Rambler's Top100

10 самых высоких зданий в России (10 фото + 1 видео)

Зда́ние, синоним: дом — разновидность наземного строительного сооружения с помещениями, созданного в результате строительной деятельности в целях осуществления определенных потребительских функций, таких как проживание (жилище), хозяйственная или иная деятельность людей, размещение производства, хранение продукции или содержание животных[1]. Здание включает в себя сети инженерно-технического обеспечения и системы (оборудование) инженерно-технического обеспечения. Здание может иметь также эксплуатируемые помещения в подземной части. Сооружение, не имеющее надземной части, не является зданием.

В научно-технической литературе часто используется сочетание слов «здания и строительные сооружения». В этом сочетании «строительные сооружения» понимаются в значении как «другие строительные сооружения, которые не являются зданиями», например, инженерно-технические сооружения (мосты, дымовые трубы, мачты, радио и телевизионные башни и другое), подземные сооружения (тоннели, подземные сооружения метрополитена, убежища и другое), мемориальные и архитектурные сооружения.

Слово «здание», вероятно, образовалось от существовавшего когда-то глагола «зьдати», который означал «строить». Глагол «зьдати» произошел, в свою очередь, от существительного «зьдъ» — «глина», — так как глина активно использовалась как строительный материал. От этого глагола произошли слова «зодчий», «создавать».

В английском языке слово «building» («здание», «строение») также является производным от глагола «build» («строить»). Подобное наблюдается и в немецком языке: «Gebäude» («здание», «строение») есть производное от bauen («строить»).

По назначению здания принято разделять на:

Гражданские:

жилые — все здания, предназначенные для использования в качестве жилищ (жилые дома, гостиницы, общежития, жилые корпуса пансионатов, домов отдыха и др.),

общественные (например: театры, музеи, торговые центры, вокзалы и т. д.),

административные — любые офисные здания, т. е. предназначенные для размещения офисов.

Промышленные:

производственные (заводы, фабрики),

подсобные,

энергетические (электростанции),

складские.

Сельскохозяйственные (теплицы, силосные башни, помещения для скота, склады и мастерские с/х техники),

Вместе с тем, данная классификация сложилась в советское время и относилась преимущественно ко вновь возводимым зданиям. В связи с этим в неё не попали некоторые группы зданий:

Культовые здания (церковь, часовня), строительство которых в СССР было практически полностью свернуто.

Оборонно-крепостные здания (замок, донжон и т.п.), строительство которых давно прекратилось из-за утраты ими оборонительного значения.

Каждая из указанных групп делится по степени капитальности (по СНиП II-А.3—61 на 4 класса). Культурно-исторические памятники должны сохраняться в течение столетий (театры, дворцы, метрополитен, электростанции…). От этого зависят и требования к строительству и огнестойкости, и др. архитектурные требования.

В России находится более ста небоскребов, высота которых превышает 100 метров. Самые высокие находятся в Москве, их насчитывается порядка 83 штук. Многие из этих построек представляют многофункциональные комплексы, размещающие на сравнительно небольшой площади огромное количество жилых квартир, торговых помещений, бизнес-центров, гостиниц и т. д. В топ-10 вошли самые высокие здания в России, которые расположились в столице страны.

10 Главное здание МГУ Высота 240 м

110 самых высоких зданий в России 10 самых высоких зданий в России, высота, здания, Россия

Главное здание МГУ открывает десятку самых высоких небоскребов Российской Федерации. Высота здания вместе со шпилем составляет 240 метров. Оно входит в список семи сталинских высоток. Его строительство началось в 1949 году, а закончилось в 1953-м. Над проектом работали одни из самых известных советских архитекторов — Б. М. Иофан, Л. В. Руднев, С. Е. Чернышов, П. В. Абросимов и другие. Центральное учебное здание относится к объектам культурного наследия, федерального значения. На протяжении полувека, вплоть до появления небоскреба «Триумф-Палас» (2003 год), МГУ считалось самым высоким в стране.

9 Деловой комплекс «Империя» Высота 240 м

210 самых высоких зданий в России 10 самых высоких зданий в России, высота, здания, Россия

Деловой комплекс «Империя» расположился на девятом месте среди самых высоких российских небоскребов. Площадь внутренней конструкции равна 203 191 кв. метрам, на которой расположились жилые апартаменты, торговые помещения и офисы. Конструкция состоит из 60-ти этажей и имеет высоту 240 метров. Проект был разработан в 2006 году архитектурной концепцией NBBJ, и к 2011 году строительство было полностью завершено.

8 Башня Эволюция Высота 255 м

310 самых высоких зданий в России 10 самых высоких зданий в России, высота, здания, Россия

Загрузка...

«Башня Эволюция» — многофункциональный центр Москвы, входящий в список самых высоких построек России. Его высота составляет 255 метров и включает 54 этажа, где расположились офисы и торгово-развлекательные помещения. «Башня Эволюция» отличается от других высотных небоскребов своей необычной формой в виде спирали ДНК. Общая площадь внутренней конструкции равна 154 000 кв. метрам. На возведение многофункционального центра ушло три года. Его открытие состоялось в 2014 году. В постройке «Башня Эволюция» принял участие архитектор Филипп Никандров.

7 Триумф-Палас Высота 264 м

410 самых высоких зданий в России 10 самых высоких зданий в России, высота, здания, Россия

«Триумф-Палас» занимает седьмое место среди самых высоких зданий России. Высота небоскреба вместе со шпилем составляет 264,5 метров. Жилой комплекс состоит из 57 этажей и включает в себя помимо апартаментов бутик-отель «Триумф палас», который относят к самым высоким гостиницам в Европе, так как он расположен на трех последних этажах сооружения. Общая площадь конструкции внутри равна 168 633,2 метрам. Сооружение совместило в себе стили неоклассической и постмодернистской архитектуры 50-х годов 20 столетия. В проекте возведения приняли участие четыре архитектора — Е. Трещилина, А. Трофимов, О. Маркова и В. Штеллер. Здание начали строить в 2001 году, и к 2005-му строительство завершилось полностью.

6 Башня на Набережной Высота 268 м

510 самых высоких зданий в России 10 самых высоких зданий в России, высота, здания, Россия


«Башня на Набережной» представляет собой комплекс высотных зданий из трех блоков: «A«, «B«, «C«. Самым высоким является башня «C«, которая возвышается над землей на 268 метров. Конструкция из 59-ти этажей имеет общую площадь 254 000 кв. метров. На строительство самой высокой из трех башен ушло порядка двух лет (2005-2007 гг.). До окончания возведения «Города Столиц» (2009 год) «Башня на Набережной» считалась самой высокой в Европе.

5 Комплекс Город Столиц Высота 256 м

610 самых высоких зданий в России 10 самых высоких зданий в России, высота, здания, Россия

Комплекс «Город Столиц» (башня «Москва») входит в десять самых высоких небоскребов Российской Федерации. Башня «Москва» выше, чем «Санкт-Петербург». Высота «Москвы» равна практически 302 метрам. Конструкция из 76-ти этажей предназначена для жилых апартаментов, магазинов и офисов. В 2011 году здание было признано одним из самых эстетичных небоскребов мира. Строительство комплекса было начато в 2003 году, но из-за отсутствия финансирования, было заморожено до 2005 года. В 2009-м состоялось открытие «Города Столиц». Меньшая по высоте башня «Санкт-Петербург» включает 69 этажей, а ее высота равна 256 метрам. Две высотки соединяет 18-этажная стилобатная часть.

4 Офисно-рекреационный комплекс Евразия Высота 309 м

710 самых высоких зданий в России 10 самых высоких зданий в России, высота, здания, Россия

Офисно-рекреационный комплекс «Евразия» расположился на четвертом месте среди самых высоких зданий в Российской Федерации. Высота небоскреба составляет 309 метров и имеет 71 этаж. Общая площадь конструкции равняется 207 542 кв. метрам. Здание выполнено в классическом стиле с элементами модерна. Строительство «Евразии» продолжалось на протяжении семи лет и было завершено в 2014 году. Постройка предназначена для жилых апартаментов, офисов и магазинов.

3 Меркурий Сити Тауэр Высота 338 м

810 самых высоких зданий в России 10 самых высоких зданий в России, высота, здания, Россия


Третьим по счету самым высоким небоскребом России считается «Меркурий Сити Тауэр«. Здание возвышается над поверхностью земли на 338,8 метров и включает в себя 80 этажей, 75 из которых являются наземными, а 5 —цокольными. Проект башни был подготовлен русским архитектором Михаилом Посохиным совместно со специалистом в области высотного строительства Фрэнком Уильямсом. На территории «Меркурий Сити Тауэр» расположились офисы, отели, гостиницы, магазины, кинотеатры и т.д. Башня была основана в 2014 году. До весны 2014-го здание считалось самым высоким в Европе. Международный проект Icons of Russia включает «Меркурий Сити Тауэр» в список культурного и исторического наследия страны.

2 ОКО (Южная башня) Высота 354 м

910 самых высоких зданий в России 10 самых высоких зданий в России, высота, здания, Россия

«ОКО» (Южная башня) занимает вторую строчку в рейтинге самых высоких зданий России. Аббревиатура комплекса башен расшифровывается как «объединенные кристаллом основания». Здание включает в себя два здания: Южную и Северную башню. Самой высокой из них является Южная — 354,1 метра и включает в себя 85 этажей. Высота «Северной» высотки равна 245 метрам. Здесь расположились офисы, жилые квартиры, отели и пр. В эксплуатации небоскреб находится с конца 2015 года.

1 Башня Федерация Высота 374 м

1010 самых высоких зданий в России 10 самых высоких зданий в России, высота, здания, Россия

«Башня Федерация» (башня «Восток») возглавляет список самых высоких небоскребов в России. Кроме этого здание входит в десятку самых высоких в Европе. Основанная в 2014 году, башня «Восток» составила 374 метра. Она имеет 95 этажей, на которых расположились офисы, торговая галерея, апартаменты и прочее. Комплекс «Башня Федерация» включает в себя и башню «Запад», которая значительно меньше — чуть более 242 метров. Общая площадь комплекса равна 442 915, 2 кв. м. Площадь земельного участка, где расположились «Восток» и «Запад» составляет 730 кв. м. Постройка имеет 67 современных скоростных лифтов. Кроме этого «Башня Федерация» считается одним из самых прочных в мире: для воздвижения применялся бетон, который в два раза прочнее обычного. Что касается фундамента, то в основу его легла массивная бетонная плита, на заливку которой потратили 14 000 куб. метров, из-за чего небоскреб был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Проект разрабатывался архитекторами Сергеем Чобаном и Петером Швегером.

+4
  • 4
  • 3 356

Самые актуальные темы!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 4

  1. Офлайн
    Luka 5.07.2016 в 08:25
    +1
    Мне больше всего нравится башня Федерация, люблю, знаете ли масштабность. А здесь она во всей красе.
  2. Онлайн Офлайн
    Gilberth 5.07.2016 в 08:36
    +2
    Вау, какие грандиозные здания, аж дух захватывает. Интересно было почитать про своё, а то всё Европа, да Америка)
  3. Офлайн
    cena33 5.07.2016 в 18:49
    +4
    Ничего себе, не знал, что есть настолько высокие здания в России. Очень красивый комплекс Евразия и Меркурий Сити Тауэр. Интересно было бы побывать на самом верху.
  4. Офлайн
    mirranta 5.07.2016 в 20:44
    +2
    Шикарно сморится Триумф Палас. Ну а здание МГУ уже давно радует взоры людей.

Добавить комментарий

    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Красотки с большим бюстом (30 фото)
Веселые комиксы дня. Часть 711. (20 фото)
Красотки девушки из соцсетей (49 фото)
Веселые комиксы дня. Часть 708. (20 фото)
Непревзойдённая смекалка ремонтников техники (18 фото)
17 суперэкономных идей для роскошного интерьера (17 фото)
Джереми Реннер для GQ Style Taiwan (7 фото)
Реставрация мускул кара Plymouth Barracuda 1970 года (23 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.