Rambler's Top100

10 самых высоких зданий в России (10 фото + 1 видео)

Зда́ние, синоним: дом — разновидность наземного строительного сооружения с помещениями, созданного в результате строительной деятельности в целях осуществления определенных потребительских функций, таких как проживание (жилище), хозяйственная или иная деятельность людей, размещение производства, хранение продукции или содержание животных[1]. Здание включает в себя сети инженерно-технического обеспечения и системы (оборудование) инженерно-технического обеспечения. Здание может иметь также эксплуатируемые помещения в подземной части. Сооружение, не имеющее надземной части, не является зданием.

В научно-технической литературе часто используется сочетание слов «здания и строительные сооружения». В этом сочетании «строительные сооружения» понимаются в значении как «другие строительные сооружения, которые не являются зданиями», например, инженерно-технические сооружения (мосты, дымовые трубы, мачты, радио и телевизионные башни и другое), подземные сооружения (тоннели, подземные сооружения метрополитена, убежища и другое), мемориальные и архитектурные сооружения.

Слово «здание», вероятно, образовалось от существовавшего когда-то глагола «зьдати», который означал «строить». Глагол «зьдати» произошел, в свою очередь, от существительного «зьдъ» — «глина», — так как глина активно использовалась как строительный материал. От этого глагола произошли слова «зодчий», «создавать».

В английском языке слово «building» («здание», «строение») также является производным от глагола «build» («строить»). Подобное наблюдается и в немецком языке: «Gebäude» («здание», «строение») есть производное от bauen («строить»).

По назначению здания принято разделять на:

Гражданские:

жилые — все здания, предназначенные для использования в качестве жилищ (жилые дома, гостиницы, общежития, жилые корпуса пансионатов, домов отдыха и др.),

общественные (например: театры, музеи, торговые центры, вокзалы и т. д.),

административные — любые офисные здания, т. е. предназначенные для размещения офисов.

Промышленные:

производственные (заводы, фабрики),

подсобные,

энергетические (электростанции),

складские.

Сельскохозяйственные (теплицы, силосные башни, помещения для скота, склады и мастерские с/х техники),

Вместе с тем, данная классификация сложилась в советское время и относилась преимущественно ко вновь возводимым зданиям. В связи с этим в неё не попали некоторые группы зданий:

Культовые здания (церковь, часовня), строительство которых в СССР было практически полностью свернуто.

Оборонно-крепостные здания (замок, донжон и т.п.), строительство которых давно прекратилось из-за утраты ими оборонительного значения.

Каждая из указанных групп делится по степени капитальности (по СНиП II-А.3—61 на 4 класса). Культурно-исторические памятники должны сохраняться в течение столетий (театры, дворцы, метрополитен, электростанции…). От этого зависят и требования к строительству и огнестойкости, и др. архитектурные требования.

В России находится более ста небоскребов, высота которых превышает 100 метров. Самые высокие находятся в Москве, их насчитывается порядка 83 штук. Многие из этих построек представляют многофункциональные комплексы, размещающие на сравнительно небольшой площади огромное количество жилых квартир, торговых помещений, бизнес-центров, гостиниц и т. д. В топ-10 вошли самые высокие здания в России, которые расположились в столице страны.

10 Главное здание МГУ Высота 240 м

110 самых высоких зданий в России

Главное здание МГУ открывает десятку самых высоких небоскребов Российской Федерации. Высота здания вместе со шпилем составляет 240 метров. Оно входит в список семи сталинских высоток. Его строительство началось в 1949 году, а закончилось в 1953-м. Над проектом работали одни из самых известных советских архитекторов — Б. М. Иофан, Л. В. Руднев, С. Е. Чернышов, П. В. Абросимов и другие. Центральное учебное здание относится к объектам культурного наследия, федерального значения. На протяжении полувека, вплоть до появления небоскреба «Триумф-Палас» (2003 год), МГУ считалось самым высоким в стране.

9 Деловой комплекс «Империя» Высота 240 м

210 самых высоких зданий в России

Деловой комплекс «Империя» расположился на девятом месте среди самых высоких российских небоскребов. Площадь внутренней конструкции равна 203 191 кв. метрам, на которой расположились жилые апартаменты, торговые помещения и офисы. Конструкция состоит из 60-ти этажей и имеет высоту 240 метров. Проект был разработан в 2006 году архитектурной концепцией NBBJ, и к 2011 году строительство было полностью завершено.

8 Башня Эволюция Высота 255 м

310 самых высоких зданий в России


«Башня Эволюция» — многофункциональный центр Москвы, входящий в список самых высоких построек России. Его высота составляет 255 метров и включает 54 этажа, где расположились офисы и торгово-развлекательные помещения. «Башня Эволюция» отличается от других высотных небоскребов своей необычной формой в виде спирали ДНК. Общая площадь внутренней конструкции равна 154 000 кв. метрам. На возведение многофункционального центра ушло три года. Его открытие состоялось в 2014 году. В постройке «Башня Эволюция» принял участие архитектор Филипп Никандров.

7 Триумф-Палас Высота 264 м

410 самых высоких зданий в России

«Триумф-Палас» занимает седьмое место среди самых высоких зданий России. Высота небоскреба вместе со шпилем составляет 264,5 метров. Жилой комплекс состоит из 57 этажей и включает в себя помимо апартаментов бутик-отель «Триумф палас», который относят к самым высоким гостиницам в Европе, так как он расположен на трех последних этажах сооружения. Общая площадь конструкции внутри равна 168 633,2 метрам. Сооружение совместило в себе стили неоклассической и постмодернистской архитектуры 50-х годов 20 столетия. В проекте возведения приняли участие четыре архитектора — Е. Трещилина, А. Трофимов, О. Маркова и В. Штеллер. Здание начали строить в 2001 году, и к 2005-му строительство завершилось полностью.

6 Башня на Набережной Высота 268 м

510 самых высоких зданий в России

«Башня на Набережной» представляет собой комплекс высотных зданий из трех блоков: «A«, «B«, «C«. Самым высоким является башня «C«, которая возвышается над землей на 268 метров. Конструкция из 59-ти этажей имеет общую площадь 254 000 кв. метров. На строительство самой высокой из трех башен ушло порядка двух лет (2005-2007 гг.). До окончания возведения «Города Столиц» (2009 год) «Башня на Набережной» считалась самой высокой в Европе.

5 Комплекс Город Столиц Высота 256 м

610 самых высоких зданий в России


Комплекс «Город Столиц» (башня «Москва») входит в десять самых высоких небоскребов Российской Федерации. Башня «Москва» выше, чем «Санкт-Петербург». Высота «Москвы» равна практически 302 метрам. Конструкция из 76-ти этажей предназначена для жилых апартаментов, магазинов и офисов. В 2011 году здание было признано одним из самых эстетичных небоскребов мира. Строительство комплекса было начато в 2003 году, но из-за отсутствия финансирования, было заморожено до 2005 года. В 2009-м состоялось открытие «Города Столиц». Меньшая по высоте башня «Санкт-Петербург» включает 69 этажей, а ее высота равна 256 метрам. Две высотки соединяет 18-этажная стилобатная часть.

4 Офисно-рекреационный комплекс Евразия Высота 309 м

710 самых высоких зданий в России

Офисно-рекреационный комплекс «Евразия» расположился на четвертом месте среди самых высоких зданий в Российской Федерации. Высота небоскреба составляет 309 метров и имеет 71 этаж. Общая площадь конструкции равняется 207 542 кв. метрам. Здание выполнено в классическом стиле с элементами модерна. Строительство «Евразии» продолжалось на протяжении семи лет и было завершено в 2014 году. Постройка предназначена для жилых апартаментов, офисов и магазинов.

3 Меркурий Сити Тауэр Высота 338 м

810 самых высоких зданий в России

Третьим по счету самым высоким небоскребом России считается «Меркурий Сити Тауэр«. Здание возвышается над поверхностью земли на 338,8 метров и включает в себя 80 этажей, 75 из которых являются наземными, а 5 —цокольными. Проект башни был подготовлен русским архитектором Михаилом Посохиным совместно со специалистом в области высотного строительства Фрэнком Уильямсом. На территории «Меркурий Сити Тауэр» расположились офисы, отели, гостиницы, магазины, кинотеатры и т.д. Башня была основана в 2014 году. До весны 2014-го здание считалось самым высоким в Европе. Международный проект Icons of Russia включает «Меркурий Сити Тауэр» в список культурного и исторического наследия страны.

2 ОКО (Южная башня) Высота 354 м

910 самых высоких зданий в России


«ОКО» (Южная башня) занимает вторую строчку в рейтинге самых высоких зданий России. Аббревиатура комплекса башен расшифровывается как «объединенные кристаллом основания». Здание включает в себя два здания: Южную и Северную башню. Самой высокой из них является Южная — 354,1 метра и включает в себя 85 этажей. Высота «Северной» высотки равна 245 метрам. Здесь расположились офисы, жилые квартиры, отели и пр. В эксплуатации небоскреб находится с конца 2015 года.

1 Башня Федерация Высота 374 м

1010 самых высоких зданий в России

«Башня Федерация» (башня «Восток») возглавляет список самых высоких небоскребов в России. Кроме этого здание входит в десятку самых высоких в Европе. Основанная в 2014 году, башня «Восток» составила 374 метра. Она имеет 95 этажей, на которых расположились офисы, торговая галерея, апартаменты и прочее. Комплекс «Башня Федерация» включает в себя и башню «Запад», которая значительно меньше — чуть более 242 метров. Общая площадь комплекса равна 442 915, 2 кв. м. Площадь земельного участка, где расположились «Восток» и «Запад» составляет 730 кв. м. Постройка имеет 67 современных скоростных лифтов. Кроме этого «Башня Федерация» считается одним из самых прочных в мире: для воздвижения применялся бетон, который в два раза прочнее обычного. Что касается фундамента, то в основу его легла массивная бетонная плита, на заливку которой потратили 14 000 куб. метров, из-за чего небоскреб был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Проект разрабатывался архитекторами Сергеем Чобаном и Петером Швегером.

+3

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 4

  1. Офлайн
    Luka 5.07.2016 в 08:25
    0
    Мне больше всего нравится башня Федерация, люблю, знаете ли масштабность. А здесь она во всей красе.
  2. Офлайн
    Gilberth 5.07.2016 в 08:36
    0
    Вау, какие грандиозные здания, аж дух захватывает. Интересно было почитать про своё, а то всё Европа, да Америка)
  3. Офлайн
    cena33 5.07.2016 в 18:49
    0
    Ничего себе, не знал, что есть настолько высокие здания в России. Очень красивый комплекс Евразия и Меркурий Сити Тауэр. Интересно было бы побывать на самом верху.
  4. Офлайн
    mirranta 5.07.2016 в 20:44
    0
    Шикарно сморится Триумф Палас. Ну а здание МГУ уже давно радует взоры людей.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Бык атаковал автомобиль (1 видео)
Мощный шторм обрушился на Сочи (18 фото + 3 видео)
Парк поверх железной дороги в Барселоне (12 фото)
Парень подрался с кенгуру (1 видео)
Интересные археологические находки на территории Сибири (10 фото)
Прохожий украл ведро золота из оставленной без присмотра бронированной инкассаторской машины (2 фото + 1 видео)
Как завоевать сердце красавицы (15 фото)
Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.