Rambler's Top100

Концепция градостроительного развития города Усть-Каменогорска (4 фото)

Город Усть-Каменогорск является центром областного уровня, в котором размещаются административные, научные, учебные, медицинские, зрелищные, спортивные, развлекательные и другие объекты эпизодического пользования, обслуживающие население, как самого города, так и население области.

В феврале текущего года на расширенном заседании Градостроительного Совета была рассмотрена и одобрена Концепция градостроительного развития г. Усть-Каменогорска, согласно которой город Усть-Каменогорск в дальнейшем будет развиваться как промышленный, культурный и административный центр Восточно-Казахстанской области.

В основу архитектурно-планировочного решения Концепции развития положена исторически сложившаяся система селитебных и промышленных территорий города.

Планировочное решение Концепции направлено на обеспечение наилучших условий проживания населения. Проектом сохраняется весь капитальный жилищный фонд, объекты культурно-бытового и коммунального обслуживания, зеленые насаждения, благоустроенные улицы и инженерные сети расположенные, в основном, на правом берегу р. Иртыш.

Новое жилищное строительство, как многоэтажное, так и индивидуальное, генпланом предлагается разместить на левом берегу р. Иртыш, где в настоящее время находятся жилые массивы "КШТ", "Ахмирово", "Меновное". Новая многоэтажная застройка как на правом так и на левом берегу предусматривается вдоль основных городских магистралей, в том числе за счет сноса малоценного жилищного фонда в центральной части города по проспекту Ленина. Весь существующий одноэтажный жилищный фонд, попадающий в санитарно-защитные зоны от промышленных предприятий, подлежит постепенному выносу по мере износа строений с переселением жителей в новые районы, на более экологически безопасные территории.

Концепцией развития генплана города предусматривается упорядочить и благоустроить промышленные территории. Предусматривается размещение новых промышленных предприятий, в основном за счет территорий существующих промузлов. Город обеспечивается всеми видами инженерного оборудования.

Территории, предусмотренные для перспективного развития на левом берегу р. Иртыш, отличаются сложным рельефом, наличием подтапливаемых и затапливаемых территорий, посадочных грунтов и требуют особого подхода по инженерной подготовке.

Развитие города в направлении левого берега оправдано в градостроительном отношении, как в отношении экологического преимущества, так и в смысле наличия свободных территорий.

Припойменные территории р. Иртыш в перспективе будут служить местом отдыха для населения. В левобережной части города предусматриваются спортивный, развлекательный центры, где разместятся стадион, спортплощадки, аквапарки и зоны отдыха.

В планы социально-экономического развития города на ближайшие годы отделом градостроительства и строительства включено предложение по проектированию и строительству спортивного комплекса в учебно-коммунальной зоне по пр. Текстильщиков.

Особое внимание в настоящее время уделяется проектным и предпроектным работам в границах строящегося 14-го жилого района и в границах проектируемого жилого района №19, площадь которого составляет около 300.0 га.

Это вызвано тем, что 19 жилой район должен стать не только ядром жилой застройки, на его территории необходимо сформировать центр левобережного планировочного района. К размещению в 19 жилом районе планируются объекты административно-делового назначения, бытового обслуживания, культурного и торгового назначения, в том числе:

комплекс акимата

спорткомплекс

2-х зальный кинотеатр

Казахский театр драмы

студенческий городок - комплекс ВКГТУ

учебно-производственные и административные здания международного благотворительного фонда "Ваbу"

комплекс торговых центров "Green House"

Однако среди всей совокупности социальных проблем центральное место отводится жилищной проблеме. Жилищные условия не только непосредственно определяют благосостояние населения, но и в значительной мере задают структуру и систему приоритетов остальных потребностей.

Разработка перспективной стратегии социального развития г. Усть-Каменогорска в современных условиях должна базироваться на принципиально новых методических и организационных подходах.

Стратегия исходит из резкого сокращения роли государства и постоянного перехода к модели самообеспечения, которая в тех или иных формах долгие годы функционирует в других цивилизованных государствах.

Новая социальная политика предполагает расширение масштабов платного функционирования основных отраслей социальной сферы с одновременным усилением целевой поддержки социальных групп.

Желание подавляющей части населения г. Усть-Каменогорска улучшить существующие жилищные условия, определяет актуальность жилищного строительства для города.

Жилищная политика города формируется на базе Государственной и Региональной программ развития жилищного строительства Восточно-Казахстанской области на 2005-2007 годы.

Суть данной программы заключается в обеспечении доступности жилья для более широких слоев населения через удешевление его стоимости, увеличение сроков жилищного кредитования, снижение первоначальных взносов и ставки кредитования.

Согласно программы жилищного строительства, на левом берегу ведется строительство жилых домов, преимущественно в 5/6 с вводом в эксплуатацию 7 домов в 2005 году. Одновременно со строительством жилья ведется строительство необходимых внутриквартальных сетей и магистральных инженерных коммуникаций, что позволит развивать строительство и в 19 жилом районе.

В концепции развития города Усть-Каменогорска социальная инфраструктура на перспективу содержит следующие направления:

создание равноценных социально-культурных и социально-бытовых условий проживания во всех районах города (в том числе и на правом берегу) за счет увеличения фонда социальной инфраструктуры;

формирование системы обслуживания на базе сложившейся сети объектов социальной сферы, развивающихся транспортных связей и новых районов жилищно-гражданского строительства;

размещение объектов культурно-бытового строительства в жилых районах при формировании новых систем общегородских центров;

изменение ассортимента объектов обслуживания с учетом новых видов, типов, современных требований;

внедрение новых форм оказания услуг населению;

размещение объектов обслуживания сверх установленных нормативов для создания высокого качества услуг на коммерческой, частной и другой негосударственной основе на условиях свободной конкуренции.

Развитие социальной инфраструктуры в г. Усть-Каменогорске позволит улучшить условия жизнедеятельности населения, увеличить коммерческую эффективность, инвестиционную привлекательность.

Заложенные в Концепции развития города проектные решения по комплексу производственного, жилищного, инженерно-транспортного строительства и мероприятиям по инженерной подготовке территории, озеленению и охране окружающей среды позволят рассматривать г. Усть-Каменогорск, как областной центр с высоким уровнем жизни населения.

1Концепция градостроительного развития города Усть-Каменогорска

2Концепция градостроительного развития города Усть-Каменогорска

3Концепция градостроительного развития города Усть-Каменогорска


4Концепция градостроительного развития города Усть-Каменогорска
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Очередной результат «оптимизации» медицины (10 фото)
Дачные воры снимали на видео совершенные ограбления (1 видео)
Веселые комиксы дня. Часть 453. (20 фото)
Каракет – самая дорогая и самая редкая порода кошек (6 фото + 1 видео)
Древние спиртные напитки, которые нашли современные археологи (10 фото)
Окна и балконы российских квартир (43 фото)
Самые быстрые вертолеты в мире (10 фото)
Чарли Экс-си-экс в коротенькой юбке (13 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.