Rambler's Top100

Синий кит - голубое чудо планеты (7 фото)

Когда я слышала фразу самое большое животное в мире, я даже не могла представить каких гигантских размеров может достигать синий кит, но однажды мне посчастливилось увидеть это серо-голубое чудо света. Я была настолько поражена, размером и величием синего кита, что этот момент в своей жизни я буду помнить всегда.

Есть предположение, что далёкие предки синих китов, пакицеты, прекрасно чувствовали себя на суше и передвигались исключительно по земле. И только со временем постепенно ушли в океан в поисках большего количества доступной им пищи. На первых порах рыбу они ловили возле берега, а на землю возвращались отдыхать.

Но постепенно более быстрые и хитрые конкуренты вынудили пакицетов покинуть сушу навсегда. Для этого синему киту (или как его ещё называют норвежцы – блювалу) пришлось избавиться от слишком массивных костей, которые были ему необходимы во время жизни на поверхности – это позволило достичь ему небывалых размеров и оказаться самым крупным животным за всю историю Земли. А об их причастности к суше свидетельствуют разве что данные генетических экспертиз, согласно которым учёные высунули предположение, что ближайшие родственники синих китов – это всем известные бегемоты.

1Синий кит - голубое чудо планеты

Наибольшее животное на планете

Когда возле человека проплывает синий кит, у него возникает стойкое ощущение, будто он находится на перроне вокзала, а мимо него проходит поезд, и появляется опасение: как бы его не затянуло под эту огромную махину.

Сколько весит синий кит? Вес одного среднестатистического синего кита идентичен весу сорока африканских слонов. Весит это воистину огромное животное более ста пятидесяти тонн (средние показатели, правда, несколько ниже – от 100 до 120 т), при этом длина его нередко превышает тридцать метров. Самки обычно несколько крупнее самцов, зафиксированная длина самой крупной особи мужского пола составляет тридцать один метр.

В настоящее время синий кит уже не настолько крупный, как раньше (наиболее большие экземпляры, способные давать крупное потомство были уничтожены китобоями), тогда как ещё столетие назад можно было увидеть короля океанов длиной не менее тридцати семи метров.

Синий кит северного полушария на метр мельче сородичей, живущих на противоположном конце планеты. По одним данным, северные самцы имеют длину около двадцати трёх метров, самки – на метр больше, по другим, они на два метра длиннее.

2Синий кит - голубое чудо планеты

Самые большие киты нашей планеты

Самым крупным животным в мире официально считается самка, выловленная китобоями ещё в двадцатых годах прошлого столетия – длина её оказалась 33,58 метра. Поскольку китобойное судно в те времена не было оснащено нужными измерительными приборами, взвесить её не смогли, но вероятность того, что вес её превышал сто пятьдесят тонн – велика.

Согласно статистическим данным, во время охоты на этих животных в первой половине прошлого столетия было отловлено огромное количество чрезвычайно крупных (даже для синих китов) экземпляров. Например, существуют неофициальные сведения о пойманном в сороковых годах ките весом в двести тонн, есть – о блювале на двадцать тонн легче. Все эти замеры довольно приблизительны, поскольку вес туши измеряли взвешиванием отдельных частей животного.

Название своё синий кит получил благодаря своей шкуре – она у него серого цвета, с голубым отливом и покрытая серыми мраморными пятнами по всей длине. Голова и нижняя челюсть несколько темнее, спина – более светлого тона, бока и брюхо – почти белые. Если смотреть на это животное, когда оно проплывает под водой, но при этом находится недалеко от поверхности, оно кажется синего цвета.

Когда этот морской гигант пребывает в районе полярного круга, он обрастает малюсенькими диатомовыми водорослями, образующими на его шкуре своеобразную плёнку и придавая ей зеленоватый тон, а брюху – желтоватый оттенок. Когда синий кит возвращается в тропические широты, то водоросли с его тела исчезают.

3Синий кит - голубое чудо планеты


Тело морского гиганта – стройное, имеет продолговатую форму. Кожа довольно гладкая, при этом к нему почти не цепляются разные паразиты (в основном это усоногие ракообразные). А если им и удаётся прикрепиться, то делают они это в основном на пластинах китового уса.На спине короля океанов, перед дыхалом находится треугольной формы плавник. Он немного смещён назад и расположен в начале последней трети тела животного. Размер плавника составляет 1% от длины его тела (не более 35 см), и немного отставлен назад. Сам по себе он примечателен тем, что его края, покрытые царапинами, образуют уникальный рисунок, по которому специалисты опознают того или иного синего кита.

Голова крупная и составляет около 27% от длины тела животного, если смотреть на неё сверху, то напоминает U-образную форму, если в профиль – то видно, что она довольно сильно утолщена, при этом имеет острую морду. Верхняя челюсть млекопитающего намного уже нижней, на ней растёт китовый ус, который состоит из пластин с грубой и жёсткой бахромой черного цвета. Нижняя челюсть – широкая и выгибается во все стороны. Это даёт ей возможность полностью охватывать верхнюю челюсть, при этом вперёд она выдаётся приблизительно на 25 см.

Если смотреть на кита сбоку, можно заметить, что верхняя линия морды проходит почти на одном уровне с верхней линией головы, а к углу немного загибается вниз. Глаза животного небольшого размера, находятся над пастью, ближе к её краю.

Хвост океанического гиганта уникален и его вполне можно сравнить с отпечатками человеческих пальцев. Разрезы и борозды в сочетании со шрамами и пятнами от водорослей, создают на нём индивидуальный и неповторимый рисунок.

Король океанов имеет около шестидесяти продольных борозд. Они начинаются в нижней части головы, переходят на горло и заканчиваются на брюхе. Синему киту эти полосы чрезвычайно необходимы – во-первых, с их помощью глотка кита намного легче растягивается, благодаря чему он способен заглотнуть большее количество воды с пищей, во-вторых, они помогают киту плавать, значительно улучшая его гидродинамические качества.

4Синий кит - голубое чудо планеты

Передвижения

Учитывая размеры самого большого в мире животного, нет ничего удивительного в том, что оно не так быстро и подвижно, как его более мелкие сородичи.

Возле поверхности воды этот великан плывёт довольно медленно, скорость его не превышает сорока километров в час, в особых ситуациях гигант способен ускориться ещё на десять километров. Он будет не в состоянии плыть довольно длительное время на быстрой скорости, так как массивному организму выдержать такую нагрузку непросто.

Когда кит питается, то передвигается он очень медленно, скорость его не превышает шести километров в час, если мигрирует в другую климатическую зону – она составляет около тридцати.

Погружение

Если этот гигант очень сильно напуган или его поранили, он может погрузиться на глубину, превышающую полтысячи метров и, прячась от китобоев пробыть там значительно дольше обычного, а именно около пятидесяти минут.

В более спокойных условиях синий кит погружается на глубину около ста метров, а если он в это время питается, то несколько глубже (на двести). Ныряет он медленно, не торопясь, и такое погружение у него вполне может занять от пяти до двадцати минут. Проведённые учёными исследования показали, что под водой король океанов проводит около 94% своего времени.

После одного длительного ныряния кит делает сразу несколько мелких погружений подряд (от 6 до 15) и успевает проплыть под водной поверхностью около пятидесяти метров.

5Синий кит - голубое чудо планеты



Образ жизни


Сами по себе киты чрезвычайно понятливые, дружелюбные и сообразительные животные. Жить они предпочитают в одиночестве, поэтому редко, когда можно увидеть за раз больше одного кита.

Если эти животные и образуют группы, то редко, когда собираются больше трёх особей, и даже при этом плывут они на некотором расстоянии друг от друга. Причина этому довольно проста и банальна, одному синему гиганту, чтобы прокормиться, требуется огромное количество пищи, а наличие стада уменьшает возможность полноценного питания. В местах, где очень много корма, их можно увидеть и в значительно большем количестве, доходящим иногда даже до шестидесяти особей, но и тогда они разделяются на небольшие подгруппы.

Сон

Насколько активны эти гиганты ночью, исследовано мало, но многое говорит о том, что это млекопитающее предпочитает вести дневной образ жизни. В ночную пору король океанов практически полностью прекращает своё передвижение.

Существует интересная версия, говорящая о том, что кит во время сна способен утонуть, так как, отдыхая, он начинает очень медленно погружаться вниз. Происходит это из-за того, что наличие содержания в животном лёгкой жировой ткани несколько больше удельного веса воды.

Спасает кита от утопления хвост: животное во время сна иногда ударяет им по воде, благодаря чему снова всплывает на поверхность. Наверху кит вздыхает, наполняет лёгкие воздухом, и опять медленно начинает погружаться в пучину.

Песни

Поскольку короли океанов почти слепы, а также у них начисто отсутствует обоняние, звуки для них являются чуть ли не единственным способом общаться как между собой, так и с окружающим их миром. Поэтому киты постоянно собирают и анализируют окружающие их сигналы.

Синие киты ведут чрезвычайно уединённый образ жизни, а общаться между собой им как-то нужно, и они научились петь, при этом песню сородича другой кит способен услышать на расстоянии, превышающем 1,5 тыс. км (при этом громкость звука достигает 188 децибел, а сама песня длится около получаса). Настолько громкие звуки эти животные издают разве что в период размножения. Есть сведения и о том, что на такой частоте общаются также мамы со своими малышами. В более спокойном состоянии сила звука несколько понижается, но никогда не опускается ниже 60 децибел – таким образом, другой кит его вполне может услышать даже находясь на расстоянии в 30 км.

6Синий кит - голубое чудо планеты


Питание

Процесс питания самого крупного на планете животного ничем не отличается от питания других китов-полосатиков. Кит медленно плывёт, открывая пасть (полосы на его горле чрезвычайно сильно растягиваются и помогают ему в этом процессе), куда вместе с водой попадает огромное количество ракообразных, водоросли, иногда и мелкая рыбёшка.

После того, как еда оказывается в пасти, он её захлопывает и выливает воду назад через китовый ус, а еда остается на бахроме. Несмотря на то, что открыть пасть кит способен довольно легко, закрывается нижняя челюсть непросто – сама по себе она чрезвычайно тяжела и шевелить ему нею тяжело. Чтобы её захлопнуть, животному приходится поворачиваться на бок или даже на спину, в этом случае пасть под действием силы тяжести закрывается самостоятельно.

Зоологи подсчитали, что для того, чтобы прокормиться, этому гиганту нужно за сутки съесть около 40 млн. рачков, что составляет от 4 до 8 тыс. планктона. Количество съеденной им пищи во многом зависит от размеров животного – в любом случае, её количество за день должно составлять от 3 до 4% от общей массы кита.

Маленькие гиганты

Судя по всему, синие киты – это моногамные животные. Пары они образовывают надолго, самец практически всегда находится недалеко от своей второй половины и не уходит от неё ни при каких обстоятельствах.

Сам период спаривания у этих животных довольно растянутый и происходит в основном во время их пребывания на юге. Предположительно, беременность длится почти год, около одиннадцати месяцев (с конкретной цифрой учёные пока не определились). На свет обычно появляется только один детеныш синего кита, двойня бывает раз на сто случаев. У самок образуется несколько зародышей, которые рассасываются на последних стадиях беременности (ещё одно свидетельство того, что их предки были сухопутными и имели много малышей).

7Синий кит - голубое чудо планеты

Зародыш изначально крупный, к концу первого месяца рост его превышает полметра, второго – 80 см. Поэтому вес новорождённого китёнка составляет от 2 до 3 тонн, длина – от 6 до 9 метров. Кормит мать его молоком до семи месяцев, которое по своей консистенции оно чрезвычайно густое и даже напоминает зубную пасту, так как содержит около пятидесяти процентов жирности (количество белков и жиров в нём составляет половину от общего веса молока).

Учитывая, что на протяжении суток малыш употребляет около 90 л молока, уже к семи месяцам его рост составляет двадцать метров в длину, а вес – около сорока тонн. Детёныш ежедневно прибавляет в весе от 80 до 100 кг.

Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, когда именно молодые киты достигают половой зрелости. Этот период колеблется от 5 до 15 лет, наиболее вероятным считается возраст между 8 и 10 годами. Вес самки южного типа к этому времени достигают 24 м, северного – на метр меньше, карликового – около 19 м. Вес двух первых подвидов достигает 87 тонн.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Веселые комиксы дня. Часть 461. (20 фото)
Побег с эвакуатора (1 видео)
Писана хата. Осінні Карпати (1 видео)
Пошлые селфи девушек. Часть 17. (40 фото)
История появления вещей, кардинально изменивших нашу жизнь (10 фото)
Заброшенное кладбище мотоциклов (12 фото)
Вежливые объявления для соседей (16 фото)
Занимательные факты (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.