Rambler's Top100

10 самых дорогих вин в мире (10 фото)

Вино́ (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об., креплёных — 16—22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»). Наука, изучающая вина, — энология.

Некоторые ученые отмечают сходство между наименованиями вина в картвельских языках (например, грузинское «ღვინო» [ɣvinɔ]), индо-европейских языках (например, русское «вино» [вино]) и семитской (*Wayn), указывая на возможность общего происхождения от слова, обозначающего «вино» в этих языковых семействах. Некоторые ученые утверждают о грузинском происхождении этого слова и что оно было заимствовано индоевропейскими языками через семитскую группу. Сторонники этой точки зрения утверждают, что в картвельских языках семантическая связь слова «вино» (ღვინო — ghvino, ღვინი — ghvini, ღვინალ — ghvinal) восходит к глаголу «ghvivili» (ღვივილი, цвести, довести до кипения, бродить) и корнем «GHV» (ღვ), который является общим семантическим корнем множества картвельских слов (например, «gaghvidzeba» — გაღვიძება — пробудить, «ghvidzli» — ღვიძლი — печень и пр.). Более того, наиболее ранние подтверждения возделывания виноградной лозы и производства вина, относящиеся к VI тысячелетию до н. э., обнаружены на территории Грузии, что позволяет говорить о самом раннем именовании конечного продукта на грузинском языке.

В производстве вин используются огромное количество различных сортов винограда, самое общее их разделение на чёрные (зачастую их называют красными) и белые. По цвету различают белые, розовые и красные типы вин. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок либо изменяются.

Осадок никак не влияет на вкус продукта, он появляется на 6—8 год после бутилирования (розлива в бутылки). У марочных портвейнов осадок появляется уже на 4 год после бутилирования, и это может рассматриваться как своеобразное подтверждение качества. Для удаления осадка используют процедуру декантации: вино переливают в графин (декантер), а осадок остается в бутылке. У традиционной винной бутылки (бордоской) имеются «плечи», которые облегчают процесс переливки, позволяя оставить осадок в бутылке.

По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:

молодые (в таких винах допускается опалесценция);

без выдержки;

выдержанные;

марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат);

коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет).

Большинство сухих вин старше 40—70 лет не могут иметь гастрономической ценности. Однако нет правил без исключений. Например, по мнению Роберта Паркера, известного винного критика и издателя «Винного гида покупателя», некоторые вина из Бордо легендарных урожаев 1945 и 1947 гг. до сих пор в прекрасной форме и проживут ещё 10—15 лет. В другой провинции Франции, Юра, создают знаменитые сухие «жёлтые вина» из сорта Саваньен, и они способны прожить около 100 лет. Коллекционные креплёные вина могут прожить и более века. Абсолютный долгожитель среди креплёных вин — это «Херес де ла Фронтера» урожая 1775 года, который хранится в энологическом музее крымского объединения «Массандра». В коллекции «Массандры» сохранилось 5 бутылок этого вина. Две из них будут проданы на международных аукционах в ближайшие годы, а три навсегда останутся неоткупоренными, навечно в коллекции «Массандры».

Самые дорогие вина в мире популярны не только своей историей, вкусовыми качествами, но и баснословной ценой. Истинные знатоки изысканных напитков готовы выложить кругленькую сумму, например, полмиллиона долларов, лишь бы ценнейший экспонат оказался в их коллекции. Но что толкает любителей этих напитков приобретать вина, которые уже давно не пригодны для употребления? Конечно же, их уникальная история. Такие эксклюзивные экземпляры подчёркивают статус их обладателей.

10 Chateau d’Yquem 1787 год

110 самых дорогих вин в мире

Открывает десятку самых дорогих напитков белое вино Chateau d’Yquem 1787 года, изготовленное в Бордо. Раритетный напиток, находившийся в собственности лондонской компании Antique, был продан в 2006 году за 90 000 долларов частному американскому коллекционеру. Директор Antique, Стивен Уильямс, лично доставил бутылку в США и вручил её обладателю. Новый владелец заявил, что Chateau d’Yquem 1787 года останется нетронутым и будет украшать его винную коллекцию. Нельзя исключать, что в будущем экземпляр будет продан на аукционе за более высокую цену.

9 Chateau Lafite 1865 год

210 самых дорогих вин в мире

Chateau Lafite 1865 года урожая занимает девятое место среди самых дорогих вин за всю историю виноделия. Коллекция 1865 года изначально принадлежала американцу Расселу Фраю, но затем владелец продал её анонимному коллекционеру из Европы. Стоимость одного экземпляра составила 111 600 долларов. Дегустаторы отмечают высокие вкусовые качества напитка: он обладает неповторимым ароматом, насыщенным вкусом с нотками шоколада, трав, кедровых орехов и фруктов. Бархатистое послевкусие длится очень долго. Chateau Lafite 1865 имеет гранатовый цвет с оттенком ржавчины.

8 Chateau Mouthon Rothschild 1945 год

310 самых дорогих вин в мире


Седьмую строчку рейтинга самых дорогих вин в мире занимает Chateau Mouthon Rothschild 1945 года. Высокая цена вина объясняется не только его выдержкой, историей, вкусовыми характеристиками, но и теми фактами, что самые великие художники Пикассо и Дали приложили свою кисть к этикеткам, которые сейчас украшают коллекционные бутылки. Самым дорогим экземпляром оказалась бутылка, выполненная по эскизам Филиппа Жюллиана: в 1997 году на лондонском аукционе она ушла за114 600 долларов. На этикетке красуется надпись «1945-год Победы». Chateau Mouthon Rothschild 1945 славится своим неповторимым вкусом и ароматом с едва уловимыми нотками эвкалипта.

7 Chateau d’Yquem 1811 год

410 самых дорогих вин в мире

Chateau d’Yquem 1811 года относят к самым дорогим белым винам. Бутылка напитка была оценена в 123 000 долларов и продана Antique Wine Company частному коллекционеру Кристиану Ваннеку. По словам обладателя Chateau d’Yquem 1811 планирует откупорить бутылку в 2017 году на свой 50-летний юбилей, посвящённый дегустаторской карьере. Это одно из немногих белых вин бордовского типа, которое способно храниться на протяжении стольких лет не теряя своих вкусовых характеристик. При правильных условиях содержания Chateau d’Yquem 1811 способно сохранить свои качества ещё очень долго. Также напиток может похвастаться тем, что был оценён в 100 баллов по шкале известного Роберта Паркера.

6 Romanee Conti 1945 год

510 самых дорогих вин в мире

На шестом месте среди самых дорогих вин находится Romanee Conti урожая 1945 года. На торгах Кристи стоимость одного стандартного экземпляра составила 123 899 долларов. Высокая цена бургундского Романи Конти объясняется его минимальным тиражом – 600 бутылок. Это событие предшествовало эпидемии филлоксеры, которая является губительной для винограда. В тот год погибли многие ценнейшие виноградники.

5 Chateau Lafite 1787 год

610 самых дорогих вин в мире


Пятое место в рейтинге занимает лафит Chateau Lafite 1787. Вино не предназначено для употребления, так как утеряло все свои ценные вкусовые характеристики и превратилось в уксус. Тем не менее цена одного такого экземпляра оценивается на сегодняшний день в 160 000 долларов. Ценность Chateau Lafite 1787 заключается не в содержимом, а ёмкости в которую он помещён. Лафит принадлежал третьему американскому президенту Томасу Джефферсону. На бутылке красуется автограф первого владельца. В 1985 году на аукционе его приобрёл издатель Малколм Форбс за 168 000 долларов.

4 Chateau Lafite-Rothschild 1869 год

710 самых дорогих вин в мире

На четвёртом месте среди самых дорогих вин в мире находится Chateau Lafite—Rothschild 1869 года. Французский раритетный напиток марки Бордо пользовался особой славой в России у императоров в конце 19 века. Виноградники Лафит, из которых изготавливался этот напиток были приобретены в 1868 году Ротшильдами. Именно они занимались поставкой Lafite в огромных количествах в Россию. В 1911 году Chateau Lafite—Rothschild было приобретено азиатским магнатом в Гонконге за 232 700 долларов за одну бутыль. Хотя изначально не ожидалось, что цена дойдёт до такой высокой отметки.

3 Shipwrecked 1907 год

810 самых дорогих вин в мире

Shipwrecked – вино 1907 года от компании Heidsieck, которое имеет свою уникальную историю. В 16-м году прошлого столетия для последнего российского императора Николая II была закуплена партия этого напитка и отправлена вместе с кораблём. Но обстоятельства сложились так, что судно затонуло. Смогли его обнаружить вместе с ценным содержимым только в 1997 году. Аукцион состоялся в Москве, где бутылка самого дорогого напитка ушла по цене 275 000 долларов. Любитель старинного вина предпочёл остаться анонимом. О вкусовых качествах столетнего Shipwrecked 1907 ничего не известно.

2 Chateau Cheval Blanc 1947 год

910 самых дорогих вин в мире


Chateau Cheval Blanc 1947 года занимает вторую строчку среди самых дорогих вин. По мнению многих искушённых ценителей благороднейших напитков, Шато Шеваль Блан считается лучшим Бордо в истории. У него отменная репутация, сложившаяся на протяжении многих десятков лет. Трёхлитровая бутыль изысканного вина была продана в 2006 году на аукционе Кристи в Женеве за 304 580 долларов покупателю, который пожелал не разглашать своего имени. Этот напиток относится к классу А по классификации вин Сент-Эмильона. Заслужить этот статус смогли лишь две марки из Бордо. Сохранять свои уникальные вкусовые характеристики и пригодность для питья Chateau Cheval Blanc, при правильных условиях содержания, способно ещё в течение полувека.

1 Screaming Eagle1992 год

1010 самых дорогих вин в мире

Возглавляет рейтинг самое дорогое вино в мире на сегодняшний день – Screaming Eagle 1992 года. Вино было изготовлено в долине Напа. Во время благотворительного аукциона лучший калифорнийский напиток, упакованный в шестилитровую бутылку ушёл за баснословную сумму – 500 000 долларов! Все вырученные деньги пошли на благотворительность. Screaming Eagle обладает сбалансированным и неповторимым вкусом: приятный мягкий фруктовый аромат переплетается с бархатной насыщенной текстурой. Всего было выпущено 450 таких экземпляров.
+2

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 4

  1. Офлайн
    Luka 18.07.2016 в 07:14
    0
    Не знаю, зачем платить такие деньги, не думаю, что вкус вин чем-то принципиально отличается от вина просто хорошего качества.
  2. Офлайн
    Lyubasha_ya 18.07.2016 в 07:38
    0
    Я бы не отказалась попробовать одно из самых дорогих вин, но не для удовлетворения своих гурманских амбиций, а чисто для сравнения со вкусом хорошего молдавского вина домашнего производства, честно говоря, вкуснее вина еще не пробовала, и притом это чисто натуральный продукт, без спирта, сахара и каких либо ароматизаторов.
  3. Офлайн
    Как говорится: "Вам богатым не понять". Не думаю, что когда-то доведется попробовать нечто подобное.
  4. Офлайн
    cena33 18.07.2016 в 19:51
    0
    Вино, особенно хорошего урожая и созданное по всем правилам может на самом деле стоить немало. Тем не менее я не понимаю, как можно даже за бутылку вина отдавать настолько большие суммы денег. Его тогда и пить жалко.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Робот-пожарный! (1 видео)
Веселые комиксы дня. Часть 465. (20 фото)
262 фильма 2016 года в одном видео (1 видео)
Болельщики поддерживают полицейских (1 видео)
Скончался известный авиаконструктор Иван Микоян (3 фото)
Продукты, которые позволят есть сладкое и оставаться в форме (6 фото)
Прыжок с высоты 70 метров и другие фото с Дня рекордов Гиннесса (10 фото + 1 видео)
Первый в мире постоянно действующий ледяной отель (13 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.