Rambler's Top100

Легендарный храм Посейдона (6 фото)

Одна из первых достопримечательностей, которую часто посещают туристы, путешествуя по Греции – знаменитый храм Посейдона на мысе Сунион. И это вполне естественно, ведь памятник архитектуры Древней Греции, поражает каждого своим величием и стойкостью.

1Легендарный храм Посейдона

Самое интересное в сети!!!

Loading...

Большинство туристов, отдыхающих в Афинах, стараются не упустить возможность совершить интереснейшую прогулку на автомобиле, который в Греции довольно просто можно взять в аренду, или на экскурсионном автобусе, к легендарному мысу Сунион.

Этот мыс расположен в южной части Аттики и славится тем, что на нем находятся развалинынекогда величественного Храма Посейдона. Сунион всегда был заселен рыбаками, которые, выходя в Эгейское море, никогда не оставались без улова. А как может быть иначе, ведь к ним был милостив сам морской владыка Посейдон, храм которого был возведен на высокой скале прямо у моря.

В настоящий момент дорога от Афин до мыса Сунион, благодаря развитой в Греции инфраструктуре туризма и развлечений, дает возможность путешественнику не только насладиться открывающимися живописными видами, но и передохнуть в пути на одном из великолепных греческих пляжей. Вдоль дороги довольно часто можно встретить различные рестораны и бары: это не просто придорожные забегаловки, в любом из них предлагается гостям солнечной страны все великолепие ее национальной кухни. Конечная точка пути - мыс Сунион и, конечно же, поражающие своими размерами, руины Храма Посейдона.

2Легендарный храм Посейдона

Немного мифологии

Как известно из греческих мифов, бог Зевс решил вместе с братьями убить своего отца, безраздельно властвующего над всеми стихиями. Он не стал уподобляться Кроносу и разделил власть с Посейдоном и Аидом. Посейдону, руины храма которого сейчас находятся на мысе Сунион, Зевс отдал власть над морской стихией. Стоит отметить, что жизнь грековвсегда была безраздельно связана с морем, правильнее было бы сказать, без него они не представляли своего существования. Они занимались рыболовецким промыслом и торговали с другими государствами, путь к которым лежал через море. Естественно, все это наложило определенный отпечаток на их древнюю религию: бог Посейдон для греков, живших еще до нашей эры, был вторым по значимости после громовержца. Выйти в море и не принести Посейдону жертву, не попросив у него покровительства, не решился бы ни один рыбак или торговец. Разгневавшийся неуважением к себе бог, непременно наказал бы такого человека, и разбушевавшаяся стихия обязательно бы уничтожила судно вместе с его хозяином.

Таким был бог Посейдон, который одним даровал удачу во время рыбалки и морских путешествий, а других беспощадно карал. Кроме жертв и вознесения молитв к Посейдону, чтобы задобрить бога моря, греки возвели ему святилище, а после его разрушения, храм. Практически в каждом греческом мифе упоминается о том, что любые боги, даже страшный Аид, властвовавший над царством мертвых, несмотря на свое бессмертие, возможность повелевать стихиями и великую силу, испытывали те же самые чувства, что и обычныйчеловек. Они могли любить и ненавидеть, радоваться дарам и обижаться за проявленное к себе неуважение. Поэтому жертвы, подарки, постройки храмов и святилищ богам, были неотъемлемой частью жизни древних греков.

Еще один миф, связанный с мысом Сунион, на котором можно побродить среди развалин древнего храма Посейдона, касается самого названия Эгейского моря. Именно со скалы, где находятся руины, бросился в море безутешный царь Эгей, увидевший возвращающийся с острова Крита корабль. Этот корабль шел на полном ходу под черным парусом, на нем и должен был возвратиться сын царя после битвы с грозным и коварным Минотавром, обитающим в огромном лабиринте. Сын выжил и победил монстра, однако, переполняемый радостью в спешке забыл сменить парус. Эгей не стал дожидаться рассказа о том, как «погиб» его сын и, решив свести счеты с жизнью, бросившись в бурлящую морскую стихию. Именно по этой причине, как утверждается в мифах и легендах Греции, море и получила название Эгейское.

3Легендарный храм Посейдона

Развалины Храма Посейдона

До наших дней сохранились лишь руины Храма Посейдона и двенадцать величественных колон. Размер колоннады не может не впечатлять: 13.47х 31.12 метров. Турист можетувидеть и части архитрава, на котором изображен Тесей, сражающийся с быком и кентавры, вступившие в ожесточенную схватку с лапифами. Это все, что осталось на скале, с которой открывается живописнейший, можно сказать, даже в чем-то фантастический, вид на Эгейское море. Увы, иначе и быть не могло, неумолимый ход времени сделал свое дело.

По некоторым источникам, сохранившимся до наших дней, историки утверждают, что храм был построен еще в 440 году до нашей эры. Есть мнение, что величественное строение возвел тот же самый архитектор, который разработал и планы для святилищ Немезиды и Гефеста. Справедливости ради стоит сказать, что эти данные не подтверждены никакими доказательствами и признаны историками лишь легендой.

До 480 года на месте Храма возвышалось не менее величественное строение, которое греки называли святилищем Посейдона, однако здание, где проводились ритуалы и приносились жертвы богу моря, просуществовало совсем недолго (чуть более 10 лет), и было разрушено в результате нашествия персов. Храм Посейдона греки постоянно посещали и молили там бога моря о милости до I-го века нашей эры. Гид, проводящий экскурсии по Греции, рассказывающий о ее памятниках истории, культуры и достопримечательностях, обязательно поведает туристам о том, что во время археологических раскопок на мысе Сунион, была найдена огромная статуя мужчины, которая в настоящий момент доступна для ознакомления в Археологическом музее Афин. Кроме этого, среди развалин храма было найдено несколько небольших статуэток, и даже декоративные элементы, ранее находившиеся внутри Храма Посейдона.

4Легендарный храм Посейдона
Загрузка...

Храм Посейдона - нетрадиционный взгляд

Среди некоторых историков и энтузиастов, пытающихся найти доказательства существования на нашей планете в далеком прошлом цивилизации Атлантов, бытует мнение, что Храм Посейдона построен именно жителями таинственной Атлантиды, а не греками, как принято считать. В подтверждение своей версии они указывают на тот факт, что архитектурный стиль храма на мысе Сунион полностью отличается от того стиля, в котором греки возводили в далекие времена свои святилища. Более того, до наших дней сохранилось описание Храма Посейдона Платоном. В нем он говорит, что это здание было настолько величественным и неповторимым, что человек мог лишиться дара речи от увиденного им великолепия.

Все стены храма, по описанию Платона, были украшены золотом и серебром, а в его дворе находился сад, состоящий из диковинных гигантских деревьев. Возле самого ХрамаПосейдона находилось огромное количество величественных скульптур, отлитых из золота. Эти скульптуры должны были увековечить имена царей и их жен. В письменах Платона можно найти и описание внутреннего убранства храма: «В нем все стены были украшены золотом, а потолок был отделан слоновьей костью, посреди огромной залы стояла статуя Посейдона на колеснице, его окружали сто прекрасных нимф, плывущих на дельфинах». «Такое здание в 440 году до нашей эры греки возвести не смогли бы и, это, скорее всего, был храм Атлантов», - говорит один из историков в своем докладе. Прав он или же нет, в настоящий момент никто утвердительно ответить не может. Никаких доказательств в пользу этой версии, кроме описаний Храма Посейдона Платоном, пока не существует.

5Легендарный храм Посейдона

Храм Посейдона на мысе Сунион - памятка для туриста

Все, кто хоть раз увидел Эгейское море со скалы, где находятся руины Храма Посейдона, настоятельно рекомендуют друзьям и знакомым побывать в этом интересном и мистическом месте, с которым связано столько легенд. Огромные дорические колоны, построенные за 440 лет до пришествия в наш мир Спасителя, производят поистине ошеломляющее впечатление. Туристы могут полюбоваться Храмом Посейдона с первых чисел апреля по октябрь: вход открыт с 8-30 утра и до восьми вечера. Доступ к памятнику истории Древней Греции платный: цена билета составляет всего лишь 4 евро. Дети и подростки, студенты, которым не исполнилось еще 18-ти лет, могут посетить Храм Посейдона совершенно бесплатно, правда, для этого они должны проживать в одной из стран, входящих в Евросоюз.

6Легендарный храм Посейдона

Взято: Тут

0
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Девушку уволили за то что она слишком привлекательна (18 фото)
Девушка наехала на пешеходов на переходе (1 видео)
Внедорожник против обледенелой дороги (1 видео)
Правда о фитоняшах (10 фото)
Двойная жизнь знаменитых личностей (9 фото)
Пара подошла с креативом для того что бы сообщить о пополнении в их семье (9 фото)
Эстонские соревнования по экстремальному катанию на качелях (13 фото)
Мировой рекорд по количеству дронов учавствующих в световом шоу (7 фото + 1 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.