Rambler's Top100

10 лучших сортов огурцов для теплиц из поликарбоната (10 фото + 1 видео)

Огуре́ц обыкнове́нный, или Огурец посевно́й (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.

Название

Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων, которую едят в зрелом виде.

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя Бута (слово «бута» на санскрите означает «огонь»), который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

Ботаническое описание

Illustration Cucumis sativus0.jpg

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Стебель — стелющийся, шершавый, заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору, вытянувшись при этом на 1—2 м.

Листья сердцевидные, пятилопастные.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Геном огурца посевного насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней.

Бе́шеный огуре́ц обыкнове́нный (лат. Ecballium elaterium) — многолетнее или однолетнее травянистое растение, единственный вид монотипного рода Бешеный огурец (Ecballium) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Растение известно благодаря своему свойству выбрасывать семена реактивным движением.

Ботаническое латинское название рода образовано от др.-греч. ἐκβάλλω — выбрасываю, по устройству плода, выбрасывающего семена

Ботаническое описание

Сверху вниз:

Общий вид растения.

Лист.

Цветок.

Диаграмма цветков

(А - мужской, В - женский).

Плоды.

Стебель простёртый или восходящий, без усиков, длиной 50—150 см, с короткими, более-менее шероховатыми веточками. Корень утолщённый, стержневой, слабоветвистый, беловатый, мясистый.

Листья очерёдные, сердцевидно-яйцевидные или слегка лопастные, городчато-зубчатые, длиной 5—10 (до 20) см, шириной 4—8 (до 15) см, снизу серо-войлочные, морщинистые, жестко шероховатые, с утолщенными, выдающимися жилками. Черешки листьев мясистые, вальковатые, щетинисто-шероховатые, длиной 5—15 см.

Цветки однополые, однодомные, очень редко двудомные. Тычиночные цветки на длинных цветоносах в пазушных кистевидных соцветиях; цветоложе цветков коротко-колокольчатое; чашелистики в числе пяти, линейно-ланцетные; венчик бледно-жёлтый, широко-колокольчатый или почти колесовидный, глубоко пятираздельный; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, одна свободная. Пестичные цветки одиночные, на цветоносах, выходящих обычно из той же листовой пазухи, что и цветоносы тычиночных цветков, с тремя — пятью короткими язычковидными стаминодиями; околоцветник пестичных цветков сходен с таковым у тычиночных; завязь нижняя, продолговатая, щетинистая, с тремя плацентами; столбик короткий, с тремя двураздельными рыльцами. Цветёт в июле — сентябре.

Плоды сизо-зелёные или зелёные, сочные, продолговатые или продолговато-яйцевидные, длиной 4—6 см, шириной 1,5—2,5, колюче-щетинистые, на обоих концах тупые, многосемянные. Семена тёмно-коричневые удлинённые, мелкие, сжатые, гладкие, узко-окаймленные, длиной около 4 мм. При созревании семян окружающая их ткань превращается в слизистую массу. При этом в плоде образуется большое давление, в результате чего плод отделяется от плодоножки, а семена вместе со слизью с силой выбрасываются наружу через образовавшееся отверстие. Процесс выбрасывания семян использует реактивное движение. «Выстреливает» свои семена бешеный огурец на расстояние более 6 м. Вес 1000 семян 13—22 г. Плоды созревают в августе — сентябре.

Наш непредсказуемый климат и короткое лето (южные регионы России в расчет не берем) способствуют активному развитию тепличного выращивания овощных культур. Мы подготовили подборку – лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната на 2016 год. Всего известно более 60 сортов огурцов для тепличного выращивания. Среди этого разнообразия есть сорта, которые очень вкусны в свежем виде, подходят для засолки или хорошо маринуются. Есть и универсальные сорта. На рынке представлены как семена сортовых огурцов, так и гибриды (последние обозначаются как F1). Гибриды хороши тем, что отличаются высокой урожайностью, более высокой скоростью созревания и устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям. Недостаток – потомство гибридов не сохраняет характерных признаков родителей. Покупая семена сортовых огурцов для теплиц из поликарбоната, можно в дальнейшем получать свои семена. Для теплиц предпочтительнее покупать семена огурцов с укороченными боковыми стеблями, которые не нуждаются в формировании.

10 Аннушка F1

110 лучших сортов огурцов для теплиц из поликарбоната

К лучшим сортам огурцов для теплиц из поликарбоната относится Аннушка F1. Это скороспелый гибрид, позволяющий получить нежные корнишоны для употребления в свежем виде или консервирования. Гибрид относится к универсальным сортам – он одинаково хорошо подходит для посева в теплицы и открытый грунт. Устойчив ко многим заболеваниям. Интересный факт: существует сорт огурцов «Лимон». По мере созревания зеленцы приобретают круглую форму и желтеют, образуя «лимончики». С одного растения можно собрать до 8 кг огурцов необычной формы и окраски.

9 Букет

210 лучших сортов огурцов для теплиц из поликарбоната

Один из лучших сортов огурцов для теплиц – это «Букет». Скороспелый гибрид корнишонного типа со слабым ветвлением дает хороший урожай зеленцов с отменным вкусом. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Урожаем можно лакомиться через 30 дней после появления первых всходов. Интересный факт: кроме огурцов желтого цвета есть несколько сортов, дающих урожай белого цвета. Это сорта «Невеста», «Снежный барс», «Белый ангел».

8 Гладиатор

310 лучших сортов огурцов для теплиц из поликарбоната


«Гладиатор» – популярный сорт огурцов для теплиц. Это среднеспелый гибрид, отличающийся высокой урожайностью. Устойчив к болезням и неблагоприятным условиям. Интересный факт: особо большими размерами отличаются некоторые китайские сорта огурцов. Плоды достигают в длину до метра. Они обладают приятным вкусом и хрусткой мякотью с мелкими семенами. Они крайне неприхотливы, устойчивы к болезням и дают отличный урожай.

7 Азбука

410 лучших сортов огурцов для теплиц из поликарбоната

Набирают большую популярность сорта огурцов для теплиц с пучковым расположением завязей. Они отличаются большой урожайностью. К ним относится гибрид корнишонного типа «Азбука». Это скороспелый сорт, обладающий высокой устойчивостью к заболеваниям. Вкусовые качества зеленцов превосходные. Сорт отлично подходит для консервирования небольших огурчиков и для засолки в бочках. Интересный факт: семена армянского огурца понравятся любителям экзотики. Второе название растения – дыня серебристая. Плоды этой культуры по цвету, размерам и внешнему виду больше напоминают кабачок, а листья похожи на тыквенные. Но все же растение принадлежит к роду огурец. У плодов армянского огурца сладковатая хрустящая мякоть с легким дынным ароматом.



6 Зеленая волна


510 лучших сортов огурцов для теплиц из поликарбоната

К лучшим сортам огурцов для теплиц из поликарбоната относится «Зеленая волна». Это скороспелый гибрид, пригодный для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Зеленцы этого сорта имеют красивую ярко-зеленую окраску. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. Его особенность – стабильно высокий урожай даже в неблагоприятных условиях. Интересный факт: мелотрия шершавая – это один из самых миниатюрных и красивых сортов огурцов. Ценится эта культура за необычный декоративный внешний вид и вкусные плоды, похожие на маленькие арбузы. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде и консервации.



5 Мурашка F1


610 лучших сортов огурцов для теплиц из поликарбоната


К лучшим сортам огурцов для теплиц относится «Мурашка F1». Скороспелый, высокоурожайный гибрид пучкового типа. Интересной особенностью этого сорта является генетическое отсутствие в плодах горечи. Обладает прекрасным вкусом зеленцов и универсальностью – огурцы можно использовать как в свежем виде, так и для засолки. Устойчив к некоторым заболеваниям. Интересный факт: большую популярность у садоводов приобрел индийский огурец, или момордика. Растение имеет красивую декоративную листву, а ее цветы приятно пахнут. Созревающие плоды приобретают ярко-желтую окраску.

4 Мальчик-с-пальчик

710 лучших сортов огурцов для теплиц из поликарбоната

«Мальчик-с-пальчик» – еще один популярный сорт огурцов для выращивания в теплицах из поликарбоната. Это скороспелый сорт, характеризующийся хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям. Урожай созревает через 40 дней после появления всходов. Интересный факт: небольшие шипы, образующиеся на бугорках молодых зеленцов, служат для вывода избыточной влаги. По утрам на них выступают капельки влаги.

3 Бенефис F1

810 лучших сортов огурцов для теплиц из поликарбоната

«Бенефис F1» – хороший скороспелый сорт огурцов для теплиц из поликарбоната. Характеризуется хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям. Вкусовые качества отменные, отсутствует горечь. Прекрасно подходит для засолки и употребления в свежем виде. Интересный факт: родина этой популярной овощной культуры – Индия. Возделывать огурец стали более 6 тысяч лет назад.

2 Баловень F1

910 лучших сортов огурцов для теплиц из поликарбоната


К лучшим сортам огурцов для теплиц относится «Баловень F1». Это новый скороспелый гибрид с пучковым образованием завязей. Сорт отличается великолепным вкусом – плоды хрустящие, ароматные, без горчинки. Интересный факт: любители экзотических культур могут вырастить необычный сорт огурцов «Золотое яйцо дракона». Это популярный сорт из Китая, отличающийся высокой урожайностью. По мере созревания плоды приобретают желтую окраску. Мякоть этого огурца по вкусу напоминает что-то фруктовое.

1 Сибирская гирлянда F1

1010 лучших сортов огурцов для теплиц из поликарбоната

Гибрид с невероятной урожайностью «Сибирская гирлянда F1» – один из лучших сортов огурцов для теплиц. Урожай можно получать до первых морозов. Огурчики небольшого размера без горечи, сладковатые, сочные и хрустящие. Интересный факт: огурец настолько популярен и любим, что ему посвящено немало памятников. Памятники огурцу есть в городах Нежин (Украина), Луховицы, Старый Оскол, Шклов (Беларусь), Познань (Польша).

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Деревня Чичманы с расписными домами (18 фото)
Парень подрался с кенгуру (1 видео)
Сексуальные спортсменки (20 фото)
Разгрузка сошедшего с рельс поезда с автомобилями (1 видео)
В Якутии непьющему волонтеру года подарили водку (2 фото)
Интересные факты о велосипедах и велоспорте (3 фото)
Подборка черного юмора (22 фото)
Концепт плавающего фитнес-зала в Париже (5 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.