Rambler's Top100

Серафимо-Дивеевский монастырь - уникальный монастырский комплекс (3 фото)

Богатая земля русская на монастыри и церкви, одним из главных жемчужин православного мира, можно с уверенностью назвать удивительный монастырский комплекс под названием Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Удивительное место, которое придется по душе верующим паломникам и туристам, ценящим религиозную культуру, интересующимся историческими ценностями – Серафимо-Дивеевский монастырь во имя Святой Троицы. Уникальный объект национального достояния со своей инфраструктурой и особенными возможностями для посетителей. Православная обитель находится под Нижним Новгородом, село Дивеево.

1Серафимо-Дивеевский монастырь - уникальный монастырский комплекс

Истоки Серафимо-Дивеевского монастыря

Истоки возникновения Дивеевского монастыря относятся к XVIII веку. Его становление стало возможно благодаря состоятельной помещице из Рязани Агафьи Мельгуновой. В поисках новой православной обители она оказалась в деревне Дивеево, где в 1774 году была выстроена основа Казанской церкви и положившей начало развития нового монастыря.

Возведение новой церкви стало отправной точкой в формировании Казанской общины, которая организовалась после того, как помещица Мельгунова уговорила пожертвовать в пользу развития монастыря 1300 квадратных саженей местную помещицу Жданову. В общину вошли матушка Александра, девицы Евдокия Мартынова и Ульяна Григорьева, вдовы Анастасия Кириловна и Фекла Кондратьева. Жизнь их проходила по Саровскому уставу. Управлением занималась Ксения Кочеулова. В этот же период число сестер увеличилось от пяти до сорока человек.

В конце 1826 года неподалеку от Казанской была заложена Мельничная община. А через четыре года земля, на которой была организована новая община, была пожертвована Дивеевской общине, что, по сути, объединило их в одну. Управление ей взяла на себя крестьянская девица Параскева Шаблыгиина, а позднее Александра Булгакова, Ирина Лифанова, Прасковья Мелюкова, Ксения Потхина, которая стала последней управляющей православного прихода и прилегающих к нему пределов. Через 10 лет в ее составе было уже 115 сестер.

В 1842 году Казанская и Мельничная община переросли в одну – Серафимо-Дивеевский монастырь. Однако спустя 11 лет Казанская церковь вновь отделилась от новой общины со всеми своими пределами.

К концу ХХ века монастырь обеспечивал православным прибежищем почти полторы тысячи послушниц и 270 монахинь, тогда как само село Дивеево по численности населения едва превышало 500 человек. Даже в смутные времена, в начале ХХ века, не многие верующие покинули общину.

В период с 1927 по 1988 году Дивеевскому монастырю пришлось пережить серьезный кризис – общины и церкви были закрыты. Священнослужители и послушницы рассеялись по ближайшим селам, стараясь сохранить православные обычаи и святыни уникальных приходов, укрепить свои традиции, чтобы потом вновь возродить их.

Восстановление целостности монастыря началось со становления в 1988 году Казанской общины. В следующем году ей был подарен Троицкий собор. В 90-х годах ХХ века Дивеевскому монастырю было возвращено большинство церквей, святых реликвий и мощей. В эти же года здания общин активно ремонтировались, открылась православная школа.

Сегодня на территории монастыря проходят различные православные торжества, крестные ходы, отмечаются святые даты, организуются шествия, встречаются мощи святых, организуются православные песнопения, вечерни. Для паломников открыты дополнительные возможности посещения монастыря, приобщения к его распорядку и традициям. Для туристов предоставлены места для заселения, экскурсии.

2Серафимо-Дивеевский монастырь - уникальный монастырский комплекс

На что обратить внимание в Серафимо-Дивеевском монастыре

1. Святыни. К ним относится Святая Канавка, вырытая по дороге, по которой шла Богородица. В некоторых служениях вы можете сами принять участие и пройтись вдоль этого пути. Обязательно ознакомьтесь с Иконой «Серафимово Умиление» в Троицком соборе, а вместе с ней оцените красоту этого места, его необычную атмосферу. Завершает троицу святынь – мощи глинских старцев.

2. Реликвии. Восстановленный колокол Серафима Саровского, размещенный в колокольне монастыря. Портрет первой игуменьи – матушки Александры, стоявшей у истоков основания Дивеевской общины и Домик Параскевы Блаженной, в котором представлены ее личные вещи.

3. Святые источники. Общее их количество – 5: самый древний Казанский источник, Иверский, источник матушки Александры и целителя Пантелеймона, а также батюшки Серафима, который чтиться больше всего. Помимо них с 2006 года на территории монастыря открыто еще три новых купальни.

4. Церкви и соборы Серафимо-Дивеевского монастыря. Всего на его территории насчитывается 15 мест, куда можно сходить, чтобы насладиться удивительной атмосферной православных служб и молитв, а также погрузиться в изучение исторического достояния.

Туристическое и паломническое изучение Серафимо-Дивеевского монастыря

Сегодня посетить Дивеевский монастырь можно, как в качестве паломника, так и в качестве туриста с познавательной целью, либо для участия в одном из православных праздников. Подробную информацию о том, как стать паломником и посетить монастырь, как разместиться, где, как организовать свое проживание там или как оформить экскурсию, размещена на официальном сайте Серафимо-Дивеевского монастыря.

3Серафимо-Дивеевский монастырь - уникальный монастырский комплекс


Если вы паломник, перед поездкой обязательно свяжитесь с паломническим центром монастыря и сообщите о своем приезде. Укажите, когда, во сколько и на какое время вы хотите приехать, сколько с вами будет человек, какие святыни, места вы хотите посетить. Обязательно составьте список паломников, если едите не одни.

Для заселения на территории монастыря с собой обязательно нужно иметь паспорт с указанием прописки. С этим документом вы можете рассчитывать на размещение в одной из гостиниц монастыря.

Лучшее время для приезда – вечер, перед службой, которая начинается в 16-17 часов. После нее вы можете бесплатно отведать ужин в трапезной по специальным талонам. После трапезы – обойти монастырь с иконой Божьей Матери «Умиление» с прочтением молитвы, а после перейти к шествию по Святой Канавке.

Для тех, кто хочет лучше узнать историю монастыря, особенности его жизни, традиции, можно пригласить сопровождающего, который всё расскажет и покажет. Главное правило для посещения этого места – соблюдение графика молитв и служений. В течение дня вы можете свободно посещать святые источники. За дополнительную плату вы можете отведать монастырские угощения (пироги, блины), а также приобрести соответствующие православному месту сувениры.

Вы можете организовать экскурсии в Дивеево прямо через администрацию монастыря, оставив заявку на официальном сайте. Своеобразный тур может быть групповым и индивидуальным. Он включает в себя знакомство с основными святынями и реликвиями, посещение храмов, церквей и соборов, купание в святых источниках. За время поездки вы сможете прикоснуться к истории этого места, познакомиться с главными иконами, а также посетить многочисленные скиты монастыря. Входит в экскурсионную программу и горячая трапеза в монастыре.

Для размещения туристов в Серафимо-Дивеевском монастыре предусмотрены гостиницы и частный сектор, в котором можно снять комнату или даже небольшую квартиру. Можно поселиться в одном из гостевых домов или монастырской гостинцы – всё зависит от того, в какой бюджет вы хотите уложиться, и какую атмосферу хотите создать на момент своего православного путешествия.

Серафимо-Дивеевский монастырь – многогранный комплекс святынь и реликвий, размещенных на одной территории. Здесь вы сможете приобщиться к православной истории и, возможно, найти покой для своей души и ответы на многие свои вопросы.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Пошлые фотографии. Часть 154. (36 фото + 6 гиф)
Самые рискованные пешеходные пути (27 фото)
Белка и Стрелка – знаменитые советские собаки, которым досталась слава всех животных-космонавтов (14 фото)
Хоккеист исполнил танец в стиле фигурного катания (1 видео)
Самые быстрые вертолеты в мире (10 фото)
Оружие, конфискованное у пассажиров самолетов (18 фото)
Прикольные надписи и объявления. (16 фото)
Космическая дискотека в белорусском городке Островец (54 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.