Rambler's Top100

10 самых сильных животных в мире (10 фото + 1 видео)

Живо́тные (лат. Animalia) — традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства. Животные являются основным объектом изучения зоологии.

Животные относятся к эукариотам (в клетках имеются ядра). Классическими признаками животных считаются: гетеротрофность (питание готовыми органическими соединениями) и способность активно передвигаться. Впрочем, существует немало животных, ведущих неподвижный образ жизни, а гетеротрофность свойственна также грибам и некоторым растениям-паразитам.

В быту под терминами «дикие животные», «домашние животные» часто понимаются только млекопитающие, иногда — лишь четвероногие наземные позвоночные (млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные). Русское слово «животное» образовано от «живот», ранее означавшего «жизнь, имущество». В науке за термином животные закреплено более широкое значение, соответствующее латинскому Animalia (см. выше). Поэтому говорят, что к животным, помимо млекопитающих, относится огромное множество других организмов: рыбы, птицы, насекомые, паукообразные, моллюски, морские звёзды, всевозможные черви и т. д.

При этом ранее к этому царству относили многих гетеротрофных протистов и делили животных на подцарства: одноклеточные Protozoa и многоклеточные Metazoa. Сейчас название «животные» в таксономическом смысле закрепилось за многоклеточными. В таком понимании животные как таксон имеют более определённые признаки — для них характерны оогамия, многотканевое строение, наличие как минимум двух зародышевых листков, стадий бластулы и гаструлы в зародышевом развитии. Человек относится к царству животных, но традиционно изучается отдельно. У подавляющего большинства животных есть мышцы и нервы, а не имеющие их группы — губки, пластинчатые, мезозои, книдоспоридии — возможно, лишились их вторично.

В то же время, в науке термин «животные» иногда предлагается использовать и в ещё более широком значении, подразумевая под животными не таксон, а тип организации — жизненную форму, основанную на подвижности.

В настоящее время (Zhang, 2013) учёными описано более 1,6 млн видов животных (включая более 133 тыс. ископаемых видов; Zhang, 2013), большинство из которых составляют членистоногие (более 1,3 млн видов, 78 %), моллюски (более 118 тыс. видов) и позвоночные (более 42 тыс. видов)Считается, что животные произошли от жгутиковых одноклеточных, а их ближайшие известные живые родственники — хоанофлагеллаты, воротничковые жгутиконосцы, морфологически сходные с хоаноцитами некоторых губок. Молекулярные исследования определили место животных в надгруппе Opisthokonta, куда также включают хоанофлагеллат, грибы и небольшое количество паразитических протист. Название Opisthokonta обозначает заднее расположение жгутика в подвижной клетке, как у большинства сперматозоидов животных, в то время как другие эукариоты, как правило, имеют передний жгутик.

Первые ископаемые остатки животных относятся к концу докембрия (около 610 миллионов лет назад) и известны как эдиакарская или вендская фауна. Их, однако, сложно соотнести с более поздними ископаемыми. Они могут быть предками современных ветвей животных, независимыми группами или не животными вовсе. Большинство известных типов животных более или менее одновременно появились в кембрийском периоде, около 542 миллионов лет назад. Это событие — кембрийский взрыв — было вызвано либо быстрой дивергенцией групп, либо таким изменением условий, которое сделало возможным окаменение. Однако некоторые палеонтологи и геологи предполагают, что животные появились значительно раньше, чем считалось ранее, возможно, даже 1 миллиард лет назад — в начале тония. На это указывает сокращение разнообразия строматолитов примерно в это время. Кроме того, из тонийских отложений известны отпечатки и норы, которые свидетельствуют о наличии крупных (около 5 мм в ширину) трёхслойных червей, сложных, как земляные черви. Однако такую интерпретацию этих следов поставило под сомнение открытие того, что очень похожие следы на дне оставляют сегодня гигантские одноклеточные протисты Gromia sphaerica.

Самые сильные животные в мире не обязательно самые большие, ведь их размер может быть менее 1 мм. Не верите? Тогда познакомьтесь с нашим рейтингом и узнайте об открытиях ученых, которые представили неординарный список самых сильных в мире живых существ. Определили десятку такие показатели как соотношение размера, массы тела и веса, которое животное может поднять или перенести на себе. В некоторых случаях учитывалась и максимальная скорость передвижения, на которую способно животное.

10 Медведь гризли

110 самых сильных животных в мире

Медведь гризли открывает десятку самых сильных в мире животных. Грозный хищник является одним из самых крупных среди своих сородичей. Длина тела гризли может достигать 4 метров, а вес более 700 кг. Зверь также является одним из опаснейших видов животных, которое представляет потенциальную угрозу для человека. И неудивительно, ведь медведь не прочь полакомиться мясом и легко может убить животное, которое его превосходит по размерам. Гризли способен поднимать предметы, которые равны массе его тела. При охоте он может развивать скорость до 60 км/ч.

9 Слон

210 самых сильных животных в мире

Слон не только самое крупное наземное животное, но и самое сильное. Вес обитателя тропических лесов и саванн составляет около 7 тонн, а длина тела может доходить до 7,5 метров. Своим мощным хоботом животное способно поднять предмет, превышающий его собственный вес в 1,7 раза. Этот уникальный орган представляет собой хорошо развитую мышечную и сухожильную систему. При помощи его слон спокойно может вырывать с корнем деревья, таскать бревна и даже поднять в воздух автомобиль для этого гиганта не составит никакого труда. Помимо этого, слон с легкостью может с помощью хобота поднимать мелкие предметы. Максимальная скорость, которую животное способно развивать — 48 км/ч.

8 Тигр

310 самых сильных животных в мире


Тигр — самое сильное животное в мире среди кошачьих. Хищный зверь имеет достаточно внушительные размеры: в длину он достигает 3,5 метра, а в весе — 300 кг. Преследуя добычу, животное может развивать скорость до 65 км/ч. Поэтому тигр также входит в десятку самых быстрых животных на земле. Хищник способен убить свою жертву одним ударом лапы. Он в состоянии переносить добычу, которая вдвое его тяжелее. Нередко в лапы грозного тигра попадают кабаны, олени, косули, лоси, буйволы и другие парнокопытные.

7 Африканский венценосный орел

410 самых сильных животных в мире

Африканский венценосный орел — самое сильное в мире животное среди птиц. Прирожденный хищник имеет мощные крылья с размахом, достигающим 2 метров. У птицы очень сильные конечности с цепкими когтями, в которых она переносит добычу весом, превышающим ее саму в 4 раза. Добычей венценосного орла становятся животные размером с обезьяну или даже небольшую антилопу. На очень крупного зверя крылатые хищники охотятся в паре: один вспугивает жертву, а другой нападает. Свою добычу орел переносит в гнездо, где съедает ее полностью. Если пойманное животное оказывается очень крупным, то птица разрывает ее на части и по кускам уносит в свое гнездо.

6 Горилла

510 самых сильных животных в мире

Горилла считается самым сильным животным в мире из отряда приматов. Взрослая особь может достигать 2 метров в высоту и весить до 250 кг. Внушительные размеры и хорошо развитая мускулатура позволяет горилле поднимать предметы, которые в 10 раз превышают ее собственную массу тела. Кроме этого, животное способно расправиться с таким мощным зверем, как тигр. Несмотря на то, что животное способно передвигаться на задних ногах, оно предпочитает делать это на четвереньках. Это одна из причин, почему у горилл так натренированы передние конечности.

5 Крокодил

610 самых сильных животных в мире


Крокодил является самым сильным животным среди рептилий. Эти большие ящерицы длиной превышающей 4 метра имеют очень крепкие челюсти, давление которых при укусе составляет более 2 тонн на квадратный дюйм. Крокодил с первого раза способен перекусить тело взрослого человека. Максимальная скорость, на которую способна рептилия, преследуя добычу на суше, составляет 17 км/ч.

4 Муравей-листорез

710 самых сильных животных в мире

Муравей-листорез занимает четвертое место среди самых сильных животных в мире. Свое название он получил из-за способности перерабатывать листья. Муравьи перемалывают мощными челюстями растения на мелкие кусочки, смачивают их своей слюной и закладывают на хранение. Так они готовят почву для выращивания грибов, которыми и будет питаться вся колония. Поэтому у листорезов есть и второе название муравьи-грибоводы. Муравьи не только очень трудолюбивы, организованны, но и очень сильны. Одно такое маленькое существо способно за один раз перенести на себе предмет, который превышает его собственный вес в 50 раз. Обычные муравьи переносят на себе массу, превышающую только в 20 раз их собственный вес.

3 Жук-навозник

810 самых сильных животных в мире

Жук-навозник открывает тройку самых сильных животных в мире. Насекомое средних размеров поднимает массу, которая может превышать его собственный вес в 1100 раз. Если провести аналогию с человеком, то это равносильно тому, что он смог бы поднять шесть заполненных людьми автобусов. Вес жука составляет не более 2 гр., а длина панциря может достигать 2,5 см. Основным его пропитанием является навоз, который он находит благодаря своему развитому обонянию. Жук способен слепить из перегноя шарик в 50 грамм и перенести его в свою норку, глубина которой может быть больше полуметра. Такого навозного шарика насекомому хватает примерно на 12 часов. После того как шарик оказывается съеден жук отправляется за новой порцией.

2 Панцирный клещ

910 самых сильных животных в мире


Панцирный клещ является одним из самых сильных живых существ на Земле. Они обитают в почве где их популяция составляет больше сотни тысяч на квадратный метр. Эти клещи настолько малы, что их невозможно разглядеть невооруженным глазом. Но несмотря на это микроскопические существа способны поднимать вес, который превышает их собственный в 1000 раз. Такие показатели равносильны тому, что человек мог бы при своих размерах поднимать 80 тонн. Панцирные клещи имеют огромное значение: эти труженики благодаря своей деятельности способствуют почвообразованию.

1 Колепод

1010 самых сильных животных в мире

Рейтинг самых сильных животных в мире возглавляет копепод. Размеры обитателя морских вод от 1 мм до 1 см не мешают ему быть рекордсменом планеты среди силачей. У копепода очень хорошо развита мускулатура, которая помогает ему набирать невероятную скорость для его размеров — 6 км/ч. За одну секунду он перемещается на расстояние в 500 раз, превышающее длину его тела. Сила, которую могут развивать его ноги в десять раз превышает такой же показатель у других животных. Если бы человек мог бегать с такой же силой, то его скорость равнялась 2 000 км/ч! Таким образом, это не только самое сильное существо на планете, но и самое быстрое. Для ученых копеподы—это объект постоянного изучения. Аналогично их невероятным способностям передвижения инженеры хотят создать аппараты для изучения морских глубин.

+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    mirranta 3.07.2016 в 22:31
    0
    Очень интересно, про колепода я слышу впервые и всегда считала, что наиболее сильными животными в мире считаются муравей и крокодил. А вот оказывается такое маленькое существо самое сильное.
  2. Офлайн
    mirranta 15.08.2016 в 23:12
    0
    Столько всего неизведанного и интересного хранит наша планета. Скоро возможно мы узнаем еще о более сильных существах на планете, которые еще не известны ученым.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Порнозвезды до и после нанесения макияжа перед съемками (30 фото)
Флешмоб Mannequin Challenge в питерском метро (1 видео)
В Японии закрыли каток, в лед которого вморозили 5000 рыб (2 фото + 1 видео)
Дразнящие фото девушек (44 фото)
Дейзи Ли в горячей фотосессии для 138 Water в Малибу (22 фото)
При утечке газа в квартире нужно... (4 фото)
ТОП50 самых популярных фильмов от Google Play (50 фото)
Рыцарское облачение, маски гладиаторов, военные шлемы и тому подобное всех времен и народов (26 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.