Rambler's Top100

10 самых дорогих в мире лошадей (10 фото + 1 видео)

Ло́шади (лат. Equus) — единственный современный род семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных.

Самок лошадей называют кобылами, самцов — жеребцами. Конями называют либо жеребцов, либо кастрированных жеребцов — меринов

Эволюционная история

Эволюция лошадей хорошо документирована ископаемыми, которые свидетельствуют о том, как небольшое, размером с собаку, лесное животное пропалеотерий, обладавшее пальцами вместо копыт, за 50 миллионов лет превратилось в крупных копытных обитателей открытых пространств. Основное видообразование происходило в пределах Северной Америки, откуда по существовавшему естественному мосту происходило их проникновение в Евразию, когда это было возможно в отсутствие Берингова пролива и до образования мощного ледникового щита.

Эволюция лошадей началась в эоцене, около 55 миллионов лет назад. В то время существовал гиракотерий — предок всех нынешних лошадей, маленький зверёк с высотой в плечах всего 20 см, разжёвывавший своими мелкими зубами листья и фрукты. Гиракотерий нисколько не напоминал сегодняшних лошадей. У этого зверька были выгнутая спина, короткая шея и морда, короткие лапы и длинный хвост. Это было коренастое существо размером с лисицу, с четырёхпалыми конечностями. Череп и объём мозга были относительно малые.

Около 50 миллионов лет назад из гиракотериев выделился род Orohippus (орогиппус). Прежде всего, изменились конечности и зубы, орогиппус предпочитал более твёрдую растительную пищу. Три миллиона лет спустя орогиппусы эволюционировали в новый род Epihippus (эпигиппус). Тем временем климат существенно изменился, в Северной Америке стало засушливее, леса сократились, уступая место открытым саваннам. Это было ключевым событием в эволюции лошадей, так как они были вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Они стали крупнее, что позволяло им быстрее передвигаться, а также полностью переключились на травяную пищу.

40 миллионов лет назад сформировался род Mesohippus (мезогиппус). Высота в холке у этой лошади была около 60 см, спина более не была выгнутой, как у её предков, а лапы, шея и морда стали длиннее. Изменилось также строение его копыт. Около 35 миллионов лет назад он перешёл в род Miohippus, представители которого стали ещё больше, а их морды дополнительно вытянулись.

23 миллиона лет назад возник род Parahippus. У этого зверя были более приспособленные зубы и всего лишь по три имеющих копыта пальца. Потомками парагиппусов стали представители рода Merychippus (мерикгиппус), в холке достигавшие до одного метра. Их череп уже напоминал череп современных лошадей, а объём мозга значительно увеличился. Род Merychippus (мерикгиппус) разделился на несколько эволюционных линий, некоторые из которых вымерли. После промежуточного звена под названием Dinohippus около 1,5 миллионов лет назад появились современные лошади рода Equus caballus.

В Северной Америке лошади вымерли несколько тысяч лет назад, прежде чем в ходе европейской колонизации в XVI веке туда снова были ввезены представители видов домашняя лошадь и осёл. Одичавшие популяции ввезённых лошадей стали известны как мустанги. Подобный процесс имел место также в Австралии, в которой до этого никогда не было представителей рода лошадей.

В мире конного спорта огромное значение имеет родословная лошади. Это один из основных критериев, по которым оцениваются не только рабочие характеристики лошади, но и ее стоимость. Самая дорогая в мире лошадь превышает в цене самый элитный гоночный автомобиль. Конные скачки приносят баснословные финансовые дивиденды владельцу, поэтому знающие толк в этом виде спорта готовы значительно потратиться. Но, к сожалению, не всегда скакуны оправдывают возложенных на них надежд. Высоко оцененные, а точнее переоцененные, жеребцы оказываются не всегда самыми быстрыми, несмотря на свою чистокровность и родителей-призеров. В топ-10 вошли самые дорогие лошади в мире за всю историю.

10 Сардар Стоимость 3,5 млн долларов

110 самых дорогих в мире лошадей

Сардар — чистокровная верховая лошадь, родившаяся в 1963 году. Жеребца в середине 20 века приобрел бесланский конный завод за невероятную сумму по тем временам — 3,5 миллиона долларов, и не прогадал, ведь Сардар побил за всю свою жизнь целых восемь мировых рекордов. Его дебют состоялся в 1965 году, когда скакун преодолел дистанцию в 1 милю (1,6 км) всего за 1,5 минуты. Конь получил всеобщую славу и стал любимчиком многих. Даже жена американского президента Джона Кеннеди мечтала прокатиться на статном, самом быстром и дорогом рысаке в мире.

9 Пайн Чип Стоимость 4 млн долларов

210 самых дорогих в мире лошадей

Пайн Чип (Pine Chip) занимает девятое место среди самых дорогих в мире лошадей. Один из быстрейших рысаков в начале 21 века смог преодолеть дистанцию в 1 милю всего за 1,51 минуты! Ему принадлежат многочисленные победы, которые он начал завоевывать с 1993 года. Именно тогда жеребец был приобретен за сумму 4 миллиона долларов США.

8 Мистик Парк Стоимость 5,5 млн долларов

310 самых дорогих в мире лошадей


Мистик Парк (Mystic Park) является одной из самых дорогих лошадей в мире, проданных когда-либо. Трехлетний американский рысак был приобретен в 1982 году фирмой «Лана Лобелл» за приличную сумму — 5,5 миллиона долларов США. К тому времени Мистик Парк обладал уже престижным «Кубком Декстра» и был победителем многих конных соревнований. Именно поэтому за спортсмена не пожалели таких денег. Жеребец обладал отличными внешними и физическими характеристиками. Использовали коня и в селекционных целях.

7 Секретариат Стоимость 6 млн долларов

410 самых дорогих в мире лошадей

На пятом месте среди самых дорогих лошадей в мире расположился жеребец по кличке Секретариат (Secretariat). Рыжий чистокровный английский скакун из США, родившийся в 1970 году, был оценен в сумму 6 миллионов рублей. Это один из самых феноменальных скакунов за всю историю, который стал Обладателем Американской Тройной Короны. Ему удалось поставить пять рекордов резвости, а в 1972 году он был удостоен титула Лошадь Года. Позже выяснилось, что рекордсмен неизлечимо болен и в 1989 году было принято решение усыпить Секретариата. Жеребец был похоронен на ферме Клейборн в Париже.

6 Сиэттл Данцер Стоимость 13,1 млн долларов

510 самых дорогих в мире лошадей

Сиэттл Данцер (Seattle Dancer) занимает шестую строчку среди самых дорогих лошадей в мире. В 1984 году гнедой чистокровный английский жеребец был куплен полуторником на одном из американских аукционов за 13,1 миллиона долларов. Своей баснословной ценой Данцер был обязан своим родителям, которые являлись призерами многочисленных конных соревнований. Его отец Нижинский участвовал в 13 скачках, из которых в 11 случаях выходил победителем, а 2 раза был удостоен второго места. Однако потомка ждала не такая огромная слава, как ожидал новый хозяин: из 5 конных забегов Данцер победил только дважды. Может, это был не самый резвый жеребец, но очень дорогой и красивый. Скачки он покинул уже в 1988 году, став племенным жеребцом. В 2007 году несостоявшийся спортсмен умер от сердечного приступа.

5 Палубе де Халонг Стоимость 15 млн долларов

610 самых дорогих в мире лошадей


Пятая строчка достается самой дорогой прыжковой лошади в мире по кличке Палубе де Халонг. Конь был продан голландскому Олимпийскому призеру Яну Топсу за 15 миллионов долларов в 2013 году. До этого лошадь выступала в паре с наездницей Яникой Спанджер. На счету этого «дуэта» за четыре года немало побед. Палубе де Халонг вошла в список топ-лошадей мирового конкура.

4 Грин Манки Стоимость 16 млн долларов

710 самых дорогих в мире лошадей

Грин Манки (Green Monkey) — одна из самых дорогих неудач в мире конных скачек. В 2006 году на аукцион «Кинленд» был выставлен жеребец чистокровной верховой, которого за рекордную сумму приобрел ирландский конный завод «Кулмор». «Зеленая обезьяна» (дословный перевод Green Monkey) накануне торгов показала невероятные цифры скорости: дистанцию в 200 метров она преодолела всего за 9,2 секунды! За рекордсмена «Кулмор» не пожалел 16 миллионов долларов. Родители одного из самых дорогих в мире жеребцов являлись призерами престижного конного забега в Кентукки, а также трехкратными чемпионами. При этом сам Грин Манки участвовал всего в трех забегах, ни разу не победив. Лишь один раз ему удалось завоевать третье почетное место. Своей цены он не оправдал, заработав за всю свою непродолжительную карьеру чуть более 10 миллионов долларов. Жеребец стал племенным, случка с ним оценивается в 5 тысяч американских долларов.

3 Аннихелейтор Стоимость 19,2 млн долларов

810 самых дорогих в мире лошадей

Аннихелейтор (Annihilator) — самая дорогая в мире лошадь, занимающая почетную третью строчку нашего рейтинга. Жеребец был продан в 1989 году за солидную сумму — 19,2 миллиона долларов. Иноходец развивал на ипподромах потрясающую скорость и обладал отличными внешними данными.

2 Тотилас Стоимость 21 млн долларов

910 самых дорогих в мире лошадей


Тотилас — самая дорогая выездная лошадь в мире. Конь звездного уровня был продан в Германию в 2011 году за 21 миллион долларов. Прежде голландский скакун ставил огромное количество мировых рекордов вместе со своим всадником Эдвардом Галом. Но в 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне самого дорогого жеребца ждал провал вместе с его всадником Александром Раттом. Лошадь перестала выполнять простые трюки и получила травму. Самый резвый скакун стал для Германии самым настоящим провалом на скачках.

1 Шариф Дансер Стоимость 40 млн долларов

1010 самых дорогих в мире лошадей

Шариф Дансер (Shareef Dancer) из США — самая дорогая в мире лошадь. Чистокровный англичанин был продан пайщиками за баснословную сумму — 40 миллионов США в 1983 году. Его родители были победителями национальных чемпионатов по скачкам. Поэтому новый владелец Дансера Аль Мактум шейх Хадман не пожалел таких денег за ретивого красавца. И он не прогадал: неоднократно жеребец становился победителем многих соревнований, покорив сердца болельщиков конного спорта. Прошло около 30 лет, а мировой рекорд стоимости Дансера так и не был побит. Английский скакун стал настоящей самой дорогостоящей легендой. «Танцор» также произвел неплохое потомство и принес в качестве племенного жеребца немало денег своему владельцу.

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Веселые комиксы дня. Часть 458. (20 фото)
Реакция кота на воду (1 видео)
Сексуальные попки девушек. Часть 54. (52 фото)
Индийская девочка улыбнулась впервые за 14 лет (4 фото)
Концепт плавающего фитнес-зала в Париже (5 фото)
Новогодние огни на улицах городов мира (22 фото)
Настало самое опасное время за всю историю человечества (3 фото)
Как справиться с ожившей мумией (7 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.