Rambler's Top100

10 самых быстрых животных в мире (10 фото)

Живо́тные (лат. Animalia) — традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства. Животные являются основным объектом изучения зоологии.

Животные относятся к эукариотам (в клетках имеются ядра). Классическими признаками животных считаются: гетеротрофность (питание готовыми органическими соединениями) и способность активно передвигаться. Впрочем, существует немало животных, ведущих неподвижный образ жизни, а гетеротрофность свойственна также грибам и некоторым растениям-паразитам.

В быту под терминами «дикие животные», «домашние животные» часто понимаются только млекопитающие, иногда — лишь четвероногие наземные позвоночные (млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные). Русское слово «животное» образовано от «живот», ранее означавшего «жизнь, имущество». В науке за термином животные закреплено более широкое значение, соответствующее латинскому Animalia (см. выше). Поэтому говорят, что к животным, помимо млекопитающих, относится огромное множество других организмов: рыбы, птицы, насекомые, паукообразные, моллюски, морские звёзды, всевозможные черви и т. д.

При этом ранее к этому царству относили многих гетеротрофных протистов и делили животных на подцарства: одноклеточные Protozoa и многоклеточные Metazoa. Сейчас название «животные» в таксономическом смысле закрепилось за многоклеточными. В таком понимании животные как таксон имеют более определённые признаки — для них характерны оогамия, многотканевое строение, наличие как минимум двух зародышевых листков, стадий бластулы и гаструлы в зародышевом развитии. Человек относится к царству животных, но традиционно изучается отдельно. У подавляющего большинства животных есть мышцы и нервы, а не имеющие их группы — губки, пластинчатые, мезозои, книдоспоридии — возможно, лишились их вторично.

В то же время, в науке термин «животные» иногда предлагается использовать и в ещё более широком значении, подразумевая под животными не таксон, а тип организации — жизненную форму, основанную на подвижности.

В настоящее время (Zhang, 2013) учёными описано более 1,6 млн видов животных (включая более 133 тыс. ископаемых видов; Zhang, 2013), большинство из которых составляют членистоногие (более 1,3 млн видов, 78 %), моллюски (более 118 тыс. видов) и позвоночные (более 42 тыс. видов).

Все животные являются гетеротрофами — они прямо или косвенно питаются другими живыми организмами. По предпочтительному источнику энергии животные делятся на растительноядных, хищных (плотоядных), всеядных и паразитов.

Животные сильно различаются по продолжительности жизни. Среди самых долгоживущих — колония кораллов Savalia savaglia, чей возраст составляет 2700 лет.

Некоторые религии и философии отрицают принадлежность человека к животным и заявляют, что он является высшим существом относительно них. Например, это описывается в христианской книге «Бытие» из библейского цикла: там животные созданы богом произвольно, а человек — подобно божественному, и животные отданы ему в услужение.

Аристотель впервые в собственной отдельной работе «О возникновении животных» предпринял попытку разделить живой мир на растения и животных. Затем последовали труды Карла Линнея — шведского естествоиспытателя и врача, создателя единой системы классификации растительного и животного мира (ещё при жизни принесшей ему всемирную известность), в которой в значительной степени упорядочены и обобщены знания всего предыдущего периода развития биологической науки. Среди главных заслуг Линнея — определение понятия биологического вида, внедрение в активное употребление биноминальной (бинарной) номенклатуры и установление чёткого соподчинения между систематическими (таксономическими) категориями. Кроме того, Карл Линней является автором первой иерархической классификации живой природы, ставшей основой (базисом) для научной классификации живых организмов. Он разделил природный мир на три «царства»: минеральное, растительное и животное, использовав четыре уровня («ранга»): классы, отряды, роды и виды. Введённый Линнеем в практику систематики метод формирования научного названия для каждого из видов (так называемые тривиальные названия лат. nomina trivialia, которые позже стали использоваться в качестве видовых эпитетов в биноминальных названиях живых организмов) используется до сих пор (применявшиеся ранее длинные названия, состоящие из большого количества слов, давали описание видов, но не были строго формализованы). Использование латинского названия из двух слов — название рода, затем специфичное имя — позволило отделить номенклатуру от таксономии. В оригинальной схеме Линнея животные были отнесены к одному из трёх царств, разделённому на классы Черви, Насекомые, Рыбы, Амфибии, Птицы и Млекопитающие. С тех пор последние четыре класса были объединены в один тип — хордовые, в то время как остальные классы были отнесены к беспозвоночным.

Лучшие спортсмены способны развивать скорость не более 30-40 км/ч. Этот рекорд под силу побить даже обычному зайцу. А знаете ли вы какую максимальную скорость способны развивать самые быстрые животные в мире? Некоторые хищники и травоядные передвигаются с такой молниеносной быстротой, которая сравнима только со скоростью разгона спортивной машины. Ведь от этого зависит их жизнь или пропитание. Представляем вниманию читателей топ-10 самых быстрых животных планеты.

10 Заяц-русак Скорость 60 км/ч

110 самых быстрых животных в мире

Открывает десятку самых быстрых заяц-русак. Этот проворный грызун во время атаки хищником разгоняется до 60 км/ч. При этом он начинает бросаться из стороны в сторону, чтобы завести в заблуждение преследователя. Проворное животное может разгоняться и до 75 км/ч, но на незначительное расстояние – 20 метров. Развивать такую скорость зайцу помогают его мощные и длинные задние лапы, а также небольшой вес, который в среднем составляет 3 килограмма. У этого зверька очень много врагов, поэтому ему приходится быть всё время настороже и много бегать, чтобы не стать чьим-то пропитанием.

9 Зебра Скорость до 64 км/ч

210 самых быстрых животных в мире

К одним из самых быстрых животных в мире относится и зебра. В момент атаки хищником млекопитающее способно развивать скорость до 64 км/ч. Зебры очень выносливые. Именно этот фактор помогает им спастись от хищников. Их особенностью является то, что они начинают бегать из стороны в сторону в случае преследования хищником, который тем временем теряет координацию и не может поймать умное животное. Во время серьёзной опасности зебра сама может обидеть своего преследователя, изрядно лягнув его или покусав. Это достаточно тяжёлые представители млекопитающих с весом до 400 кг. В поисках пропитания и воды зебры в год способны преодолевать расстояния до 800 километров.

8 Кенгуру Скорость до 71 км/ч

310 самых быстрых животных в мире


Восьмым по счёту самым быстрым животным в мире является кенгуру. Если млекопитающее чувствует приближение опасности, то в самый ответственный момент ускоряется до 71 км/ч. При этом оно начинают очень сильно потеть, что помогает регулировать теплообменный процесс, а при остановке животное начинает быстро дышать – до 300 вдохов в минуту. Расстояние в 2 километра кенгуру с лёгкостью преодолевает за 80 секунд, что приравнивается к скорости 40 км/ч. В спокойном состоянии прыгуны преодолевают расстояние с ускорением до 26 км/ч. Примечательно, что представители семейства сумчатых могут прыгать в высоту до 3 метров и до 9 метров в длину.

7 Гиеновидная собака Скорость до 72 км/ч

410 самых быстрых животных в мире

Седьмым самым быстрым животным в мире считается гиеновидная собака. Во время охоты хищник максимально может разогнаться до 72 км/ч, но только на небольшое расстояние. Более длинный путь, например 5 километров, он спокойно может преодолевать со скоростью 60 км/ч. Так как гиеновидные собаки обычно действуют стадом, у жертвы практически не остаётся шансов скрыться от голодных зверей. Их добычей нередко становятся антилопы гну и зебры, которые также относятся к самым быстрым живым существам на планете. Гиеновидные собаки очень прожорливы и за один раз могут поглотить до 15 кг мяса. Местом их обитания является Ближний Восток, Индия и Африка.

6 Лось Скорость до 73 км/ч

510 самых быстрых животных в мире

На шестом месте среди самых быстрых животных расположился лось. Во время нападения со стороны хищников парнокопытное способно развивать скорость до 73 км/ч. И это несмотря на вес в 700 кг и рост 2,5 м. Могучие мощные рога с весом до 40 килограмм имеют размах до 2 метров. Поэтому на такого крупного травоядного редко отваживаются нападать хищники. Особенностью семейства оленевых является то, что они не только отлично бегают, но и плавают. Ежедневно лоси проходят до 15 км в поисках пропитания. Местом обитания считается Россия и Америка.

5 Лев Скорость до 80 км/ч

610 самых быстрых животных в мире


Пятое почётное место занимает величественный царь всех зверей – лев. Причём самыми быстрыми представителями среди этого вида являются самки. Возможно, потому, что именно им чаще всего приходится выходить на добычу. Грузное животное во время охоты способно на максимальную скорость до 80 км/ч, но лишь на короткое расстояние в 20 метров. Как правило, этого достаточно, чтобы поймать добычу. Эти хищники отличаются от всех самой молниеносной реакцией.

4 Антилопа гну Скорость до 90 км/ч

710 самых быстрых животных в мире

Четвёртая строчка рейтинга достаётся антилопе гну из Африки. Так как они являются основной добычей многих местных хищников, животному пришлось научиться максимально быстро бегать и развивать скорость до 90 км/ч. И это несмотря на свой грузный вес – 250 кг и высоту 1,5 м. При отсутствии опасности рогатые бегуны разгоняются до 40 км/ч. Травоядное животное является зависимым от погодных условий. Во время засух им приходится часто мигрировать в поисках пропитания на большие расстояния.

3 Газель Скорость до 105 км/ч

810 самых быстрых животных в мире

Третьим самым быстрым животным в мире является газель. Максимальная зафиксированная скорость передвижения парнокопытного на расстоянии 150 метров составляет 114км/ч. Средний результат в движении – 105 км/ч. Газель считается одним из самых выносливых животных, которое на протяжении долгого времени может передвигаться с достаточно большой скоростью. Бегать ей с такой лёгкостью помогает небольшой вес – 30 кг и длинные ноги.

2 Вилорог Скорость до 115 км/ч

910 самых быстрых животных в мире


Второе самое быстрое животное на земле по праву считается вилорог или американская антилопа. Максимальная скорость передвижения парнокопытного составляет 115 км/ч. Главный враг вилорога – это гепард. Чтобы спастись от хищника ему приходится передвигаться с такой быстротой. Когда гепард может уже выдыхаться, быстроногое животное продолжает движение, благодаря удивительной выносливости. Эти антилопы могут разгоняться не только во время укрытия от хищного охотника, но и просто так, для развлечения. Удивительной особенностью этих четвероногих является то, что они способны преодолевать в прыжке препятствие с двухметровой высотой или шестиметровой шириной.

1 Гепард Скорость до 120 км/ч

1010 самых быстрых животных в мире

Гепард считается самым быстрым животным на земле. Максимальная скорость, которую способен набирать хищник при охоте составляет 120км/ч. Не удивительно, что при такой молниеносности охотник выдыхается ровно через минуту. Но обычно ему хватает этого времени, чтобы настигнуть жертву. Передвигаясь с такой быстротой, основную часть гепард парит в воздухе, дотрагиваясь до земли только для того, чтобы оттолкнуться. Набрать такой темп разбега хищной киске удаётся всего за 3 секунды. Так что животное вполне может посоревноваться с самой быстрой спортивной машиной по скорости разгона. Такое быстрое передвижение, несмотря на небольшой временный интервал, отнимает у леопарда очень много энергии и сил. Для того чтобы ему восстановиться после пробежки понадобится минимум полчаса. За это время, пока млекопитающее будет отдыхать, у него вполне могут стащить добычу леопарды или гиены.
+2

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 3

  1. Офлайн
    Gilberth 18.07.2016 в 08:27
    0
    Надо же, лось такой быстрый? Неожиданно) И я думала, газель будет на втором месте. Леопарды, тигры и большинство хищников даже в топ не вошли.
  2. Офлайн
    cena33 18.07.2016 в 19:43
    0
    Не думал, что и лоси так могут быстро бегать. А вот пока листа список, думал - кто же будет на первом месте, и совсем не удивлен, всегда гепард считался самым быстрым животным и обогнать его так никто ми не может.
  3. Офлайн
    mirranta 15.08.2016 в 23:01
    0
    Да уж, гепард при желании сможет обогнать рядовую машину. Вот это скорость у него.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Итальянский город-призрак, оставленный жителями посте землетрясения 36 лет назад (15 фото)
Самая мощная в мире пожарная машина! (1 видео)
Путин отчитал чиновников, ставшими академиками РАН (1 видео)
Вы видали как спариваются черепахи? (11 фото)
Самые добрые поступки уходящего 2016 года (12 фото)
Рыбак нашел жемчужину стоимостью 100 млн. долларов (5 фото)
Смарт-часы No.1 G7 можно носить в виде кулона (6 фото)
Жители Саудовской Аравии озолотили бедного уборщика (5 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.