роль дизайнера Джоанны Крамер, судящейся с мужем из-за пятилетнего ребёнка, Мерил Стрип получила первую в жизни статуэтку на 52-й церемонии вручения; кроме этого, Стрип стала лауреатом премии «Золотой глобус». Винсент Кэнби назвал игру Стрип «одной из наиболее важных за 1979 год», а Дон Вилмотт счёл, что «именно этот фильм сделал из Мерил Стрип настоящую звезду». Примечательно, что при обсуждении сценария с продюсером Стэнли Джэффи, режиссёром Робертом Бентоном и партнёром по съёмочной площадке Дастином Хоффманом Стрип настаивала, чтобы её персонаж был ближе к реальным женщинам, которые сталкиваются с разводом и судом, и не был «слишком злым». Все присутствующие согласились с предложенным актрисой вариантом, и сценарий был заново переписан.

Одна из величайших американских актрис современности Мерил Стрип начинала свою блистательную карьеру в одном из лучших театров. В мир кино актриса пришла в 1977 году, когда сыграла свою первую роль в фильме «Джулия». Уже через два года кинозвезда становится обладательницей своего первого «Оскара» за роль в фильме «Крамер против Крамера». За всю карьеру актриса получила множество престижных кинопремий. На счету Стрип более 80 кинолент. Она участвует в съёмках и по сей день. Одна из последних картин с её участием, которая ждёт выхода в ближайшем будущем «Флоренс Фостер Дженкинс» (2016). В топ-10 вошли лучшие фильмы с Мерил Стрип. Список фильмов описан ниже.

10 Дьявол носит Prada 2006 год

110 лучших фильмов с Мерил Стрип

Открывает десятку лучших кинолент с Мерил Стрип комедия «Дьявол носит Prada» (2006). Актриса, сыгравшая главного редактора модного журнала «Подиум» Миранду Пристли, была удостоена кинонаграды «Золотой глобус». Миранда Пристли – деспотичный начальник, под чьим руководством на должности ассистента долго не задержался ни один специалист. И вот очередной жертвой редактора престижного издательства становится неопытная девушка из провинции Энди, которая мечтает стать журналисткой. В первый же день молодая героиня понимает, что попала не в свою тарелку. Но несмотря на то, что её мало интересуют модные тренды, а поручения главного редактора выводят из себя, она готова отчаянно держаться за это место ради будущей карьеры журналиста.

9 Сомнение 2008 год

210 лучших фильмов с Мерил Стрип

На девятом месте среди фильмов с одной из лучших американских актрис расположилась детективная драма «Сомнение» (2008). Мерил Стрип здесь исполнит роль суровой и строгой монахини Элозиус. Она ярая защитница законов божьих и покорно соблюдает их. Но однажды сестре Элозиус приходится встать перед тяжким выбором: рассказать о её подозрениях в домогательстве священника к одному из учеников религиозной школы, либо скрыть правду. Её православные убеждения берут верх, и она решает поговорить со св.отцом. Не выдержав такого оскорбления священник покидает приход. Теперь сестру Элозиус начинают терзать сомнения в виновности св. отца.

8 Музыка сердца 1999 год

310 лучших фильмов с Мерил Стрип


Музыкальная драма «Музыка сердца» (1999) занимает седьмую строчку среди лучших художественных картин с Мерил Стрип. Главная героиня фильма Роберта остаётся одна с двумя малышами. Её бросает муж, ради которого она пожертвовала собственной карьерой. Она находит в себе силы, чтобы бороться дальше за собственное счастье. Роберта решает кардинально изменить свою жизнь и переезжает в один из самых неспокойных американских районов. Там она устраивается работать учителем музыки. Её жизнь приобретает новый смысл, и она готова к великим свершениям на своём новом карьерном пути.

7 Женщина французского лейтенанта 1981 год

410 лучших фильмов с Мерил Стрип

Драма «Женщина французского лейтенанта» (1981) основана на романе популярного мастера пера Джона Фаулза. Это одна из лучших картин с Мерил Стрип, за которую она была удостоена кинопремии «Золотой глобус». Сюжет фильма построен на событиях 19 века, происходивших в Англии. Богатый молодой человек Чарльз Смитсон помолвлен и в скором времени должен жениться. Но на своём пути он встречает женщину непристойного поведения Сару Вудрафф. Между юношей и падшей героиней вспыхивает страсть. На фоне этой истории развивается другая, где актёры Майк и Анна играют роль Чарльза и Сары. Они настолько вживаются в роли, что не замечают, как вымышленные персонажи начинают менять их собственную жизнь.

6 Август 2013 год

510 лучших фильмов с Мерил Стрип

Драма «Август» (2013) Джона Уэллса входит в список лучших картин с Мерил Стрип. Актриса была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль в этом фильме. Большую семью Уэстонов собирает вместе несчастье: пропал глава семейства. В доме Виолетты, супруги исчезнувшего, собираются её дочери и другие родственники. Позже выясняется, что муж Виолетты покончил жизнь самоубийством. В семействе усопшего полностью отсутствует взаимопонимание, и каждый из её членов пытается обвинить ближнего во всех грехах за бокалом виски.

5 Выбор Софи 1982 год

610 лучших фильмов с Мерил Стрип


На пятом месте среди лучших картин с Мерил Стрип находится драма «Выбор Софи» (1982), снятая по одноимённому роману У. Стайрона. За лучшую женскую роль актриса была удостоена премий «Оскар» и «Золотой глобус». В центре событий героиня из Польши Софи, лишившаяся самых близких ей людей в нацистском лагере во время войны. Женщине пришлось перенести глубокую душевную травму, так как фашисты поставили её перед нелёгким выбором: оставить в живых только одного из двух её детей. В послевоенное время она пытается всё забыть и начать жизнь заново в Америке. Там она знакомится с писателем Стинго, который влюбляется в неё.

4 Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту 2009 год

710 лучших фильмов с Мерил Стрип

Биографическая мелодрама «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (2009) занимает четвёртую строчку среди лучших фильмов с Мерил Стрип. Кинозвезда была номинирована на «Оскар» и стала лауреатом премии «Золотой глобус» за лучшую женскую роль. В центре сюжета секретарша Джули Пауэлл. На протяжении года она пытается овладеть секретами французской кухни и готовит 524 блюда, описанных в книге Джулии Чайлд. Все свои успехи и поражения героиня описывает в собственном блоге.

3 Железная леди 2011 год

810 лучших фильмов с Мерил Стрип

На третьем месте среди лучших кинокартин с Мерил Стрип расположилась биографическая драма «Железная леди» (2011), где актриса исполнила одну из самых своих лучших ролей за всю свою карьеру. В фильме кинозвезда сыграла роль премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер, за которую была удостоена «Оскара». Кинолента рассказывает о жизни «железной леди» с момента, когда она впервые заинтересовалась политикой.

2 Мосты округа Мэдисон 1995 год

910 лучших фильмов с Мерил Стрип


Драма «Мосты округа Мэдисон» (1995) занимает вторую строчку рейтинга среди лучших кинолент с Мерил Стрип. За роль в фильме кинозвезда была номинирована на премию «Золотой глобус». Здесь она сыграет героиню Франческу. Она мать двоих детей и супруга фермера. Героиня по национальности итальянка – страстная и романтичная натура, которая ждала большего от брака с американцем. Но в действительности её постигла рутинная семейная жизнь. Фотограф Роберт, внезапно появившийся в её судьбе, привносит глоток свежего воздуха. Роберт и Франческа страстно влюбляются друг в друга. Но на их совместное счастье отпущено не так уж и много времени…

1 Крамер против Крамера 1979 год

1010 лучших фильмов с Мерил Стрип

Драма «Крамер против Крамера» (1979) возглавляет список лучших художественных кинолент с Мерил Стрип. Фильм принёс актрисе её первый «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. В основе сюжета семья Крамеров. Глава семьи Тед Крамер полностью посвятил себя работе, практически забыв о своих близких, которые нуждаются в его внимании. Супруга, устав от такой супружеской жизни, уходит от Теда и оставляет ему шестилетнего сына. Теперь главному герою предстоит вкусить истинные плоды отцовства. Впервые за всё время он по-настоящему сближаются с ребёнком. Между отцом и сыном рождается тёплая мужская дружба. Но в скором времени объявляется мать, и хочет забрать мальчика.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    cena33 19.07.2016 в 19:09
    0
    Красивая женщина, которая не боится стареть. И актриса она тоже исключительная.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Известные модели, которых называли слишком полными для подиума (14 фото)
Веселые комиксы дня. Часть 458. (20 фото)
Пьяный футбол! (1 видео)
Самый «жестокий» поединок (1 видео)
Каждая мама знает об этих переживаниях (2 фото + 2 гиф)
Во время посвящения в монахи мальчиков народа шанов рядят в принцев (10 фото)
Самые большие корабли и самолеты (20 фото)
Как фасуют игрушки для шоколадных яиц (9 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.