Rambler's Top100

10 лучших фильмов про шпионов (10 фото)

Шпиона́ж — противозаконная разведывательная деятельность органов (их агентов) иностранных государств, что, как правило, предполагает похищение официально засекреченной информации (государственной тайны) спецслужбами других государств.

Шпион — человек, который занимается скрытым сбором информации об одной из конфликтующих сторон в пользу другой стороны. Близко по значению к слову «разведчик», но отличается от него некоторыми особенностями употребления и общей негативной коннотацией.

Шпионом обычно называют того, кто добывает информацию о противнике либо различными тайными способами (подсматривание, подслушивание, в том числе с использованием специальных технических средств), либо путём внедрения на стороне противника, то есть представления себя как его сторонника, либо сочетанием обоих этих путей. Шпионом может называться как штатный работник иностранной разведки, так и гражданин государства, завербованный иностранной разведкой и передающий ей секретные сведения, известные ему благодаря работе, службе или личным связям.

ШПИОН м. -нка ж. франц. соглядатай, лазутчик, скрытный разведчик и переносчик, южн. зап. шпег, польск. Шпионить, -нничать, -нствовать, соглядать, лазутничать, лазутить; подсматривать, подслушивать, выведывать, что у одной стороны, и передавать противной; служить лазутчиком. У него все шпионские приёмы. Шпионство, в военное время, считается дозволенным.

В русском языке слово «шпион» имеет негативную коннотацию, связывающую его с поведением (подслушивание, подсматривание, вхождение в доверие и злоупотребление им, коварство, обман) осуждаемой общепринятой в обществе этикой. Глагол «шпионить», помимо базового значения — «заниматься разведывательной работой», имеет ещё одно: «наблюдать, подсматривать с плохими намерениями». Вследствие этого агентов внешней разведки собственной страны, добывающих теми же способами информацию в других государствах, принято называть не шпионами, а «разведчиками».

Обычно слово «шпион» употребляется в тех случаях, когда речь идёт о передаче сведений другому государству. В случае, когда те же действия совершаются с целью передачи собранной информации властям собственной страны (например, сообщение властям о противозаконной деятельности знакомых), употребляются другие, сходные по значению, термины: «осведомитель», «информатор», «агент». В официальных документах силовых ведомств, помимо терминов «информатор» и «агент», может использоваться нейтральное «секретный сотрудник», сокращённо «сексот» или просто «сотрудник». Агент, являющийся непосредственным отправным пунктом той или иной информации, в официальных документах может именоваться «источником».

Разница между осведомителями и шпионами не всегда очевидна. Законность существующих структур власти не всегда общепризнанна, особенно в условиях продолжительных войн, ослабления государственной власти, часто меняющихся границ, неуверенности населения в завтрашнем дне и так далее. Так, например, в Ирландии информаторы использовались британским правительством в борьбе с Ирландской республиканской армией, имеющей конечной целью достижение государственной самостоятельности Ирландии. В подобных случаях такой информатор может считаться «разведчиком», «осведомителем» или «шпионом» в зависимости от политических убеждений конкретного лица.

Наряду с понятием шпионажа как преступления против государства существует понятие промышленный шпионаж, объектом которого могут быть как отечественные, так и зарубежные коммерческие организации.

Фильмы про шпионов – категория картин, которые всегда вызывают живой интерес у зрителей. У них есть захватывающий сюжет, круто закрученная интрига и, конечно же, невероятно умные и харизматичные главные герои. Мы подготовили список самых увлекательных фильмов про шпионов, которые будут интересны зрителям всех возрастов.

10 007: Координаты Скайфолл

110 лучших фильмов про шпионов

Список фильмов про шпионов отрывает двадцать третья картина «бондианы» – боевик «007: Координаты «Скайфолл» с Дэниелом Крэйгом, сыгравшим роль Джеймса Бонда в третий раз. Среди фильмов популярной франшизы сложно выделить лучший – они все хороши, как и актеры, исполнившие роль супершпиона под кодовым именем «007». 23 третий фильм из «бондианы» попал в список лучших картин про шпионов по нескольким причинам: он был приурочен к 50-летию популярной франшизы, и это первый фильм из серии, вышедший на экраны в формате IMAX. Кроме того, лента стала самой кассовой среди всех фильмов о суперагенте Джеймсе Бонде . При выполнении очередного задания в Стамбуле погибает агент 007 – по крайней мере, так считают те, кто видел, как он падает с моста в озеро. В штаб-квартире MI 6 происходит взрыв, а Интернет пестрит фотографиями секретных агентов, выложенных в сеть анонимом. Спасти ситуацию может только агент 007, внезапно вернувшийся целым и невредимым в Лондон.

9 Шпион, выйди вон!

210 лучших фильмов про шпионов

Продолжает список самых увлекательных фильмов про шпионов великолепный британский триллер «Шпион, выйди вон!». Действие картины переносит зрителя в 1970 годы, в разгар холодно войны. В самом сердце «МИ-6» затаился советский агент. Он срывает секретную операцию в Венгрии, что приводит к международному скандалу. Из-за произошедшего инцидента глава «Ми-6» вынужден уйти в отставку. Вместе с ним свой пост покидает его правая рука – агент Джордж Смайли. Вскоре к нему обращается куратор английской разведки с просьбой найти «крота». Для этого Смайли нужно найти и опросить всех, кто служил в «МИ-6» в то время. Под подозрение попадают сразу несколько специальных агентов.

8 Семнадцать мгновений весны

310 лучших фильмов про шпионов


«Семнадцать мгновений весны» – один из лучших фильмов про шпионов в нашем списке, картина, ставшая культовой сразу после выхода ее на экраны. Фильм рассказывает о кратком периоде (чуть больше месяца) жизни советского разведчика Максима Максимовича Исаева, действующего в годы Второй мировой войны в центральном аппарате СД Германии под именем штандартенфюрера Макса Отто фон Штирлица. Интересный факт – Максим Максимович Исаев, он же Штирлиц – литературный герой многих произведений Юлиана Семенова. Но мало кто знает, что настоящее имя советского разведчика – Всеволод Владимирович Владимиров.

7 Враг государства

410 лучших фильмов про шпионов

Следующая картина про шпионов в нашем списке – драматический триллер с Уиллом Смитом в главной роли «Враг государства». В руки адвоката Роберта Дина случайно попадают доказательства тяжкого преступления, совершенного высокопоставленным чиновником. Он попадает в поле зрения агентов государственной безопасности. Им доступны все существующие технические средства связи и шпионажа, и жизнь Дина превращается в кромешный ад – из законопослушного члена общества он превращается во врага государства.

6 Шпион

510 лучших фильмов про шпионов

Продолжает список фильмов про шпионов великолепный комедийный боевик «Шпион». Заветной мечтой Сьюзан Купер была профессия суперагента. Стать шпионом ей не удалось – максимум, чего она достигла, это должности координатора шпиона Брэдли Файна. Когда последний погибает при выполнении важного задания, у Сьюзан появляется шанс исполнить свою мечту. Рейна Боянова, которой известно о местоположении мощной ядерной бомбы, знает в лицо всех агентов ЦРУ. Подобраться к ней может только тот, кто нигде не «засветился». Сьюзан, желающая отомстить за гибель Файна, вызывается добровольцем для проведения секретного задания.

5 Агенты А.Н.К.Л

610 лучших фильмов про шпионов


Список лучших фильмов про шпионов не может обойтись без комедии «Агенты А.Н.К.Л». Разгар холодной войны. Жестко соперничающие агенты КГБ и ЦРУ вынуждены работать сообща против международной террористической организации. Двум злейшим врагам – Илье Курякину и Наполеону Соло нужно забыть былые разногласия для успешного достижения цели.

4 Код доступа Кейптаун

710 лучших фильмов про шпионов

«Код доступа «Кейптаун» – еще один увлекательный триллер про шпионов, насыщенный драйвом. Агент Тобин Фрост, завладев секретной информацией, перестает подчиняться руководству. За легендарным шпионом начинается охота. Когда Фрост сам появляется в консульстве США в Кейптауне, его отправляют на конспиративную квартиру под надзор молодого агента Мэтта Уэстона. Но когда в районе начинается облава, им обоим предстоит сделать важный выбор.

3 Шпионские игры

810 лучших фильмов про шпионов

«Шпионские игры» – великолепный триллер из нашего списка фильмов про шпионов, который будет держать зрителя в напряжении до самой развязки. Действие картины происходит в 1991 году. В Китае арестован агент ЦРУ Том Бишоп. Чтобы понять, в каком направлении вести переговоры по его освобождению, руководство ведомства решает допросить Натана Мьюира, ветерана разведки, который в свое время и завербовал Бишопа. У него есть всего несколько дней, чтобы разобраться в случившемся и спасти ученика от смертной казни.

2 Три дня Кондора

910 лучших фильмов про шпионов


Фильм про шпионов 1975 года «Три дня Кондора» даст фору многим современным картинам. Джо Тернер под псевдонимом «Кондор» работает в небольшой фирме по сбору утечек информации для ЦРУ. Однажды он выходит из офиса за обедом для своих восьми коллег, а вернувшись, обнаруживает, что они все, включая его девушку, убиты. Мотив этого жестокого преступления Кондору непонятен – их отдел занимался только бумажной работой и не имел отношения к секретной информации ведомства. Руководство присылает на встречу с Тернером агента, но острожный Кондор догадывается, что тот прибыл для его устранения. Он начинает собственное расследование случившейся трагедии.

1 Шпион, пришедший с холода

1010 лучших фильмов про шпионов

Следующий фильм про шпионов в нашем списке – «Шпион, пришедший с холода». Это экранизация одного из лучших романов Джона Ле Карре. Книга стала бестселлером и вошла в список лучших романов по версии журнала «Time». Действие картины происходит в 1960 годы. Алека Лимаса, резидента МИ-6, готовят к внедрению в Главное разведывательное управление ГДР. Агент должен сыграть роль перебежчика. Он инсценирует запой, становится раздражительным и агрессивным. После драки Лимас попадает в тюрьму. После освобождения на него выходят агенты разведки ГДР и предлагают за большое вознаграждение раскрыть резидентов МИ-6.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 3

  1. Офлайн
    Gilberth 13.07.2016 в 10:02
    0
    Надо же, видела все фильмы из списка, кроме того, что на первом месте) Нужно будет посмотреть.
  2. Офлайн
    Шпионы это вечная тематика. Конечно, для любителей классики на первом месте будет "17 мгновений весны" или "шпион, пришедший с холода", но мой личный фаворит - "Враг государства"
  3. Офлайн
    Anna_I 13.07.2016 в 12:40
    0
    ''Щит и меч'' вне конкуренции!

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Засветы девушек. Часть 13. (40 фото)
Невероятные люди и их невероятная жизнь 2016! (1 видео)
Кошки в колпаках из собственной шерсти (13 фото)
Писана хата. Осінні Карпати (1 видео)
Моменты, которые внезапно оказались гениальными (10 гиф)
О Фредди Меркьюри (8 фото)
7 исторических загадок (7 фото)
Прикольные гифки, подборка дня. Часть 461. (25 гиф)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.