Rambler's Top100

10 самых дешевых валют в мире (10 фото)

Валю́та (от итал. valuta) в широком смысле этого слова представляет собой любой товар, способный выполнять функцию денег при совершении обмена товарами на рынке внутри страны или на международном рынке. В узком смысле валю́та представляет собой денежную единицу — ключевой элемент денежной системы государства, а также региональной или мировой валютной системы: денежный знак, полноценная монета, счётная денежная единица и другие выполняющие функции денег меры стоимости, средства обращения и платежа. Данные денежные единицы в соответствии с законодательством данного государства (территории) или международными соглашениями являются:

базой для определения масштаба цен, то есть той единицей, в которой выражаются цены на товары и услуги;

законным средством платежа на территории государства (территории), то есть обязательной к приёму для расчётов, погашения долга на территории данного государства (территории). Государства могут устанавливать ограничение на использование денежных знаков в качестве законных платёжных средств в зависимости от суммы или от вида платежа;

общепринятым в практике международных расчётов средством осуществления валютно-кредитных операций, основанным на международных соглашениях и обычаях делового оборота.

К валюте установлены два основных требования: подлинность и платёжность.

Так, национальной валютой Российской Федерации является российский рубль, состоящий из 100 копеек (последние выступают по отношению к национальной валюте разменными денежными единицами).

Слово «валюта» происходит от итал. valuta («стоимость, монета, валюта»), связано с итал. valere («иметь вес, стоить»), которое происходит от лат. valere («быть сильным, иметь возможность, стоить»), в свою очередь восходящего к праиндоевр. *wal («быть сильным»)[5]. Русское слово «валюта», возможно, заимствовано через нем. Valuta или прямо из итальянского языка[6].

Термин Валюта также применяется для обозначения:

иностранной валюты;

валютных ценностей. До принятия 10 декабря 2003 года в Российской Федерации Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» № 173-ФЗ в понятие «валютные ценности» наряду с иностранной валютой и ценными бумагами, выраженными в иностранной валюте, также включались драгоценные металлы и драгоценные камни;

сумма по балансу (валюта баланса).

Валюта и деньги

В узком смысле (как основная денежная единица государства) валюта — более узкое понятие, чем деньги и чем денежная единица.

Некоторые функции денег при определённых обстоятельствах могут выполнять некоторые товары (товарные деньги). Так, например, в Германии в первые годы после окончания Второй мировой войны, в Западной зоне оккупации на чёрном рынке роль денег играли американские сигареты.

Основное предназначение денежной единицы — выражать стоимость товаров и услуг. Так, цена может быть выражена в копейках или других вспомогательных денежных единицах.

Необходимо также отметить, что слово «валюта» вошло в широкий обиход только во второй половине XX века и обычно применяется только к денежным единицам, существующим в форме денежных знаков или записей на счетах (безналичные деньги). Так, древнеримский денарий удовлетворяет определению валюты, но обычно так не называется. Вместо этого используются понятия «монета», «денежная единица».

Курс валюты — один из главных показателей экономики страны. Целый ряд факторов оказывает влияние на его колебания. Национальные валюты дешевеют, если в стране высокая инфляция и безработица, нет баланса между импортом товаров и экспортом, неблагоприятная политическая обстановка. Складывается ситуация, когда за национальные деньги можно купить меньше иностранной валюты и у населения подрывается доверие к ним. В рейтинге самая дешевая валюта в мире отношение денежных единиц приводится к доллару США.

10 Колумбийский песо 3070 единиц за 1 доллар США

110 самых дешевых валют в мире

Колумбийский песо (COP) открывает список самых дешевых валют мира, и обязан он этим своей стоимости в 3070 единиц за 1 доллар США. Эта денежная единица прямая наследница испанского песо, появившегося в Южной Америке вместе с испанцами ещё в средние века. Постоянные кризисы в экономике страны привели вначале к потере золотой составляющей, а затем и серебряной. Не обеспеченная драгоценными металлами денежная единица перестала быть конвертируемой. Один песо состоит из ста сентаво, но это название фигурирует только в официальных документах. В реальной жизни из-за обесценивания основной валюты, сентаво в обиходе нет.

9 Камбоджийский риель 4072 единиц за 1 доллар США

210 самых дешевых валют в мире

Камбоджийский риель (KHR) на биржевых торгах за 1$ можно приобрести 4072 R. Валюту в Камбодже вводили первый раз в 1955 г, второй в 1980г, но она так и не стала популярной. В 1970-е гг. деньги в стране отменили, и расчетной единицей был рис, а также тайские и вьетнамские деньги. Сами камбоджийцы предпочитают расплачиваться американскими деньгами. Национальные денежные знаки используются как разменные для доллара, евро и фунта. Курс риеля может резко измениться в течение одного дня. Туристы стараются менять доллары на риели маленькими суммами, потому что обратно поменять их практически невозможно.

8 Парагвайская гуарань 5678 единиц за 1 доллар США

310 самых дешевых валют в мире

Курс парагвайской гуарани (PYG) составляет 5678G к 1 $. Гуарани пришло на смену песо в 1944 году. Свое название получило от племени индейцев, проживающих на территории Парагвая до захвата испанцев. Инфляция в Парагвае обесценила местные деньги, так монеты до 10 гуарани подешевели настолько, что их сложно найти в обращении. История страны насыщена гражданскими войнами и постоянно сменяющимися диктаторами, которые и ввергли страну в бедность. За время существования гуарани правительство два раза деноминировало валюту, что окончательно ее обесценило. Последний раз деньги для Парагвая выпустили на монетном дворе Словакии.

7 Гвинейский франк 7358 единиц за 1 доллар США

410 самых дешевых валют в мире

Загрузка...

Курс гвинейского франка (GNF) котируется 7358FG за 1 $. Денежная единица введена в Гвинеи в 1960 г. Это был шаг в сторону самостоятельности и избавления от региональной валюты. Уже в 1963 г. была проведена реформа, так как страну наводнили поддельные купюры. В 1972 г. франк сменила новая единица сили, просуществовавшая 14 лет. В результате франк вернулся взамен обесценившихся сили. Интересным фактом является то, что в отличие от купюр других африканских государств на гвинейских франках нет ни одного портрета политика, национального деятеля, даже ни одного мужского портрета. На всех купюрах изображены улыбающиеся женщины в национальных головных уборах.

6 Лаосский Кип8116 единиц за 1 доллар США

510 самых дешевых валют в мире

Лаосский Кип (LAK) введен в 1955 г., но первые банкноты появились в 1957 г. Война на территории Лаоса, которая закончилась в 1975 г. нанесла непоправимый урон хозяйству страны. До сих пор промышленность и инфраструктура находятся в развивающейся стадии. Курс кипа продолжает падать и составляет 8116 К за 1 $. Монеты совсем вышли из обихода, так как потеряли свою ценность и представляют значимость только для коллекционеров.

5 Индонезийская рупия 13614 единиц за 1 доллар США

610 самых дешевых валют в мире

Индонезийская рупия (IDR) введена в 1945 г после окончания войны за независимость. На протяжении 4 лет она находилась в обращении вместе с нидерландским гульденом и рупией, выпущенной Японией. Инфляция привела к перевыпуску рупии в 1965 году. Финансовый кризис в Азии ударил по курсу рупии, после чего она так и не смогла оправиться. Сейчас курс составляет 13614Rp к 1 $. Дважды купюры выпускались из полимерных материалов, так предполагалось, что они будут меньше изнашиваться и их будет сложнее подделать. Но из-за проблем со счетными машинами в банках вернулись к выпуску бумажных денег.

4 Белорусский рубль 19775 единиц за 1 доллар США

710 самых дешевых валют в мире


Белорусский рубль (BYR) является не только одно из самых дешевых валют в мире, но он вышел на первое место среди валют европейских стран с показателем 19775Br к 1$. После выхода из Советского Союза в Белоруссии первое время все расчеты проводились купонами и советскими рублями. Только с 1993 года белорусский рубль стал национальной валютой. В 1994 и 2000 гг проводилась деноминация рубля сначала в 10 раз, затем в 1000. До 2014 года рубль держал прочные позиции по отношению к доллару, но вместе с падением российского рубля начал падать и белорусский.

3 Вьетнамский донг 22423 единиц за 1 доллар США

810 самых дешевых валют в мире

Вьетнамский донг (VND) был введен в оборот после обретения страной независимости от Франции в 1945 г. К обесцениванию донга привели многочисленные эмиссии и девальвации на протяжении всех лет его существования. Сегодняшнее положение дел, при котором за 1$ дают 22423 донгов обусловлено ещё и политикой Китая. На фоне международного экономического кризиса власти Китая вынуждены были ослабить позиции юаня. Это в свою очередь ударило по валютным резервам их конкурентов в экспорте, среди которых и Вьетнам.

2 Добра Сан-Томе и Принсипи 21975 единиц за 1 доллар США

910 самых дешевых валют в мире

Добра Сан-Томе и Принсипи (STD) введена в обращение в 1977 г. португальским банком, так как на тот момент это островное государство было португальской колонией. Основной отраслью хозяйства страны с момента провозглашения независимости был экспорт какао бобов. Привязка экономики к экспорту и ряд засушливых лет привели к снижению объема продаж и нарушению платежного баланса страны. Последнее десятилетие республика не в состоянии оплачивать внешний долг и практически полностью импортирует промышленные, потребительские товары и все виды топлива. Добра является нестабильной валютой, курс которой к доллару составляет 21975Db.

1 Иранский риал 30366 единиц за 1 доллар США

1010 самых дешевых валют в мире


Иранский риал (PYG) бьет все рекорды и стремительно падает вниз, чему и обязан занимая первую строчку в рейтинге. Курс к доллару составляет 30366 риал. Причиной такой ситуации стала внутренняя инфляция в стране и международные санкции, введенные против Ирана. Первое падение риала произошло в 2002 г., когда страна была объявлена Соединенными Штатами источником ядерной угрозы и фактически обречена на экономическую изоляцию. Сокращение резервов доллара нанесло урон национальной валюте. Очередное падение риала в 2012 г. подорвало его позиции и вызвало недоверие среди населения, которое до сих пор предпочитает избавляться от местных денежных единиц и хранить накопления в иностранной валюте.

Лучшее из нового

Loading...
+3
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 3

  1. Офлайн
    Proxx87 1.07.2016 в 10:56
    +2
    Белорусский рубль уже не актуален! С 1 июля пришла деноминация. Теперь 1 доллар стоит 2 рубля))
  2. Офлайн
    Интересная подборочка. Теперь ждем список самых ценных валют. Кстати, не смотря на дешевизну, дизайн купюр, в основном, достаточно интересный.
  3. Офлайн
    mirranta 1.07.2016 в 20:49
    +1
    Ничего себе, не думала, что есть настолько дешевые валюты , к примеру как иранский риал. 30366 единиц за 1 доллар США - это совсем мало..

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Пенная вечеринка в кузове «ГАЗели» (1 видео)
Степа, там суши привезли, пойдем есть (1 видео)
Пьяный водитель на встречной полосе на МКАДе (1 видео)
Такого вы еще не видели: молния бьет в реку (1 видео)
Лучшие фильмы Дастина Хоффмана (14 фото)
Фильмы, которые заставили людей убегать из кинотеатра (10 фото)
Сцены, которые были безжалостно вырезаны из культовых фильмов (10 фото)
По версии Forbes «Магнит» является одной из самых инновационных компаний мира (24 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.