Rambler's Top100

Витамин А и его влияние на организм (2 фото)

Витамин А – это уникальное натуральное средство для укрепления, омоложения и лечения вашего организма.

В многообразии рационов питания в бодибилдинге есть парадокс: среди имеющейся в изобилии информации очень трудно найти правильный рацион, который удовлетворит основные потребности культуристов. Типичные рекомендации основываются на диетах, предусматривающих потребление продуктов с очень низким содержанием жиров и богатых белком, например, обезжиренный творог и курица.

И вместе того, чтобы искать информацию о правильном питании в таких журналах, как «Men’s Health», стоит вспомнить о важной роли витамина А в наращивании мышечной массы. Этот витамин может стать самым мощным оружием культуриста. Витамин А необходим для синтеза белка и выработки тестостерона, а также для других факторов, способствующих росту. В самом деле, опыт, проведенный на человеке, который рассматривается ниже, показал, что результаты от применения витамина А и железа эквивалентны результатам применения тестостерона. Вместо пропаганды потребления продуктов, богатых витамином А, таких как печень, и натуральных пищевых добавок на основе рыбьего жира, большая часть специалистов в бодибилдинге предлагает диеты, богатые продуктами с высоким содержанием белка, который истощает запасы витамина А в организме, заставляя вас усомниться в том, что спортсмены, прибегающие к применению стероидов, могли бы добиться аналогичных результатов при рационе питания, богатом витамином А, без использования фармакологических препаратов.

1Витамин А и его влияние на организм

Витамин А и тестостерон

Опыты на животных свидетельствуют о важной роли витамина А при выработке тестостерона. Витамин А пересекает барьер крови яичка в виде спирта ретинола. Он хранится в клетках Сертоли и преобразуется в более активную биологическую форму — ретиноевую кислоту. Опыты на крысах показывают, что большая концентрация витамина А в яичках увеличивает базальную секрецию тестостерона и трансферрина, который отвечает за транспортировку железа, и за различные факторы роста, включая IGF-связывающий белок (транспортирует IGF), андроген-связывающий белок (транспортирует андрогены), трансформированный бета-фактор роста (вызывает рост клеток и подавляет развитие раковых клеток) и острый стероидогеничный регулирующий белок (отвечает за доставкухолестерина к митохондриям для преобразования его в стероиды). Витами А также уменьшает выработку в мужских яичках эстрогена. У крыс с недостатком витамина А во время опыта тестостерон снизился настолько, что вызвал атрофию половых органов. Таким образом, витамин А не только способствует, но и просто необходим, для выработки тестостерона.

Опыты на морских свинках, подтверждающие многочисленные исследования на крысах, показали снижение уровня тестостерона в плазме крови при нехватке витамина А.

Исследование рациона питания 155 пар мужчин-близнецов позволило выявить взаимосвязь между уровнем тестостерона и потреблением витамина А.

Наиболее убедительным является опыт с участием 102 подростков с задержкой роста и полового созревания, разделенных на четыре группы: в первой группе в качестве добавки использовался тестостерон, во второй — витамин А и железо, а в третьей и то, и другое. Все методы лечения считались эффективными для стимулирования роста и полового созревания, в то время как в контрольной группе в этот период не отмечалась прибавка в весе, и не началось половое созревание. Самое удивительное, что показатели ускорения роста в группе, принимающей тестостерон, и в группе, принимающей витамин А, были аналогичными. В группе, где принимали тестостерон, половое созревание наступило через 9-12 месяцев, а в группе, где принимали витамин А, — через 12 месяцев.

Результаты этого исследования свидетельствуют о двух фактах. Первый заключается в том, что появления проблем у этих ребят можно было бы избежать, если бы их родители знали о необходимости еженедельного употребления в пищу печени, так как печень очень богата витамином А и железом. Второй свидетельствует в том, что результаты от трудолюбия и преданности делу спортсменов и культуристов аналогичны показателям от регулярного употребления в пищу богатого витаминами рыбьего жира и продуктов, содержащих витамин А.

Витамин А и рак простаты

Несмотря на то, что некоторые исследователи выразили свои опасения, связанные с тем, что андрогены, такие как тестостерон, могут являться причиной рака предстательной железы, прием витамина А дает только положительные результаты. Ученые следили за одним экспериментом, при котором крысам вводились дозы ципротерона ацетата, анти-андрогена и тестостерона пропионата, а в дальнейшем одной группе, получавшей витамин А в больших дозах, вводился N-метил, канцерогенное вещество. Заболеваемость раком предстательной железы в группе, не получавшей витамина А в больших дозах, составляла 65% крыс. В то время как в группе, принимавшей витамин А, раком предстательной железы дорсолатеральной и передней стенки заболели лишь 18% и 20% подопытных крыс соответственно.

Витамин А и синтез белка

Витамин А способствует синтезу белка. Опыты, проведенные над животными, показали, что запасы витамина А в печени истощаются при большом потреблении белков, в то время как содержание витамина А увеличивается в неработающих тканях печени. Это можно объяснить тем, что для транспортировки витамина А необходимо адекватное количество белка. В ходе одного опыта ученые кормили крыс высокопротеиновой и низкопротеиновой пищей с добавлением радиактивно-отмеченным витамином А. При этом показатели радиоактивности в выдыхаемом газе, моче и кале использовали для определения метаболизма витамина А. Было обнаружено, что действительно, при высокопротеиновой диете витамин А использовался больше.

Витамин А расходуется не только при высоком потреблении белков, он также необходим для синтеза новых белков, потребление которых является целью культуристов. Синтез белков у крыс с нехваткой витамина А происходил медленнее, нежели у крыс с нормальным содержанием витамина А. Наращивание клеток скелетной мышцы происходит за счет увеличения белка в клетках под воздействием витамина А и D. Но одного только витамина D не достаточно для синтеза белка.

2Витамин А и его влияние на организм

Съешьте печень

Культуристы и другие спортсмены, желающие нарастить мышцы, заинтересованы в повышении уровня тестостерона и других факторов, способствующих росту, а также в максимальном использовании белка и в транспортировке его в мышечные клетки. Типичные рекомендации заключаются в том, что необходимо потреблять продукты с повышенным содержанием белка, за исключением таких продуктов, как печень, содержащей большое количество витамина А, и продукты с низким содержанием жиров. При этом необходимо полностью исключить из рациона продукты, содержащие витамин А, кроме обезжиренного молока. Высокопротеиновая диета, способствующая снижению в организме уровня витамина А, и низкожировая диета, не осуществляющая снабжение организма витамином А, требуют восполнение дефицита этого жизненно важного питательного вещества. Для наращивания мышц зачастую рекомендуются упражнения, требующие в процессе их выполнения повышенного содержания тестостерона, такие как приседания и становая тяга. Но без витамина А организм не сможет вырабатывать такое количество тестостерона. Сегодня спортсмены отходят от современных мантр и прибегают к мудрым традиционным диетам из прошлого. Для достижения стройности и обретения мускулистого тела они употребляют в пищу традиционные продукты, такие как печень, яичный желток, рыбий жир, обезжиренное молоко, сливочное масло, изготовленное из молока коров, питающихся травой.

Многие сознательные люди, уделяющие большое внимание своему здоровью, избегают употребления в пищу рыбьего жира и других продуктов, богатых витамином А, так как опасаются его токсичности. Однако, случаи отравления витамином А происходят крайне редко. Исследователи выявили отравление взрослых людей витамином А в Арктике. Отравление сопровождалось сонливостью, раздражительностью, головной болью, рвотой, а впоследствии шелушением кожи. Отравление наступило спустя несколько часов после попадания в организм нескольких миллионов единиц витамина А с мясом полярного медведя и печенью тюленя. Эти симптомы исчезли после прекращения потребления этих продуктов. Помимо этого, отравление может наступить после приема таблеток, содержащих в большом количестве витамин А. При длительном их применении возникает острое отравление. Это происходит, если ежедневно в течение нескольких месяцев принимать 100000МЕ синтетического витамина А. Если вы не полярник, то отравиться витамином А, употребляя в пищу продукты, в которых он содержится, очень сложно. Предположительно, токсичная доза составляет 100000МЕ в сутки. Такое количество витамина А содержится в трех столовых ложках рыбьего жира с высоким содержанием витамина А, в шести столовых ложках обычного рыбьего жира, в 150 граммах говяжьей печени или в 309 желтках. Культуристы, выполняющие тяжелые упражнения, могут употреблять и большие порции, не опасаясь возникновения побочных эффектов.

Лучшее из нового

Loading...

Взято: Тут

0
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Арабские мошенники рассчитались поддельными евро за биткоины (1 видео)
Канадские лодочники боролись с огнем с помощью струи воды от своей лодки (1 видео)
Прыжок за фрисби пошел не по плану (1 видео)
Усейн Болт финишировал третьим в забеге на 100 метров (1 видео)
На сайте госзакупок обнаружили странную информацию (3 фото)
Как с годами менялись автомобили марки Ferrari (13 фото)
Россия в 90-е (20 фото)
Новая секс-кукла стала копией порнозвезды Асы Акиры (14 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.