aleksa

Волшебная страна под названием "Сказкотерапия" ( 4 фото )

Сказкотерапия является самым древним и в то же время самым действенным методом детской психологии, который, не смотря на свою игривость и простоту, может творить настоящие чудеса, все как в сказке.

Хотелось бы поделиться своим опытом «сказкотерапии», которую я неосознанно начала применять для своего ребенка. Сейчас, спустя несколько лет, я осознаю, что этот метод довольно успешно сработал в нашей семье, хотя, может быть, не так быстро.

Волшебная страна под названием

Когда моему сыну исполнилось два года, мы отдали его в близлежащий садик, младшие группы которого находилась в нашем доме. Согласитесь, очень удобно! К тому же наша очередь как раз подходила к этому времени. Я планировала после адаптационного периода малыша в садике активно заняться поисками новой работы, так как предыдущая, с которой ушла в декрет, не очень устраивала. Но как потом оказалось, малыш на том этапе своего развития совсем не был готов к длительной разлуке с мамой. Даже после двух месяцев в садике.

Застенчивый и робкий по натуре, он очень страдал из-за отсутствия мамы. Кроме того, так совпало, что у нас с мужем к тому времени возникло некоторое охлаждение друг к другу и разлад. Ребенок это тоже не мог не почувствовать. На третьем месяце его пребывания в садике мы заметили у него косоглазие, которое начало активно прогрессировать. Вердикт офтальмолога был таков: подождать до трех лет и отдать его в специализированный садик по зрению, поскольку там принимали только с трех лет. Я решила забрать его из этого «удобного» садика и сразу прекратила всю активность в плане поиска работы. Малыш долго «отходил» от этого садика. Возможно, в чем-то были виноваты и молодые воспитательницы, не справлявшиеся с нагрузкой и не уделявшие должного внимания каждому малышу.

Волшебная страна под названием

Однажды, спустя несколько месяцев после всей этой истории, произошел такой случай: слушая диск с песнями из мультфильмов, мой сыночек неожиданно разрыдался, когда зазвучала песня мамонтенка, плывущего на льдинке к маме. «Он маму не найдет, маму не найдет!», — повторял малыш сквозь слезы. Хотя до этого уже несколько раз спокойно смотрел этот мультик. А тут, видимо, пережитое «вылезло наружу».

Только тогда я остро ощутила, насколько глубоко в нем засел страх разлуки с мамой и боязнь окружающего мира. Я, конечно, стала задумываться о том, как предотвратить повторение такой же истории с садиком в следующий раз. И однажды совсем спонтанно начала рассказывать ему перед сном сказку о слоненке по сюжету мультика про мамонтенка. Только, конечно, маму слоненок быстро нашел, а потом и папу они нашли вместе. Папа спал на лужайке. История так увлекла малыша, что каждый вечер он стал просить сказку «про слоника». Целый год я каждый вечер, укладывая его спать, выдумывала и рассказывала новые «серии» про слоненка. Сказка быстро обросла новыми героями и сюжетными линиями. Это уже была очень дружная семья слонов, с бабушками и дедушками-слонами, к которым слоненок ездил в гости. У слоненка появились верные друзья, с которыми происходили разные смешные и интересные истории. Даже сестренка появилась у слоненка, мы вместе с сыном выбрали ей имя — Марусечка. Иногда я просто брала какие-то сюжеты из обычной жизни, которые могли бы произойти в дружной семье. Получался даже уже скорее рассказ, а не сказка. То слоник ходил с дедом за грибами в лес, то они с бабушкой варенье варили, то он помогал маме менять памперсы Марусечке и т.п. И каждый раз моя сказка-рассказ заканчивалась хорошо, я как бы подводила итог, например: «Видишь, как здорово, что у слоника такие друзья оказались!» или «И потом они все вместе стали пить чай!», или «И мама его поцеловала, и слоник побежал играть с друзьями!».

На каком-то этапе моя фантазия уже стала совсем иссякать. Тогда я начала новую сказку — про кубик, который путешествовал на грузовике и встречался с разными людьми, предметами и существами. У нас предметы тоже говорили и чувствовали (как у Г.-Х. Андерсена). Потом были другие сказки. Со временем я заметила, что малыш стал чувствовать себя увереннее и спокойнее. В семье постепенно все тоже встало на свои места. Привыкание к новому садику, когда мы отдали его через год снова, прошло намного легче и менее болезненно.

Таким образом, наша «сказкотерапия» помогла нам справиться со страхами и неуверенностью. Кроме того, примерно через полтора года моих сказок мой сыночек сам изъявил желание рассказать свою сказку. Поначалу его сказки практически повторяли мои, но с каждым разом он смелее менял детали, героев, сюжет. Я, конечно, с замиранием сердца слушала его истории, боясь шелохнуться, чтобы не спугнуть его фантазию и желание что-то самому придумывать. «Здорово ты придумал! Вот видишь, как у тебя тоже интересно получилось!» — ободряла его я. Позже мы стали практиковать сказку «пополам»: когда часть придумываю я, а часть он. Тоже интересно получалось. Сейчас у нас началась серия смешных сказок, как, например, эта. Конечно, рассказывание своих придумок я совмещаю с чтением известных сказок. Но я заметила такую особенность: если в сказке происходит что-то, что сыну не нравится (убийство, например), то у него возникает желание поменять повествование, на что я соглашаюсь, и тогда в сказке у всех героев все заканчивается неплохо. Или если в сказке плохой герой не наказан должным образом, то мы тоже завершаем все по-своему. У такой сказкотерапии оказалось множество плюсов:

Волшебная страна под названием

развивает фантазию мамы,

развивает фантазию и речь ребенка,

хорошо применять, когда глаза устали (например, после работы), когда читать совсем ничего не хочется,

можно смело варьировать длину сказки в зависимости от количества времени и сил,

если придумать какую-нибудь смешную сказку, то совместный хохот здорово снимает напряжение, засыпаешь с улыбкой,

подобное совместное времяпровождение здорово сближает всех, кто участвует в этом процессе (обычно наш папа, если рядом находится, тоже с удовольствием слушает и вставляет свои забавные комментарии),

ребенок осознает, что сказка — это не что-то придуманное в одной форме раз и навсегда, а она «живая», все в сказке можно поменять, как того пожелает автор. Нужно только подключить свою фантазию.

Уверена, что многие родители, осознавая и чувствуя проблемы своего ребенка, порой также интуитивно сами находят пути их решения, без обращения к психологам и другим специалистам. В нашей семье появился такой вот опыт. Возможно, для кого-то применение данной методики тоже окажется эффективным, сделает житье-бытье с собственными «карапузиками» проще и интереснее.

Волшебная страна под названием

Взято: Тут

00
  • 0
  • 3 814
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno