Rambler's Top100

10 заброшенных городов России (10 фото + 1 видео)

Го́род — крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством. Имеет развитый комплекс хозяйства и экономики, является скоплением архитектурных и инженерных сооружений, обеспечивающих жизнеобеспечение населения.

Исторически термин происходит от наличия вокруг поселения оборонительной ограды — вала или стены. В Древней Руси городом называлось всякое крупное жилое место, окружённое такой оградой. Города служили центром развития искусства и ремёсел, технических достижений.

Разрастаясь, города образуют городские агломерации. Особенно важную роль для стран и континентов играют столицы, а также города-миллионники или агломерации-миллионеры (имеющие численность населения более 1 миллиона человек), в том числе мегалополисы и глобальные города.

Изучением правильного устройства города занимается специальная дисциплина — градостроительство, которая изучает законы и правила устройства городов. Градостроительство родилось в недрах архитектуры, но со временем города стали большими, и для их планирования стали нужны дополнительные знания — о гигиене, экономике, экологии, транспорте и многом другом.

В контексте исторической науки город имеет десять признаков[источник не указан 458 дней], по которым он отличается от сельского поселения ранних времён, а именно: мастерские ремесленников, признаки торговли (привозные вещи, деньги) и административного управления (печати и пломбы), предметы военного оснащения (оружие, снаряжение), различные укрепления, объекты каменного зодчества, письменность (надписи на предметах, книжные застежки, писало), дорогостоящие предметы обихода, украшения, а также усадьбы городской застройки, обнесенные частоколом.

Отнесение современного населённого пункта к категории городов оформляется в законодательном порядке; при этом критерий численности населения города различается — от 250 человек в Дании до 50 тысяч человек в Японии.

История всех городов и населённых пунктов начинается с их основания, с момента появления на их территории первых людей и до окончания беспрерывного проживания. По традиции историю населённых пунктов нередко ведут с момента их первого упоминания в письменных источниках (других способов передачи более достоверной информации пока нет). За период существования города может неоднократно меняться статус и его название. Сегодня известны тысячи реальных древних и средневековых городов, открытых археологами. На территории некоторых построены новые города, а в некоторых продолжается непрерывность жизни. Но история это повествование о том, что узнано, исследовано. Поэтому историю городов в основном и ведут от первого письменного упоминания.

Заброшенные города России — места человеческих поселений, в которых когда-то жизнь била ключом. Сегодня их называют городами-призраками, где не найдешь ни одной живой души. Все они имеют свою уникальную историю становления и крушения. Многие из них перестали существовать из-за трагических происшествий, другие из-за политических и экономических реконструкций, третьи просто изжили себя. Итак, давайте познакомимся с десяткой заброшенных городских поселений нашей страны.

10 Курша-2

110 заброшенных городов России

Курша-2 открывает список заброшенных городов России. Он был построен в Рязанской области в начале 20 столетия для освоения огромных запасов леса. Численность населения стремительно росла, и уже к 30-м годам прошлого века перевалила за тысячу. Трагедия, случившаяся 3 августа 1936 года, способствовала полному вымиранию населения. Произошедший пожар унес более тысячи людских жизней. Спастись удалось немногим, так как Курща-2 располагалась в самом центре лесного массива. Неподалеку от выгоревшего селения находится большая братская могила, где были захоронены жертвы трагедии. Ныне это место представляет собой заросшую поляну с развалинами.

9 Колендо

210 заброшенных городов России

Самый северный поселок Сахалина Колендо относится к заброшенным и забытым человеком местам. Сюда в 50-х годах прошлого столетия привлекло людей месторождения нефти и газа. Поселение люди стали покидать в 1996 году, после произошедшего здесь землетрясения. Причиной также послужило исчерпанные запасы полезных ископаемых. Сейчас Колендо считается полностью вымершим городом.

8 Чаронда

310 заброшенных городов России


Чаронда — заброшенный российский городок в Волгоградской области на берегу озера Воже. Некогда его территорию заселяли более 11 тысяч жителей. В 18 веке Чаронда считалась одним из торговых центров. Но постепенно торговые пути начали хиреть, и в начале 19 века город упал до статуса села. Жители покидали свои дома и перебирались в другие поселения. В Чаронде осталась лишь небольшая горстка людей пожилого возраста, которая доживала здесь свой век. Сейчас это место привлекает многих туристов.

7 Молога

410 заброшенных городов России

Следующий заброшенный городок России Молога находился неподалеку от Рыбинска. Местом его точного месторасположения считается точка впадения реки Мологи в Волгу. Он был возведен в 12 веке и являлся одним из крупнейших торговых центров государства. В начале 20 столетия на его территории проживало порядка 5000 человек. Но в 1935 году советское правительство приняло решение построить здесь Рыбинский гидроузел. Это подразумевало под собой затопление близлежащих земель, в том числе и города Молога. Процветающее поселение с развитой инфраструктурой в один момент прекратило свое существование. Началась ликвидация жителей. В 1941 году произошло полное затопление города. Реорганизация привела к случаям массовых самоубийств: многие жители отказывались покидать свой родной городок. Из-за колебаний уровня водохранилища, на поверхности воды иногда появляются останки города-призрака.

6 Нефтегорск

510 заброшенных городов России

Некогда процветающий город нефтяников под названием Нефтегорск Сахалинской области в данный момент представляет собой бесформенные развалины. Связано это с трагедией, случившейся в 1995 году 28 мая и облетевшей весь мир. Произошло непредвиденное: неожиданно началось мощное землетрясение в 10 баллов. Природные катаклизмы унесли жизни более 2 тысяч человек. После случившегося жители Нефтегорска были эвакуированы и получили материальную поддержку. Ныне от благоустроенного поселения остались одни развалины.

5 Кадычкан

610 заброшенных городов России


Поселок Кадычкан, именуемый в народе, как «Долина смерти», относится к заброшенным городам России. Основали поселение в 1943 году, когда в этих местах были обнаружены залежи угля ценной марки. В 1986 году на территории Кадычкана проживало более 10 тысяч человек. Но после взрыва, произошедшего на шахте, в 1996 году численность населения стала стремительно сокращаться. Спустя пару лет, после трагедии, произошло размораживание центральной котельной. Примерно 400 жителей отказались покидать свое родное поселение, несмотря на отсутствие какой-либо инфраструктуры. В 2003 году согласно приказу местных властей произошло переселение всех жителей.

4 Иультин

710 заброшенных городов России

Бывший поселок Иультин Чукотского округа относится к заброшенным поселениям России. В 1937 году здесь было открыто месторождение олова. В начале 50-х годов прошлого столетия местность, где было открыто месторождение, постепенно стало заселяться людьми. В 1994 году была прекращена добыча олова из-за нерентабельности производства. Иультин стали покидать жители, и уже к началу 1995 году практически полностью опустел. В начале 21 века от города не осталось и следа.

3 Хальмер-Ю

810 заброшенных городов России

Хальмер-Ю — город-призрак Республики Коми. Основанием поселения считается 1942 год, когда на реке Хальмер-Ю были обнаружены залежи ценного угля. Здесь была оставлена небольшая группа рабочих, которые должны были определить масштабы залежей полезного ископаемого. Плохие погодные условия отрезали людей, оставленных на произвол судьбы, от близлежащего города Воркуты. Из-за буйствований природы было невозможным доставить провизию группе рабочих. Была принята попытка добраться в суровое место на оленях. В экспедиции участвовало порядка сотни животных и только четырнадцати оленям удалось вернуться обратно из-за отсутствия пищи: весь ягель был вмерзшим в лед. Через год в Хальмер-Ю была создана необходимая материальная база, и в скором времени сюда перекочевало около трех сотен человек. В 1957 году начала функционировать шахта и поток людей, прибывавших сюда, стал все больше и больше увеличиваться. Уже через два года после открытия шахты, здесь проживало более 7 тысяч человек. Но в 1993 году было принято решение о ликвидации шахты. С этого момента началась и ликвидация поселка: людей насильно заставляли покидать свои жилища. Сейчас здесь расположен военный полигон.

2 Промышленный

910 заброшенных городов России


К заброшенным городам России относят и поселок городского типа Промышленный. Расположился он в Республике Коми. В 2007 году здесь проживало около 500 граждан. А когда-то эту местность населяли порядка 12 тысяч человек. После произошедшего взрыва в 90-х годах прошлого века на шахте «Центральная» поселок стал приходить в упадок. В данный момент там никто не проживает. История этого небольшого поселения начинается с 1954 года и связана с двумя здешними шахтами — «Центральная» и «Промышленная». Именно на них держалась вся инфраструктура рабочего поселка. Трагедия на ш. «Центральная» стала причиной того, что люди остались без работы. Постепенно жители стали покидать Промышленный. Город был подвергнут разрушению: деревянные здания сжигали, а кирпичные постройки разбирали. Сейчас от Промышленного остались одни руины, и сложно представить, что здесь когда-либо существовала жизнь.

1 Юбилейный

1010 заброшенных городов России

Бывший рабочий поселок Юбилейный относят к заброшенным российским городам. Поселение было образовано в 1957 году с заложением шахты «Шумихинская». Но в 1998 году шахта, решением высшего руководства, была уничтожена, что вызвало бурный протест местных рабочих и жителей. Большая часть населения осталась без работы. Началась реконструкция поселка. Некоторые постройки были переоборудованы под лесопилки, другие просто уничтожены. Центральная котельная, отапливающая весь поселок, также была разрушена. У людей не было другого выхода, как покинуть Юбилейный. Лишь небольшая кучка поселенцев осталась жить здесь. Из-за отсутствия отопления строения стали разваливаться буквально на глазах. Не обошлось и без помощи вандалов, которые стали грабить здания с целью наживы. Сейчас в этом месте оборудовано вольное поселение для заключенных.

+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 4

  1. Офлайн
    Lyubasha_ya 7.07.2016 в 08:25
    0
    Срочно нужен толковый и знающий сталкер. Потому что это действительно страшно. Ладно бы деревенька заброшенная, но города?
  2. Офлайн
    Gilberth 7.07.2016 в 08:47
    0
    Жутковатое впечатление производят эти города-призраки. Велика же наша страна, если такие огромные площади так и остаются заброшенными.
  3. Офлайн
    cena33 7.07.2016 в 19:47
    0
    Страшновато смотреть на эти города-призраки. И ведь в основном в один момент города становятся необитаемыми и просто погибают.
  4. Офлайн
    mirranta 7.07.2016 в 23:36
    0
    Как же это жутко видеть эти фото и осознавать, что за многими из них стоят человеческие судьбы. И не всегда это хорошие судьбы, так как покидать родные места очень тяжело для всех.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Зверев кусает локти от зависти (4 фото)
Mannequin Challenge от жильцов аварийного дома в Уфе (1 видео)
Бык атаковал автомобиль (1 видео)
Милое ожерелье из мышки для любителей таксидермии (4 фото)
Любимое кино Плохой санта 7 (7 фото + 1 видео)
Дети, похожие на знаменитостей (15 фото)
Оливия Манн в коротеньком платьице (12 фото)
Дом престарелых, где заботятся и о пожилых людях, и о брошенных животных (8 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.