Rambler's Top100

10 лучших фильмов про золушку (10 фото)

«Зо́лушка» (фр. Cendrillon, нем. Aschenputtel, И. С. Тургенев перевёл название как «Замарашка») — западноевропейская сказка, наиболее известная по редакциям Шарля Перро, братьев Гримм и «Пентамерона». Это один из популярнейших «бродячих сюжетов», который имеет свыше тысячи воплощений в фольклоре разных народов мира.

Самая ранняя известная версия сказки обнаружена на египетских папирусах. Главная героиня сказки — девушка по имени Родопис, родившаяся в Греции. Она была похищена пиратами, которые привезли её в Египет, где и продали в рабство. Хозяин купил ей изящные кожаные позолоченные сандалии. Пока Родопис купалась в реке, сокол (этим соколом был бог Гор) украл её сандалию и унёс фараону. Сандалия была такой маленькой и изящной, что фараон тут же объявил общенациональный розыск. Когда он нашёл Родопис — Золушку — он тут же женился на ней.

Сюжет в редакции братьев Гримм

Брюссельский памятник Золушке

У богача умирает жена. Перед смертью она наказывает дочери быть доброй.

и Господь тебе всегда поможет, а я буду глядеть на тебя с неба и всегда буду возле тебя.

Дочь каждый день ходит к матери на могилу и плачет, а наказ матери выполняет. Наступает зима, потом весна, и богач берёт в жёны другую. У мачехи две дочери — злые, но глупые. Они отбирают у дочери богача красивые платья и выгоняют её жить на кухне. Кроме того, девушка теперь с утра до вечера выполняет самую чёрную и тяжёлую работу, а спит в золе, поэтому её называют Золушкой. Сводные сёстры издеваются над Золушкой, например, высыпают горох и чечевицу в золу. Отец едет на ярмарку и спрашивает, что привезти дочери и падчерицам. Падчерицы просят дорогих платьев и драгоценных камней, а Золушка — ветку, которая на обратном пути первая зацепит его за шапку. Привезённую ветку орешника Золушка сажает на могиле матери и поливает слезами. Вырастает красивое дерево.

Золушка трижды в день приходила к дереву, плакала и молилась; и каждый раз прилетала на дерево белая птичка. И когда Золушка ей высказывала какое-нибудь желание, птичка сбрасывала ей то, о чём она просила.

Король устраивает трёхдневный пир, на который сзывает всех красивых девушек страны, чтобы его сын мог выбрать себе невесту. Сводные сёстры идут на пир, а Золушке мачеха заявляет, что нечаянно просыпала в золу миску чечевицы, и Золушка сможет пойти на бал, только если выберет её за два часа. Золушка зовёт:

Вы, голубки ручные, вы, горлинки, птички поднебесные, скорей ко мне летите, чечевицу выбрать помогите! Получше — в горшочек, похуже — в зобочек.

Они справляются с заданием меньше чем за час. Тогда мачеха «нечаянно» просыпает уже две миски чечевицы и сокращает срок до часа. Золушка вновь зовёт голубков и горлинок, и они справляются за полчаса. Мачеха заявляет, что Золушке нечего надеть, и танцевать она не умеет, и уезжает с дочерьми, так и не взяв Золушку. Та приходит к ореховому деревцу и просит:

Ты качнись, отряхнись, деревцо, ты одень меня в злато-серебро.

Дерево сбрасывает роскошную одежду. Золушка приходит на бал. Принц весь вечер танцует только с ней. Потом Золушка убегает от него и взбирается на голубятню. Принц рассказывает о случившемся королю.

Подумал старик: «А не Золушка ли это?» Велел принести топор и багор, чтобы разрушить голубятню, но в ней никого не оказалось.

Золушка примеряет туфельки. Немецкая иллюстрация XIX века

На второй день Золушка вновь просит у деревца одежду (теми же словами), и повторяется всё то же, что и в первый день, только Золушка не убегает на голубятню, а взбирается на грушу.

На третий день Золушка опять просит у деревца одежду и танцует на балу с принцем, но когда убегает, то к намазанной смолой лестнице (хитрость принца) прилипает её туфелька из чистого золота. Принц приходит к отцу Золушки и говорит, что возьмёт в жёны только ту, на чью ногу придётся эта золотая туфелька.

Одна из сестёр отрезает палец, чтобы надеть туфельку. Принц забирает её с собой, но два белых голубка на ореховом дереве поют, что её башмачок весь в крови. Принц поворачивает коня назад. То же повторяется с другой сестрой, только она отрезает не палец ноги, а пятку. Только Золушке башмачок приходится впору. Принц узнаёт девушку и объявляет своей невестой. Когда принц с Золушкой проезжают мимо кладбища, голубки слетают с дерева и садятся на плечи Золушке — один на левое, другой на правое, и так и остаются сидеть.

А когда пришло время свадьбу справлять, явились и вероломные сестры — хотели к ней подольститься и разделить с ней её счастье. И когда свадебное шествие отправилось в церковь, старшая оказалась по правую руку от невесты, а младшая по левую; и выклевали голуби каждой из них по глазу. А потом, когда возвращались назад из церкви, шла старшая по левую руку, а младшая по правую; и выклевали голуби каждой из них ещё по глазу. Так были они наказаны за злобу свою и лукавство на всю свою жизнь слепотой.

История трудолюбивой девушки Золушки, которая была щедро вознаграждена за доброту, усердие и отзывчивость – одна из любимых тем кинематографа. Фильмы про Золушку, список которых мы составили, не всегда используют классический сюжет сказки в обработке Шарля Перро и братьев Гримм. Современные интерпретации истории бедной девушки, самоотверженно и безропотно преодолевающей трудности, ничуть не хуже классики. Предлагаем читателям вспомнить самые впечатляющие фильмы про Золушку.

10 Золушка

110 лучших фильмов про золушку

Советская картина-сказка «Золушка», вышедшая на экраны в 1947 году – первый фильм о знаменитой сказочной героине, получившей благодаря своей крестной-фее возможность побывать на великолепном королевском балу. За год до премьеры картины советский драматург Евгений Шварц на основе сказки Шарля Перро написал пьесу «Золушка». По ней и был снят фильм, получивший большую популярность не только в Советском Союзе, но и в Японии, Финляндии, Австрии и других странах. Сюжет фильма соответствует старинной французской сказке в обработке Шарля Перро. В сказочном королевстве в доме своего отца-лесничего живет Золушка. Ее всячески эксплуатирует злая мачеха и сводные сестры. Когда Золушку не пускают на королевский бал, на помощь девушке приходит ее крестная-фея. Получив в подарок роскошное бальное платье, чудесные хрустальные туфельки и великолепную карету, девушка отправляется в королевский дворец. Но Золушка должна помнить, что ровно в двенадцать часов ночи волшебные чары развеются, и она потеряет чудесные дары крестной. Интересный факт: актеры, сыгравшие главные роли в картине, на момент съемок давно вышли из юного возраста. Актрисе Янине Жеймо, снявшейся в роли Золушки, было 37 лет, а Алексею Консовскому, сыгравшего принца – 34 года.

9 Popelka

210 лучших фильмов про золушку

Следующий в нашем списке фильм про Золушку вышел на экраны в Чехословакии в 1969 году. Оригинальное название картины – «Popelka», в русском переводе – «Золушка». Счастливое беззаботное детство закончилось для главной героини фильма со смертью матери. Вскоре в доме появилась мачеха и ее дочери, и жизнь Золушки превратилась в череду тяжелых будней, наполненных заботами и обязанностями. Но как ни старалась девушка угодить своим новым родственникам, жестокосердная мачеха всегда была недовольна и находила, к чему придраться. Даже приглашение на королевский бал не растопило ее сердце – она запретила падчерице поездку во дворец и нагрузила тяжелой работой. Но судьба подарила Золушке шанс побывать на балу – в этом ей помогли волшебные орешки, подаренные девушке отцом.

8 Золушка

310 лучших фильмов про золушку


Список фильмов про Золушку продолжает картина британского производства «Золушка», вышедшая на экраны в 2000 году. Действие фильма перенесено в наши дни. После смерти жены отец Золушки женится на эгоистичной Клодетте, обожающей модные тусовки и светскую жизнь. Падчерицу она на дух не переносит и взваливает на нее всю тяжелую работу по дому. Золушка вынуждена терпеть издевательства мачехи ради того, чтобы жить рядом с отцом.

7 Aschenputtel

410 лучших фильмов про золушку

Следующий фильм в списке лучших картин про Золушку – немецкая кинолента 2011 года «Aschenputtel» («Золушка»). В ее основе – сказочная история в обработке исследователей немецкого фольклора братьев Гримм. Золушка, давно потерявшая родителей, живет в доме мачехи и выполняет всю черную работу, как прислуга. У нее нет никого, кто мог бы защитить девушку от притеснения, и пожаловаться на судьбу она может только на могиле родителей. Однажды случайный прохожий помогает Золушке справиться с небольшой неприятностью. Девушка не подозревает, что этот незнакомец – принц Виктор.

6 Золушка: Версия старшей сестры

510 лучших фильмов про золушку

«Золушка: Версия старшей сестры» – один из самых необычных фильмов про Золушку в нашем списке. Классическая история говорит о том, что сводные сестры доброй Золушки были ничуть не лучше жестокосердной мачехи и доставляли немало огорчений девушке. А что, если сестры, наоборот, станут искренне помогать Золушке?

5 Золушка 4×4.

610 лучших фильмов про золушку


Всё начинается с желаний В 2008 году в прокат вышел следующий фильм из списка картин про Золушку – российская сказочная лента «Золушка 4×4. Всё начинается с желаний». Это новое переосмысление истории про Золушку. Действие фильма перенесено в наши дни. Даша живет с отцом и заботится о младшей сестре Ульяне. Она большая мечтательница. Однажды Даша представила, что попала в сказку. Она превратилась в Золушку, живущую в гараже. Пока мама девочки была жива, все было хорошо. После ее смерти появилась злобная мачеха со своими вредными дочками и стала эксплуатировать Золушку. Как и положено, на помощь главной героине приходит фея-крестная. Когда девочку не пускают на гонки, она дарит подопечной платье чемпионов и огромный джип.

4 История вечной любви

710 лучших фильмов про золушку

Продолжает список фильмов про Золушку фэнтези «История вечной любви» с Дрю Бэрримор в главной роли. В основе сюжета картины – история о девушке Даниэлле, которая не так беззащитна, как может показаться на первый взгляд. Главная героиня не даст себя в обиду никому и способна бросить вызов жестокой мачехе. Она не будет ждать помощи от феи, а смело возьмется за дело сама. Если нужно спасти принца – Даниэлла сможет и его унести от опасности на своих плечах.

3 Три орешка для Золушки

810 лучших фильмов про золушку

«Три орешка для Золушки» – одна из самых известных и любимых зрителями картин в нашем списке фильмов про Золушку. Мачеха девушки мечтает выдать свою дочь за принца, но тот не собирается жениться. Он ссорится с отцом и планирует сбежать из дворца, но влюбляется в очаровательную незнакомку в маске, встреченную в лесу. Ею оказывается Золушка.

2 Чем дальше в лес

910 лучших фильмов про золушку


В списке фильмов про «Золушку» мюзикл «Чем дальше в лес» занимает особое место. Он создан по мотивам нескольких европейских сказок и изумительно передает их атмосферу. В картине снялся великолепный актерский состав – чего только стоит только одна Мерил Стрип в образе злой колдуньи.

1 Чем дальше в лес

1010 лучших фильмов про золушку

В список фильмов про «Золушку» входит сказка студии Walt Disney Pictures «Золушка», вышедшая на экраны в 2015 году. Сюжет ее известен всем: отец доброй и трудолюбивой Золушки после смерти жены приводит в дом новую супругу. Мачеха не смогла заменить девушке мать – она оказалось злобной и сварливой, а ее дочери – жадными и вредными. Золушка из хозяйки дома быстро превратилась в прислугу, выполняющую самую грязную и тяжелую работу по дому. Но доброта и красота девушки пленяет сердце принца, а фея-крестница в нужный момент приходит на помощь своей подопечной. Интересный факт: фильм «Золушка» является ремейком популярного мультфильма 1950 года студии «Дисней».
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    cena33 17.07.2016 в 09:27
    0
    А я с детства помню наверное самую известную на то время и самую любимую многими сказку № орешка для Золушки. Красивая сказка.
  2. Онлайн Офлайн
    mirranta 17.07.2016 в 19:28
    0
    Сказка очень красивая и я в детстве очень часто ее перечитывала. А еще любила смотреть Три орешка для Золушки. В детстве этот фильм казался настоящей сказкой. И хоть видела его много раз, все равно ждала чуда.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Мрачное наследие Чернобыля: город Славутич (24 фото)
Забастовка сотрудников лондонского метро привела к транспортному коллапсу (11 фото)
Офицеру полиции не возбраняется гадить в общественных местах (4 фото)
В Австралии тюлень-хулиган повредил автомобиль (3 фото)
Новый удобный внедорожник для «больших» путешествий (3 фото + 1 видео)
Прикольные гифки, подборка дня. Часть 490. (25 гиф)
Анастасия Волочкова отдыхает на Мальдивах (24 фото)
Интересные факты об американской валюте (16 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.