Rambler's Top100

10 наилучших фильмов с лучшим юмористом Америки - Эдди Мерфи (10 фото)

Э́дди Мёрфи (Э́двард Ри́ган Мёрфи, англ. Edward Regan «Eddie» Murphy; 3 апреля 1961 года, Бруклин, Нью-Йорк) — американский комедийный актёр, кинорежиссёр, продюсер и певец, пик популярности которого пришёлся на 1980-е годы. Наиболее известен по роли Акселя Фоули в серии фильмов «Полицейский из Беверли-Хиллз», а также по главным ролям в фильмах «Поменяться местами», «Бумеранг», «Чокнутый профессор», «Святоша», «Доктор Дулиттл», «Знакомьтесь: Дэйв», «Приключения Плуто Нэша», «Поездка в Америку», «Уловки Норбита», «Девушки мечты», «Особняк с привидениями», «Как украсть небоскрёб» и других.

Мерфи также записывал музыкальные альбомы и озвучил нескольких мульт-персонажей, в том числе Осла в мультфильме «Шрек» и его продолжениях. Кроме того, много и успешно работал в комедийном жанре стендап.

Обладатель премии «Золотой глобус» и номинант на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме Билла Кондона «Девушки мечты».

Занял 10 место в списке «100 величайших стенд-ап комиков всех времён» по версии телеканала «Comedy Central».

Ранние годы

Родился 3 апреля 1961 года в районе Бушуик в Бруклине, Нью-Йорк. Его мать, Лиллиан, работала телефонным оператором, а отец, Чарльз Эдвард Мёрфи, был офицером транспортной полиции, любительским актёром и комиком. У Эдди есть старший брат Чарли, тоже актёр.

Отец Эдди погиб, когда тот был ещё ребёнком. После его смерти Лиллиан заболела, и братьям пришлось жить в приёмной семье в течение одного года. Позже Эдди и Чарли вместе выросли в Рузвельте, в Нью-Йорке с матерью и отчимом Верноном Линчем, мастером на заводе мороженого.

Благодаря своим комическим способностям, которые проявились у него уже в младших классах, Эдди пользовался уважением у учеников и у учителей. Примерно в возрасте 15 лет Мёрфи писал и исполнял свои собственные номера, которые находились под сильным влиянием Билла Косби и Ричарда Прайора. Параллельно с этим Мёрфи посещал школу «Roosevelt High School» в Нью-Йорке.

Карьера

Стенд-ап карьера

Первоначально Эдди Мёрфи стал известен как стенд-ап исполнитель. Он выступал в клубе «Bay Area Comedy Club», в котором также начинали свой путь к карьере Робин Уильямс и Вупи Голдберг. Его ранние стенд-ап выступления часто содержали насмешки над разными этническими и социальными группами (американцы англо-саксонского происхождения, протестантского вероисповедания, афроамериканцы, итальянские американцы, люди с лишним весом и гомосексуалисты). В одном из выступлений 80-х годов Эдди даже позволил себе порочно пошутить о гомосексуалистах и ВИЧ. Вследствие этого Ричард Прайор в автобиографии «Осуждения Прайора» писал, что некоторые выступления Мёрфи время от времени были чрезмерно неприятными. Через некоторое время Мёрфи принёс извинения за свои шутки.

В 1983 и 1987 годах были записаны и выпущены в свет два стенд-ап выступления с участием Мёрфи — «В бреду» и «Как есть».

Начало актёрской карьеры

Мёрфи в 1988 году

Перед тем, как дебютировать в кино, Мёрфи являлся постоянным актёром в телепередаче «Субботним вечером в прямом эфире». Там он играл многих известных персонажей: повзрослевшего ребёнка-актёра Билли Томаса (который также был известен под псевдонимом Баквит), мудрого ведущего господина Робинсона и циничную версию живой пластилиновой куклы Гамби. Играя последнего, Эдди часто говорил броскую фразу: «Я Гамби, чёрт возьми!». Хотя Баквит в передаче был самый популярный персонаж, Мёрфи в дальнейшем отказался его играть, так как поклонники постоянно просили его: «Сделай Баквита! Сделай Баквита!», что актёру часто надоедало.

В 1982 году Мёрфи проснулся звездой: на экраны вышел полицейский комедийный боевик «48 часов», где его партнёром по съёмочной площадке стал Ник Нолти. Фильм вышел в широкий прокат в декабре 1982 года и имел ошеломительный успех. Критики очень высоко оценили фильм и признали его одним из лучших фильмов 1982 года. Уже за первую свою роль Мёрфи был номинирован на «Золотой глобус» за лучший актёрский дебют, однако уступил Бену Кингсли.

Следующий год вновь стал удачным для Мёрфи: он снялся в комедии «Поменяться местами» с актёром Дэном Эйкройдом. Фильм повествует о том, как два брата-босса богатого бизнесмена на спор меняют местами его и уличного бродягу. Рецензии кинокритиков на комедию были положительными. Ричард Шикель отметил, что «Мёрфи сделал из фильма „Поменяться местами“ нечто большее, чем просто хорошую комедию. Он превратил фильм в событие». Роль бродяги приносит Мёрфи уже вторую номинацию на «Золотой глобус», но премия досталась Майклу Кейну.

В 1984 году Мёрфи исполнил роль детектива Акселя Фоули в успешном комедийном боевике «Полицейский из Беверли-Хиллз». Это была его первая главная роль в фильме. Первоначально главную роль должен был сыграть Сильвестр Сталлоне, однако тот решил сосредоточиться на фильме «Кобра». Комедия хорошо была принята кинокритиками, и многие из них назвали фильм одним из лучших в 1984 году. Джанет Маслин из The New York Times писала: «Эдди Мёрфи делает то, что он делает лучше всего: играет проницательных, стильных, быстро говорящих неудачников в мире богатого человека. Эдди Мёрфи точно знает, что он делает, и он побеждает на каждом шагу». Персонаж Аксель Фоули занял 78 место в списке «100 величайших персонажей всех времён» по версии журнала Empire. За роль Акселя Фоули Мёрфи вновь был удостоен номинации на «Золотой глобус», которую он и в третий раз не смог выиграть. Статуэтку забрал Дадли Мур.

В этом же году Мёрфи появился в фильме «Лучший способ защиты», исполнив роль лейтенанта Лэндри. В первоначальной версии Мёрфи не было в фильме, в связи с чем зрители резко высказывались о кинокартине. Студии Paramount Pictures, занимавшейся производством фильма, пришлось его переснять и пригласить Эдди, который тогда находился на пике популярности. Однако роль Эдди была почти не связана с основной частью фильма, и поэтому Мёрфи даже не являлся частью актёрского ансамбля[29].

В 1986 году Эдди снялся в комедии «Золотой ребёнок», рассказывающей о Золотом ребёнке, похищенном неизвестными, и которого вызвался спасти социальный работник Чендлер Джерелл. Фильм первоначально являлся приключенческим боевиком, а главная роль была предложена Мелу Гибсону. После того, как Гибсон отказался от роли, проект был предложен Мёрфи. Впоследствии фильм стал приключенческой комедией. Хотя «Золотой ребёнок» показал хорошие результаты в прокате, фильм не был столь хорошо воспринят критиками.

Год спустя Мёрфи вновь исполнил роль Акселя Фоули во второй части комедийного боевика «Полицейский из Беверли-Хиллз 2». Однако сиквел, в отличие от первого фильма, был не таким успешным. Кинокритики дали смешанные отзывы кинофильму, а вот кассовые сборы были хорошими. Производители вели переговоры адаптировать фильм в еженедельный телесериал. Мёрфи был категорически против этого, однако дал согласие сниматься в сиквелах.

Американец Эдди Мерфи считается одним из самых популярных комедийных киноактеров. Он является лауреатом премии «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в фильме «Девушки мечты». Популярность к голливудской звезде пришла в 80-х годах прошлого века, когда вышли такие картины с его участием, как «Полицейский из Беверли Хилз», «Поменяться местами» и другие. Из всех кинолент мы выбрали лучшие фильмы с Эдди Мерфи, список которых расположился ниже.

10 Тысяча слов 2009 год

110 наилучших фильмов с лучшим юмористом Америки - Эдди Мерфи

Открывает рейтинг самых успешных картин с Эдди Мерфи комедия «Тысяча слов» (2009). Главный герой фильма не представляет свою жизнь без болтовни. Причем многие сказанные им слова не соответствуют действительности и представляют собой ложь чистой монеты. Не существует ничего безнаказанного, и приходит момент, когда и герою предстоит отвечать за свои слова. Точнее ему лучше молчать, так болтуну осталось тысяча слов, после которых он умрет. Такая участь ждет персонажа, если в скором времени он не переосмыслит ценности жизни и не исправится.

9 Доктор Дулиттл 1998 год

210 наилучших фильмов с лучшим юмористом Америки - Эдди Мерфи

Фантастическая комедия «Доктор Дулиттл«(1998) занимает девятую строчку среди фильмов с Эдди Мерфи в главной роли. В жизни доктора Дуттла все складывается наилучшим образом, у него есть все, о чем только можно мечтать. В один прекрасный момент главный герой обнаруживает, что к нему вновь вернулась способность понимать язык животных и разговаривать с ними. Звери, прознавшие о даре доктора, спешат к нему, чтобы он их излечил. Окружающие, замечая как Дуттл общается с животными, принимают его за душевно больного. В скором времени герой оказывается в палате для умалишенных, и ему предстоит доказать, что он не спятил.

8 Клевый парень 1999 год

310 наилучших фильмов с лучшим юмористом Америки - Эдди Мерфи


На восьмом месте среди лучших фильмов с Эдди Мерфи расположилась комедия «Клевый парень» (1999). Бобби Боуфингер, несмотря на то что он продюсер, ровным счетом ничего не смыслит в хорошем кино. Герой терпит личный и творческий крах. Чтобы как-то адаптироваться и доказать другим способность снимать хорошие картины, герой решается на самостоятельные съемки написанного им сценария. На главную роль продюсер выбирает когда-то известного актера Кита Рэмзи, который переживает сейчас не лучшие времена. Самые большие трудности при съемках сенсационной картины заключаются в том, что у Бобби совершенно нет денег, а главный герой находится на грани умопомешательства. Поэтому ему придется все делать самому.

7 Чокнутый профессор 1996 год

410 наилучших фильмов с лучшим юмористом Америки - Эдди Мерфи

Седьмое место занимает фантастическая комедия «Чокнутый профессор» (1996) с Эдди Мерфи в главной роли. Шерман Кламп — добродушный профессор, страдающий излишней полнотой. Лишние килограммы мягко говоря ему мешают жить и воплощать в жизнь все свои желания и самые смелые идеи. Из-за своей полноты он когда-то не смог попасть в баскетбольную команду, а теперь не может устроить свою личную жизнь. Однажды, познакомившись с очаровательной девушкой, он безумно влюбляется в нее. На взаимную симпатию рассчитывать не приходится. Чтобы завоевать любовь красотки, Шерман решается на безрассудный эксперимент. Не успев испытать свой новый препарат для быстрого похудения, герой применяет его. Результат превзошел все ожидания: в зеркале он видит стройного, накаченного мачо. Проблема заключается в том, что препарат действует недолгое время, и в скором времени профессор вновь превращается в толстяка.

6 Достопочтенный джентльмен 1992 год

510 наилучших фильмов с лучшим юмористом Америки - Эдди Мерфи

Криминальная комедия «Достопочтенный джентльмен» (1992) расположилась на шестом месте в списке лучших фильмов с Эдди Мерфи. Жулик из Флориды в поисках лучшей судьбы проникает в ряды политиков Белого Дома. Там среди заевшихся толстосумов он даст раскрыться своему таланту на все сто.

5 Городская полиция 1997 год

610 наилучших фильмов с лучшим юмористом Америки - Эдди Мерфи


Пятое место занимает криминальная драма «Городская полиция» (1997) с Эдди Мерфи в главной роли. Скотт Роупер — крутой и остроумный коп. Он также лучший специалист по переговорам с нарушителями правопорядка. Один из местных преступников убивает напарника Скотта. Герой ловит убийцу, и тот попадает за решетку. Но в скором времени заключенному удается бежать, и он прихватывает с собой девушку Скотта. Разъяренный полицейский уже идет по пятам нарушителя закона, чтобы отомстить и вызволить любимую.

4 Пожизненно 1999 год

710 наилучших фильмов с лучшим юмористом Америки - Эдди Мерфи

Четвертая строчка в списке лучших картин с Эдди Мерфи достается криминальной комедии «Пожизненно» (1999). В фильме описываются события 1932 года, когда на территории США действовал «сухой закон». Желающие выпить посещали подпольные забегаловки, в одной из которых и столкнулись друг с другом вор Рэй и банковский работник Клод. Оказывается их объединяет не только выпивка. По случайному стечению обстоятельств, они оказались оба в немилости у местного криминального авторитета. Чтобы как-то исправить ситуацию парни соглашаются перегнать из одного штата в другой грузовик, наполненный алкоголем. Герои попадают в самую крупную переделку в своей жизни: их арестовывают, обвиняют в несовершенном убийстве и сажают за решетку. Теперь их единственная надежда на спасение и совершение возмездия — побег из тюрьмы.

3 Поездка в Америку 1988 год

810 наилучших фильмов с лучшим юмористом Америки - Эдди Мерфи

Тройку лучших художественных картин с Эдди Мерфи открывает комедия «Поездка в Америку» (1988). Африканский принц Аким живет беззаботной жизнью, напоминающую сказку. Ему все прислуживают, он наследник всего королевства и в скором времени должен жениться на прекрасной девушке. Но сам принц не рад такому вниманию к своей персоне. Он сообщает родителям о том, что вполне уже самостоятельный молодой человек, и один направляется в Америку. Прибыв в незнакомую страну герой выбирает местом жительства не самый благоприятный район. Там Аким устраивается в закусочную работать самым простым официантом. Именно здесь принцу суждено было встретить любовь всей жизни. Но за свое счастье, как известно, приходится побороться.

2 Поменяться местами 1983 год

910 наилучших фильмов с лучшим юмористом Америки - Эдди Мерфи


Вторая строчка достается комедии «Поменяться местами» (1983) с Эдди Мерфи в главной роли. Управляющий одной из крупнейших компаний Луис Уинтроп оказывается без работы. А все из-за того, что владельцы фирмы братья Дьюк заключили безрассудное пари. Один из братьев считает, что организацией сможет управлять любой человек, даже отъявленный проходимец. Поспорив на доллар, родственники находят для проведения эксперимента уличного мошенника Билли. Ему они и предлагают возглавить компанию. Убрав с поста Луиса и взяв на его место Билли, братья еще не подозревают каким катастрофическим поворотом событий им это грозит.

1 Полицейский из Беверли Хилз 1983 год

1010 наилучших фильмов с лучшим юмористом Америки - Эдди Мерфи

Криминальный боевик «Полицейский из Беверли Хилз» (1984) возглавляет список лучших фильмов с Эдди Мерфи. Чернокожий коп Фоули встречает своего давнего друга, которого неожиданно убивают. В поисках преступника полицейский направляется в Лос-Анджелес. Там он натыкается на стену непонимания среди правоохранительных сотрудников. Но благодаря упорству, настойчивости и умению выходить из любого затрудненного положения, герою удается найти поддержку среди своих коллег. Картина обещает быть насыщенной динамикой и юмором. Номинировавшись на премию «Золотой глобус» Эди Мерфи не смог получить желанной награды. Но сама кинолента была положительно встречена кинокритиками и зрителями.
+2

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Mari746 12.07.2016 в 11:25
    0
    Невероятно талантливый и не неповторимый Мерфи. Можно пересматривать фильмы с удовольствием по нескольку раз. И всегда море позитива и удовольствия от просмотра. Мимика и игра просто суперские.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Вокзальный фшемоб в Донецке (1 видео)
Обладательница титула Лучшая грудь Японии-2016 (8 фото + 1 видео)
Ремонт оптоволокна своими силами (1 видео)
Марш-бросок китайских солдат при температуре -35 градусов (5 фото)
Детская логика побеждает взрослую (12 фото)
Подборка армейского юмора (48 фото)
Вечная любовь: семейные пары переснимают свои старые фото спустя много лет (16 фото)
10 неголливудских фильмов (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.