Rambler's Top100

Плюшевый мишка под названием коала (9 фото)

Коала – пушистый и добродушный зверек, для меня он больше похож на плюшевого мишку, чем на живое животное. Но, не смотря на свой игрушечный вид, это животное обладает своим характером, умом и еще многими особенностями.

1Плюшевый мишка под названием коала

Сейчас коалы живут только в Австралии – и то не всюду, а только в юго-восточной части континента. Внешне они напоминают маленьких медвежат: малоподвижные с густой короткой шерстью серо-дымчатого или рыжеватого цвета, небольшими круглыми, подслеповатыми глазками, приплюснутым овальным носом, коротким хвостом и большими широко расставленными ушами с длинной шерстью по краям.

История развития вида

Это сейчас коалы являются одним из символов Австралии, а когда-то европейские переселенцы довольно быстро вытеснили их с мест Австралии и при этом чуть не уничтожили из-за редкостной красоты их мягкой шубы с мехом в три сантиметра. А ведь появились эти звери на материке более 30 млн. лет назад, и по верованиям местных аборигенов тоже когда-то были людьми.

2Плюшевый мишка под названием коала

Как появилось животное: версия аборигенов

Прадавние легенды местных аборигенов рассказывают о мальчике-сироте Куб-Бор (Сумчатый медведь), которого хоть и воспитывали ближайшие родственники, но очень не любили его, поэтому постоянно обижали. Мальчика научили выживать в лесу и добывать пищу. Поэтому с едой у него проблем не было, а вот с водой было трудно, так как Кур-Бор постоянно хотел пить.

Когда однажды все взрослые отправились охотиться и собирать пищу, забыв при этом спрятать ковши с водой, их увидел ребёнок – и постепенно выпил всё содержимое, оставив племя без воды. После этого залез на эвкалипт и начал монотонно петь песню, от которой дерево, на верхушке которого он сидел, стало чрезвычайно быстро расти, и к вечеру оказалось самым большим во всём лесу. А потом вернулись даены (аборигены).

3Плюшевый мишка под названием коала


Они не нашли воды, но обнаружили спрятавшегося на огромном эвкалипте ребёнка. Сначала они не могли достать Кур-Бора, поскольку ветви огромного дерева оказались чрезвычайно высоко. Но потом двоим из них взобраться на дерево всё-таки удалось. Мальчик был ими схвачен, избит прямо на вершине дерева, и скинут вниз.

Естественно, Кур-Бор разбился насмерть. Но, когда аборигены подошли к нему, то увидели, что мальчик постепенно начал превращаться в коалу. Завершив преобразование, животное ожило, бросилось к эвкалипту и взобралось наверх.

Последними словами, которые даены услышали от коалы, что если его и ему подобных убьют для того, чтобы съесть, готовить его нужно будет только целиком. Если кто ослушается, из тушки убитого зверя выйдет его дух и жестоко покарает провинившихся – наступит такая засуха, что её не смогут пережить ни люди, ни животные. Выживут только коалы, для которых вполне достаточно окажется влаги, что содержится в листьях эвкалипта.

Сами же коалы, по верованиям аборигенов, воды с тех пор не пьют. Их предок, будучи человеком, напился её предостаточно. Такое убеждение возникло по одной простой причине: раньше почти никто никогда не видел этих животных на водопое.

Версия ученых

Считается, что появилось семейство коалы более 30 млн. лет назад, и насчитывало не менее восемнадцати видов (причём некоторые из них были в тридцать раз больше коал). Что касается «современных» животных, то они значительно моложе. Их возраст насчитывает всего-навсего 15 млн. лет.

4Плюшевый мишка под названием коала

Европейцы обнаружили этого зверька в начале 19 века. Это были найденные у туземцев остатки коалы. Офицер Барралье, что их обнаружил, заспиртовал их и выслал губернатору Нового Южного Уэльса. А через год недалеко от Сиднея был пойман и сам зверёк.

В первое время коал обнаруживали лишь на юго-востоке Австралии, а также на юге континента (но там их быстро истребили в начале 20 века в погоне за наживой). Считается, что зверьки эти обитали и на западе материка, о чём свидетельствуют найденные там остатки.

5Плюшевый мишка под названием коала

Характеристика вида

Учёные до сих пор толком не смогли определить, к какому виду животных относится зверек, обитающий в Австралии. Сначала считали, что это панда или медведь, потом решили, что его родственник – вомбат, кенгуру или опоссум (все они, как и коала, являются травоядными сумчатыми животными). Но если родство всё же существует, то отследить их корни исследователи пока не смогли.

Поэтому решили считать современную коалу единственным представителем семейства коаловых, которое предпочитает жить и передвигаться исключительно по деревьям, хотя в случае необходимости может избрать и другой путь.

Особенности животного

Сама по себе коала – зверёк некрупный. Вес крупного самца с южной части континента – около пятнадцати килограмм, женской особи с севера – на десять килограмм меньше. Средняя длина взрослой коалы — около восьмидесяти сантиметров.

Спит сумчатое на деревьях приблизительно двадцать часов в сутки. Активную деятельность ведет в ночную пору, лазая по верхах в поисках листьев. Днём, даже если зверёк бодрствует, он неподвижно сидит или же спит, обняв эвкалипт лапами.

Животное обладает интересными характеристиками, отличающее его от других зверей, из-за которых его и отнесли к отдельному виду.

6Плюшевый мишка под названием коала


Лапы

Лапы коалы идеально подходят для того, чтобы лазить по деревьям и позволяют взрослой особи без проблем схватывать ветви деревьев, а малышу – держаться за материнскую спину. Спит зверёк только на эвкалипте, крепко обхватив дерево лапами:

• У коалы на передних лапах есть два хватательных пальца, расположенных немного в стороне от остальных;

• Три других пальца находятся вдоль кисти;

• Все пальцы на передних конечностях обладают чрезвычайно прочными когтями;

• Большой палец на ступне коалы когтя не имеет (в отличие от четырёх остальных).

• Все пальцы коалы имеют отпечатки пальцев, чрезвычайно напоминающие человеческие.

Зубы

Зубы зверька предназначены пережёвывать траву. А потому резцы у них как бритва и способны быстро обрезать листья. Остальные зубы – шлифовальные, от резцов их отделяет широкая щербина.

Ум и сообразительность

Увы, современные коалы глупы. Если мозг их предков полностью заполнял полость черепа, то у зверьков, что дожили до наших дней, он намного меньше. По одной из теорий – это произошло из-за того, что питаются коалы в основном лишь эвкалиптовыми листьями и побегами, что содержат чрезвычайно маленький уровень энергии.

Поэтому мозг современных коал составляет всего-навсего 1,2% от их общего веса, а сорок процентов от полости черепа заполнено спинномозговой жидкостью. Недостаток интеллекта отрицательно влияет на жизнь самих зверьков. Например, привыкшие искать спасение на деревьях, они далеко не всегда считают нужным слезть с них и удрать от пожара. Вместо этого они только плотнее прижимаются к эвкалиптам.

7Плюшевый мишка под названием коала

Характер

Коала – это чрезвычайно спокойный зверёк. Спит он от 18 до 20 часов в сутки, остальное время посвящает еде. Коала обитает на дереве, и на землю спускается в основном лишь для того, чтобы перейти на другой эвкалипт, до которого не в состоянии допрыгнуть по воздуху.

С эвкалипта на эвкалипт они прыгают чрезвычайно легко и уверенно. Если уж они решились спасаться бегством, то в состоянии даже перейти на довольно бодрый галоп, чтобы взобраться на ближайшее дерево.

Питание

Что касается медлительности коалы не в условиях ЧП, то это прежде всего связано с его питанием. Питается он только побегами и листьями эвкалиптового дерева. Обмен веществ у коалы происходит в два раза медленнее, чем у остальных млекопитающих (кроме вомбатов и ленивцев) – эта его особенность компенсирует недостаточную питательность эвкалиптовых листьев.

Вопрос о том, почему коалы предпочитают именно листья эвкалипта, ставит в тупик многих. Потому что листья эвкалипта не только волокнисты и содержат мало белка, но в них есть также фенольные и терпеновые соединения и даже синильная кислота, которые чрезвычайно ядовиты почти для всех живых организмов.

Что же касается коал, то смертельные яды, что из кишечного тракта поступают в кровь, полностью обезвреживаются печенью. Зверьки имеют очень длинную слепую кишку – почти два с половиной метра (у человека – не больше восьми сантиметров). Именно в ней переваривается ядовитая пища. В кишечнике коал есть немало бактерий, которые перерабатывают листья в усваиваемые для коалы соединения.

В день животное съедает около одного килограмма листьев, при этом измельчает и пережёвывает их очень тщательно. И что интересно, полученную массу сохраняет в защёчных мешочках.

8Плюшевый мишка под названием коала

Коалы едят листья далеко не с каждого дерева: их чрезвычайно хороший нюх позволяет выбирать лишь те растения, где ядовитых соединений меньше. Поэтому из восьмисот видов эвкалипта коалы поедают лишь сто двадцать. И то, когда их нос говорит им, что пища стала слишком ядовитой, они отправляются искать другой подходящий для себя эвкалипт (если коалы не имели возможности поменять вовремя дерево, они нередко становились жертвами отравления,). Предпочтение они отдают деревьям, что растут на плодородной земле – они менее ядовиты. Чтобы возместить недостаток минеральных веществ в организме, зверьки иногда едят землю.

Листья эвкалипта для коалы – это также источник влаги. Воду они пьют в основном во время засухи или, когда болеют. В Австралии в последнее время всё чаще застают этих зверьков возле своих бассейнов, когда те приходят напиться воды.

Температура

У коал нет слоя подкожного жира, способного защитить их от холода. Во-первых, если температура слишком низкая, их выручает шерсть (мех у них водоотталкивающий), а во-вторых, чтобы сохранить тепло, кровообращение у них, как и у людей, замедляется.

Общение

Коал считают чуть ли не самими беззащитными и безобидными животными в мире. Они ни на кого не нападают и абсолютно не знают, как себя защитить. Если причинить им боль, они в лучшем случае убегут, бить в ответ и кусать, скорее всего, не будут.

Но этот зверек может заплакать. И плакать может до тех пор, пока боль ему будет причинять неудобства. А плачет коала как ребёнок – громко, с дрожью и надрывно. Этот же звук также может символизировать о наличии опасности.

Коалы на удивление молчаливые. Поскольку живут они довольно далеко друг от друга, чтобы общаться с себе подобными они используют довольно таки широкий диапазон звуков.

Самцы для того, чтобы показать своё социальное и физическое положение, своеобразно похрюкивают, и таким образом выясняют, кто из них круче (тратить силы и энергию на драки они не собираются, а если такое и случается, то довольно редко). Самки орут намного реже, но иногда рёвом-похрюкиванием способны выразить агрессию, а также используют этот звук для выражения сексуального поведения. А вот мамы и их детёныши не ревут – они издают тихие-претихие звуки, напоминающие пощёлкивания (чтобы «поговорить друг с другом») или ворчание (если чем-то недовольны или раздражены).

9Плюшевый мишка под названием коала

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
В Чите виновник ДТП провалился в туалет (1 видео)
Охранники РЖД избили машиниста (2 видео)
В Казани обанкротившийся бизнесмен в образе Стаса Михайлова ограбил банк (1 видео)
Песня с белорусского отбора на «Евровидение» взорвала сеть (1 видео)
Подростки разбили и утопили спорткар Aston Martin (4 фото)
Письмо молодежи 2017 года от молодежи 1967 (1 фото)
Поздравительная открытка российской армии (2 фото)
Дизайнер потратила 175 тысяч долларов, чтобы превратить свой трейлер в дом мечты (16 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.