Rambler's Top100

Что не так с ПАММ счетами Альпари, или гарантированный доход по Понедельникам (4 фото + 2 видео)

Наверное каждый трейдер в глубине души мечтает стать успешным управляющим ПАММ счета и получить в свое распоряжение внушительный объем средств.

Оно и не странно, ведь именно за счет инвестиционных средств трейдер, не обладающий стартовым капиталом, может начать зарабатывать по настоящему. Например, имея на счету сумму от $300 до $3000 можно получить в управление до $1 млн., естественно, если вы покажете действительно внушительную доходность.

Я решил не отставать от своих коллег и тоже задумался о запуске своего собственного управляемого счета. Говоря по правде счет я создал еще 3 месяца назад, и уже есть небольшая статистика (80 сделок и 23% доходности). Кстати, моя целевая доходность находится в рамках 40-80% в год, что считаю вполне адекватным в плане возможных рисков.

И если вы сейчас подумали: «Ха-ха-ха 40% в год», то эта статья специально для вас.

В качестве площадки для создания ПАММ счета я выбрал Альпари. Это вполне логичный выбор с точки зрения потенциального управляющего, т.к. наибольшее количество инвесторов находится именно на этой площадке.

Встреча с проблемой

С целью прощупать почву (хотел прикинуть, какую сумму можно получить в управление, и как должна выглядеть кривая доходности при этом) я начал изучать «местные» рейтинги. Сразу стало понятно, что чем выше счет в рейтинге, тем больше инвесторов его увидит и, в перспективе, вложат деньги.

Я начал просматривать счета один за другим, и я просто не мог поверить своим глазам.

Из первых 20 счетов в рейтинге около 16 явно используют стратегии с применением мартингейла и усреднений. Вот рейтинг о котором я говорю.

Понимаете всю суть? Один из крупнейших брокеров… Лидер среди ПАММ площадок… А тут — на тебе, и 16 «усредняшек» в топе.

1Что не так с ПАММ счетами Альпари, или гарантированный доход по Понедельникам

Рейтинг ПАММ альпари

И все бы еще ничего, если бы эти счета не оттягивали основную часть инвестиций на себя. В то время как нормальные счета, которые показывают адекватную доходность, остаются без денег.

В перспективе такое положение дел ведет к упадку ПАММ площадки, т.к. достойные управляющие не получают заслуженного, а те счета, которые сейчас в ТОПе, приносят лишь убытки.

Я бы выделил две основные причины происходящего.

1 Причина — сами инвесторы.

Инвесторы в общей своей массе, извините за сказанное, не отличаются особыми познаниям как в инвестировании, так и в трейдинге. Они пришли сюда за быстрой наживой, а не за стабильным заработком, поэтому изучают ПАММ счета исключительно на предмет доходности, да побольше, но никак не смотрят в сторону рисков.

Смотрят рейтинг, а там «усредняшки» с ошеломляющей доходностью… Вот и вкладывают. Это приводит к неправильному распределению средств на ПАММ площадке в целом.

По большей части здесь играют азарт и желание быстрой наживы. Например, я бы никогда не вложил в управляющего, который пишет: «Прибыль по понедельникам», что само по себе означает, что сделка будет открыта без сигнала, и, если не повезет, то начнутся усреднения. А инвесторы вкладывают… Вы ведь понимаете, что почти все счета со стратегиями на мартингейле не живут более года?

И тут дело не в том, что мне жалко инвесторов, которые обречены потерять свои деньги (можно списать на естественный отбор), а в том, что нормальные управляющие, которые действительно чего-то стоят, не получат заслуженных инвестиций.

Вторым побочным эффектом является то, что большое количество инвесторов очередной раз нарекают Форекс лохотроном, а сама система ПАММ счетов, не смотря на ее замечательную идею, теряет инвестиционную привлекательность.

2 Причина — брешь в формуле рейтинга

Без сомнений Альпари хорошо постарались и создали реально удобную и информативную площадку для инвесторов и управляющих.

А вот формула их рейтинга мне кажется слегка недоработанной. Особенно в части, где проводится анализ доходности счета.

Дело в том, что для определения рейтинга счета они берут его доходность за сутки, при этом игнорируют дневную плавающую просадку. Например, за сегодня конкретный счет заработал 4%, при этом плавающая просадка достигала -20%.

Проще говоря, идеальный счет, по мнению данной формулы, должен иметь такую кривую доходности:


И не важно, что за ней скрываются такие вот «сопли»:

2Что не так с ПАММ счетами Альпари, или гарантированный доход по Понедельникам

Мартингейл альпари ПАММ счета

Такое положение дел дает зеленый свет различным мартингейлам-сливаторам. Нормальные же ПАММ счета болтаются на задворках рейтинга. Потому что им присущи просадки в пределах 20%, затяжные периоды без дохода, а также их доходность в краткосрочном периоде значительно уступает таким вот мартингейлам/усредняшкам. Поэтому они практически не способны конкурировать, не получают инвестиций и, соответственно, теряют мотивацию.

Как мы можем видеть средний возраст счета в топ20 сейчас составляет около 5 месяцев, причем для получения инвестиций допускают счета начиная с трех месяцев истории. А сама ПАММ площадка существует уже более 5 лет. А где тогда опытные старички?, почему в рейтинге сплошная «зелень»?

Кстати, у большинства управляющих из топ20 в архиве счетов находится вот такая картина:


Все это явно указывает на то, что в формуле есть недочет, которым и пользуются недобросовестные управляющие.

Также нету никакого наказания для управляющих, или ограничивающего фактора от таких действий.

В результате мы имеем кучу пострадавших инвесторов, которые, опять таки, в один голос заявят: «Форекс — лохотрон».

Конечно сказывается и отсутствие достаточного количества реально зарабатывающих управляющих, не использующих агрессивных методов мани-менеджмента. Они, вообще, на данный момент кажутся какими-то мифичными существами, потому что никто и никогда их не видел.

Как исправить ситуацию?

Инвесторов, конечно, нам не исправить, а вот формулу можно подправить.

Я не уверен, что мое мнение дойдет до кого-то из руководящих менеджеров, но я все таки выскажу свои мысли по поводу устранения недочета.

Проблема в том, что формула построения рейтинга недостаточно оценивает риски стратегии.

Надо в части, где оценивается доходность, считать ее влияние на рейтинг с учетом максимальной плавающей просадки. То есть, в случае, если за день по счету наблюдается огромная просадка и совсем маленькая прибыль, считать это как негативный показатель, или абсолютно нейтральный, но никак не положительный.

Попробую изобразить:

3Что не так с ПАММ счетами Альпари, или гарантированный доход по Понедельникам


Рекомендации по исправлению бага

Прямо во время написания статьи зашел посмотреть на официальный форум. Так там народ уже давно негодует по этому вопросу. Значит, не я один заметил данную проблему.

Так что будем надеяться, что компания Альпари отреагирует на данный баг, и в скорее рейтинг будет подправлен.

А пока лишь могу, как трейдер, посоветовать инвесторам, в какие счета не стоит вкладывать деньги.

Рекомендации для инвесторов:

Следите за кривой доходности. Если на ней присутствуют так называемые «сопли», то такой счет использует агрессивные методы мани-менеджмента, при этом сама его стратегия может быть абсолютно не рабочей, а прибыльность достигается исключительно за счет того же ММ.

Обращайте внимание на периоды, где есть несколько убыточных сделок подряд (3-5). Для трейдера это психологически сложный момент (подробнее), когда он потерял, и теперь находится далеко от пиковой доходности счета. Если просадка отрабатывается за 1-2 сделки, или очень быстро по времени, то наверняка трейдер пытался отыграться, что не есть хорошо. Лучше всего, когда после просадки идет плавное восстановление счета, как будто ничего и не произошло. Это означает, что трейдер уверен в своей стратегии и никуда не спешит.

4Что не так с ПАММ счетами Альпари, или гарантированный доход по Понедельникам

Смотрите на возраст счета. Не стоит вкладывать в чрезмерно привлекательные молодые счета. Среднестатистический трейдер не может показать более 6 месяцев стабильной торговли.

Проверяйте архив счетов управляющего. Если там целая гора слитых счетов, то стоит опасаться очередного слива.

Нормальный управляющий не должен гарантировать «прибыль по понедельникам», или заранее знать, когда он откроет сделку и сколько в ней заработает. Опытный трейдер никогда этого не может знать наперед.

Планируйте адекватную доходность по своему портфелю. Если вы планируете зарабатывать более 100% в год, то вы явно завышаете риски.

Пожалуй, на этом все.

PS: направил запрос в компанию Альпари по поводу рейтинга со следующим содержанием:

1. Поступали ли в компанию запросы об изменении формулы рейтинга ПАММ счетов в связи с тем, что некоторые управляющие используя слабые стороны формулы рейтинга попадают на первые позиции, при том, что их стратегия несет повышенные риски?

2. Если компания знает об этой ситуации, запланированы ли какие-то действия в связи с этим?

И получил следующий ответ:

1. Поступали и регулярно поступают сейчас.

2. Запланированы, в ближайшее время в очередной раз будет изменен рейтинг, следите за новостями, пожалуйста.

И после этого рейтинг также будет регулярно обновляться.

Ну что же, хорошие новости, посмотрим как быстро будут внедрены изменения.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Турецкие строители напугали медведя (1 видео)
Великолепные стимпанк-роботы от Машинариуса (44 фото)
Старая архитектура Нью-Йорка (10 фото)
Военнослужащие хоронят окурок (1 видео)
Рождественский парад в Чехии (11 фото)
Теперь личный тренер и визажист могут быть с вами 24/7 (9 фото)
Забавные фото, сделанные установленной в парке камерой (8 фото)
Женщины, с которых Пабло Пикассо писал портреты (5 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.