Rambler's Top100

10 лучших фильмов по Стивину Кингу (10 фото)

Сти́вен Э́двин Кинг (англ. Stephen Edwin King; род. 21 сентября 1947, Портленд, Мэн, США) — американский писатель, работающий в разнообразных жанрах, включая ужасы, триллер, фантастику, фэнтези, мистику, драму; получил прозвище «Король ужасов». Продано более 350 миллионов экземпляров его книг[2], по которым был снят ряд художественных фильмов, телевизионных постановок, а также нарисованы комиксы. Кинг опубликовал 55 романов, в том числе 7 под псевдонимом Ричард Бахман, и 5 научно-популярных книг.

Он написал около 200 рассказов, большинство из которых были собраны в девять авторских сборников. Действие многих произведений Кинга происходит в его родном штате Мэн.

Биография

Стивен Кинг родился 21 сентября 1947 года в Портленде, штат Мэн, в семье капитана торгового флота Дональда Эдварда Кинга и Нелли Рут Пиллсбери, которые уже растили двухлетнего приёмного сына, Дэвида Виктора (Кинги пошли на усыновление новорожденного мальчика в сентябре 1945 года, когда врачи сообщили, что Рут своих детей выносить не сможет; диагноз «бесплодие» оказался ошибочным). В переводе с английского его фамилия King — означает «король». Своей фамилией писатель обязан отцу, который сменил свою польскую фамилию «Спенски» на более звучную английскую «Кинг». В 1949 году, когда Стивену было два года, его отец Дональд как-то вечером вышел из дома за сигаретами и не вернулся. Его судьба долго оставалась невыясненной для Стивена и Дэвида, однако в конце 1990-х годов они узнали, что их отец завел другую семью и жил неподалеку с женой из Бразилии с четырьмя детьми, пока не умер в 1980 году. В 1949—1958 годах Рут, Дэвид и Стивен Кинг провели несколько лет, переезжая с места на место. Они успели пожить в Чикаго, в Форт-Уэйне (штат Индиана), в Малдене (штат Массачусетс), в Уэст-Де-Пере (штат Висконсин), в Стратфорде (штат Коннектикут), пока окончательно не осели в Западном Дареме, городке в 30 милях от Скарборо (штат Мэн).

В детстве Стивен стал свидетелем смерти своего сверстника, попавшего под товарный поезд — обстоятельство, о котором сам Стив, по его собственным словам, напрочь забыл, перенеся шоковое состояние, но вспомнил несколько лет спустя, когда ему об этом рассказали. Из-за частых переездов и слабого здоровья Стивен тяжело перенёс заболевание корью, затем острым фарингитом, в итоге перекинувшимся на уши и превратившимся в крайне неприятную форму ушной инфекции, не поддающуюся лечению антибиотиками. Пришлось обращаться за врачебной помощью к отоларингологу, который трижды протыкал мальчику барабанную перепонку стерильной иглой, чтобы вытекла заражённая жидкость. По воспоминаниям Кинга, сильнее адской боли при проколах его мучило сознание того, что доктор все три раза солгал, сказав, что будет не больно, а сам при этом даже не потрудился запомнить, как зовут пациента. Из-за болезней Стивену пришлось остаться в первом классе на второй год.

Отвлекаясь от болей, мальчик, с поощрения матери, начал писать маленькие рассказы с 12 лет — первый из них назывался «Мистер Хитрый Кролик» и повествовал о белом крольчонке и трёх его приятелях-зверьках, разъезжающих по городу в поисках попавших в беду детей, чтобы выручить их. В то же время мальчик страстно увлекается чтением книг, массовым просмотром комиксов ужасов (таких, как «Байки из склепа», «Гробница ужасов», «Склеп ужаса», «Безумие», «Человек паук», «Супермен», «Халк») и кинофильмов (особенно чёрно-белых и второсортных «ужастиков»). Самым первым фильмом ужасов, который он посмотрел, был «Существо из чёрной лагуны», Стивен был напуган по-настоящему, после просмотра мультфильма «Бэмби» — из-за сцены лесного пожара мальчику несколько недель снились кошмары. Он также помнит, как слушал радиопостановку Рэя Брэдбери «Марс это рай». В конце 1950-х внимание одиннадцатилетнего Стива, как и большинства американцев, захватила череда кровавых изуверств, совершённых 19-летним Чарлзом Старквезером и его 14-летней подружкой Кэрил Фугейт (вместе они убили 11 человек в Небраске и Вайоминге). Стивен собрал целый альбом газетных вырезок о преступлениях Старквезера.

Писателя Стивена Кинга пресса окрестила «королем ужасов» уже после выхода его первых романов, ставших бестселлерами. Между тем выглядит автор пугающих читателей романов совершенно обычно – простая неброская одежда и неприметная внешность. Но в голове этого человека рождаются совершенно фантастические сюжеты, пугающие своей реалистичностью. Все миры Кинга, за исключением цикла «Темная башня» – это наша реальность, в которой герои романов писателя сталкиваются с необъяснимыми, сверхъестественными явлениями и ужасающими порождениями зла. Фильмы по Стивену Кингу (список лучших экранизаций) – это не всегда ужасы в чистом виде. Для картин по его произведениям характерна драматичность и одновременно вера в лучшее. Мы подготовили подборку самых интересных и успешных экранизаций книг «великого и ужасного» Кинга.

10 Кэрри

110 лучших фильмов по Стивину Кингу

Мистический ужас «Кэрри» стал первой экранизацией произведений Стивена Кинга. Главная героиня фильма Кэрри Уайт живет с матерью, верующей фанатичкой. Она воспитывает дочь в строгости и относится к ней очень сурово. К 16 годам Кэрри представляет собой постоянный объект насмешек одноклассников. Дома она не находит ни понимания, ни утешения от деспотичной матери. Кэрри ждал судьба тысяч таких же забитых школьниц, если бы не способности к телекинезу, проявившиеся у нее еще в детском возрасте. Когда над Кэрри жестоко и цинично посмеялись на школьном балу, она решает, что пришло время отомстить за годы унижений. «Кэрри» – первый роман писателя, который был опубликован и принес ему известность и финансовую состоятельность.

9 Сияние

210 лучших фильмов по Стивину Кингу

К лучшим картинам по Стивену Кингу относится фильм ужасов «Сияние», снятый Стэнли Кубриком и получивший статус культовой ленты. «Сияние» регулярно входит не только в число лучших ужасов, но и фигурирует в рейтингах самых значимых картин мирового кинематографа. Джек Торренс, переживающий не самый лучший этап в своей жизни, устраивается смотрителем в гостиницу «Оверлук», расположенную высоко в горах. Здесь ему с семьей придется провести долгие зимние месяцы. Торренс соглашается на эту работу, поскольку планирует вплотную заняться своей книгой, а в отсутствие постояльцев гостиницы никто не будет ему мешать писать. В семье Джека не все гладко – он бывший алкоголик, когда-то в приступе ярости сломавший руку своему сыну. Через месяц после приезда в гостиницу Торренс становится раздражительным и начинает испытывать все большую неприязнь к жене и сыну, считая их причиной всех своих неудач. Маленький Дэнни, имеющий сильные способности к ясновидению, начинает видеть пугающие его видения призраков, населяющих «Оверлук».

8 Бегущий человек

310 лучших фильмов по Стивину Кингу


В список лучших экранизаций романов Стивена Кинга входит фантастический боевик «Бегущий человек». Одну из главных ролей в картине сыграл Арнольд Шварценеггер. Нужно отметить, что сюжет фильма сильно отличается от романа Кинга. 2017 год. Разрушительный катаклизм приводит к тому, что в США устанавливается тоталитарный режим. Для снятия социального напряжения в обществе и с целью отвлечь население от насущных проблем были созданы кровавые зрелищные телешоу. В одном из них, «Бегущем человеке», заставляют принять участие офицера полиции Бена Ричардса, отказавшегося стрелять в безоружных манифестантов.

7 Кладбище домашних животных

410 лучших фильмов по Стивину Кингу

Список фильмов по Стивену Кингу продолжает один из самых пугающих хорроров – «Кладбище домашних животных». Как и в «Бегущем человеке», картина отличается от романа, в частности, измененной концовкой. Доктор Луис Крид переезжает с семьей в небольшой городок. Сразу за их новым домом находится лес, а в нем – кладбище домашних животных. Спокойствие отца семейства было нарушено, когда умерший на его руках студент явился в образе призрака и предостерег доктора не ходить к древнему кладбищу животных. Вскоре погибает любимец семьи – кот Черч. Сосед, зная, как дорог умерший питомец для семьи, приводит Луиса на другое кладбище, которое считается проклятым. Доктор хоронит там кота и наутро оживший Черч приходит к дому. Когда маленький сын Крида попадает под колеса грузовика, он в отчаянии решает похоронить его на древнем кладбище. Интересный факт: Стивен Кинг написал роман под впечатлением от гибели и похорон кота Смаки. Книга показалась ему настолько жуткой, что он решил отказаться от публикации рукописи. Издан роман был только из-за финансовых проблем писателя.

6 Мизери

510 лучших фильмов по Стивину Кингу

В 1990 году список лучших фильмов по Стивену Кингу пополнил триллер «Мизери». Главный герой картины, писатель Пол Шелдон попадает в аварию. Его спасает фанатичная поклонница его романов Эни Уилкс. Она выхаживает писателя в своем доме в Колорадо. Сначала Шелдон искренне благодарен ей за спасение, но вскоре Эни показывает свое настоящее лицо.

5 Худеющий

610 лучших фильмов по Стивину Кингу


Фильм ужасов «Худеющий» – еще одна удачная экранизация произведений Стивена Кинга. Билли Хэллек из-за мешавшей вождению жены сбивает на дороге цыганку. От наказания его спасают влиятельные друзья. Отец погибшей насылает проклятие на всех, кто причастен к оправданию преступника. Страдающий от избыточного веса Хэллек начинает стремительно терять вес. Понимая, что он обречен на мучительную смерть от истощения, он пытается запугать цыгана, чтобы тот снял свое заклятье.

4 1408

710 лучших фильмов по Стивину Кингу

«1408» – жуткая экранизация одноименного рассказа Стивена Кинга с Джоном Кьюсаком и Сэмюэлем Л. Джексоном в главных ролях. Майк Энслин, когда-то подающий большие надежды писатель, а ныне специалист по необычным явлениям в гостиницах, приезжает в Нью-Йорк, чтобы заселиться в печально известный номер 1408. О нем он узнал из присланной анонимом открытки. Управляющий готов на все, чтобы отговорить Энслина от заселения и сознается, что в номере действительно на протяжении многих лет происходит что-то необъяснимое – ни один постоялец не выжил после заселения в него. Но Энслин не верит его словам и входит в зловещий номер.

3 Зеленая миля

810 лучших фильмов по Стивину Кингу

Один из лучших фильмов по Стивену Кингу – фантастическая драма «Зеленая миля». Картина была номинирована на множество наград, в том числе и на «Оскар». Бывший надзиратель тюрьмы рассказывает о своей работе в блоке, где содержались приговоренные к казни преступники. Один из них, Джон Коффи, обладал сверхъестественными способностями к исцелению.

2 Мгла

910 лучших фильмов по Стивину Кингу


Ужасы «Мгла» входят в список самых удачных экранизаций по Стивену Кингу. Картина снята по повести «Туман». По сюжету фильма после сильной бури с гор на город опускается густой туман. Главный герой с сыном и соседом приезжает в супермаркет, чтобы купить необходимые материалы для ремонта пострадавшего от стихии дома. К этому времени туман полностью окутывает город. Посетители магазина с ужасом слышат доносящиеся из мглы ужасные крики. Они решают остаться в здании, но появившиеся вскоре из тумана чудовищные создания не оставляют надежды на спасение.

1 Побег из Шоушенка

1010 лучших фильмов по Стивину Кингу

Список лучших фильмов по Стивену Кингу возглавляет драма «Побег из Шоушенка». С 2008 года она занимает 1 место в списке «250 лучших фильмов по версии IMDb». При этом, имея 7 номинаций на «Оскар», фильм не получил ни одной награды от киноакадемиков. «Побег из Шоушенка» – это история 20-летнего пребывания в одной из самых суровых тюрем Америки невинно осужденного Энди Дюфрейна. Все это время он старался улучшить жизнь заключенных и рыл подкоп геологическим молотком. В одну из ночей он совершает побег.
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Malinka 26.06.2016 в 18:54
    0
    Стивен Кинг - просто мега талант! Чего только стоит Зелёная миля, это же настоящий шедевр!

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Опасный маневр Су-27 над головами людей (1 видео)
В Краснодаре казаки-маги открыли памятник писателю-оккультисту Алистеру Кроули (1 видео)
Самые невероятные трюки минувшей недели (1 видео)
Вот к чему может привести поцелуй родственника (5 фото)
Светильник "Звезда Смерти" (1 фото + 1 гиф)
О Фредди Меркьюри (8 фото)
Отличный повод закупиться игрушками для взрослых (5 фото + 4 гиф)
Неизвестный человек создал горный искатель (4 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.