Rambler's Top100

10 самых сильных армии мира за 2016 год (10 фото)

А́рмия (от лат. armare — вооружать) — обобщённое понятие части вооружённых сил государства, предназначенной для широкомасштабных военных действий против внешнего противника.

Распространённые использования термина

Действующая армия и флот — часть вооружённых сил государства, используемая во время войны непосредственно для ведения военных действий (в отличие от другой части вооружённых сил государства, находящейся в тылу). Порядок отнесения войск к действующей армии и флоту устанавливаются специальным постановлением правительства и в каждом государстве имеют свои особенности. В ВС СССР к составу действующей армии и флота принято было относить полевые управления фронтов (группы войск) и органы управления флотов, руководившие подготовкой и ведением операций: объединения, соединения, части (корабля).

Армия вторжения — часть вооружённых сил государства, которая предназначалась для нападения на другую страну, разгрома войск прикрытия и части главных сил, срыва мобилизации, сосредоточения и развёртывания вооружённых сил противной стороны, захвата стратегической инициативы, овладения частью территории, а при благоприятных условиях и для вывода страны, подвергшейся нападению, из войны. Идея создания таких армий нашла практическое отражение, например, в вооружённых силах Германии, Японии и Италии перед 2-й мировой войной.

Армия прикрытия — часть вооружённых сил государства, предназначавшаяся до середины XX века для прикрытия его границ от внезапного вторжения противника, а также для обеспечения проведения мобилизации, сосредоточения и развёртывания главных сил. Состав армии прикрытия определялся в зависимости от протяжённости границ, их доступности и степени угрозы. Обычно армия прикрытия опирались на систему приграничных укреплений. В современных условиях в связи с угрозой развязывания ракетно-ядерной войны стороны в мирное время постоянно содержат в полной боеготовности крупные силы 1-го стратегического эшелона. Для обеспечения действий этих сил предусматривается выдвижение к границе отдельных соединений и частей, которые называются войсками прикрытия. Армии прикрытия в настоящее время не применяются

Экспедиционная армия — часть вооружённых сил одной страны или коалиции государств, переброшенных на территорию другой страны для проведения военных операций. Состав экспедиционной армии зависит от масштаба и целей операции, важности театра военных действий и предполагаемой силы сопротивления. Армия экспедиционная чаще всего используются для проведения операций в колониальных войнах и при осуществлении военной интервенции (например, при подавлении европейскими державами Ихэтуаньского восстания 1899—1901 годах в Китае).

Ранее термин «армия» использовалась также в значениях:

Осадная армия — часть вооружённых сил государства, которая предназначалась для осады крупных оборонительных сооружений неприятеля.

Наблюдательная (обсервационная) армия и флот — часть вооружённых сил государства, которая предназначалась для наблюдения за войсками неприятеля в непосредственной близости от них или его владений.

Оккупационная армия — часть вооружённых сил одной страны или коалиции государств, оккупировавшая территорию другой страны.

Рейтинг самые сильные армии мира 2016 составлен на основании данных Global Firepower, который определили из 126 стран десятку лидеров. Военная мощь каждого государства оценивалась по 50 различным критериям. Ядерный потенциал или его отсутствие не брались в счёт. На занимаемое место в рейтинге не последнюю роль сыграла и экономическая ситуация стран.

10 Турция Бюджет 18 млрд. долларов

110 самых сильных армии мира за 2016 год

Знакомство с самыми сильными армиями мира 2016 начинается с Турции. Военный состав государства включает более 500 тыс. человек. Несмотря на то, что Турция не располагает ядерным оружием и у неё нет авианосцев, её выделяет среди других стран не попавших в десятку, мощный военно-воздушный флот. В состав авиации входит около 1000 военных самолётов. Военно-морской флот состоит из 14 подводных лодок, а бронетехника включает свыше 3,5 тыс. единиц. На вооружение и развитие военных технологий у государства уходит более 18 млрд. долларов.

9 Япония Бюджет 49 млрд. долларов

210 самых сильных армии мира за 2016 год

Девятая позиция с одной из самых сильных армий мира достаётся Японии. Военные человеческие ресурсы государства включают около 250 тыс. солдат. Японские армии располагают мощнейшим воздушным и морским флотом. В состав авиации входит около 1,6 тыс. военно-воздушных суден. Морские силы имеют в запасе 16 подводных лодок и 1 авианосца. Бронетехника армии насчитывает порядка 800 единиц. Единственное, чем не располагает японская армия, так это ядерным вооружением. На развитие военных ресурсов страна выделяет 49 млрд. долларов.

8 Германия Бюджет 45 млрд. долларов

310 самых сильных армии мира за 2016 год


Германия обладает одной из самых сильных армий мира. В состав военных сил страны входит около 200 тыс. солдат. Мощная сила Германии в первую очередь сосредоточена в авиации, которая включает в себя более 700 военных самолётов. В состав вооружения страны не входит ядерное оружие, а также армия не располагает авианосцами. Ресурсы страны имеют более 400 единиц бронетехники. В состав военно-морского флота входит 4 подводных суден. На развитие военной техники и армии ежегодно выделяется государственным бюджетом 45 млрд. долларов.

7 Южная Корея Бюджет 34 млрд. долларов

410 самых сильных армии мира за 2016 год

Среди самых сильных армий мира 2016 Южная Корея находится на седьмой строчке. Несмотря на то, что страна не располагает ядерным вооружением, это не мешает ей занимать место в 10 лидирующих позициях. Человеческие ресурсы армии включают около 700 тыс. военных. Армии хорошо оснащены бронетехникой — около 2,5 тыс. единиц. В составе авиации находится около 1400 военно-воздушных суден. Что касается военного морского флота, то в его составе нет авианосцев, и только 14 подводных лодок. Государство вкладывает значительную часть денежных средств на развитие ВС — порядка 34 млрд. долларов.

6 Франция Бюджет 43 млрд. долларов

510 самых сильных армии мира за 2016 год

В 2016 году Франция, численность армии которой составляет чуть более 200 тыс. человек, заняла шестую строчку. Государство входит в десятку самых влиятельных военных держав, благодаря сильному, военно-морскому флоту и хорошо оснащённому вооружению. Французская авиация включает в себя более 1 200 воздушных суден. Армия имеет в распоряжении 300 ядерных боеголовок и 423 единицы бронетехники. Морской флот может похвастаться 1 авианосцем и 10 подводными лодками. Затрачиваемый бюджет государством на нужды армии и развитие военных технологий составляет 43 млрд. долларов.

5 Великобритания Бюджет 54 млрд. долларов

610 самых сильных армии мира за 2016 год


Пятую строчку с самой сильной армией мира 2016 занимает Великобритания. Несмотря на немногочисленный состав армии, который включает в себя порядка 200 тыс. человек, страна имеет в запасе огромный потенциал военной техники. Сильной стороной Великобритании считается военная авиация. В состав военно-воздушного флота входит около 1000 самолётов. Морская техника насчитывает 11 подводных лодок и 1 авианосца. В распоряжении военных сил государства находится 225 ядерных боеголовок. В развитии армии Великобритания ежегодно вкладывает около 54 млрд. долларов.

4 Индия Бюджет 46 млрд. долларов

710 самых сильных армии мира за 2016 год

Индия находится на четвёртом месте с численностью военнослужащих более 1,3 млн. человек. Одна из самых сильных армий мира имеет в наличии ядерный арсенал. Бюджет, выделяемый государством на развитие военных технологий составляет 46 млрд. долларов. В распоряжении военных сил находится около 100 ядерных боеголовок. Индийская авиация насчитывает в своём составе около 2 тыс. воздушных суден. В морском флоте Индии стоят на вооружении 17 подводных лодок и 2 авианосца. В последнее время страна показывает хорошие результаты в динамике развития экономики. Благодаря этому в государстве ведутся не только собственные разработки техники, но и создаются военная техника с применением новейших российских технологий.

3 КНР Бюджет 126 млрд. долларов

810 самых сильных армии мира за 2016 год

КНР открывает тройку самых могущественных в мире военных держав. В состав армии Китая входит около 2,5 млн. солдат. Если учесть все людские ресурсы, пригодные для призыва, то численность их составит около 60 млн. человек. Такая высокая цифра обусловлена плотностью населения Китая. В военные ресурсы страны входит более 9 тыс. бронетехники, 250 ядерных боеголовок и около 3 тыс. военных самолётов. Морской флот включает в себя 69 атомных и ядерных подводных лодок и 1 авианосца. Выделяемый бюджет государством на развитие армии составляет 126 млрд. долларов.

2 Россия Бюджет 76 млрд. долларов

910 самых сильных армии мира за 2016 год


Второе почётное место достаётся России, самой большой стране в мире по площади. Великая держава имеет чуть более 1 млн. военных. Наземная российская армия по праву считается самой мощной во всём мире, которая обеспечивается новейшим военным оборудованием. Бюджет, выделяемый государством на нужды армии, производства и закупки военной техники, составляет более 76 млрд. долларов. Военно-воздушный флот включает свыше 3 тыс. самолётов. Не менее оснащён и морской флот, состоящий 63 подводных лодок и 1 авианосца. В запасе у страны более 8 тыс. ядерных боеголовок и 15 тыс. единиц бронетехники.

1 США Бюджет 581 млрд. долларов

1010 самых сильных армии мира за 2016 год

Лидером среди самых сильных армий мира в 2016 году становится США. У одной из самых сильных держав в запасе 1,4 млн. человек военнослужащих. Американцы имеют свои военные базы практически по всему миру. Треть валового дохода страны уходит на развитие армии и военной техники — это порядка 581 млрд. долларов. У американских солдат в распоряжении самая современная военная техника, которая периодически обновляется. США обладает огромным ядерным потенциалом, который включает в себя порядка 7,5 тысячи ядерных боеголовок. Военно-морской флот имеет 10 мощнейших авианосцев, половина из которых считается самыми большими в мире. Также страна славится самыми лучшими танками в мире, а бронетехника насчитывает более 8 тыс. единиц. У государства также самый большой военно-воздушный флот в мире, который насчитывает порядка 13 683 единицы.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Турецкие строители напугали медведя (1 видео)
Великолепные стимпанк-роботы от Машинариуса (44 фото)
Старая архитектура Нью-Йорка (10 фото)
Военнослужащие хоронят окурок (1 видео)
Рождественский парад в Чехии (11 фото)
Теперь личный тренер и визажист могут быть с вами 24/7 (9 фото)
Забавные фото, сделанные установленной в парке камерой (8 фото)
Женщины, с которых Пабло Пикассо писал портреты (5 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.