Rambler's Top100

10 самых высоких домов в мире (10 фото)

Зда́ние, синоним: дом — разновидность наземного строительного сооружения с помещениями, созданного в результате строительной деятельности в целях осуществления определенных потребительских функций, таких как проживание (жилище), хозяйственная или иная деятельность людей, размещение производства, хранение продукции или содержание животных. Здание включает в себя сети инженерно-технического обеспечения и системы (оборудование) инженерно-технического обеспечения. Здание может иметь также эксплуатируемые помещения в подземной части. Сооружение, не имеющее надземной части, не является зданием.

В научно-технической литературе часто используется сочетание слов «здания и строительные сооружения». В этом сочетании «строительные сооружения» понимаются в значении как «другие строительные сооружения, которые не являются зданиями», например, инженерно-технические сооружения (мосты, дымовые трубы, мачты, радио- и телевизионные башни и другое), подземные сооружения (тоннели, подземные сооружения метрополитена, убежища и другое), мемориальные и архитектурные сооружения.

Слово «здание», вероятно, образовалось от существовавшего когда-то глагола «зьдати», который означал «строить». Глагол «зьдати» произошел, в свою очередь, от существительного «зьдъ» — «глина», — так как глина активно использовалась как строительный материал. От этого глагола произошли слова «зодчий», «создавать».

В английском языке слово «building» («здание», «строение») также является производным от глагола «build» («строить»). Подобное наблюдается и в немецком языке: «Gebäude» («здание», «строение») есть производное от bauen («строить»).

По назначению здания принято разделять на:

Гражданские:

жилые — все здания, предназначенные для использования в качестве жилищ (жилые дома, гостиницы, общежития, жилые корпуса пансионатов, домов отдыха и др.),

общественные (например: театры, музеи, торговые центры, вокзалы и т. д.),

административные — любые офисные здания, т. е. предназначенные для размещения офисов.

Промышленные:

производственные (заводы, фабрики),

подсобные,

энергетические (электростанции),

складские.

Сельскохозяйственные (теплицы, силосные башни, помещения для скота, склады и мастерские с/х техники),

Вместе с тем, данная классификация сложилась в советское время и относилась преимущественно ко вновь возводимым зданиям. В связи с этим в неё не попали некоторые группы зданий:

Культовые здания (церковь, часовня), строительство которых в СССР было практически полностью свернуто.

Оборонно-крепостные здания (замок, донжон и т.п.), строительство которых давно прекратилось из-за утраты ими оборонительного значения.

Каждая из указанных групп делится по степени капитальности (по СНиП II-А.3—61 на 4 класса). Культурно-исторические памятники должны сохраняться в течение столетий (театры, дворцы, метрополитен, электростанции…). От этого зависят и требования к строительству и огнестойкости, и др. архитектурные требования.

Размер имеет значение, когда разговор заходит о высоте зданий. Самые величественные постройки в мире завораживают своими габаритами и предоставляют возможность человеку увидеть город, в котором находятся, с высоты птичьего полёта. Для этой цели многие небоскрёбы сооружены специальными смотровыми площадками. В рейтинг вошли самые высокие дома в мире на сегодняшний день.

10 Аль-Хамра Высота 414 метров

110 самых высоких домов в мире

Башня Аль-Хамра из Кувейта открывает десятку самых высоких построек в мире. Один из самых красивейших асимметричных небоскрёбов был возведён в 2011 году. Его высота составила 414 метров, на которых расположились 80 этажей. На долю торговых центров пришлось 6 этажей, а на автомобильную парковку — 11. Кроме этого в башне расположились офисы, коммерческие помещения, кинозалы, клубы, рестораны и многое другое. На возведение сооружения понадобилось около 6 лет. Постройка обошлась государству в 500 млн. долларов. Аль-Хамра может похвастаться не только своей высотой и необычной формой, но и 5 архитектурными премиями, которыми она была удостоена за необычный дизайн. Помимо всего, это одно из самых надёжных и прочных сооружений, для которого не страшны природные катаклизмы.

9 International Finance Centre Tower 2 Высота 415 метров

210 самых высоких домов в мире

Китайский небоскрёб International Finance Centre Tower 2 из Гонконга занимает девятое место среди самых высоких конструкций в мире. Сооружение высотой 415 метров включает в себя 88 этажей. На 40 этажах расположилась гостиница Four Seasons Hotel Hong Kong, а остальную территорию заняли торговые центры и офисные помещения. Здание рассчитано на 5000 человек. Самый высокий китайский небоскрёб был возведён в 1999 году.

8 Sears Tower Высота 443 метра

310 самых высоких домов в мире


На восьмой строчке среди самых высоких зданий расположилась чикагская башня Sears Tower. Её высота составляет чуть более 443 метров. Небоскрёб включает в себя 110 этажей. Возводить здание начали в 70-м году прошлого века, а завершили строительство в 1973. На протяжении 20 лет башня удерживала звание самого высотного сооружения в мире и лишь в 1998 году уступила башням-близнецам из Малайзии. Стоимость проекта в то время составила 150 млн., что приравнивается в наше время к 1 млрд. долларов. Основным материалом для строительства послужила сталь. Конструкция представляет собой 10 квадратных труб, которые образуют у основания гигантский квадрат. Площадь Sears Tower составляет 418 000 кв. м. Здание включает в себя 104 скоростных лифта, которые делят сооружение на три зоны.

7 PETRONAS Twins Towers Высота 452 метра

410 самых высоких домов в мире

Два небоскрёба-близнеца PETRONAS Twins Towers, расположенных в Малайзии, находятся на седьмом месте среди самых высоких в мире зданий. В 1998 году были возведены одни из самых высотных башен в мире, которые соединил воздушный двухэтажный мост на высоте 170 метров. Постройки возвышаются на уровне 452 метра от земли и имеют по 88 этажей. На строительство было потрачено 800 млн. долларов. Общая площадь сооружения составила 213 750 кв. м., а сами близнецы занимают территорию в 40 гектаров. Здесь находятся художественная галерея, выставочные и конференц-залы, различные офисы, жилые квартиры и многое другое.

6 Shanghai World Financial Center Высота 494 метров

510 самых высоких домов в мире

Shanghai World Financial Center из Шанхая занимает шестую строчку среди самых высоких небоскрёбов в мире. Шанхайский всемирный финансовый центр был построен в 2008 году, а высота его составила 494 метра. На 101 этаже расположились конференц-залы, офисы, отели, торговые центры. Самые верхние этажи представляют собой смотровые площадки. Небоскрёб занимает площадь в 377 000 кв. м., имеет 31 лифт и 33 эскалатора. Изначально предполагалось, что максимальная высота Shanghai World Financial Center составит 510 метров из-за шпиля, который хотели добавить на вершину сооружения. Но с этим предложением не согласился архитектор Вильям Педерсен и постройка остановилась на отметке 494 м.

5 Башня Федерация Высота 506 метров

610 самых высоких домов в мире


Пятое место занимает самое высокое здание Европы «Башня Федерация«, возведённая в Москве в 2015 году. Предельная высота постройки с крышей составила 506 метров. Сооружение представляет собой комплекс из двух башен — «Восток» и «Запад». Общая площадь комплекса включает в себя площадь 442 915,2 кв.м. Башня «Восток» значительно выше своей «соседки» и состоит из 95 этажей. Здесь расположились торговая галерея, различные офисы и апартаменты.

4 One World Trade Center Высота 541 метр

710 самых высоких домов в мире

Четвёртую позицию среди самых высоких домов в мире занимает манхэттеновская башня Нью-Йорка One World Trade Center. Всемирный торговый центр был возведён на месте прежнего разрушенного комплекса в 2001 году. Центр именуют ещё, как Башня Свободы. Строительство небоскрёба высотой 541 метров было завершено в 2013 году. Строение включает в себя 109 этажей, 5 из которых являются подземными. В нём расположились множество офисов, магазинов и ресторанов. Здесь также есть смотровые площадки.

3 Taipei 101 Высота 571 метр

810 самых высоких домов в мире

Открывает тройку самых высоких небоскрёбов в мире тайваньский небоскрёб Taipei 101. Задуманное здание высотой 571 метр начало возводиться в 1999 году, а в конце 2003 состоялось его открытие. На строительство было потрачено порядка 1,7 млрд. долларов. Taipei 101считается одним из символов Тайваня. Архитектурное сооружение оснащено 106 этажами, 101 из которых являются наземными. Башня содержит в себе огромный торговый центр, в котором расположились свыше сотни различных магазинов. Здесь также находится большое количество ресторанов и клубов. Азиатские инженеры продумали проект до мелочей и обезопасили Taipei 101 от разрушения во время возможного землетрясения. В её конструкцию входит специальный шар, который играет роль амортизаторов и не позволит башне развалиться.

2 Abraj Al-Bait Towers Высота 601 метр

910 самых высоких домов в мире


Вторую строчку в рейтинге самых высоких домов занимает Abraj Al-Bait Towers (Часовая Королевская башня) из Саудовской Аравии. Здание с самыми большими часами в мире было построено в 2012 году и достигло в высоту 601 метр. Всего Часовая Королевская башня имеет 120 этажей. На самой её вершине расположены гигантские часы с диаметром 43 метра. Их видно абсолютно из любой точки города Мекка, где и находится здание.

1 Burj Dubai Высота 828 метра

1010 самых высоких домов в мире

Первое место среди самых высоких сооружений, возведённых человеком, занимает башня Burj Dubai из столицы ОАЭ. Данный небоскрёб напоминает по форме сталагмит. Строительство здания началось в 2004 году, а завершилось в 2010. Для возведения одного этажа у рабочих уходило трое суток. В строительстве приняли участие около 4 тысяч человек. В конечном счёте дубайская башня составила 828 метров в высоту. На её строительство было затрачено более 4 млрд. долларов. Здание оборудовано 56 лифтами, которые считаются самыми быстрыми в мире. Внутри находятся различные офисы, жилые квартиры, отели, торговые и развлекательные центры, смотровые площадки и многое другое.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 3

  1. Офлайн
    cena33 17.07.2016 в 09:23
    0
    Ну ничего себе - 828 метров высота. Интересно было бы побывать на последнем этаже.. А интересно, если случится такое, и вдруг отключится лифт, то как долго придется спускаться вниз пешком?
  2. Офлайн
    Представить себе не могу, какой же нужно делать фундамент для подобных зданий. На сколько глубоко следует рыть?
  3. Офлайн
    mirranta 17.07.2016 в 19:33
    0
    Смотрю я на эти здания и просто поражаюсь, каким образом можно выстроить стены до такой высоты? Только с помощью вертолета. А вообще-то интересно, если вдруг какой-то катаклизм в виде землетрясения - такие здания рухнут первыми?

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Вратарь сбил чайку (1 видео)
Самые красивые представители семейства собачьих (15 фото)
Турецкие строители напугали медведя (1 видео)
Парни разыграли родителей, принявших их за геев (1 видео)
Женщины, с которых Пабло Пикассо писал портреты (5 фото)
Один секрет управления временем (7 фото)
Селфи после пoлового aкта стало новым трендом в сети (13 фото)
Прикольные гифки, подборка дня. Часть 461. (25 гиф)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.