Rambler's Top100

Педикулез или как избавиться от вшей? (4 фото)

Одно из самых ужасных состояний, когда чешется голова, так что просто невозможно сосредоточится на чем-то другом. Конечно же, это первый признак педикулеза или как в народе называют нашествие вшей.

Педикулез — это заболевание старо как мир. К сожалению, оно достаточно распространено и в наши дни. Если исключить людей, ведущих явно асоциальный образ жизни, то оказывается, что чаще всего подвергаются заражению вшами дети школьного возраста. Почему? В силу своей природной общительности: ведь педикулез распространяется посредством бытовых контактов, прикосновений.

Избавиться от вшей несложно, но вне поля зрения родителей нередко остаются другие важные аспекты, непосредственно связанные с заболеванием, — психологические. Часто ребенок, заразившийся педикулезом, боится насмешек сверстников. Подростки даже в семье не всегда решаются говорить о своей "стыдной" проблеме, думая, что их будут ругать за неряшливость или дурные знакомства. Незначительная в общем-то неприятность может стать причиной настоящей душевной травмы.

Поэтому следует не только внушать школьникам правила личной гигиены, но и стараться уберечь их от ненужных переживаний. Но как найти верный тон в беседе с ребенком, объяснить, что он не виноват в случившемся? Что вообще детям следует знать о педикулезе? Об этом рассуждает детский клинический психолог Ольга Спиридонова.

1Педикулез или как избавиться от вшей?

Первая реакция

Далеко не все родители способны сохранить самообладание при виде паразитов на голове собственного чада. Брезгливость, растерянность, даже паника как первая реакция на педикулез — не редкость. Надо сказать, что такие неприятные эмоции у многих людей вызывают не только вши, но и тараканы, пауки и прочие летающие и ползающие.

Брезгливость — абсолютно нормальная реакция на потенциальную опасность. Во многом это наши инстинктивные страхи, так как человек хранит память не только о событиях своей жизни, но и об опасностях, с которыми сталкивалось человечество в ходе своей истории. А поскольку укусы некоторых насекомых смертельны, осторожность перед ними помогала человеку выжить.

Сейчас со многими инфекциями, переносимыми насекомыми, люди научились справляться, но подсознательный страх все же остался. Немалую роль в этом играет воспитание. Дело в том, что маленький ребенок к окружающему миру, насекомым в том числе, относится с любопытством и интересом, чувство брезгливости ему совсем не свойственно. Но лишь до тех пор, пока он не столкнется с реакцией взрослых, которая впоследствии может закрепиться в его подсознании.

Отдельно нужно сказать и об определенных негативных ассоциациях, связанных именно со вшами (грязь, антисанитария), что также может провоцировать подобные реакции. Между тем педикулезом нередко страдают дети из вполне благополучных семей, что подчас становится шоком для их родителей.

2Педикулез или как избавиться от вшей?

Разговор с ребенком

Как же вести себя, обнаружив вшей у ребенка? На что стоит обратить особое внимание в беседе с ним? Прежде всего, необходимо заранее подготовиться к деликатному разговору: почитать статьи о педикулезе, поговорить с другими родителями, которые уже сталкивались с такой ситуацией. Это важно для того, чтобы мы, взрослые, могли чувствовать себя спокойно и уверенно, говоря с ребенком.

Помните, что наше эмоциональное состояние может передаться ребенку, усилить его переживания. Не следует нагнетать таинственность вроде "Никому про это не говори!", так как это вызовет у ребенка только чувство стыда и вины. Лучше обсудить общую информацию в доступной для возраста ребенка форме. Расскажите ему, что представляют собой вши, откуда они берутся, как происходит заражение и что делать, если они появились.

Важно сделать акцент на том, что с этой проблемой может столкнуться любой, и ничего страшного, а тем более постыдного в этом нет. Такая беседа и вам поможет справиться с негативными чувствами. Однако не лишним будет напомнить ребенку и об элементарных правилах, которые помогут исключить возможное заражение. Самое время еще раз повторить: "Нельзя брать чужую расческу, не нужно меняться головными уборами!".

При этом педикулез совсем не повод, чтобы запрещать или ограничивать общение ребенка с другими детьми. И неважно, является ли он сам носителем этого заболевания или оно обнаружено у его друзей. По сути, ничего ужасного в педикулезе нет, и об этом нужно сказать ребенку. Особенно если такая ситуация возникла впервые. Это заболевание не угрожает жизни, да и здоровью, по большому счету, тоже. Его легко диагностировать и нетрудно лечить. А дети есть дети. Они активны, много времени проводят в играх, тесно контактируя друг с другом, и мы не можем и не должны лишать их радости общения. Правильным будет лишь тщательнее следить за своими детьми и периодически осматривать их на предмет наличия вшей, чтобы вовремя обнаружить заболевание.

3Педикулез или как избавиться от вшей?


Информируем других родителей и школу

Тем не менее, поскольку педикулез является заразным заболеванием, передающимся достаточно быстро, то, конечно же, важно сообщить об этом случае родителям других детей, с которыми контактировали ваш сын или дочь. Это поможет предотвратить распространение болезни, а также возможное повторное заражение вашего же ребенка.

Но, как правило, родители стараются избежать подобных разговоров, опасаясь неадекватной реакции. Стыд, боязнь осуждения и возможных насмешек над ребенком... Для этого есть основания. К сожалению, многие придерживаются глубоко ошибочных взглядов на заболевание. Главное в этой ситуации все-таки понимать, что вовремя донесенная до окружающих информация поможет обезопасить не только их, но и вас самих, ведь от повторного заражения никто не застрахован!

Поскольку проблема не нова, велика вероятность того, что родители одноклассников вашего ребенка уже имели с ней дело и поэтому с пониманием отнесутся к вашему сообщению. А если нет, то вы сможете выступить своего рода экспертом и поделиться опытом лечения, за что родители вам скажут только спасибо.

Обязательно сообщите классному руководителю о том, что у вашего ребенка выявлен педикулез. И лучше это сделать при личной беседе, чтобы убедиться, правильно ли педагог все понял. Попросите классного руководителя проинформировать медсестру и родителей всех детей, сделав акцент на анонимности. Не сомневайтесь, школа не меньше вашего заинтересована в том, чтобы ее стены были свободны от педикулеза. А залогом успешной борьбы с распространением педикулеза являются слаженные действия родителей и школы.

Как известно, главное оружие в борьбе с любым заболеванием — это профилактика. В случае педикулеза такой профилактикой как раз и будет правильный разговор с ребенком, другими родителями, педагогами на эту щепетильную тему — откровенный, без ложного стыда.

4Педикулез или как избавиться от вшей?

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Best Fitness Mannequin Challenge! (1 видео)
Известные модели, которых называли слишком полными для подиума (14 фото)
В Ставрополье сотрудники Росгвардии открыли огонь при задержании посетителей бара (1 видео)
Мотоциклист проучил неблагодарного автомобилиста (1 видео)
Лучших обложки Playboy (12 фото)
Такое бывает только в России. Часть 77. (43 фото)
Агрессивные и недружелюбные животные в гифках (18 гиф)
Чарли Экс-си-экс в коротенькой юбке (13 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.