История промышленности России в фотографиях: АО НПП «Геофизика-Космос»
09.04.2017 35 0 0 zavodfoto

История промышленности России в фотографиях: АО НПП «Геофизика-Космос»

---
0
В закладки
Оптическая мастерская, основанная Фёдором Швабе (Th. Schwabe) в 1837 году, превратилась к 1912 году в крупное акционерное производственное предприятие, которое с 1917 года стало носить имя "Геофизика". Акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Геофизика-Космос" образовано на базе подразделений НПО "Геофизика", занимавшихся ранее созданием оптико-электроники для космической техники.



Свое начало фирма Ф.Швабе берет приблизительно с 1837 года. Основателем является выходец из Германии Теодор Швабе ( русское имя - Федор ). Первоначально это был небольшой магазин по продаже заграничных приборов, но уже через небольшое время была открыта мастерская по ремонту старых и выпуску новых оптических и физических приборов. Фирма стремительно росла и уже в 1853 году Ф.Швабе числится физико-механиком Московских Кадетских корпусов. С 1853 же года мастерская и магазин обосновываются по адресу Кузнецкий мост 16. Там же проживает и сам Федор Швабе с семьей. К 1867 году Ф.Швабе открывает свои филиалы в Нижнем Новгороде и Киеве. В 1871 году фирме пожалавано звание Поставщик Двора Его Императорского Величества. А в 1873 году фирма стала Торговым домом "Ф.Швабе".

В 1880 году сам Федор Швабе покидает фирму и оставляет все права на предприятие ( в том числе и на название ) своему напарнику А.И.Гамбургеру. Торговый дом Ф.Швабе выпускает все более сложные инструменты и приборы, расширяя номенклатуру. В спектр выпускаемой продукции входят геодезические, физические, медицинские и математические приборы и инструменты, а с конца 1870 налаживается выпуск антропометрических и астрономических. С приходом А.Гамбургера торговый дом Ф.Швабе постоянно участвует в различных местных и международных выставках- таких, например, как Всемирная выставка в Нью Орлеане в 1886 году. А.И.Гамбургер является одним из основателей Политехнического музея.

В 1901 году А.И.Гамбургер умирает и владельцем фирмы становится его жена Матильда Гамбургер. В 1904 году торговый дом Ф.Швабе участвует в Всемирной выставке в Льеже и получает высшее признание. В 1906 году открывается филиал фирмы в Иркутске. В 1908 году по адресу Сокольники на Стромынке торговый дом Ф.Швабе достраивает и запускает свое большое пятиэтажное здание и этим запускает самую крупную и современную в России фабрику по производству геодезических инструментов. В 1912 году торговый дом Ф.Швабе был преобразован в акционерное общество Ф.Швабе в Москве.

После начала первой Мировой, на волне патриотических натроений М. Гамбургер, как подданой германии приходится продать свои акции в предприятии Е.Ф.Штейнеру и в 1915 она уезжает в Германию. В годы войны ассортимент выпускаемой продукции сильно расширяется- это хирургические, геодезические, физические, Химические, оптические приборы и инструменты, а также непосредственно продукция для нужд армии. В 1916 году достраивается второй корпус по тому-же адресу. 9 августа 1916 года, опять же по патриотическим причинам, по постановлению правительства акционерное общество Ф.Швабе было ликвидировано, а в августе 1917 года оно получило новое название А.О. " Геофизика".



В 1917 случилась революция, а в конце 1919 года Геофизику национализировали. В августе 1922 года был создан трест Точной Механики, куда кроме Геофизики, вошли еще несколько профильных заводов. Кстати, контора треста расположилась по старому адресу Ф.Швабе на Кузнецком мосту 16. В том же 1922 году в завод Геофизика вливается завод Геоприбор. Это слияние позволило Геофизике, за счет отличного оптического цеха Геоприбора наладить свое производство оптических стекол для геоприборов, микроскопов...

Постепенно на Геофизике остается только производство геодезических приборов и микроскопов, но уже в 30х годах завод переводят на выпуск военной продукции и в 1937 году заводу присваивается название Государственный Союзный завод № 217. Основной продукцией становятся авиационные прицелы. Осенью 1941 года завод эвакуируют в город Свердловск и уже после войны он получает название Уральский оптико-механический завод, но это уже другая история.... А в Москве на месте завода Геофизика возникает завод № 589, после войны и он меняет название не один раз- это и ЦКБ Геофизика, ГОЗ (Государственный оптический завод ), НПО Геофизика. Сейчас это НПП Геофизика-Космос.



С 1958 года НПО "Геофизика", а сейчас НПП "Геофизика-Космос" является ведущим предприятием России, занимающимся разработкой и изготовлением оптико-электронных приборов ориентации и навигации для космических аппаратов различного назначения. Почти все российские космические аппараты имели в своём составе аппаратуру, изготовленную "Геофизикой" / "Геофизикой-Космос".

Предприятие принимало участие во всех отечественных космических программах, начиная с 1959 года, в частности: ВОСТОК, СОЮЗ, САЛЮТ, МИР, БУРАН, ЭКСПРЕСС, ЯМАЛ, а также в международных программах СОЮЗ-АППОЛОН, ВЕНЕРА, ФОБОС, БИОН, АСТРОН, МЕТЕОР, ГРАНАТ, МАРС-94/96, СПЕКТР, АЛЬФА.



Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже около 250 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

100+ моих промрепортажей 2016 года!: http://zavodfoto.livejournal.com/4863210.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Канализационный люк «Балахнинский ремонтно-механический завод»
Оригинал взят у leonovvaleri в Канализационный люк «Балахнинский ремонтно-механический завод» Московская область. Ногинск. Улица Рогожская дом 26. В 1945-1953 годах
Солянка
Солянка
Солянка
09.02.17 ---
Фото 1980-х гг. Вид с Солянского проезда на улицу Забелина и начало Солянки. Магазин "Ткани", "Цветы", Фотография, Зеркальная мастерская...
Гири А.Касаткина
Оригинал взят у funtofil в Гири А.Касаткина Гиря 24 зол. Мастерская А.Касаткина. Фото из Инета. Гири мастерской А.Касаткина. Фото из Инета. Гиря 24 золотника.
Концерн ВКО "Алмаз-Антей" за год в два раза увеличил производство колесных тягачей
Оригинал взят у коллеги altyn73 в "Алмаз-Антей" за год в два раза увеличил производство колесных тягачей © Михаил Метцель/ТАСС МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Дочернее
«Швабе» выпустит первую серию российского устройства для бионического протеза
Холдинг «Швабе» (входит в состав Госкорпорации "Ростех") 28 января 2016 года сообщил, что выпустит первую серию российского устройства для бионического протеза. Модуль