Rambler's Top100

Как выбрать мультиварку? (6 фото)

Мультиварки заняли лидирующие позиции рынка и с каждым месяцем цифра продаж растет. Ведь это новый бытовой прибор и у большинства его нет на кухне. А купить желают действительно многие, ведь более продуманной техники для беззаботного приготовления полезной еды – нет. Это совершенство, которое могло родиться только благодаря современным технологиям.

Рынок мультиварок велик, и очень тяжело подыскать модель именно под себя. Выбрать мультиварку тяжело, но реально. Мы сейчас подробно все расскажем, и после прочтения материала ни у кого не останется уже лишних вопросов.

1. Что за зверь эта мультиварка?

По сути, мультиварка произошла от скороварки. Но это не совсем правильно, мультиварка, это обобщение нескольких бытовых приборов: скороварки, рисоварки, кашеварки, пароварки и хлебопечки. Классическая мультиварка всем этим и является, хотя на рынке присутствуют урезанные версии, где имеются не все возможности, а лишь некоторые. Что выбрать дело житейское, кто-то не любит блюда, приготовленные на пару, кто-то убегает от выпечки. Решать каждой хозяйке самой, что важно, а что нет, но покупая полный набор, мы получим все сразу, и в будущем уже не придется покупать все перечисленные приборы в отдельности. Здесь мы видим первые позитивы, один прибор сэкономит место и деньги, ведь даже многофункциональная самая дорогая мультиварка от именитого производителя будет намного дешевле, чем пять отдельных бытовых приборов неизвестных брендов.

1Как выбрать мультиварку?

2. Устройство мультиварки.

Прежде чем приступить к конкретике выбора, рассмотрим принцип работы прибора и его главные составные части. Итак, любая мультиварка состоит из корпуса и чаши, размещенной внутри. В чаше и происходит готовка, а корпус играет роль термоса, не давая теплу выйти за пределы прибора. Нагрев происходит за счет нагревательных элементов, расположенных в нижней части и дополнительных нагревателей (если это продвинутый прибор) сверху и сбоку. В верхней части, также располагается специальный паровой клапан (как у скороварки), которым можно регулировать давление внутри мультиварки. В нижней части, расположен влагосборник, куда уходит излишки конденсата. Весь контроль над работой производится микропроцессором, которым управляем при помощи электронного меню, здесь же расположен дисплей для удобства настройки и таймер, для подсчета времени готовки. Если мультиварка имеет режим пароварки, в набор входит дополнительный контейнер для готовки на пару, устанавливающийся вместо стационарной чаши внутрь прибора. Все это можно найти буквально в каждой мультиварке, но при большом функционале, и техническая часть расширяется, так что в новинках можно встретить и новшества. Теперь перейдем к принципу работы.

Говоря проще, мультиварка, это обычная кастрюля, имеющая свой нагревательный элемент. Принцип работы тот же, что и при готовке на плите. Но, на плите большая часть тепла уходит в сторону; жареные, тушеные продукты или суп, тут постоянно контактирует с воздухом; здесь надо постоянно контролировать весь процесс. В мультиварке все эти негативы устранены, достаточно только засыпать ингредиенты и выбрать нужную программу, все, можно идти смотреть телевизор пока прибор не просигнализирует, что все готово и можно садиться кушать. Притом хоть продукты все забрасываются вместе, но в мультиварке никогда не получится, что мясо недоваренное или рис слипается. Все всегда будет идеально приготовлено, так что для молодых хозяек, это шикарная возможность в первый день супружеской жизни приготовить лучший завтрак на свете.

Можно еще долго говорить о прекрасной еде с мультиварки, но эта лирика не поможет правильно выбирать прибор, а нас интересует именно это, поэтому переходим уже к конкретике.

2Как выбрать мультиварку?

3. Выбираем мультиварку по основным параметрам.

Начинам выбор и вначале разбираемся, какой тип мультиварки нас интересует. То есть, то, что мы уже упоминали, это будет полный набор или только с возможностью тушить и варить. А может, вы ищите только режим рисоварки, тогда и мультиварка будет соответственная, с одной единственной программой. Плюс такого выбора в цене, ведь бытовой прибор с одной программой готовки будет стоить намного дешевле, чем с десятью.

Теперь мощность мультиварки, она может колебаться от сотни ватт до двух киловатт. Особенно тут нечего анализировать, ведь мощность зависит от объема, о котором мы скажем далее. Но если понравились две модели с одинаковым объемом, но разной мощностью, лучше брать больше. Мультиварки не очень быстро готовят, а с малой мощностью этот процесс еще затянется. И не надо думать, что купив прибор до 500 Вт, мы будем экономить на электричестве, совсем нет, ведь время увеличится, а значит и трата электроэнергии будет та же самая (или больше).

3Как выбрать мультиварку?


Объем мультиварки, вот самый важный параметр выбора. От него зависит, хватит ли еды, приготовленной за один раз на всю семью. И здесь разница огромная, от 2 до 10 литров. Самый популярный размер, это 4-5 л, чего предостаточно для семьи на 3-4 человека. Впритык брать не советуем, ведь готовить два раза не получится. Мы уже упоминали, что процесс готовки в мультиварке длительный, чуть больше обычного для классических блюд и для сложных по 4 и даже 12 часов. Поэтому всегда берем чуть больше, особенно если часто встречаете гостей. Ведь цена не слишком увеличится, а готовить в мультиварке на 5 литров обед для двух и даже одного человека, совсем не проблема.

4. Дополнительные функции мультиварок.

Есть некоторое количество дополнительных функций, без которых никак не почувствуем всю прелесть готовки в мультиварке. Например, таймер отсрочки старта, очень удобно, можно все заготовить вечером и утром проснуться от звука готового завтрака. Правда со всеми рецептами это сделать не получится, ведь не каждый продукт можно смешивать с любым другим в течение всей ночи.

Дальше, очень перспективная функция подогрева, сохранение блюда горячим. В большинстве моделей она включается автоматически после завершения процесса готовки. И если муж опаздывает, еда его будет ждать всегда горячей. Только не путаем это с разогревом, это совсем другое. Притом важно при выборе мультиварки, убедиться в возможности отключать эту команду. Часто отключение отсутствует и на некоторых блюдах долгий нагрев (пусть и малыми температурами) скажется негативно.

4Как выбрать мультиварку?

5. Типы программ.

Программ может быть в пределах от 1 до 55. Все зависит от цены и функционала. Выбирать максимум можно, если есть лишние деньги, и вы обязательно будете пользоваться этими всеми возможностями. Зачастую, хозяйкам хватает до 10 программ и возможностью ручной настройки. То есть, указывая время, температуру и т. п., можно кроме десятка внесенных блюд приготовить еще сотни, если не тысячи других. Аналогично и каждая из программ не означает, что она рассчитана лишь на одно блюдо, многое готовиться одинаково. И при экономии, достаточно выбрать мультиварку с основными программами, которые мы сейчас опишем, и возможностью программировать работу устройства самостоятельно.

5.1. Тушение.

Программа для тушения блюд на «малом огне», то есть, температура готовки колеблется в районе 100-105 градусов. Тушить можно и мясо, и фрукты, крупы и т. д.

5.2. Выпечка.

Программа, делающая мультиварку хлебопечкой, правда замешивать она не умеет. Температура готовки в данном режиме около 180 градусов. Подходит как для выпечки пирогов, тортов, так и для поджарки мяса и т. п.

5Как выбрать мультиварку?

5.3. Суп.

Температура в этом режиме ровно 100 градусов. Идеальная для приготовления супов, но может использоваться и для варки компотов, хотя иногда встречается отдельно программа «Компот».

5.4. Приготовление на пару.

Делает мультиварку пароваркой, снизу заливается вода, устанавливается специальный сосуд с едой и все готовится при температуре 100 градусов и «на пару».

5.5. Гречка.

Режим для готовки чистых круп при температуре 100 градусов.

5.6. Плов.

Режим делающий мультиварку рисоваркой. Процесс происходит при температуре 100 градусов, но после испарения всей воды, идет поджарка ингредиентов (не во всех моделях). Можно в этом режиме готовить и картофель, вермишель и т. п.

5.7. Молочная каша.

Особенно удобный режим для мам, с ним действительно получается и быстро, и вкусно. Стоять уже у кухонной плиты и дежурить, чтобы ничего не сбежало, не придется. Только добавить все составляющие и включить.

6Как выбрать мультиварку?


5.8. Йогурт.

Специально для приготовления домашних йогуртов на основе закваски. Рабочая температура 40 градусов, идеально для достижения правильного результата.

Ну вот, 8 самых популярных программ и уже с ними, как все поняли, можно готовить большинство блюд. Многие дополнительные программы дорогих мультиварок, это почти тоже самое, но с маленькими изменениями. Например, режим «Жарка» почти тоже, что и «Выпечка»; режим «Рис», это почти та же «Гречка» или «Плов» (зависит от рецепта); режим «Спагетти», снова, почти тот же режим «Плов». Вот и получается, что особого отличия мультиварок с 6-8 программами и 20-50 нет. А учитывая ручную настройку, которую иногда называют «Собственный рецепт» или «Мультиповар», можно любую мультиварку заставить приготовить буквально все, чего душа пожелает.

6. Антипригарное покрытие.

Когда с рецептами разобрались, пора присмотреться к долговечности. И основным элементом, выходящим первым из строя, является чаша мультиварки. Бывает, она сделана из нержавейки, это самый дешевый вариант. Пригорать здесь будет, кислое тут не приготовить, чистить тяжело, но служить станет долго. Это не выход, лучше – антипригарное покрытие. Оно бывают трех видов: тефлоновое, керамическое и мраморное. И чаще всего выбирать придется между тефлоном и керамикой, что и правильно. Но выбор этот тяжел, минусы имеются везде. Керамическое покрытие более стойкое к царапинам, легко моется. Тефлоновое – дольше сохраняет антипригарные свойства (при правильном уходе), не боится сколов. И срок службы, как ни странно, у керамики выше, чем у тефлона, но вот свойства антипригарные наоборот, сохраняются дольше в чашах с тефлона. Еще плюс тефлонового покрытия, что его можно не бояться мыть в посудомоечной машины, керамика там может дать трещины. Что выбрать? Сами решайте, какие позитивы для вас менее важны.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Зря буйвол заглянул в бразильский отель (4 фото)
Давка на открытие супермаркета «Ашан» в Тюмени (1 видео)
Гол Торнике Окриашвили на матче «Краснодар» - «Зенит» (1 видео)
Мамаша с двумя детьми превратила арендованный дом в сортир (12 фото)
Как выглядят вагоны метро в разных странах мира (9 фото)
Один секрет управления временем (7 фото)
Каталонский серун приносит обладателям успех в новом году (5 фото)
Саграда Фамилия – величайшее творение Антонио Гауди, которое не могут достроить до сих пор (8 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.