Rambler's Top100

10 самых дорогих фильмов в мире (10 фото)

Фильм (англ. film — плёнка), а также — кино, кинофильм, телефильм, кинокартина — отдельное произведение киноискусства. В технологическом плане фильм представляет собой совокупность движущихся изображений (монтажных кадров), связанных единым сюжетом. Каждый монтажный кадр состоит из последовательности фотографических или цифровых неподвижных изображений (кадриков), на которых зафиксированы отдельные фазы движения. Фильм, как правило, включает в себя звуковое сопровождение.

В начале XX века в России принято было говорить «фи́льма» (в женском роде), и, кроме привычного нам значения, это слово относилось к киноплёнке.

Область человеческой деятельности, связанная с созданием и воспроизведением фильмов, называется кинематографом. Кинематограф включает в себя область применения фильма как одного из направлений искусства (киноискусство), (кинотехнику), а также киноиндустрию. Фильмы создаются путём записи движущихся изображений окружающего мира с помощью киносъёмочных аппаратов или цифровых кинокамер, а также производятся из отдельных изображений с использованием мультипликации или спецэффектов.

Просмотр фильмов является частью современной культуры. Герои популярных фильмов и актёры, их играющие, зачастую становятся знаменитыми, а их образы узнаваемыми. Специально для массового просмотра фильмов строят кинотеатры. Обычно продолжительность фильма составляет 90—120 минут (1,5—2 часа). В домашних условиях для просмотра фильмов традиционно используется телевизор с подключенным к нему видеопроигрывателем, в последнее время все чаще для этих целей служит компьютер.

Рождение кинематографа в виде, близком к тому, что мы можем наблюдать сейчас, произошло 28 декабря 1895 года, когда на бульваре Капуцинок в одном из залов «Гранд кафе» прошёл первый сеанс кинематографа.

Первый шаг к кинематографу был сделан в 1685 году, когда был изобретён «волшебный фонарь» — камера-обскура.

Второй шаг к кинематографу сделал в 1832 году Майкл Фарадей и его друг Макс Роджер. Вся Европа старалась изобрести аппарат, чтобы оживить рисунок. Прибор Фарадея назывался фенакистископом. К аппарату прилагался ряд последовательных картинок. Учёный Жозеф Плато занимался разложением движения на фазы (например, движение человека). Когда Фарадей получил в руки эти труды, ему до завершения фенакистископа оставалось совсем немного.

Третий шаг состоялся в 1877 году. Он стал возможен благодаря работам Луи Дагера и Жозе Ньепса. Губернатор Калифорнии Леланд Стэнфорд и фотограф Эдвард Мейбридж провели один интересный эксперимент. Леланд любил лошадей, и поспорил c Мейбриджем на тему того, «отрывает во время галопа лошадь ноги или нет». Они приобрели 60 фотокамер и расставили их по обеим сторонам беговой дорожки (по 30 фотокамер). Напротив них были установлены будочки, в которых расположились контролирующие камеры люди. Между фотокамерой и будкой был натянут шнурок. Когда лошадь переходила на галоп и оказывалась на отрезке, где были установлены камеры, она задевала ногой нитку, после чего происходило срабатывание камеры и получалось изображение одной из фаз движения лошади. Это была первая попытка разложить движение на фазы.

Кинокомпании вкладывают в производство блокбастеров огромные суммы. Затраты, понесенные создателями некоторых картин, вполне сопоставимы с бюджетом небольших стран. Самые дорогие фильмы в мире – узнаем, какие картины входят в топ-10. Уточняем – в наш рейтинг попали не самые кассовые ленты, собравшие баснословные суммы в прокате, а те, на производство которых были потрачены внушительные деньги.

10 Хроники Нарнии: принц Каспиан Бюджет 225 млн долларов

110 самых дорогих фильмов в мире

На 10 позиции в списке самых высокобюджетных картин в мире находится вторая часть цикла картин, созданных по книгам Клайва Льюиса – «Хроники Нарнии: принц Каспиан». Бюджет фильма составил 225 млн долларов. Создатели фильма проделали огромную работу – только над костюмами персонажей работало более 70 человек. Для армии нарнийцев и их противников было спроектировано около 800 единиц вооружения: копий, мечей, щитов, алебард, арбалетов. Фильму удалось заработать в прокате почти в два раза больше, чем было на него затрачено – 419 млн долларов.

9 Новый Человек-паук Бюджет 230 млн долларов

210 самых дорогих фильмов в мире

Девятую строчку в рейтинге самых дорогих картин в мире с бюджетом в 230 млн долларов занимает перезапуск популярной франшизы «Новый Человек-паук». Фильм был представлен зрителям в 2012 году и получил положительные оценки критиков, несмотря на то, что по сравнению с первой трилогией в новую ленту были внесены некоторые изменения. Они коснулись, в частности, костюма главного героя – он отличается от классического варианта и больше похож на экипировку акробата. Если ранее Питер Паркер мог пускать паутину благодаря генетически изменившейся физиологии тела, то в перезапуске франшизы он делает это при помощи специальных пускателей, срабатывающих при нажатии на ладонь.

8 Аватар Бюджет 237 млн долларов

310 самых дорогих фильмов в мире


Легендарный «Аватар» находится на 8 месте в списке самых дорогих фильмов с не самым большим бюджетом в 237 млн долларов. Но по кассовым сборам научно-фантастической картине Джеймса Кэмерона нет равных – фильм собрал в прокате более 2,7 млрд долларов. Титаническая работа, проделанная создателями фильма, была оценена по заслугам – «Аватар» получил три «Оскара» и вошел в число лучших картин мирового кинематографа. На 2018 год заявлена премьера сиквела блокбастера. Что ж, посмотрим, сможет ли продолжение опередить по кассовым сборам первую часть истории планеты Пандора.

7 007: Спектр Бюджет 245 млн долларов

410 самых дорогих фильмов в мире

Двадцать четвертый фильм из легендарной «бондианы», боевик «007: Спектр» находится на 7 месте в рейтинге самых высокобюджетных картин. На его производство было затрачено 245 млн долларов. Джеймсу Бонду передают личные вещи, найденные на месте уничтоженного взрывом родового поместья агента. Его внимание привлекает фотография, на которой находится он с братом и приемным отцом. Продолжая расследование дела, порученного ему погибшей главой Ми-6, Бонд выходит на след могущественной преступной организации «Спектр».

6 Джон Картер Бюджет 250 млн долларов

510 самых дорогих фильмов в мире

В 2012 году на экраны вышел приключенческо-фантастический боевик «Джон Картер», занимающий 6 место в списке самых дорогих фильмов. Бюджет картины составил 250 млн долларов. Это экранизация романа Эдгара Бэрроуза «Принцесса Марса», в которой рассказывается о приключениях оказавшегося на Марсе участника Гражданской войны в США Джона Картера. Попав на красную планету, он оказывается втянутым в конфликт между двумя марсианскими городами. Благодаря низкой гравитации Картер приобретает поразительную силу и ловкость, что позволяет ему успешно сражаться с четырехметровыми обитателями планеты.

5 Темный рыцарь: Возрождение легенды Бюджет 250 млн долларов

610 самых дорогих фильмов в мире


С бюджетом в 250 млн долларов пятую строчку в списке самых дорогих картин в мире занимает заключительная часть трилогии Кристофера Нолана с Кристианом Бэйлом в главной роли «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Картина оказалась успешной и обогнала по кассовым сборам не менее знаменитую вторую часть трилогии о Бэтмене, в которой роль Джокера потрясающе сыграл Хит Леджер. «Темный рыцарь: Возрождение легенды» собрал в прокате 1, 084 млрд долларов и занимает 16 место в рейтинге самых кассовых фильмов.

4 Человек-паук 3: Враг в отражении Бюджет 258 млн долларов

710 самых дорогих фильмов в мире

На четвертом месте в списке самых высокобюджетных фильмов находится фантастический боевик с Тоби Магуайером в главной роли «Человек-паук 3: Враг в отражении». На создание картины было потрачено 258 млн долларов. В заключительной части трилогии основное внимание было уделено отношениям Человека-паука с его девушкой. В жизни Питера Паркера наступают не лучше времена: проблемы в личной жизни, пронырливый конкурент на работе и новый враг в лице Песочного человека. Когда Питер поддается приступу раздражения, попавшая в его комнату космическая слизь, словно паразит, проникает в его организм и пробуждает темную сторону Человека-паука.

3 Рапунцель: запутанная история Бюджет 260 млн долларов

810 самых дорогих фильмов в мире

Современные мультфильмы ни в чем не уступают блокбастерам. Мультик «Рапунцель: запутанная история» с бюджетом в 260 млн долларов занимает 3 место в рейтинге самых дорогих фильмов. Столь высокая стоимость картины объяснятся тем, что для создания мультфильма использовались самые передовые технологии, а некоторые программы, такие, как «Dynamic Wires», были созданы специально для фильма.

2 Возвращение Супермена Бюджет 270 млн долларов

910 самых дорогих фильмов в мире


Вторую строчку в рейтинге самых высокобюджетных картин в мире занимает фантастический боевик «Возвращение Супермена». Создание фильма обошлось в 270 млн долларов. После пятилетнего отсутствия на Землю возвращается Супермен и обнаруживает, что его бывшая возлюбленная успела устроить личную жизнь, непримиримый враг Лекс Лютор, пользуясь отсутствием главного противника, продолжает совершать преступления, а мир забыл своего прежнего кумира. Интересный факт: «Возвращение Супермена» можно назвать одним из самых многострадальных кинопроектов – снимать картину планировали еще в 90-х годах прошлого столетия. Основной причиной, из-за которой начало съемок постоянно откладывалось, была неразбериха с претендентами на ключевые роли в картине.

1 Пираты Карибского моря: на краю света Бюджет 300 млн долларов

1010 самых дорогих фильмов в мире

С внушительным бюджетом в 300 млн долларов «Пираты Карибского моря: на краю света» возглавляют список самых дорогих картин в мире. Третья часть знаменитой франшизы вновь отправляет зрителя в мир бесстрашных флибустьеров. На этот раз ради спасения Джека Воробья Уиллу Тернеру и его возлюбленной Элизабет приходится объединить свои усилия с капитаном Барбоссой. Они отправляются в опасное путешествие к Краю Света.
+2

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 5

  1. Офлайн
    Gilberth 5.07.2016 в 09:08
    0
    Надо же, Аватар уже не самый дорогой. Понятно, что чем современнее фильм, особенно блокбастер про супергероев, тем он дороже, но Рапунцель на третьем месте удивила.
  2. Офлайн
    Судя по этому топу, вклад больших денег в фильм не гарантирует ему успех и большую кассу. В списке есть и откровенно провальные картины.
  3. Офлайн
    Anna_I 5.07.2016 в 12:35
    0
    Тёмный рыцарь, Рапунцель и Пираты ещё и получились здорово! Не зря деньги потрачены! Остальные средне или никак.
  4. Офлайн
    cena33 5.07.2016 в 18:47
    0
    Ничего себе, не думал, что мульт может быть настолько дорогим. Рапунцель даже дороже Аватара. Это меня удивило.
  5. Офлайн
    mirranta 5.07.2016 в 20:43
    0
    Возрождение легенды на самом деле крутой и зрелищный фильм. Там деньги вложены не зря.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Самые рискованные пешеходные пути (27 фото)
Солянка прикольных картинок. Часть 463. (111 фото)
Спортивные красавицы (56 фото)
Джулиус Индонг отправил в нокаут Эдуарда Трояновского (1 видео)
Самые добрые поступки уходящего 2016 года (12 фото)
15 искренних женских признаний (15 фото)
Платья из воздушных шариков через месяц после создания (4 фото)
Pebble прекратил выпуск смарт-часов (5 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.