Rambler's Top100

10 самых красивых мест Подмосковья (10 фото)

Моско́вская о́бласть (неофициально Подмосковье) — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр Московской области не определён, фактически — город Москва, часть органов государственной власти расположена в Красногорске.

Область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины в бассейне рек Волги, Оки, Клязьмы, Москвы. Граничит на северо-западе и севере с Тверской областью, на северо-востоке и востоке — с Владимирской, на юго-востоке — с Рязанской, на юге — с Тульской, на юго-западе — с Калужской, на западе — со Смоленской, в центре — с городом федерального значения Москвой. Также существует небольшой северный участок границы с Ярославской областью.

Московская область образована 14 января 1929 года. Исторически области предшествовала Московская губерния, образованная в 1708 году. Регион был частью Центрально-Промышленной области, образованной в ходе укрупнения единиц административного-территориального деления РСФСР, а 3 июня 1929 года она была переименована в Московскую область.

Административно область состоит из 29 районов, 32 городов областного подчинения, 2 посёлков городского типа областного подчинения и 5 закрытых административно-территориальных образований.

Своё название область получила по городу Москве, который, однако, является отдельным субъектом Российской Федерации и в состав области не входит. Органы государственной власти Московской области размещаются на территории города Москвы и Московской области. в 2007 году сдан в эксплуатацию Дом Правительства Московской области, расположенный на территории городского поселения Красногорск Красногорского района, в 350 м от МКАД, и большинство органов исполнительной власти было перемещено туда.

В России множество прекрасных мест, которыми мы по праву можем гордиться. К ним относятся и красивейшие места Подмосковья. Если вы любите природу и ищите, куда отправиться в ближайшие выходные, эта подборка вам обязательно пригодится.

История до XVIII века

Коломенский кремль — одно из крупнейших фортификационных сооружений на территории Московской области

Территория современной Московской области была населена уже более 20 тысяч лет назад. В пределах области известны фатьяновские могильники эпохи бронзы[2], многочисленные курганы, городища железного века. Широко распространены курганы X—XII веков. До IX—X веков территорию бассейна реки Москвы и прилегающие земли населяли в основном финно-угорские народы меряне и мещера. Славяне начали проникать на эту территорию из Приднепровья с IV—VI веков, активное освоение этих земель славянами началось лишь в X веке. Население занималось охотой, бортничеством, рыболовством, земледелием и скотоводством.

В середине XII века земли нынешней Московской области вошли в состав Владимиро-Суздальского княжества. К этому же времени относится основание первых городов на этой территории (Волоколамск, 1135; Москва, 1147; Звенигород, 1152; Дмитров, 1154). В городах сосредотачивались ремесло и торговля, они становились опорными пунктами княжеской власти. В первой половине XIII века вся Владимиро-Суздальская земля, в том числе и подмосковные земли, была завоёвана монголо-татарами; во время татаро-монгольского ига подмосковные территории неоднократно подвергались разграблению. Из удельных княжеств Владимиро-Суздальской земли в годы татаро-монгольского ига наиболее возвысилось московское; оно явилось центром объединения русских земель в XIV—XVI веках и оплотом борьбы с монголо-татарским игом. Необходимо отметить, что территории нынешних южных (заокских) районов Московской области входили в состав Рязанского княжества, окончательно присоединённого к Москве лишь в 1520 году. Территорию Московского княжества защищали города-крепости. Крупнейший из подмосковных кремлей был построен в Коломне. В 1380 из Коломны повёл свои войска навстречу татаро-монголам князь Дмитрий Иванович Донской и затем одержал победу на Куликовом поле. Защиту княжества на южных рубежах осуществляли также крепости в Зарайске и Серпухове; крепости в Верее и Можайске были призваны принимать удары поляков и литовцев с запада (в 1600 году близ Можайска по приказу Бориса Годунова была возведена также крепость Борисов Городок, до наших дней не дошедшая). Города сохраняли оборонительную функцию вплоть до XVIII века[4]. Значительна была оборонительная роль подмосковных монастырей — Иосифо-Волоцкого под Волоколамском, Саввино-Сторожевского в Звенигороде, Троице-Сергиева монастыря. История Подмосковья неразрывно связана с военными событиями Смутного времени — Троицкой осадой, первым и вторым ополчениями.

В XV—XVI веках на московских землях процветала торговля, продолжалось развитие земледелия — в частности, распространился трёхпольный севооборот. Возросло и значение феодального, помещичьего землевладения, получило развитие барщинное хозяйство. Происходил рост неземледельческих занятий. Москва становилась центром формировавшегося всероссийского рынка. В городах развивалось ремесло (например, в Серпухове — металлобработка и кожевенное производство, в Коломне — кирпичное производство).

10 Усадьба «Архангельское»

110 самых красивых мест Подмосковья

К красивейшим местам Подмосковья относится усадьба «Архангельское» – дворцово-парковый ансамбль, расположенный в двух километрах от города Красногорска. Усадьба известна уже в течение нескольких веков. За три столетия она сменила несколько хозяев: князей Голицыных, Одоевских, Юсуповых. Каждый из них вносил изменения в облик усадьбы. В XVIII веке перед дворцом был разбит небольшой парк с террасами и балюстрадами, украшенный цветниками и статуями античных божеств. Главным украшением парка стал комплекс зданий, построенный итальянским архитектором Джованни Петонди. Ансамбль получил название «Каприз» и состоял из манежа и библиотеки с затейливыми интерьерами. Красота парка в «Архангельском» позволяет называть его «подмосковным Версалем». Посетители дворцово-паркового ансамбля могут любоваться храмом Архангела Михаила, Большим дворцом, храмом-усыпальницей князей Юсуповых, ансамблем «Каприз» и Чайным домиком. В настоящее время усадьба разделена на две части: одна открыта для свободного доступа всех желающих, проход на вторую платный.

9 Коломенский каменно-кирпичный кремль

210 самых красивых мест Подмосковья

Коломенский каменно-кирпичный кремль – одно из красивейших исторических мест Подмосковья. Был построен в середине XVI века, в период царствования Василия III. Выстояв в многочисленных битвах с врагом, кремль едва не исчез из-за деятельности мирных жителей, разбиравших на строительный материал его башни и стены. Только вмешательство императора Николая I прекратило варварское уничтожение исторического памятника. Изначально Коломенский кремль имел 16 башен, 7 из которых сохранились до наших дней. В состав кремля входят несколько соборов, церквей и два женских монастыря.

8 Вознесенская Давидова пустынь

310 самых красивых мест Подмосковья


Красивейшим местом Подмосковья является Вознесенская Давидова пустынь, расположенная неподалеку от поселка Новый Быт. Святая обитель располагается на берегу реки Лопасни, на высокой горе. Основан монастырь в начале XVI века преподобным Давидом. Обитель существует более 500 лет. Восстановленный мужской монастырь радует красивым ансамблем из церквей и соборов, гармонично сочетающихся друг с другом и составляющих единое целое. С территории обители открываются потрясающие по красоте панорамные виды на окрестности.

7 Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде

410 самых красивых мест Подмосковья

Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде – еще одно из красивейших мест Подмосковья. Он расположен в очень живописном месте – холмистой местности, покрытой сосновым лесом. Монастырь был основан учеником Сергия Радонежского Саввой. Великолепный соборный ансамбль относится к шедеврам старорусской архитектуры. Он полностью отреставрирован и открыт для посещения.

6 Усадьба Александра Блока в Шахматово

510 самых красивых мест Подмосковья

Усадьба Александра Блока в Шахматово – это прекрасные пейзажи, словно перенесенные в наши дни из XIX века, тенистые липовые аллеи, серебристые тополя и вековые ели. Будущего великого русского поэта привезли в усадьбу еще в младенческом возрасте. С тех пор он приезжал в Шахматово каждое лето и черпал здесь вдохновение. Поэт написал в имении около 300 произведений.

5 Иваньковское водохранилище

610 самых красивых мест Подмосковья


К красивейшим местам Подмосковья относится Иваньковское водохранилище. Второе его название – Московское море. Оно интересно тем, что при создании водохранилища образовалось около трехсот островов. На самых крупных из них располагаются базы отдыха. На берегу водоема находится знаменитый Завидовский заповедник. Живописные уголки с пляжами, чистый воздух – Иваньковское водохранилище представляет собой прекрасное место отдыха.

4 Свято-Троицкая Сергиева Лавра

710 самых красивых мест Подмосковья

В этом красивейшем месте Подмосковья раз в жизни должен побывать каждый, независимо от того, верующий он или нет. Свято-Троицкая Сергиева Лавра – один из крупных центров православия, духовности и культуры русского народа. Это крупнейший мужской монастырь в стране, в соборе которого покоятся мощи основателя святой обители, преподобного Сергия Радонежского. В течение всех лет своего существования монастырь играл важную роль в жизни страны. Лучшие зодчие трудились над созданием величавых архитектурных сооружений лавры. Невозможно выделить из них лучшее – они все поражают своей красотой и образуют гармоничный и величественный ансамбль.

3 Усадьба Абрамцево

810 самых красивых мест Подмосковья

Усадьба Абрамцево – одно из красивейших мест севера Подмосковья. Впервые Абрамцево упоминается в XVI веке. Тогда на пустоши Обрамкова было построено небольшое имение. Известность к усадьбе пришла в середине XIX века, когда Абрамцево приобрел писатель С.Т. Аксаков. В середине XIX века имение посещали и подолгу жили в нем выдающиеся личности того времени: Николай Гоголь, Федор Тютчев, Иван Тургенев, Илья Репин, Михаил Врубель, Виктор Васнецов. После событий 1917 года усадьба перешла в распоряжение государства и была превращена в музей. Полюбоваться в Абрамцево можно не только чудесной природой, но и изумительно красивыми постройками: церковью Спаса Нерукотворного Образа, баней-теремком и избушкой на курьих ножках.

2 Озеро Сенеж

910 самых красивых мест Подмосковья


Озеро Сенеж – одно из красивейших мест Подмосковья. Это искусственно созданный в XIX веке водоем, который сразу полюбился рыболовам и другим отдыхающим. Прелесть озера состоит в том, что вода здесь прозрачная, а место считается одним из самых спокойных в Подмосковье. Красота и безмятежность озера нашли отражение в последней работе знаменитого русского художника Исаака Левитана «Озеро. Русь». Эту картину считают «лебединой песней» великого мастера пейзажа. Сенежское озеро относительно неглубокое – средняя его глубина составляет 3,5 метра. Поражает оно разнообразием и количеством рыбы, что делает водоем одним из главных рыболовных мест Подмосковья. Поймать здесь можно карпа, леща, плотву, линя, уклейку, судака, карася, щуку, окуня и ерша. Был завезен на озеро и угорь, который прекрасно прижился в нем. Озеро Сенеж прекрасно подходит как для рыбалки, так и для семейного отдыха. Дом отдыха «Сенеж», база «Долина» и турбаза «Чайка» рады встретить посетителей. Для любителей рыбалки построена рыбацкая деревня.

1 Водопад Радужный

1010 самых красивых мест Подмосковья

Водопад Радужный – необычное и прекрасное место Подмосковья. В долине реки Нары, на границе Московской и Калужской области находится удивительное место, где на поверхность выходят семь родников. Один из них, живописно падающий с трехметрового уступа, получил название Радужного водопада. Излучина реки Нара и расположенная рядом долина в обрамлении холмов относятся к красивейшим местам Подмосковья, куда обязательно хочется вернуться.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 3

  1. Офлайн
    Gilberth 11.07.2016 в 09:17
    0
    Прекрасные фото! У нас в стране ведь тоже много очень красивых мест, а все рвутся заграницу.
  2. Офлайн
    OlegK 11.07.2016 в 10:15
    0
    Не знал, что есть такие красивые места. Нужно обязательно побывать везде и полюбоваться красотой.
  3. Офлайн
    cena33 11.07.2016 в 21:38
    0
    Невероятно, какая красота вокруг. Хотелось бы побывать везде и проникнутся духом этих мест. А водопад просто шикарен, и навевает такое умиротворение.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Веселые комиксы дня. Часть 466. (20 фото)
Очаровательные новогодние снимки девушек из соцсетей (48 фото)
Вор застрял в двери (1 видео)
Цена двух танков (1 видео)
Художник составляет удивительно реалистичные картины из камней, найденных на пляже (31 фото)
Один секрет управления временем (7 фото)
Подборка не самых удачных решений (39 фото)
Парня оштрафовали на $101 за бесплатные объятия (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.