Rambler's Top100

10 самых больших бабочек в мире (10 фото + 1 видео)

Чешуекры́лые, или ба́бочки, мотыльки́, мо́ли (Lepidóptera Linnaeus, 1758 от др.-греч. λεπίς, род. п. λεπίδος — чешуя и πτερόν — крыло) — отряд насекомых с полным превращением, наиболее характерная особенность представителей которого — наличие густого покрова хитиновых чешуек (уплощённых волосков) на передних и задних крыльях (при этом чешуйки расположены как на жилках, так и на крыловой пластинке между ними). Для большинства видов характерен специализированный сосущий ротовой аппарат с хоботком, образованным удлинёнными лопастями нижней челюсти. Форма и размах крыльев весьма разнообразны: от 2 мм до 28 см.

Развитие с полным превращением: имеются стадии яйца, личинки (называемой гусеницей), куколки и имаго. Личинка червеобразная, с недоразвитыми брюшными ногами, мощно склеротизованными покровами головы, грызущим ротовым аппаратом и парными шелкоотделительными железами, выделения из которых, при соприкосновении с воздухом, образуют шёлковую нить.

Чешуекрылые, ископаемые останки которых известны начиная с юрского периода, в настоящее время являются одним из наиболее богатых видами отрядов насекомых — в отряде насчитывается более 158 000 видов. Представители отряда распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Раздел энтомологии, изучающий чешуекрылых, называется лепидоптерологией.

Этимология названия

Латинское название отряда Lepidoptera происходит от др.-греч. λεπίς, род. п. λεπίδος — чешуя и πτερόν — крыло.

Своё название «чешуекрылые» представители отряда получили в связи с тем, что их крылья покрыты чешуйками, представляющими собой видоизменённые щетинки.

Общеупотребительное русское название представителей данного отряда — «бабочка» восходит к праслав. *babъka (< *baba) «старуха, бабка» и представлениям об этих насекомых, как о душах умерших. И по сей день во многих сёлах и деревнях их называют «бабуля», «бабушка», «бабучка», «бабурка», «бабка».

«Мотылёк» восходит к праслав. *motyl'ь (ср. чеш. motýl, польск. motyl «бабочка»), которое является производным от *mesti, *motati sę «кружиться, двигаться рывками» из-за особенностей полёта насекомого.

Слово «моль» происходит от праслав. *molь, которое, по одной версии, является производным от *melti «молоть» (тогда этимологическое значение слова — «дробящее (повреждающее) насекомое»), по другой, связано с др.-греч. μῆλον «мелкий скот», ирл. míl «животное» (с этимологическим значением «мелкое животное»).

Бабочки — самые красивые насекомые, которые относятся к разряду чешуекрылых. В мире насчитывается порядка 165 тысяч видов крылатых красавиц различной окраски и размеров. В наш сегодняшний рейтинг попали самые большие бабочки в мире по размаху крыльев.

10 Хвостоносец Маака

Размах крыльев до 14 см

110 самых больших бабочек в мире

Хвостоносец Маака — самая красивая и крупная бабочка России с размахом крыльев до 14 сантиметров. Она была названа в честь российского натуралиста Р. К. Маака, который и открыл этот вид. Другое название хвостоносца — синий махаон. Самцы красивее самок и имеют темно-зеленый окрас, переливающийся на солнце. Самки предпочитают жить поодиночке, а вот особи мужского пола нередко собираются в стаи и при полете образуют удивительно красивое зрелище. Встретить махаона можно на Южном Сахалине, в Восточном Забайкалье, в Северном Приамурье и Корее. Этот довольно редкий вид занесен в Красную книгу Сахалина.

9 Павлиноглазка грушевая

Размах крыльев 15,5 см

210 самых больших бабочек в мире

Павлиноглазка грушевая или большой ночной павлиний глаз является одной из самых больших бабочек Европы. Крупнейшие особи имеют размах крыльев, достигающий 15,5 сантиметров. По размеру самки превосходят самцов. Особенностью мужских особей заключается в том, что они способны учуять запах самки за несколько километров. Каждое из крыльев павлиноглазки грушевой украшено темным глазком. Вид распространен на Кавказе, в Иране, Азии, Крыме, Центральной и Южной Европе. Численность популяции на сегодняшний день незначительна и находится под угрозой вымирания.

8 Мадагаскарская комета

Размах крыльев 18 см

310 самых больших бабочек в мире


Мадагаскарская комета или африканская лунная моль является не только одной из крупнейших, но и самых красивых бабочек в мире. Большие особи имеют размах крыльев, достигающий 18 сантиметров. Самки намного крупнее самцов. Крылья крылатого насекомого имеют длинные хвосты, которые способны вырастать до 20 см. Продолжительность жизни одного из самых красивых и больших представителей чешуекрылых составляет всего несколько дней. На протяжении этого времени мадагаскарские кометы не питаются, ввиду отсутствия ротового аппарата. Их жизнедеятельность поддерживают питательные вещества, накопленные в стадии гусеницы. Вид проявляет активность исключительно в ночное время. Обитает насекомое в тропических лесах Мадагаскара.

7 Орнитоптера крез

Размах крыльев 16 см

410 самых больших бабочек в мире

Орнитоптера крез занимает седьмую строчку среди самых крупных бабочек в мире с размахом крыльев 16 сантиметров. Свое название крылатое насекомое получило в честь древнейшего царя Лидии Креза. Чешуекрылые представители имеют яркую оранжевую и желтую окраску, на фоне которой проступает черный рисунок. Первооткрывателем вида считается натуралист Альфред Уоллес. Обитает орнитоптера крез в Индонезии на острове Бачан. В настоящее время бабочка находится под угрозой исчезновения.

6 Трогоноптера Трояна

Размах крыльев 19 см

510 самых больших бабочек в мире

Трогоноптера Трояна или троянец занимает шестую строчку в рейтинге самых больших бабочек в мире. Максимальный размах крыльев крупнейших представителей составляет 19 сантиметров. Самки и самцы имеют примерно одинаковый размер. На бархатисто-черном фоне крыльев преобладает рисунок в виде треугольников ярко-зеленого цвета. Обитает вид исключительно на острове Палаван и находится под угрозой исчезновения. Этих чешуекрылых также разводят на специальных фермах для коллекционных нужд.

5 Парусник антимах

Размах крыльев 25 см

610 самых больших бабочек в мире


Парусник антимах является самой большой бабочкой, обитающей на территории Африки. Размах крыльев крупнейших представителей составляет 25 сантиметров. Самки значительно мельче самцов. Свое название насекомое получило в честь мифологического героя Антимаха. Впервые вид был обнаружен в середине 18 века британским биологом Смитманом. Тогда был пойман самец. Самку антимаха смогли изловить лишь в конце 19 столетия. Чешуекрылые имеют окрас крыльев, варьируемый от желтого до красного. Популяция этого вида немногочисленна и находится под охраной.

4 Павлиноглазка атлас

Размах крыльев 24 см

710 самых больших бабочек в мире

Павлиноглазка атлас занимает четвертую строчку среди самых крупных бабочек с размахом крыльев 24 сантиметра. Самая крупная особь была поймана в 1992 году и хранится сейчас в австралийском музее. Иное название насекомого — Князь тьмы ввиду его ночного образа жизни и яркой окраски. Пестрые крылья изобилуют коричневыми, кремовыми, желтыми и красными узорами. Атлас не только приносит эстетическое удовольствие, но и материальную пользу человеку: он выделяет шелк, который превосходит по качеству шелк тутового шелкопряда. Живут чешуекрылые на территории Китая, Индонезии, Пакистана, Индии, Вьетнама. Полюбоваться яркими и крупными экземплярами можно и на территории России в Московском зоопарке. Князь тьмы имеет непродолжительную жизнь, которая составляет около двух недель. В этот период взрослые особи не питаются, а существуют за счет веществ, накопленных в стадии гусеницы.

3 Птицекрылка королевы Александры

Размах крыльев 27 см

810 самых больших бабочек в мире

Птицекрылка королевы Александры открывает тройку самых больших бабочек в мире. Самки доминируют по размерам над самцами. Самые крупные особи достигают в размахе крыльев 27 сантиметров. Гусеницы также довольно крупные и могут достигать 12 см. Крупнейший отловленный экземпляр самки, размах крыльев которой составляет 273 мм, сейчас хранится в музее Лондона. Самцы в отличие от самок имеют очень яркий, сочный окрас и считаются самыми красивыми из отряда чешуекрылых. Это один из самых редких видов, который очень ценится коллекционерами. Но ввиду малочисленности отлов птицекрылок запрещен. Местом обитания крылатого насекомого является Папуа-Новая Гвинея.

2 Павлиноглазка геркулес

Размах крыльев 27 см

910 самых больших бабочек в мире


Павлиноглазка геркулес занимает вторую строчку среди самых больших бабочек в мире. Самки крупнее самцов и имеют размах крыльев до 27 сантиметров, а площадь — до 263, 2 кв. см. Отличается мужская особь от женской шпорами, которые могут достигать в длину 12 см. Впечатляющие размеры имеют и их гусеницы, вырастающие в длину до 16 сантиметров. Павлиноглазка не только очень крупная, но и одна из самых красивых бабочек в мире с ярким окрасом, как у павлина. Встретить такую красоту можно в Австралии и Новой Гвинее. Кормится крылатое насекомое в ночное время. Источником ее пропитания являются листья многих растений. Этот вид также может разводиться и жить в неволе.

1 Южноамериканская тропическая совка

Размах крыльев 31 см

1010 самых больших бабочек в мире

Южноамериканская тропическая совка — самая крупная бабочка в мире, которую легко издалека спутать с небольшой птицей. Размах ее огромных крыльев способен достигать 31 сантиметр. Именно такого размера были пойманы экземпляры в 1934, а затем в 1997 году. Гусеницы бабочки также довольно крупные и имеют размеры до 16 см в длину. Крылатое насекомое имеет бледную раскраску: на белом фоне выступает коричневый узор. Как правило, тропическая сопка ведет ночной образ жизни. Местом ее обитания является Мексика, Южная и Центральная Америка. В пищу она употребляет листья кустарника кассии. Это довольно редкий и малочисленный вид, который еще плохо изучен.

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Malinka 26.06.2016 в 18:58
    0
    До чего же волшебна наша природа... Даже бабочки с размахом крыльев птиц есть, удивительно!

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Вечная батарейка (1 фото + 1 видео)
Предупреждение собаки осталось незамеченным (1 видео)
Флирт у белых медведей (1 видео)
Девушки без бюстгальтеров. Часть 27. (66 фото)
Алфавит горе-дизайнера (28 фото)
Детская логика побеждает взрослую (12 фото)
Как выглядят индийские боги и что они делали, создавая камасутру (11 фото)
Вещи, которые женщины никогда не должны делать со своей грудью (7 фото + 2 гиф)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.