Rambler's Top100

10 лучших фильмов с Луи де Фюнесом (10 фото)

Луи де Фюнес (фр. Louis de Funès, полное имя Луи́ Жерме́н Дави́д де Фюне́с де Галарса, фр. Louis Germain David de Funès de Galarza; 31 июля 1914, Курбевуа — 27 января 1983, Нант) — французский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, один из величайших комиков мирового кино.

Луи де Фюнес де Галарса появился на свет 31 июля 1914 года в Курбевуа. Родители будущей звезды французского и мирового экрана родились в испанской Севилье. Отец, Карлос Луис де Фунес де Галарса, получил юридическое образование, но после переезда во Францию стал огранщиком алмазов. Мать была испанских и португальских корней. Родители Луи перебрались во Францию в 1904 году, чтобы официально вступить в брак, так как на родине их семьи были против этого брака.

В детстве Луи де Фюнеса друзья звали «Фюфю». Мальчик хорошо знал французский, испанский и английский языки. В молодости увлекался рисованием и игрой на фортепиано. Неудивительно, что в итоге Луи стал пианистом, играл в основном джаз в Пигале. Посетители заведения искренне веселились, наблюдая как музыкант корчит гримасы во время игры.

В 1936 году Луи де Фюнес женился на Жермен Луизе Элоди Карруайе. У молодой пары родился сын Даниэль, но в конце 1942 года они развелись.

Во время оккупации Парижа германскими войсками Луи де Фюнес преподавал сольфеджио в музыкальной школе, где влюбился в секретаршу Жанну Августину де Бартелеми де Мопассан, внучатую племянницу знаменитого писателя Ги де Мопассана. Она ответила взаимностью «маленькому человеку, который играл джаз как бог». Влюблённые поженились в 1943 году и прожили вместе 40 лет, до самой смерти Луи де Фюнеса в 1983 году. В этом браке родились два сына — Патрик и Оливье.

После окончания войны де Фюнес пробует себя в кинематографе; ранее Луи учился на драматических курсах Рене Симона. В 1945 году снимается в фильме «Барбизонское искушение» режиссёра Жана Стели. Большой известности начинающему актёру эта картина не принесла.

В фильме «Не пойман — не вор» режиссёра Ива Робера, снятом в 1958 году, де Фюнес получает главную роль — браконьера Блеро́. Этот фильм приносит ему всеобщую известность. После выхода фильма на широкий экран за границей главного персонажа прозвали Дональдом Даком. В России этот фильм более известен, как «Блеро». 60-е годы приносят де Фюнесу настоящую популярность и зрительское признание; ежегодно актёр снимается в трёх-четырёх картинах. Очередной успех приносит роль комиссара Жюва в трилогии о Фантомасе режиссёра Андрэ Юнебеля. Изначально планировалось снять десять серий о похождениях знаменитого преступника, но прокат последней части трилогии, фильма «Фантомас против Скотланд-Ярда», показал, что популярность падает и продолжение режиссёр решил не снимать.

Другие актёрские работы, такие как «Большая прогулка» и «Разиня», были восторженно приняты десятками миллионов зрителей по всему миру. Также как и многосерийный фильм о приключениях Жандарма и его подчинённых, снятый в 1960-е годы. Сам Луи де Фюнес говорил о своей актёрской карьере так:

"Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был ещё неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали. Таким образом, я приобрел некоторый комический багаж, без которого не мог бы сделать карьеру. Поэтому, если начать снова, то я бы не отказался от этого пути."

В 1970-е годы де Фюнес по-прежнему оставался популярным и любимым зрителями актёром. Продолжал активно сниматься, и 15 марта 1973 года был удостоен высшей награды Франции: ордена Почётного легиона.

В 1975 году де Фюнес пережил сразу два инфаркта. По настоянию врачей актёр ушёл из кино и переехал в загородное имение XVII века Шато-де-Клермон неподалёку от Нанта, где увлечённо занимался выращиванием роз. Одна из разновидностей роз, полученных фирмой «Мейян», названа его именем.

Однако де Фюнес не смог отказаться от предложения Клода Зиди сняться в фильме «Крылышко или ножка». После съёмок в этой картине актёр блистательно сыграл ещё в нескольких. Фильм «Жандарм и жандарметки» стал последним в его кинокарьере. Луи де Фюнес умер от сердечного приступа 27 января 1983 года.

Французский актер Луи де Фюнес является одним из величайших комиков мирового кино. За роль в комедии «Скупой» он был удостоен национальной премией Франции «Сезар». Полная фильмография комика включает 140 художественных картин. В топ-10 вошли лучшие фильмы с Луи де Фюнесом, список которых расположился ниже.

10 Человек-оркестр 1970 год

110 лучших фильмов с Луи де Фюнесом

Открывает десятку лучших комедий с Луи де Фюнесом «Человек-оркестр» (1970). Эван-Эванс — балетный импресарио, который не допускает того, чтобы его танцовщицы имели контакт с мужским полом. По его мнению это может отвлекать балерин от работы. Но в скором времени выясняется, что у одной из молодых особ уже есть ребенок. Эван-Эванс предполагает, что малыш является сыном его племянника и волей неволей начинает заботиться о нем. Проходит некоторое время и появляется еще один ребенок, который действительно является отпрыском племянника. От таких событий главный герой впадает в панику, а проходящее турне превращается в полнейший хаос.

9 Мания величия 1971 год

210 лучших фильмов с Луи де Фюнесом

Девятая строчка достается комедии «Мания величия» (1971) с Луи де Фюнесом в главной роли. В центре событий — сборщик налогов, хитроумно обворовывающий короля. Слугой сборщика налогов является мошенник Рюи, который постоянно подстраивает козни своему хозяину, тем самым проучив его. Очередная авантюра, на которую толкает Рюи хозяина, заключается в соблазнении испанской королевы. И неспроста, ведь он сам положил на нее глаз.

8 Крылышко или ножка 1976 год

310 лучших фильмов с Луи де Фюнесом


Семейная комедия «Крылышко или ножка» (1976) с Луи де Фюнесом занимает восьмую позицию. Дюшемен является автором ежегодного справочника-путеводителя по ресторанам. Все парижские заведения мечтают попасть в его книгу в выгодном свете. Дюшемен лично посещает все рестораны, постоянно переодеваясь, для того чтобы не быть узнанным.

7 Скупой 1970 год

410 лучших фильмов с Луи де Фюнесом

Одна из лучших картин с Луи де Фюнесом — комедия «Скупой» (1979), которая является экранизацией одноименной пьесы Мольера. Главный герой фильма Гарпон при всем своем достатке очень скуп. Сундук золотых монет он зарыл в своем саду и тщательно охраняет его. Дети и прислуга Гарпона вынуждены ходить в обносках, так как скупой не выделяет ни единой монеты на их содержание. Дочь он намеревается отдать за местного богача, который не требует приданого, а сына собирается женить на обеспеченной немолодой вдове. Но отец еще не знает, что его отпрыски сами уже выбрали себе кандидатов для совместной жизни. Гарпон присматривает себе в жены Мариану, которая оказывается избранницей его сына. Разрешить злополучную ситуацию помогает слуга, решающий перепрятать обнаруженный ларец с монетами, тем самым предотвратив женитьбу хозяина на невесте сына.

6 Суп из капусты 1981 год

510 лучших фильмов с Луи де Фюнесом

Комедия «Суп из капусты» (1981) расположилась на шестом месте среди лучших фильмов с Луи де Фюнесом. Два приятеля-старика живут в глухой деревеньке только и занимаясь тем, что накатывают по рюмашке-другой крепких напитков. Спокойная старческая жизнь героев заканчивается, когда они неожиданно вступают в контакт с инопланетянином. Чужак начинает время от времени наведываться к одному из стариков, чтобы отведать капустного супа, который ему пришелся по душе. С этого момента начинаются удивительные приключения инопланетянина и двух стариков.

5 Не пойман — не вор 1958 год

610 лучших фильмов с Луи де Фюнесом


«Не пойман — не вор» (1958) занимает пятую строчку в списке лучших фильмов с Луи де Фюнесом. Действие комедии разворачивается в одном из городков Франции Монпаньяр. Местный рыночный торговец имеет разрешение на продажу грибов, но так как спрос на рыбу значительно больше, он время от времени занимается браконьерством. Герой уже давно на примете у местных жандармов, которые пытаются подловить правонарушителя. Однажды один из хранителей правопорядка пропадает, и подозрение падает на торговца. Его сажают в тюрьму до выяснения подробностей. Когда обнаруживается настоящий преступник, Монпаньяр питает надежды на освобождение, но не тут-то было…

4 Разиня 1965 год

710 лучших фильмов с Луи де Фюнесом

Четвертое место среди лучших картин с Луи де Фюнесом занимает криминальная комедия «Разиня» (1965). Главный герой киноленты Антуан Марешаль попадает в автокатастрофу. Виновник случившегося, богач Леопольд Сароян, предлагает в качестве компенсации свой роскошный кабриолет. Радостный Антуан охотно соглашается и продолжает свой путь в Италию. Ему и в голову не приходит, что он стал пешкой, которую в своих целях используют гангстеры во главе с Сарояном. Машина, которую Антуан получил, полностью напичкана денежными банкнотами и драгоценностями. А по следам разини уже идут две группировки контрабандистов.

3 Жандарм из Сен-Тропе 1964 год

810 лучших фильмов с Луи де Фюнесом

Тройку лучших фильмов с выдающимся комедийным актером открывает «Жандарм из Сен-Тропе» (1964). В небольшой уютный городок Сен-Тропе приезжает для службы жандарм Крюшо, получив повышение по службе. Его сопровождает единственная дочь Николь, о которой он чрезмерно печется. Нового жандарма радушно встречают придурковатые местные жандармы. Но радость коллег в скором времени проходит, так как новый начальник оказывается еще более придурковатым, чем они сами. Крюшо со всем рвением бросается выполнять свой служебный долг, попадая тем самым в комичные и нелепые ситуации. Прошли спокойные времена для нудистов, да и местным бандитам стоит держать ухо востро, так как бравый Крюшо уже вышел на «охоту».

2 Оскар 1967 год

910 лучших фильмов с Луи де Фюнесом


Вторая строчка в списке лучших картин с Луи де Фюнесом достается комедии «Оскар» (1967). Главный герой фильма — крупный промышленник Бертран Барнье. С ранним визитом к нему жалует управляющий Кристиан, который говорит, что любит его дочь Колет. Но это еще не все, что есть сказать Кристиану боссу: он признается в хищении крупной суммы у предпринимателя. В этот же день дочь рассказывает отцу, что беременна от своего шофера Оскар. Вдобавок ко всем новостям выясняется, что Колет вовсе не родная дочь Барнье, и готова выйти за первого же попавшегося кандидата. К вышеописанным событиям одного дня прибавляются 2 одинаковых чемодана, один из которых набит женским бельем, а другой дорогостоящими украшениями и денежными банкнотами.

1 Большая прогулка 1966 год

1010 лучших фильмов с Луи де Фюнесом

Возглавляет список лучших картин с Луи де Фюнесом военная комедия «Большая прогулка» (1966). В фильме описываются невероятные приключения, в которые попадают англичане, оказавшись в Париже во время войны. Английские летчики спешат покинуть бомбардировщик, подбитый немцами. Они приземляется на парижских просторах. Один из них попадает на крышу жилья, где работает маляр Огюстен, другой спускается на крышу Гранд-Опера, спеша спрятаться в апартаментах дирижера. Сам командир экипажа приземляется в зоопарке, попав в пруд к тюленям. С этого момента начинается большая прогулка героев с комичными и злополучными ситуациями, в которые они регулярно будут попадать.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    mirranta 11.07.2016 в 22:18
    0
    Луи де Фюнес - это просто невероятная личность и великий комик. Одни его гримасы только чего стоят. Наверное нет в мире человека который хотя бы одного фильма с его участием не видел. А вообще-то их стоит пересмотреть все.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Комиксы о том, чем живут девушки (15 фото)
В Первоуральске женщина прогнала человека в костюме сперматозоида (1 видео)
Охота ягуара на каймана шокировала капибару (7 фото + 1 видео)
Откровенные частные снимки сексуальных красоток. Часть 6. (40 фото)
Смешные комментарии из социальных сетей. Часть 155. (35 фото)
В Китае открылся пятизвездочный сортир (14 фото)
Экстремалы в реактивных ранцах (9 фото + 2 видео)
Звезды, которые жалеют, что раздевались в кадре (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.