Rambler's Top100

10 самых больших крокодилов в мире (10 фото + 1 видео)

Крокоди́лы (лат. Crocodilia) — отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной группе «пресмыкающихся»). В рамках кладистики крокодилы рассматриваются как единственный выживший субклад более широкого клада круротарзы. В древнегреческом языке др.-греч. κροκόδειλος ὁ χερσαῖος — ящерица (буквально сухопутный κροκόδειλος), а др.-греч. κροκόδειλος ὁ ποτάμιος — крокодил (буквально речной κροκόδειλος). Из ныне живущих организмов ближайшие родственники крокодилов — птицы (близкие родственники или даже потомки архозавров). Все нынешние крокодилы — полуводные хищники, использующие в пищу водных, околоводных и приходящих на водопой животных.

Морфологические особенности

Длина большинства крокодилов 2—5,5 м. Их внешность демонстрирует адаптацию к обитанию в водной среде: голова плоская, с длинным рылом; туловище приплюснутое; хвост мощный, сжатый с боков; ноги довольно короткие. На передних конечностях — 5 пальцев, на задних — 4 (нет мизинца), соединённых перепонкой. Глаза с вертикально-щелевидным зрачком расположены на верхней части головы, так что животное может выглядывать из воды, выставляя наружу только ноздри и глаза; ноздри и ушные отверстия под водой закрываются подвижными клапанами.

Разница между крокодилами и аллигаторами

Аллигатора и крокодила легче всего отличить по строению челюстей. Когда челюсти у крокодила сомкнуты, то виден большой четвёртый зуб нижней челюсти. У аллигатора же верхняя челюсть закрывает эти зубы. Также их можно отличить по форме морды: у настоящего крокодила морда острая, V-образная, у аллигатора — тупая, U-образная. Крокодилы считаются более прогрессивным семейством, чем аллигаторы — например, у них более совершенный солевой обмен. Излишек солей выводится из организма крокодила с помощью специальных солевых желез, расположенных на языке (лингвальные железы), а также с выделениями слёзных желез («крокодиловы слёзы»). Поэтому крокодилы могут жить в солёной воде, а аллигаторы за редкими исключениями живут только в пресной.

Образ жизни:

Крокодилы распространены во всех тропических странах, обитая в разнообразных пресных водоёмах; представители семейств настоящих крокодилов и гавиалов терпимо относятся к солёной воде и некоторые из них встречаются в прибрежной части морей (острорылый крокодил, гребнистый крокодил). Предки крокодилов жили в основном на суше и только позже перешли к жизни в воде. Все современные крокодилы приспособлены к полуводному образу жизни — обитая в воде, яйца они, однако, откладывают на суше. Хотя сравнительно недавно в Южной Америке водились полностью сухопутные крокодиломорфы из группы мезозухии (Mesosuchia).

Бо́льшую часть суток крокодилы проводят в воде. На прибрежные отмели они выходят утром и ближе к вечеру, чтобы принять «солнечные ванны». Это холоднокровные животные, чья температура тела зависит от температуры внешней среды. Так, например, для миссисипского аллигатора наиболее благоприятна температура 32—35 °C; температуры выше 38 °C и ниже 20 °C — смертельны. Для охлаждения крокодил открывает рот, и вода испаряется изо рта; одновременно мелкие птицы склёвывают у него из пасти застрявшие кусочки мяса и пиявок. Некоторые крокодилы в периоды засухи впадают в спячку в вырытых ими неглубоких шахтах в иле на дне пересыхающих водоёмов.

В воде крокодилы движутся с помощью хвоста. На суше они довольно медлительны и неуклюжи, но способны предпринимать иногда значительные переходы, удаляясь от водоёмов на несколько километров. При быстром движении крокодилы, единственные из современных рептилий, ставят ноги под туловище (обычно они широко расставлены), а при беге переходят на галоп, но для движения в воде изгибают тело в горизонтальной плоскости; некоторые виды способны развивать скорость до 17 км/ч. Голос крокодила — нечто среднее между лаем и рёвом, особенно часто слышен в период размножения.

Крокодилы растут в течение всей жизни благодаря постоянно растущим хрящевым участкам в костях[8]. Половой зрелости они достигают в возрасте 8—10 лет; живут до 80—100 лет. У взрослых крокодилов крупных видов естественных врагов нет, но многие животные, особенно вараны, черепахи, птицы (цапли) и различные млекопитающие, охотно поедают яйца и молодых крокодилов.

Крокодилы относятся к самым крупным хищникам, обитающим в различных водоемах. В настоящее время насчитывают 23 вида среди этих подводных хищников. В топ 10 вошли самые большие крокодилы в мире, которые существуют или имели место быть на Земле когда-либо.

10 Африканский узкорылый крокодил Длина 3 метра

110 самых больших крокодилов в мире

Африканский узкорылый крокодил открывает топ самых больших крокодилов в мире. Самые крупные особи этого вида способны вырастать до 4 метров, но чаще всего их размеры не превышают 3 метров. Узкая морда хищника приспособлена для ловли рыбы и прочей мелкой живности. В настоящее время популяция плохо изучена. Распространен вид в районах Западной Африки.

9 Центральноамериканский крокодил Длина 4,5 метра

210 самых больших крокодилов в мире

Центральноамериканский крокодил входит в десятку крупнейших среди представителей своего семейства. Максимальные размеры животного — 4,5 метра при весе 400 кг. Это не только один из самых больших крокодилов, но и самых быстрых хищников. В его рацион преимущественно входят рыбы и мелкие рептилии. Также зафиксированы случаи нападения на домашних собак и других животных, которых охотники атаковали из воды. Популяция распространена в водоемах Центральной Америки и в Мексиканском заливе. Средой обитания данный вид предпочитает выбирать озера, реки и болота.

8 Кубинский или жемчужный крокодил Длина 4,9 метра

310 самых больших крокодилов в мире


Кубинский или жемчужный крокодил — крупное пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Максимальные размеры, которые способен достигать этот вид составляет 4,9 метра. Среди своих «родственников» представитель выделяется более яркой окраской и длинными, мощными ногами. Он живет в пресных болотистых водоемах острова Хувентуд, неподалеку от побережья Кубы. Отсюда и его название. Водный житель в основном предпочитает питаться рыбой, черепахами, крабами и некоторыми млекопитающими.

7 Нильский крокодил Длина 5,5 метра

410 самых больших крокодилов в мире

Нильский крокодил — один из самых крупных пресмыкающихся семейства настоящих крокодилов. Предельная длина туловища, до которой способны вырастать самые крупные самцы — 5,5 метра. Весят такие гиганты порядка 500 кг. Рекордсменом среди нильских особей являлась особь, пойманная в 1905 году. Вес хищника составлял чуть более 1 тонны, а длина превышала 6 метров. Местом обитания рослые монстры предпочитают выбирать пресноводные болота и устья рек. Как и все крокодилы, представители данного вида обладают крепкими и мощными челюстями, сила укуса которых превышает 2 тонны. Питаются водные обитатели млекопитающими, птицами, рептилиями и крупной рыбой. В последнее время популяция вида значительно уменьшилась из-за активной охоты на шкуру животного.

6 Острорылый крокодил Длина 5,5 метра

510 самых больших крокодилов в мире

Острорылый крокодил входит в список крупнейших среди своих сородичей. Максимальная длина его тела чаще всего не достигает более 4 метров, но встречаются особи и с длиной в 5,5 метра. Приблизительный вес самых больших представителей составляет 500 кг. Основным источником пропитания хищника является рыба, о чем явно говорит их узкая морда. Иногда его добычей становятся змеи, птицы, черепахи, улитки, лягушки и другая не очень крупная живность. Несмотря на то, что вид среди себе подобных считается менее агрессивным, известны случаи нападения на людей. В последнее время популяция острорылых крокодилов очень сократилась, из-за чего вид был занесен во многих странах в Красную книгу.

5 Аллигаторы Длина 5,8 метра

610 самых больших крокодилов в мире


Аллигаторы входят в список самых крупных пресмыкающихся из отряда крокодилов. Отличаются они от настоящих представителей наиболее широкой мордой. Их легко можно обнаружить в темное время суток, благодаря красным светящимся глазам в ночное время. У молодых особей глаза подсвечиваются зеленым цветом. Самые крупные аллигаторы достигают 4,5 метра в длину, но есть источники, говорящие о максимальной протяженности туловища в 5,8 метра. Гигантский аллигатор с такой длиной был изловлен в американском штате Луизиана и весил порядка 1 тонны. Местом обитания животного является Китай и США.

4 Гавиал Длина 6 метров

710 самых больших крокодилов в мире

Гавиал считается одним из самых больших крокодилов, существующих в природе на сегодняшний день. Отличительная черта гавиалового крокодила от других представителей отряда — узкая морда, приспособленная для более удобной ловли рыбы, которая и составляет рацион животного. Крупнейшая особь этого вида способна достигать 6 метров, но чаще всего встречаются гавиалы не более 5 метров. К хождению по земле гиганты практически не приспособлены и большую часть времени проводят в воде. Популяция распространена на полуострове Индостан, Непале, Индии, Мьянме и Пакистане.

3 Гребнистый крокодил Длина 7 метров

810 самых больших крокодилов в мире

Гребнистый крокодил, именуемый еще как крокодил-людоед, является одним из самых больших представителей своего рода. Самые крупные особи способны достигать 7 метров в длину и весить порядка 2 тонн. Один из таких гигантов был изловлен на Филиппинских островах. Его туловище достигало 6,5 метра, а весил он более 1000 кг. Сейчас монстр обитает в местном зоопарке, привлекая к себе большой поток туристов. Местом обитания хищники выбирают как пресные, так и соленые воды, поэтому ареал их распространения достаточно широк. Питаются они рептилиями, крупной рыбой, парнокопытными приходящими на водопой. Есть случаи, когда жертвами кровожадных пресмыкающихся становились люди. Коварный охотник выходит за ловлей добычей в темное время суток, когда его практически невозможно заметить. При этом гребнистые крокодилы способны достаточно быстро бегать, развивая скорость до 40 км на небольшие дистанции и только по прямой траектории.

2 Саркохуз Длина 15 метров

910 самых больших крокодилов в мире


Саркохуз занимает вторую строчку среди самых крупных крокодилов в мире. Вымерший вид мелового периода относился к роду гигантских крокодиломорфов. Животное обладало довольно внушительными размерами: максимальная длина его тела могла достигать 15 метров, а весе он превышал 14 тонн. Он обладал огромным черепом в 1,5 метра в длину и прочным панцирем, выполняющим защитные цели при атаках хищных динозавров. У хищника были мощные челюсти, которые обеспечивали силу укуса, оцениваемую в 15 тонн. В качестве пропитания ему служили крупные виды рыб и травоядные динозавры. Жили саркохузы на территории Африки.

1 Дейнохуз Длина 16 метров

1010 самых больших крокодилов в мире

Дейнохуз возглавляет список самых больших крокодилов, когда-либо существовавших на Земле. Вымерший вид жил ориентировочно 80 млн. лет назад, с конца Мелового периода до Неогена. Скелет найденного гигантского хищника составил 16 метров. По оценкам ученых вес животного превышал 15 тонн. Проведенные исследования дают возможность предположить, что жизненный цикл дейнохуза составлял 50 лет, при этом он обладал теми же темпами роста, что и обычные крокодилы. Предположительно хищник мог расправиться с большим динозавром, чтобы им отобедать. Его жертвами также становились крупные морские черепахи, с которыми он расправлялся при помощи своих мощных и крепких челюстей. В качестве небольшого перекуса могла сойти и обычная рыба.

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Веселые комиксы дня. Часть 458. (20 фото)
Фитнес-блогер делает фотоколлажи (11 фото)
Если окружающие нас предметы заговорят (9 фото)
Собака щекочет себя бахромой (1 видео)
Прыжок с высоты 70 метров и другие фото с Дня рекордов Гиннесса (10 фото + 1 видео)
Прикольные гифки, подборка дня. Часть 461. (25 гиф)
Кубинские эмигранты «отпраздновали» в Майами смерть Фиделя Кастро... (11 фото + 2 видео)
Снегопад на Гавайях (10 фото + 1 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.