Rambler's Top100

10 лучших исторических фильма от Кинопоиска (10 фото + 1 видео)

Истори́ческое или костюмное кино — род кинематографа, изображающий конкретные исторические эпохи, события и личности прошлого. Различают историко-биографические фильмы о реальных исторических деятелях, иллюстрирующие их жизненный путь («Спартак», «Александр Невский)», и историко-приключенческие фильмы о вымышленных персонажах прошлых лет, зачастую с остросюжетной интригой («Граф Монте-Кристо», фильмы про Индиану Джонса). Исторические фильмы нередко являются экранизациями исторических романов.

Жанры

Костюмное кино нередко пересекается с жанрами приключенческого фильма и боевика, так как чаще всего предметом фильма становятся драматические и судьбоносные события, войны, перевороты и т. п. По времени и характеру действия выделяют несколько специфических разновидностей исторического фильма:

Батальное кино — в советском кинематографе особенно распространены были фильмы о Второй мировой войне.

Вестерн — родившийся в Америке жанр историко-приключенческого кино, действие которого происходит на Диком Западе в XIX веке. Впоследствии вестерны, адаптированные под национальные особенности, стали снимать и в других странах (см. спагетти-вестерн, истерн).

Истерн — советский приключенческий фильм, действие которого происходит на Востоке — в азиатских частях СССР, по преимуществу в период Гражданской войны.

Пеплум — высокобюджетные фильмы о древнем мире с пышными костюмами и декорациями, нередко с внушительными массовками. Жанр зародился в Италии, однако наивысшего расцвета достиг в Голливуде в конце 1950-х и начале 1960-х («Бен-Гур», «Спартак», «Клеопатра»).

Тямбара — японское кино о самураях, крупнейшим мастером которого был Акира Куросава («Семь самураев», «Трон в крови»).

Уся — китайское историко-приключенческое кино с фантастически утрированными восточными единоборствами («Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Дом летающих кинжалов»).

Фильм плаща и шпаги — костюмное кино с динамичным развитием действия и фехтовальными поединками, зачастую — экранизации романов Дюма либо фильмы о пиратах. На ролях отважных героев и благородных разбойников специализировались Дуглас Фэрбенкс, Эррол Флинн, Жан Маре, Михаил Боярский.

Исторические картины заслуживают особого внимания, так как они освещают важные события, происходившие в судьбе всего человечества. Именно историческое кино помогает воссоздать полную картину прошедших лет. Из них зритель знакомится не только с велики событиями, связанных с человечеством, но и с гениальными личностями, которые способствовали переворотам в мире религии, искусства или политики. Самые успешные исторические картины получили высокий рейтинг от престижного киносайта «Кинопоиск». Они входят в десятку лучших, снятых за всю историю кинематографа. В топ-10 представлены лучшие исторические фильмы — список «Кинопоиск».

10 Последний самурай 2003 год

110 лучших исторических фильма от Кинопоиска

«Последний самурай» (2003) открывает список лучших исторических художественных картин по версии «Кинопоиск». Действие киноленты разворачивается в середине 19 века, во времена гражданской войны в Японии. Главное лицо исторической картины Нейтан Олгрэн получает от Императора Японии предложение обучать японские войска военному искусству. Офицер направляется в страну Восходящего Солнца и еще не подозревает, что найдет там нечто большее, чем просто работу.

9 Нюрнбергский процесс 1961 год

210 лучших исторических фильма от Кинопоиска

Девятое место в списке лучших исторических кинокартин по мнению «Кинопоиск» числится за военной драмой «Нюрнбергский процесс» (1961). Трехчасовая черно-белая кинолента снята на реальных событиях, которые касаются малого Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками. Немецкий юрист Эрнст Янинг становится главным обвиняемым. Его дело ведет известный американский судья по имени Ден Хейвуд, которому предстоит отстоять честь и жизнь этого уважаемого человека.

8 Король говорит! 2010 год

310 лучших исторических фильма от Кинопоиска


Восьмую строчку в списке лучших художественных исторических фильмов «Кинопоиск» отдал биографической драме «Король говорит!» (2010). Это история о британском герцоге Георге, который в скором времени должен занять трон короля. С детства Георг VI страдал заиканием и испытывал страх перед массовыми выступлениями. Его новая должность обязывает достойно держаться перед публикой и иметь четкую дикцию. Лучшие специалисты Британии боролись с недостатком герцога, но все безуспешно. Георг решает обратиться за помощью к логопеду Лайонелу Логу, у которого нет соответствующего образования, но по ходящим слухам он творит чудеса. В 2011 году фильм стал обладателем 4 статуэток «Оскар» и был признан одной из лучших картин.

7 Андрей Рублев 1966 год

410 лучших исторических фильма от Кинопоиска

«Андрей Рублев» (1966) занимает по результатам голосования «Кинопоиск» седьмую строчку в списке лучших исторических фильмов. Биографическая картина, посвященная одному из великих русских иконописцев, разделена на 8 новелл, мало связанных друг с другом. Но все вместе они воссоздают одну общую картину средневековой Руси глазами монаха-художника. Целью создателей фильма было в первую очередь донести и показать внутренний духовный мир Рублева. Изначально планировалось, что кинолента будет названа, как «Страсти по Андрею». На Канском кинофестивали фильм был удостоен премии ФИПРЕССИ.

6 Ганди 1982 год

510 лучших исторических фильма от Кинопоиска

Биографическая драма «Ганди» (1982) занимает шестую строчку в списке лучших исторических картин. Главный ее герой — выдающийся деятель Индии Махатма Ганди, который до последнего боролся за права своей родной страны. Он родился в 1869 году, когда Индия считалась еще частью Британской Империи. В 1948 году, в год его убийства, страна была провозглашена независимой. Именно благодаря Ганди Индия смогла стать свободной страной. Картина стала лауреатом премии «Оскар», победив в номинации «Лучший фильм».

5 Они сражались за Родину 1975 год

610 лучших исторических фильма от Кинопоиска


Пятая строчка в списке «Кинопоиск» досталась советской исторической картине «Они сражались за Родину» (1975). Фильм снят на реальных событиях, которые происходили в годы Великой Отечественной Войны. В киноленте описывается сражение 1942 года под Сталинградом. Весь ужас войны и многочисленные потери, которые несла советская армия, описаны во всех тонкостях в военной драме. В 1975 году картина участвовала в номинации «Золотая пальмовая ветвь».

4 Амадей 1984 год

710 лучших исторических фильма от Кинопоиска

«Амадей» (1984) занимает четвертую строчку в списке лучших исторических фильмов по мнению сайта «Кинопоиск». Художественная картина была снята по одноименной пьесе Питера Шеффера. В центре сюжета история жизни композитора Антонио Сальери. Он не родился с божественным даром музыканта, но свято верил, что упорством, терпением и приверженностью своему делу может добиться фееричных высот. Встреча с Моцартом вводит музыканта в подавленное состояние. Не прилагая огромных усилий, музыка дается Моцарту с такой же легкостью, с которой он дышит. В душе композитора поселяется зависть, и он принимает решение во чтобы то ни стало избавиться от музыкального гения и своего соперника. В 1985 году картина получила статуэтку «Оскар», победив в номинации «Лучший фильм», и была удостоена еще семи премий американской киноакадемии.

3 Храброе сердце 1995 год

810 лучших исторических фильма от Кинопоиска

«Храброе сердце» (1995) открывает тройку лучших исторических фильмов по версии «Кинопоиск». Картина описывает события, происходившие в 1280 году в Шотландии. Страну оккупируют англичане, и король Эдуард Длинноногий запрещает шотландцам пользоваться оружием. Войска короля постоянно проводят разбой в местных деревнях, нападая на местных жителей, насилуя и убивая их. Родные главного героя Уильяма Уоллеса погибают в один из набегов мародеров. Его на воспитание забирает дядя Аргайл. Проходит много лет и повзрослевший юноша возвращается на родную землю. Он встречает там подругу детства Маррон, на которой женится. Но в скором времени супругу убивают англичане. Убитый горем и полный решимости Уильям собирает армию из местных жителей, чтобы поднять восстание против английского правительства.

2 А зори здесь тихие 1972 год

910 лучших исторических фильма от Кинопоиска


Вторую строчку «Кинопоиск» отдал советской картине «А зори здесь тихие» (1972). Это трагическая история о роковой судьбе, которая постигла юных девушек-зенитчиц, находившихся под руководством бывалого солдата Васкова. Оказавшись в неравном прифронтовом бою с немцами, все до одной девушки погибают. Потрясенный случившимся, Васков принимает твердое решение расправиться в одиночку с каждым из уцелевших фашистов.

1 Список Шиндлера 1993 год

1010 лучших исторических фильма от Кинопоиска

«Список Шиндлера» (1993) возглавляет список лучших исторических фильмов по мнению «Кинопоиск». Из 12 номинаций на «Оскар» художественной картине удалось завоевать 7 престижных статуэток американской киноакадемии. В фильме описываются события, происходившие во время Второй Мировой Войны, когда евреи были гонимы отовсюду. Владелец фабрики Оскар Шиндлер, узнав о ликвидации евреев, решает спасти своих рабочих от неизбежной смерти. Рискуя своей репутацией и положением, мужчине удается спасти более тысячи еврейских жизней.

+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Lyubasha_ya 6.07.2016 в 08:02
    0
    Приятно, что в список попали и наши фильмы, но для меня самым лучшим фильмом из этой десятки был и будет "А зори здесь тихие". И даже не буду объяснять причин, это фильм с щемящей болью о наших девочках, погибших в таком юном возрасте.
  2. Офлайн
    kissfm11 6.07.2016 в 08:51
    0
    Из всего мне понравилось именно Храброе сердце. Как мне кажется все было снять просто в наилучшем виде.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
The Monster Project: монстры из детских фантазий, нарисованные профессиональными художниками (35 фото)
Сербский футболист промахнулся с нескольких сантиметров (1 видео)
Задира получил по заслугам (1 видео)
Самый худший и самый лучший районы Нью-Йорка (53 фото)
Гифки, на которые можно смотреть бесконечно (16 гиф)
Что женщины носят в своих сумочках (12 фото)
Любопытные фото со съемочных площадок известных фильмов (18 фото)
В Китае детский робот травмировал человека (2 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.