Rambler's Top100

Волшебная страна под названием "Сказкотерапия" (4 фото)

Сказкотерапия является самым древним и в то же время самым действенным методом детской психологии, который, не смотря на свою игривость и простоту, может творить настоящие чудеса, все как в сказке.

Хотелось бы поделиться своим опытом «сказкотерапии», которую я неосознанно начала применять для своего ребенка. Сейчас, спустя несколько лет, я осознаю, что этот метод довольно успешно сработал в нашей семье, хотя, может быть, не так быстро.

1Волшебная страна под названием

Когда моему сыну исполнилось два года, мы отдали его в близлежащий садик, младшие группы которого находилась в нашем доме. Согласитесь, очень удобно! К тому же наша очередь как раз подходила к этому времени. Я планировала после адаптационного периода малыша в садике активно заняться поисками новой работы, так как предыдущая, с которой ушла в декрет, не очень устраивала. Но как потом оказалось, малыш на том этапе своего развития совсем не был готов к длительной разлуке с мамой. Даже после двух месяцев в садике.

Застенчивый и робкий по натуре, он очень страдал из-за отсутствия мамы. Кроме того, так совпало, что у нас с мужем к тому времени возникло некоторое охлаждение друг к другу и разлад. Ребенок это тоже не мог не почувствовать. На третьем месяце его пребывания в садике мы заметили у него косоглазие, которое начало активно прогрессировать. Вердикт офтальмолога был таков: подождать до трех лет и отдать его в специализированный садик по зрению, поскольку там принимали только с трех лет. Я решила забрать его из этого «удобного» садика и сразу прекратила всю активность в плане поиска работы. Малыш долго «отходил» от этого садика. Возможно, в чем-то были виноваты и молодые воспитательницы, не справлявшиеся с нагрузкой и не уделявшие должного внимания каждому малышу.

2Волшебная страна под названием

Однажды, спустя несколько месяцев после всей этой истории, произошел такой случай: слушая диск с песнями из мультфильмов, мой сыночек неожиданно разрыдался, когда зазвучала песня мамонтенка, плывущего на льдинке к маме. «Он маму не найдет, маму не найдет!», — повторял малыш сквозь слезы. Хотя до этого уже несколько раз спокойно смотрел этот мультик. А тут, видимо, пережитое «вылезло наружу».

Только тогда я остро ощутила, насколько глубоко в нем засел страх разлуки с мамой и боязнь окружающего мира. Я, конечно, стала задумываться о том, как предотвратить повторение такой же истории с садиком в следующий раз. И однажды совсем спонтанно начала рассказывать ему перед сном сказку о слоненке по сюжету мультика про мамонтенка. Только, конечно, маму слоненок быстро нашел, а потом и папу они нашли вместе. Папа спал на лужайке. История так увлекла малыша, что каждый вечер он стал просить сказку «про слоника». Целый год я каждый вечер, укладывая его спать, выдумывала и рассказывала новые «серии» про слоненка. Сказка быстро обросла новыми героями и сюжетными линиями. Это уже была очень дружная семья слонов, с бабушками и дедушками-слонами, к которым слоненок ездил в гости. У слоненка появились верные друзья, с которыми происходили разные смешные и интересные истории. Даже сестренка появилась у слоненка, мы вместе с сыном выбрали ей имя — Марусечка. Иногда я просто брала какие-то сюжеты из обычной жизни, которые могли бы произойти в дружной семье. Получался даже уже скорее рассказ, а не сказка. То слоник ходил с дедом за грибами в лес, то они с бабушкой варенье варили, то он помогал маме менять памперсы Марусечке и т.п. И каждый раз моя сказка-рассказ заканчивалась хорошо, я как бы подводила итог, например: «Видишь, как здорово, что у слоника такие друзья оказались!» или «И потом они все вместе стали пить чай!», или «И мама его поцеловала, и слоник побежал играть с друзьями!».

На каком-то этапе моя фантазия уже стала совсем иссякать. Тогда я начала новую сказку — про кубик, который путешествовал на грузовике и встречался с разными людьми, предметами и существами. У нас предметы тоже говорили и чувствовали (как у Г.-Х. Андерсена). Потом были другие сказки. Со временем я заметила, что малыш стал чувствовать себя увереннее и спокойнее. В семье постепенно все тоже встало на свои места. Привыкание к новому садику, когда мы отдали его через год снова, прошло намного легче и менее болезненно.

Таким образом, наша «сказкотерапия» помогла нам справиться со страхами и неуверенностью. Кроме того, примерно через полтора года моих сказок мой сыночек сам изъявил желание рассказать свою сказку. Поначалу его сказки практически повторяли мои, но с каждым разом он смелее менял детали, героев, сюжет. Я, конечно, с замиранием сердца слушала его истории, боясь шелохнуться, чтобы не спугнуть его фантазию и желание что-то самому придумывать. «Здорово ты придумал! Вот видишь, как у тебя тоже интересно получилось!» — ободряла его я. Позже мы стали практиковать сказку «пополам»: когда часть придумываю я, а часть он. Тоже интересно получалось. Сейчас у нас началась серия смешных сказок, как, например, эта. Конечно, рассказывание своих придумок я совмещаю с чтением известных сказок. Но я заметила такую особенность: если в сказке происходит что-то, что сыну не нравится (убийство, например), то у него возникает желание поменять повествование, на что я соглашаюсь, и тогда в сказке у всех героев все заканчивается неплохо. Или если в сказке плохой герой не наказан должным образом, то мы тоже завершаем все по-своему. У такой сказкотерапии оказалось множество плюсов:

3Волшебная страна под названием

развивает фантазию мамы,

развивает фантазию и речь ребенка,

хорошо применять, когда глаза устали (например, после работы), когда читать совсем ничего не хочется,

можно смело варьировать длину сказки в зависимости от количества времени и сил,

если придумать какую-нибудь смешную сказку, то совместный хохот здорово снимает напряжение, засыпаешь с улыбкой,

подобное совместное времяпровождение здорово сближает всех, кто участвует в этом процессе (обычно наш папа, если рядом находится, тоже с удовольствием слушает и вставляет свои забавные комментарии),

ребенок осознает, что сказка — это не что-то придуманное в одной форме раз и навсегда, а она «живая», все в сказке можно поменять, как того пожелает автор. Нужно только подключить свою фантазию.

Уверена, что многие родители, осознавая и чувствуя проблемы своего ребенка, порой также интуитивно сами находят пути их решения, без обращения к психологам и другим специалистам. В нашей семье появился такой вот опыт. Возможно, для кого-то применение данной методики тоже окажется эффективным, сделает житье-бытье с собственными «карапузиками» проще и интереснее.

4Волшебная страна под названием

Загрузка...

Лучшее из нового

Loading...

Взято: Тут

0
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Веселые комиксы дня. Часть 627. (20 фото)
Обезьянка напомнила пользователям сети позирующих девушек (3 фото)
Коты, которые не любят селфи (13 фото)
Милый щенок не может забраться на кровать (1 видео)
Пожар на яхте If Only в Средиземном море (5 фото)
Фотографии, требующие повышенного внимания (22 фото)
Плантация марихуаны в старой мельнице (6 фото)
Сериалы про психические расстройства (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.