Rambler's Top100

10 самых маленьких пород кошек (10 фото)

Ко́шка, или дома́шняя ко́шка (лат. Félis silvéstris cátus) — домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с собакой) «животных-компаньонов».

С зоологической точки зрения домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Ранее домашнюю кошку нередко рассматривали как отдельный биологический вид. С точки зрения современной биологической систематики домашняя кошка (Felis silvestris catus) является подвидом лесной кошки (Felis silvestris).

Являясь одиночным охотником на грызунов и других мелких животных, кошка — социальное животное, использующее для общения широкий диапазон звуковых сигналов, а также феромоны и движения тела.

В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей.

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка», которое в свою очередь происходит от существительного «кот» и является родственным лат. cattus — кошка (так в поздней латыни, начиная с V века, в отличие от классического латинского felis) и близким названиям во многих языках Европы и Ближнего Востока (англ. cat, арм. k’at’u, галл. cath, ирл. catt, исп. gato, итал. gatto, лезг. кац, лит. katė, нем. Katze, нуб. kadis, прусск. catto, фр. chat, эспер. kato). Первоначальный источник неизвестен, но принято считать, что во многие языки слово попало из латинского

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых, позднее, произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках. Другие исследователи считают такую связь вторичным сближением.

Звукоподражательными, близкими русскому «мяу», являются названия кошки в древнеегипетском (mj.w) и китайском языках (māo).

Котята, очаровательные в своей беззащитности и неуклюжести, способны вызвать умиление даже у самых черствых людей. Многие владельцы кошек мечтают, чтобы при взрослении любимые питомцы сохраняли очарование первых месяцев жизни. Специально для тех, кто хотел бы как можно дольше любоваться своим четвероногим другом в трогательном возрасте, были выведены самые маленькие породы кошек.

10 Балийская кошка Вес 2,5-5 кг

110 самых маленьких пород кошек

Балийская кошка, или балинез достигает веса от 2.5 до 5 килограмм. Она имеет стройное телосложение и может называться миниатюрной кошкой. Свое происхождение эта порода ведет от сиамской кошки. Изредка у сиамов рождаются котята с длинной шерстью. Однажды заводчики кошек решили использовать бракованное потомство сиамов для создания новой породы миниатюрных кошечек. Так появилась балийская кошка. Представители этой породы общительны, умны и любопытны. Некоторые из них способны на своеобразный разговор с хозяином, издавая разнообразные звуки.

9 Манчкин Вес 3-4 кг

210 самых маленьких пород кошек

Манчкин – самая низкорослая порода кошек в мире. История происхождения этих очаровательных коротколапых созданий весьма занимательна. Полудикую кошечку с очень короткими лапками нашла на улице и приютила в 1983 году жительница штата Луизиана. Она дала ей имя Ежевичка. Потомство, принесенное спасенным животным, тоже оказалось коротконогим. Эта особенность заинтересовала заводчиков, и они начали работу над созданием новой породы кошек. Кроме забавной внешности, манчкины отличаются от обычных кошек тем, что не встают на задние лапки, чтобы осмотреться, а усаживаются на седалище и упираются хвостом. Передние лапки при этом свешиваются у мини-кошек по бокам туловища. Выглядит манчкин при этом очень умилительно. Вес манчкина составляет от 3 до 4 килограмм.

8 Минскин Вес 2-3 кг

310 самых маленьких пород кошек


Минскин – новая порода маленьких кошек, полученная путем скрещивания манчкинов и скифов. Минскин практически полностью лишен шерсти, за исключением лап, хвоста и области головы. Вес – от 2 до 3 килограмм. Минскины, несмотря на небольшие размеры и короткие лапы, очень шустрые создания. Если они не могут забраться повыше одним прыжком, то обязательно доберутся до нужного места окольными путями. Ухаживать за минскинами нужно так же, как и за скифами – регулярно купать, защищать от холода и интенсивного солнечного излучения.

7 Сингапура Вес 2 кг

410 самых маленьких пород кошек

Сингапура – представительница одной из самых маленьких пород кошек в мире. Миниатюрная, изящная мини-кошка с утонченным телосложением произошла от сингапурских бездомных кошек. Широкого распространения порода пока не получила. Вес сингапуры – около двух килограмм у самочек. Самцы весят больше – до трех килограмм.

6 Наполеон Вес 2-4 кг

510 самых маленьких пород кошек

К самым маленьким породам кошек относится наполеон. Название дано в честь знаменитого французского полководца и императора Наполеона Бонапарта, рост которого составлял 1метр 69 сантиметров. Наполеон – молодая порода миниатюрных кошек, выведенная относительно недавно. В 1995 году заводчик собак Джо Смит узнал о породе кошек манчкин и был совершенно очарован ими. Он решил на основе пород персидских кошек и манчкина создать карликовых кошечек необычной красоты. Вложив немало сил, времени и денег в продвижение созданной им новой породы, Смит в конце концов отчаялся и отказался от дальнейшей работы. Но новая порода карликовых кошек заинтересовала к тому времени заводчиков из России и США. Размер этого миниатюрного существа раза в два меньше обычной домашней кошки. Вес – от 2 до 4 килограмм. Особое умиление вызывает мордочка мини-кошки с широко открытыми большими глазами и доверчивым выражением. Наполеоны относятся к числу редких и очень дорогих пород. Стоят они до 70 тысяч рублей.

5 Бамбино Вес 2-4 кг

610 самых маленьких пород кошек


К самым миниатюрным кошкам относятся представители экспериментальной породы бамбино, полученные путем скрещивания канадских сфинксов и манчкинов. Название берет начало из итальянского языка – «бамбино» в переводе означает «ребенок». Порода пока не получила официального признания, а в некоторых странах, например, в Германии, скрещивание сфинксов и манчкинов вовсе запрещено законодательно. Бамбино – небольшие коротколапые безволосые кошки весом от 2 до 4 килограмм. Требуют пристального ухода и регулярного мытья. Стоит представитель этой миниатюрной породы до 200 тысяч рублей.

4 Ламбкин Вес 1,8-4 кг

710 самых маленьких пород кошек

Ламбкин относится не только к самой маленькой, но и редкой породе кошек. Этих мини-кошек разводят в нескольких питомниках Новой Зеландии и США. В переводе lambkin означает «ягненок». Названы крошечные кошки так за свою кудрявую мягкую шерстку. Вес тела крошек составляет от 1,8 до 4 килограмм. Выведены ламбкины путем скрещивания манчкинов и селкирк-рексов. Работа над совершенствованием породы еще ведется.

3 Скукум Вес 2-4 кг

810 самых маленьких пород кошек

Одна из самых маленьких пород кошек – скукум. Выведена путем скрещивания пород ла-перм и манчкинов. Название породы переводится с индейского языка как «сильный», «несгибаемый». Скукум – коротколапая миниатюрная кошка с кучерявой шерстью. Представители этой породы разделяются на два подвида – короткошерстные и длинношерстные. Вес кошки – от 2 до 4 килограмм.

2 Двэльф Вес до 2 кг

910 самых маленьких пород кошек


К самым маленьким породам кошек относится двэльф. Это очаровательная бесшерстная миниатюрная кошка, выведенная скрещиванием трех разных пород: манчкина, американского керла и канадского сфинкса. Весит двэльф до 2 килограмм. И хотя эту экспериментальную породу еще не признали официально, ее представители высоко ценятся среди любителей миниатюрных кошек. Двэльфы совершенно не агрессивны. Они замечательно уживаются со всеми членами семьи, но выбирают себе одного хозяина и дарят всю преданность ему. Двэльфы относятся к редким породам кошек.

1 Скиф-тай-дон Вес до 2 кг

1010 самых маленьких пород кошек

Скиф-тай-дон – одна из самых маленьких пород кошек в мире. Выведена она была в 1988 году в России, в Ростове-на-Дону. Основателем этой породы стал котенок по кличке Куцый, отличающийся при рождении от остальных в помете крошечными размерами и маленьким хвостиком. Миниатюрные представители этой породы весят в среднем до 2 килограмм. Средние размеры скиф-тай-дон соответствуют обычному 4-5-месячному домашнему котенку. Внешне кошка похожа на представителей тайской породы, но обладает коротким или закрученным спиралью хвостом.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    mirranta 11.07.2016 в 22:22
    0
    Какие они милые создания. Это просто невероятно, какими малышами могут быть кошки. У меня тоже была кошечка, весом 2,4 килограмма. Я думала, что это перс такой маленький, а оказывается это возможно была порода Наполеон.. И это она была уже взрослая.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Солянка прикольных картинок. Часть 459. (108 фото)
Вы видали как спариваются черепахи? (11 фото)
Михаил Галустян спародировал Рамзана Кадырова (1 видео)
Взгляните на эту сладкую парочку (4 фото)
Известные модели, которых называли слишком полными для подиума (14 фото)
Хранилище Судного дня (19 фото)
Пожарная пена на улицах Сан-Хосе (7 фото + 1 видео)
Творческие идеи для съемок второй части «Терминатора» (6 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.