Rambler's Top100

10 интересных фактов о Сингапуре для туристов (6 фото)

Республика Сингапу́р (англ. Republic of Singapore; малайск. Republik Singapura; кит. упр. 新加坡共和国, пиньинь: Xīnjiāpō Gònghéguó; там. சிங்கப்பூர் குடியரசு Ciŋkappūr Kudiyarasu) — город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии, отделённых от южной оконечности Малаккского полуострова узким Джохорским проливом. Граничит с султанатом Джохор, входящим в состав Малайзии, и с островами Риау в составе Индонезии.

Название Сингапур произошло от малайского синга (лев), заимствованного от санскритского सिंह sinha (лев), и санскритского पुर pura (город).

Площадь Сингапура составляет 719,1 км² (2015 год), она постепенно увеличивается благодаря программе намыва территории (см. География Сингапура), действующей с 1960-х годов. В настоящее время государство Сингапур состоит из 63 островов. Самые крупные из них — Сингапур (главный остров), Убин, Теконг-Бесар, Брани, Сентоса, Семакау и Судонг. Высшая точка — холм Букит-Тимах (163,3 м).

История:

Первые упоминания о Сингапуре имеются в китайских хрониках III века. Остров был оплотом империи Шривиджая, с центром на Суматре, и носил яванское имя Тумасик. Тумасик какое-то время был важным торговым центром, но потом пришёл в упадок. О нём сохранилось очень мало свидетельств кроме отдельных археологических находок.

В XV—XVI веках Сингапур входил в состав султаната Джохор. Во время Голландско-португальской войны 1617 года Сингапур был атакован португальскими войсками.

6 февраля 1819 года сэр Томас Стамфорд Раффлз, представитель Британской Ост-Индской компании, заключил договор с султаном Джохора об организации в Сингапуре торговой зоны с разрешением иммиграции разных этнических групп.

В 1867 году Сингапур стал колонией Британской империи, англичане придавали Сингапуру большое значение как важному опорному пункту на пути в Китай.

Во время Второй мировой войны Япония заняла Малайю и выиграла битву за Сингапур, которую англичане проиграли, несмотря на значительное превосходство в живой силе (это было результатом стратегического просчёта — англичане ожидали нападения японцев с моря, а те прошли через всю Малайю и атаковали Сингапур с суши, которая была менее укреплена), 15 февраля 1942 Сингапур перешёл к Японии вплоть до поражения Японии в сентябре 1945.

С 1951 Сингапур стал самоуправляемым государством в составе Британской империи, Ли Куан Ю исполнял должность премьер-министра после выборов.

В 1963 в результате референдума Сингапур вошёл в Федерацию Малайзия вместе с государством Малайская Федерация, и бывшими британскими колониями Северное Борнео и Саравак.

110 интересных фактов о Сингапуре для туристов

Исторически сложившееся деление Федерации Малайзия в которую Сингапур входил в 1963—1965 годах

7 августа 1965 в результате конфликта Сингапур вышел из Малайзии, и 9 августа 1965 года провозгласил независимость. Выход Сингапура оказался безболезненным, поскольку руководство федерации считало, что его пребывание в составе Малайзии сильно нарушает этнический баланс в пользу китайского населения.

С 1959 по 1990 годы, во время правления Ли Куан Ю, Сингапур, лишённый ресурсов (даже питьевую воду закупали в Джохор в Малайзии), смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни.

10 августа 2004 года 63-летний премьер-министр Сингапура Го Чок Тонг, занимавший этот пост 14 лет, подал официальное прошение об отставке президенту республики С. Р. Натану. Правительство возглавил 52-летний Ли Сянь Лун — старший сын Ли Куан Ю, который также занял и пост министра финансов. Сам 80-летний Ли Куан Ю, занимавший должность старшего министра после своего ухода из власти, получил статус советника правительства (занимал до 2011 г.).

Каждый человек мечтал хотя бы раз в жизни заглянуть в будущее. Представьте, что это вполне реально. Для этого всего лишь нужно устроиться поудобнее в кресле самолета, перекусить или поспать, а потом через несколько часов полета попасть не куда-нибудь, а прямо в будущее! Футуристические небоскребы, полностью соответствующие условиям фэншуя, самое высокое на планете колесо обозрения и еще множество удивительных развлечений ожидает гостей города-государства Сингапура.

Сингапур в переводе с малайского языка дословно означает «город льва».

210 интересных фактов о Сингапуре для туристов

Сингапур является парламентской республикой. Расслабленному путешественнику здесь придется обращать внимание на надписи запрещающих табличек, расположенных практически на каждом шагу. В Сингапур приезжают туристы, которые не являются фанатами пляжного отдыха. Ведь здесь отдых на берегу океана мало впечатляющий: присутствуют ограждения в местах купания, воды здесь не могут удивить кристальной чистотой.

Преимуществами в экономической сфере этого государства можно назвать: высококонкурентная среда, дисциплинированное и высокообразованное население, благоприятный инвестиционный климат, высокий уровень благосостояния. Но, как и в других странах, в экономике этой страны тоже есть и слабые стороны: они зависят от поставки воды из Малайзии, импорт энергии и почти всего продовольствия, дефицит площадей, дефицит специалистов.

310 интересных фактов о Сингапуре для туристов


Экономика очень зависима от экспорта, особенно в области фармацевтики, бытовой электроники, информационных технологий. Сингапур считается крупнейшей торговой державой региона. Также интересным фактом об этой стране можно назвать то, что она занимает второе место в мире по плотности населения. Большую часть населения составляют китайцы. Кроме них, есть и малайцы, и выходцы из Индии, пенджабцы, малаяли, бенгальцы. В Сингапуре преобладает государственная система образования, она является одной из лучших в мире. Язык обучения – английский, поскольку правительство хочет побыстрее влиться в глобальный мир. Сингапур – очень богатая на достопримечательности страна, где прибывшему туристу будет что посмотреть и чему научиться.

В эту страну в основном едут туристы, которые повидали многие экзотические страны в поисках чего-то необычного и «новенького», а также люди с деловыми визитами. Особенностью климатических условий этой страны является то, что дожди идут круглый год, часто бывают шквальные ливни.

410 интересных фактов о Сингапуре для туристов

Огромным достоинством Сингапура является один из самых низких уровней преступности в мире.

Все это благодаря достаточно суровым законам в этой стране, здесь даже предусмотрена смертная казнь. А проявления ненависти и межэтнической вражды караются законом. Есть некоторые виды преступлений, которые караются палками. Торговля наркотиками и особо жестокие убийства караются смертной казнью в виде повешенья.

Надеемся, мы вас заинтриговали достаточно интересными показателями жизни и порядка этого государства, предлагаем узнать десяток не менее интригующих фактов о жизни этой невероятно привлекающей страны:

В Сингапуре отсутствуют трущобы.

В какой бы уголок города вы ни попали – везде чистота и красота, выложены тротуары, здания аккуратно выкрашены невзирая на достаточно высокую влажность (часто в Азии даже новые дома чернеют от плесени).

Каждый жилой квартал Сингапура имеет свои спортивные площадки и парк для отдыха.

Люди с комфортом могут заниматься спортом. Кстати, комары отсутствуют в этом прекрасном городе даже в парках возле водоемов.

Сингапур переполнен огромным количеством скрытых камер на большинстве улиц.

С их помощью следят за порядком. Именно поэтому многие считают это государство полицейским. Однако всем приятно, когда по дороге не встречаются свалки мусора и писающие повсюду дети разных возрастов. Стоит заострить внимание на прогулке по ночному Сингапуру, когда чувствуешь себя в безопасности.

В Сингапуре много общественных туалетов. Они чистые, бесплатные и везде есть туалетная бумага.

Кстати, по мнению социологов, состояние общественных туалетов является главным показателем уровня цивилизованности страны.

В Сингапуре отсутствуют пробки.

510 интересных фактов о Сингапуре для туристов

Общественный транспорт и метро в этом государстве – выше любых похвал. Однако иметь свой автомобиль в Сингапуре – большая роскошь. Для того чтобы приобрести автомобиль, сперва необходимо на специальном аукционе купить разрешение на автомобиль, которое выдается на 10 лет. Стоимость такого разрешения равна нескольким десяткам тысяч долларов. Затем покупают сам автомобиль, который обкладывается ввозной пошлиной размеров в 41% от цены автомобиля. В результате, чтобы купить, например, скромную ToyotaCorolla, понадобиться около 100 тысяч долларов. Транспортные средства Сингапура имеют датчики, предназначенные для оплаты коммерческих дорог. Чтобы не задерживать движение и водитель не останавливался, чтобы оплатить услугу, деньги автоматически списываются во время движения.

Все жилые и производственные строения в Сингапуре построены, придерживаясь Фэн-Шуя.

Улицы, размещения домов и город в целом полностью соответствует этим законам. Может, именно этот факт и послужил процветанию этого государства.

Многие ошибочно думают, что в Сингапуре только небоскребы.

Но это не так – здесь много красивых улиц с домиками в колониальном стиле, есть дома, где жители паркуют свои яхты прямо возле своих домов.

Сингапур является многонациональным городом.

610 интересных фактов о Сингапуре для туристов


Рядом с дамами, наряженными полностью черным одеянием, можно увидеть множество модниц в одежде от кутюр.

Трудно поверить, но буквально в 1959 году Сингапур считался криминальным портовым городом.

Через 30 лет мы видим самый современный и безопасный город на Земле. Правда, многие, общаясь в интернете, называет сингапурцев живыми роботами. Наверное, это просто злые языки. Если вы решите отправиться в Сингапур на экскурсию, вы сами увидите, как эти «живые роботы» творят и сколько они делают для своего города в области архитектуры и искусства. От их бесплатных концертов на набережной замирает сердце! Говорят, Европа теряет искусство, а Сингапур – расцветает.

В Сингапуре креативные люди.

Этот город любят художники, дизайнеры, модельеры, архитекторы и фотографы за то, что он вдохновляет. В Сингапуре родилась известная скрипачка Ванесса Мэй, музыкант и актер Джексон Рэтбоун. Здесь на деле видна поддержка креативных людей и их идей – в этом городе достаточно просто открыть и заниматься своим бизнесом. Больше всего чувствуется поддержка при открытии и разработке в области науки и медицины.

Сингапур – дорогой город, и это неудивительно. Правительство Сингапура считает, что только высокообразованные, здоровые и обеспеченные жители могут создать перспективное, процветающее государство и делают для этого все возможное. И, как видим, у них получается! Туристы, побывавшие здесь, меняют свое мировоззрение и стремятся у себя на родине что-то к лучшему изменить, внести свой вклад в культуру, архитектуру, дизайн и другие отрасли. И это неплохо – брать пример у тех, кто на собственном опыте демонстрирует всему миру свое могущество!
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Вечная батарейка (1 фото + 1 видео)
Предупреждение собаки осталось незамеченным (1 видео)
Флирт у белых медведей (1 видео)
Девушки без бюстгальтеров. Часть 27. (66 фото)
Алфавит горе-дизайнера (28 фото)
Детская логика побеждает взрослую (12 фото)
Как выглядят индийские боги и что они делали, создавая камасутру (11 фото)
Вещи, которые женщины никогда не должны делать со своей грудью (7 фото + 2 гиф)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.