Rambler's Top100

Особенности существования капибары (8 фото)

Можете ли вы себе представить морскую свинку, только увеличенную, ну скажем в раз десять? Да я с вами согласна, это трудно представить, но все же такое животное существует и называется оно – капибара.

1Особенности существования капибары

Крупные, около семидесяти килограмм веса, капибары живут не только в природе, но также и в частных домах и даже в обыкновенных квартирах, а выгуливают их на самом что ни на есть обыкновенном поводке. Грызуны эти чрезвычайно чистоплотны, необыкновенно нежны и общительны – и очень любят положить мордочку хозяевам на колени, чтобы те имели возможность погладить её и потрепать за ухом.

Кто такая Кэплин Роуз?

Самым известным капибарой в мире является Кэплин Роуз (имя его – аббревиатура, означающая Rodent Of Unusual Size — Грызун Невероятного Размера), проживающий в Техасе. В семью Типалдос зверёк попал в чрезвычайно нежном возрасте – когда его нашли, ему было всего около 11 дней, спал он на подушке возле дочери хозяев – Мелани, и будил её нежным похрюкиванием. Когда капибара был маленьким, особой проблемы это не составляло, но, когда подрос, укладываться стал прямо на голову своей хозяйке, что начало создавать некоторые проблемы.

2Особенности существования капибары

Больше всего (кроме хозяев, конечно) Кэплин любит поплавать – при этом в ванну он просто так не полезет, прежде убедится, устраивает ли его температура воды. Если сочтёт её подходящей, залезет в воду, ляжет набок и начнёт чистить когти, занимаясь своеобразным маникюром. Животное любит и покушать – из всей еды он особо выделяет фрукты и мороженое. Искупавшись и пообедав, Кэтлин отправляется отдохнуть на своём любимом диванчике.

Описание зверька

Капибару («Хозяин травы») считают единственным представителем семейства водосвинковых. Животное это полуводное, травоядное и является наиболее крупным представителем отряда грызунов. В прадавние времена, как показали палеонтологические находки, на нашей планете проживали капибары размером с гризли.

Чтобы не исчезнуть с лица земли, как это сделали более крупные сородичи, капибаре в борьбе за место под Солнцем и за растительную пищу пришлось приобрести некоторую схожесть с более крупными травоядными, причём как в облике, так и в привычках. Например, несмотря на то, что их лапы не настолько длинны и быстры, как у тех же антилоп, маленькие ножки грызунов они также ничем не напоминают. И пусть по суше они передвигаются шаркающей походкой, в случае необходимости они могут быстро бегать, внезапно прыгать и жить под открытым небом, абсолютно не утруждая себя рытьём нор.

Внешне этот грызун очень похож на морскую свинку, только с очень большой головой. Шерсть имеет жёсткую, длиной от 30 до 120 мм, красно-коричневого или сероватого цвета (и лишь на животе она светлее и приобретает жёлтовато-бурый оттенок). Грызун имеет тяжёлое, крепко сбитое, бочкообразной формы телосложение, при этом малая и большая берцовая кости частично сращены, а ключица отсутствует. Хвост маленький и практически незаметен.

3Особенности существования капибары


Но больше всего примечательны размеры водосвинки, нетипичные для отряда грызунов, поскольку они как минимум в два раза превышают параметры дикобраза и бобра:

• Длина грызуна – немногим больше одного метра;

• Высота в холке – около полутора метров;

• Вес самцов – около шестидесяти трёх килограммов;

• Самки немного крупнее, вес их превышает 65 кг.

Капибара имеет крупную голову с короткой, почти квадратной мордой и с широкими скуловыми дугами. Ушки небольшие, округлой формы, ноздри широко расставлены. Поскольку глаза, уши и ноздри животного находятся высоко, они дают возможность чувствовать ему себя в воде чрезвычайно комфортно. Самцы, достигшие половой зрелости, на морде имеют участок шкуры с огромным количеством пахучих желез. Капибара имеет двадцать зубов, при этом у щёчных корни отсутствуют и растут до самой смерти грызуна.

4Особенности существования капибары

Передние лапы этого грызуна несколько короче, чем задние, что создаёт впечатление, будто он всегда хочет сесть. На передних конечностях у капибар – четыре пальца, на задних – три. Все пальцы имеют короткие сильные и тупые когти, чем-то напоминающие маленькие копытца. Между пальцев – перепонки, позволяющие капибаре хорошо себя чувствовать, как на суше, так и в воде.

Место обитания

Водосвинка обитает только на территории Южной Америки, и лишь в регионах с влажным климатом. Среди причин, которые ограничивают распространение этого животного на остальную территорию является как температура воды (в данном случае эти звери довольно привередливы), так и воздуха. Они не живут постоянно на каком-либо определённом месте – во время сезона дождей они рассеиваются по обширной территории, а в стада собираются возле крупных водоёмов, когда начинается засуха.

Вне зависимости от сезона, живёт водосвинка возле рек, озёр и даже болот. Иногда их можно увидеть и в горах на высоте около одного километра. Поскольку жизнь этого животного чрезвычайно тесно связана с водой, оно редко, когда отходит от воды более чем на один километр.

5Особенности существования капибары

Водоёмы спасают водосвинок от пум, ягуар и других хищников. Конечно, в реках их тоже поджидают опасности (например – аллигатор), но здесь они не так беспомощны и флегматичны, как на земле. Плавает капибара чрезвычайно быстро, а нырнуть может глубоко и надолго.

В воде она способна вести себя очень тихо и незаметно – над поверхностью едва видны ноздри и глаза, при этом прячется за водорослями, корягами или другими плавающими предметами. Именно в воде капибара любит пребывать во время жары, выставив наружу лишь голову, или ложится спать в зарослях возле водоёма.

Такая связь зверька с водой три столетия назад привела к смешной ситуации, когда католическая церковь решила внезапно считать грызунов — рыбами, в результате чего их мясо разрешили употреблять в период поста.

Питание

Капибара, живущая в природных условиях и не знакомая с благами цивилизации, предпочитает питаться растениями, растущими в воде – они содержат чрезвычайно малое количество механических тканей, а потому легче усваиваются грызунами. Хотя не брезгует водосвинка и зерновыми, дикорастущими злаками, бахчевыми культурами, сахарным тростником, поедает и кору деревьев. Эти животные нередко поедают собственный помёт, чтобы малопитательная пища легче усваивалась.

6Особенности существования капибары


Образ жизни

Несмотря на то, что водосвинки активны в основном утром и вечером (когда не так жарко), если их постоянно будут тревожить люди или хищники, капибары без особых проблем перейдут на ночной режим.

По своему характеру водосвинки чрезвычайно флегматичны, можно даже сказать – ленивы. Когда зоологи попытались в своё время отыскать логово этих зверей, найти его долгое время никак не могли. А всё потому, что никакого жилища у них попросту нет – спит капибара на земле. Максимум, на что она согласна – это разрыхлить почву под собой и сделать неглубокую ямку.

Живут водосвинки стаями – от десяти до двадцати особей, хотя во время жары возле одного водоёма нередко может собраться более сотни грызунов. В этом случае нередки конфликты между постоянными обитателями и пришельцами.

Но даже в этом случае каждое стадо отвечает за свою территорию, границы которой капибары обозначают специальными пахучими железами, расположенными на голове. Общая площадь земли, которую метит стая, составляет около 10 га, вместе с тем почти всё своё время животные проводят на участке, не превышающем один гектар.

Как и все грызуны, особым голосом это животное не обладает (ни гаркнуть, ни залаять, ни завыть оно не в состоянии), но они могут переговариваться звуками – невнятным ворчанием, визгом и поскрипыванием, напоминающее хихихание.

А общаться между собой капибарам необходимо, поскольку среди самцов в стаде существует чрезвычайно строгая иерархия. В целом психологическая атмосфера среди грызунов довольно-таки неплохая и более слабые особи безоговорочно слушают вожака, который постоянно доказывает остальным, кто «здесь самый сильный», что нередко приводит к конфликтам и дракам.

Его конкуренты терпят такое поведение лидера, поскольку вне стада пары они себе найти не смогут. Около десяти процентов капибар не выдерживают (или их изгоняет вожак), покидают стадо и живут в одиночке.

7Особенности существования капибары

Размножение

Половой зрелости водосвинки достигают в возрасте от 15 до 18 месяцев. Несмотря на то, что самка рожает в основном раз в год, при определённых условиях она вполне способна родить ещё раз в течение года. Размножаться водосвинки способны вне зависимости от сезона, но особо активны становятся в период дождей. Спариваются они в воде. Самец-лидер пытается сойтись со всеми самками (правда, это ему удаётся далеко не всегда, особенно если стадо слишком большое). В то же время самка не отказывает никому.

Беременность у капибары длится около 150 дней, рожает она земле, никакого логова для этого не делает, укрытия не подыскивает. Обычно имеет от двух до восьми малышей, вес каждого детёныша около полутора килограмм. Появляются на свет маленькие капибары, покрытые шерстью, с открытыми глазами, маленькими зубками и при этом способны почти сразу следовать за своей матерью и даже поедать траву.

Молоком детёныш питается до трёх месяцев, при этом кормит его не только мать, но и другие самки, родившие в это время малышей, так как водосвинки не делят новорождённых на своих и чужих. Маленьких капибар воспитывают, опекают и защищают от опасности все самки стада.

Враги

Врагов у водосвинок немало. На малышей охотятся хищные птицы гриф-урубу, на взрослых особей – нападают дикие собаки, крокодилы, ягуары, змеи, и, конечно же – люди.

От наземных врагов водосвинки успешно прячутся под водой, от водоплавающих – стремительно удирают, благо, в водной стихии они становятся достаточно подвижны. А вот отношения с человеком у капибар сложились непросто.

8Особенности существования капибары

Взаимоотношение с человеком

Человек на самых крупных в мире грызунов охотился всегда – сначала только из-за довольно вкусного, чем-то напоминающего свинину, мяса. Затем, когда в Южной Америке начало активно развиваться сельское хозяйство, аграрии стали истреблять их, обвинив в уничтожении посевов.

И только в конце XX века фермеры убедились, что особого ущерба от капибар нет, поскольку обитают они в основном в болотах и на мелководье. Когда они пасутся рядом с домашними животными (поскольку обычно это происходит возле водоёмов), питаться они всё равно предпочитают водными растениями.

Когда водосвинки оказались оправданы, оказалось, что количество их в некоторых регионах уменьшилось настолько сильно, что охоту на этих грызунов пришлось запретить. На увеличение их популяции повлиял парадоксальный факт – спрос на «нетрадиционные» сорта мяса, следовательно, популярно оказалось и мясо капибары.

В восьмидесятых годах прошлого века появились первые фермы, занимающиеся исключительно разведением этих грызунов. Это стало неожиданно доходным делом. Во-первых, никому не нужные болота превратились в продуктивные пастбища. Во-вторых – стада приумножаются чрезвычайно быстро, поскольку капибара способна не только рожать часто, но и давать при этом большой приплод, чрезвычайно быстро растущий.

Выяснилось, что подобную плодовитость и скорость роста имеет только свинья, но за ней намного тяжелей ухаживать. Что касается капибары, то она обитает на «пастбищах», не подозревая, что её одомашнили, почти никогда не видит людей и заботится о себе сама. Возможность посчитать их и отделить нужное количество животных от стада пастухи получают лишь во время засухи, когда грызуны собираются возле своих постоянных водоёмов.

На сегодняшний день фермы, занимающиеся разведением водосвинок, чрезвычайно рентабельны, так как с одного гектара мяса получается в четыре раза больше, чем при выпасе крупного рогатого скота. Кроме того, жир этих животных нередко используют в фармацевтике.

Некоторые держат их в качестве домашнего любимца – водосвинки благодаря своему покладистому характеру чрезвычайно доверчивы, очень легко приручаются, мирно существуют рядом с другими домашними животными. Они неплохо поддаются дрессировке, а самые способные даже выступают в цирке.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Котэ застрял головой в сливе ванной комнаты (3 фото)
Не самый удачный рисунок пушки (1 видео)
Иллюзионист Дэвид Блейн удивил знаменитостей (1 видео)
Как живут богатенькие детки Греции (12 фото)
Почему не стоит подрезать грузовик, перевозящий человеческое дерьмо (4 фото)
Заброшенный цементный завод, на котором снимается "Форсаж 8" (10 фото)
Веселые фотобомбы на основе снимков из фотостоков (14 фото)
Компьютерный мастер расказывает правду (5 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.