Rambler's Top100

Величественная статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро (8 фото)

Одна из самых знаменитых и узнаваемых статуй в мире возвышается над прекрасным бразильским городом Рио-де-Жанейро и носит название статуя Христа-Искупителя. Её размеры и красота в сочетании с панорамой, захватывают дух каждого, кто там оказался.

1Величественная статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро

На открытие памятника статуи Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро жители Бразилии съезжались со всех концов страны. Количество желающих увидеть это грандиозное событие было настолько велико, что далеко не все смогли в этот день оказаться у подножья этого примечательного монумента.

Люди побогаче добирались до статуи, закрытой огромным полотнищем, на специальном поезде, рельсы которого вели прямо к грандиозному сооружению. Те, кто победнее и не могли попасть на место события – молились, стоя на коленях, прямо на пыльных улицах тогдашней столицы страны. Все ждали вечера.

Ночь наступила внезапно и неожиданно. Несмотря на то, что такая ситуация – это обычное явление для этих широт, многим излишне впечатлительным бразильцам показалось, будто темнота навсегда завладела миром. И люди стали молиться уже не так тихо, как до этого, а громко, вслух призывать Господа.

Но тут зажглись прожектора, яркий свет которых был направлен точно на статую. Полотнище было сдёрнуто, и перед взором потрясённых бразильцев предстала величественная статуя Иисуса Христа, парившая над земной поверхностью. Господь широко раскинул руки, желая заключить в свои широко раскрытые объятия всё человечество, символизируя о любви, тепле, терпимости – о том, насколько действенна и сильна любовь Господа к людям.

2Величественная статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро

Расположение статуи

Находится всемирно известная статуя Христа Искупителя в Рио де Жанейро на территории национального парка Тижука, на горе Коковадо, высота которой над уровнем моря составляет 709 метров.

Памятник этот огромен настолько, что размеры его потрясают даже бывалых путешественников:

• Высота его составляет 38 м;

• Размах распахнутых рук – 28 м;

• Весит статуя 1145 т.

Эта скульптура является наивысшей точкой Рио-де-Жанейро и его окрестностей, поскольку её максимальная высота расположена на расстоянии 747 метров (вместе с горой) над уровнем моря. Особенно впечатляюще статуя Христа Искупителя выглядит, когда стемнеет – благодаря умелой ночной иллюминации создаётся впечатление, будто сияние от него исходит изнутри.

3Величественная статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро


Подсвечивать статую бразильцы начали со дня её официального открытия и освящения.Вначале управлять прожекторами доверили специалисту, который в это время проживал в Риме, и расстояние между ним и статуей значительно превышало 9 тыс. км.

Делал он это с помощью коротких радиоволн – при этом система работала довольно-таки неплохо (конечно, если не было каких-либо серьезных дождей – характерное явление для данной местности). В непогоду сигнал постоянно прерывался, что негативно влияло на работу прожекторов, поскольку работа их становилась нестабильной, они постоянно гасли и зажигались снова.

Власти довольно быстро поняли, что освещением руководить нужно непосредственно на месте. И с тех самых пор это великолепное зрелище каждый вечер покоряет людские сердца.

4Величественная статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро

Как возводили статую

Вначале прошлого века власти Рио-де-Жанейро приняли решение возвести монумент в честь столетия со дня приобретения Бразилией независимости от Португалии.

Мысли о том, что на этой горе неплохо смотрелся бы какой-нибудь интересный памятник, начали приходить к отцам города задолго до того, как его решили установить там всерьёз. Коковадо для строительства была удобна тем, что имела приплюснутую вершину, а потому представляла собой идеальный пьедестал для монумента такого масштаба. Кроме того, Рио-де-Жанейро уже к середине XIX века вплотную подошёл к горе, и начал разрастаться вокруг неё, а значит, с горой тоже надо было что-то решать, чтобы органично вписать её в черту города.

5Величественная статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро

Разработка концепции

Над разработкой концепции статуи работали лучшие скульпторы страны. Она вполне могла выглядеть несколько по-иному – художник Карлос Освальд предложил сделать её в форме массивного огромного шара, который символизировал бы о том, что всё в этом мире находится в руках Божьих.

Некоторое время эту концепцию рассматривали довольно серьёзно, но в конце концов отказались, а наилучшим вариантом была признана задумка Эйтора да Сильвы Кошта, который предложил возвести огромную статую Иисуса Христа с распростертыми объятиями (по слухам, эту идею он «одолжил» у священника Педро Мария Босс, который, побывав на Коковадо в середине 19 столетия, был настолько поражён видом горы, что ему пришла в голову мысль о том, что тут неплохо смотрелась бы статуя Иисуса Христа).

6Величественная статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро


После того как идея была утверждена, работа над скульптурой была доверена Полю Ландовски, который жил и творил во Франции, а нужные вычисления сделал Коста Хиссес (при этом он вместе с двумя своими помощниками поселился на вершине горы и прожил там до самого конца строительства – не много не мало, почти 10 лет)

Сбор средств

Поскольку у правительства денег на возведения такого грандиозного сооружения не было, деньги на создание статуи активисты собирали по всей стране: журнал «Круйзер» объявил о сборе средств по подписке, активно собирала деньги и церковь. Кроме того, было проведено посвященное этому проекту мероприятие под названием «Неделя памятника», во время которого также было собрано немало пожертвований. Активистам за чрезвычайно короткий срок удалось собрать около 250 тыс. дол. – сумму по тем временам просто огромную.

Материалы

Для транспортировки огромного количества строительных материалов было решено использовать построенную в 80-х гг. XIX в. железную дорогу, доходящую до самой вершины горы.

В те времена статую подобного уровня и масштаба в самой Бразилии создать не было никакой возможности, поэтому изготовлена она была во Франции, а затем, по частям, отправлена к месту назначения. Сделать это, учитывая размеры, высоту и вес статуи, даже по частям, было довольно непросто, поскольку монумент был изготовлен из железобетона – каркас и мыльного камня – чрезвычайно крепкого, долговечного, созданного природой строительного материала, обладающий относительно малым весом и повышенной сопротивляемостью к повреждениям, структура которого даёт ему возможность хорошо переносить непогоду.

Строительство

На возведение монумента всего ушло немногим более девяти лет – открытие и освящение статуи произошло 12 октября 1931 года. В постаменте монумента в данный момент находится небольшая действующая часовня Носса Апаресида (Богоматерь Апаресида), названная в честь покровительницы Бразилии.

Установлена она была здесь не сразу, её торжественное открытие состоялось в честь 75-годовщины статуи. Несмотря на то, что церквушка эта сама по себе довольно мала, здесь постоянно происходят богослужения, венчания, крестят детей.

Статуя и молнии

Поскольку статуя Христа Искупителя является наивысшей точкой в районе, нет ничего удивительного в том, что в неё довольно часто попадают молнии, которые особого ущерба ей не наносят.

Верующие люди считают, что это происходит из-за того, что статуя Христа Искупителя находится под Божьим покровительством. Ученые же утверждают, что здесь всё дело в диэлектрических свойствах камня, из которого делали монумент – он способен погасить электрический заряд молнии практически моментально.

7Величественная статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро

В 2014 году здесь пронеслась ужасающая по своей силе буря, не только повалившая немало деревьев, но и посрывавшая с домов не одну крышу – от статуи откололись лишь кончики среднего и большого пальцев. Особой проблемы это не составило, поскольку католическая церковь специально для таких случаев хранит запас мыльного камня, поэтому реставрационные работы много времени не отняли.

Реставрационные работы

За все это время статую несколько раз реставрировали, модернизировали освещение, а в начале этого века – чтобы облегчить посетителям подъём на смотровую площадку, установили эскалаторы. Есть службы, отвечающие за мелкий ремонт монумента. Например, когда несколько лет назад он был впервые изуродован вандалами, разрисовавшими памятник черной краской, надписи были удалены практически сразу.

8Величественная статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро

Как добраться до статуи

На вершину горы, где расположена статуя Христа Искупителя, можно доехать на одном из двух поездов, общая протяжённость которых лишь немногим не дотягивает до 4 тыс. метров (подъём на гору чрезвычайно крут). Каждый такой поезд способен вместить 360 человек, при этом отправляется с конечной точки каждые полчаса, в пути проводит 20 минут.

Поднявшись на гору на поезде, чтобы добраться до статуи, нужно потратить ещё какое-то время – станцию от подножья отделяют 50 метров или 220 ступеней под названием «Караколь» («Улитка»), а люди со слабым здоровьем могут воспользоваться эскалатором.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Мотоциклист проучил неблагодарного автомобилиста (1 видео)
Зрелищные фейлы (1 видео)
Почему не стоит добывать водород дома (1 видео)
Порнозвезды до и после нанесения макияжа перед съемками (30 фото)
Фотографии сделанные в нужный момент и с правильного ракурса (45 фото)
Заброшенное кладбище мотоциклов (12 фото)
Иисус Христос официально стал королем Польши (9 фото)
Символ бесконечности в проекте средней школы в Австралии (14 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.