Rambler's Top100

Странные и необычные достопримечательности в Литве (10 фото)

Достопримеча́тельность — место, вещь или объект, заслуживающие особого внимания, знаменитые или замечательные чем-либо, например, являющиеся историческим наследием, художественной ценностью.

Примеры: места исторических событий, зоопарки, памятники, музеи и галереи, ботанические сады, здания и сооружения (например, замки, библиотеки, бывшие тюрьмы, небоскрёбы, мосты), национальные парки и заповедники, леса, парки развлечений, карнавалы и ярмарки, культурные события и т. п. Многие достопримечательности также являются ориентирами.

Достопримечательностями также могут быть места странных и необъяснимых явлений, например озеро Лох-Несс (благодаря Лох-Несскому чудовищу) в Шотландии или место предполагаемого крушения НЛО неподалёку от Розуэлла в США. Места предполагаемого появления привидений также являются достопримечательностями.

Места компактного проживания определённой этнической группы населения также могут стать достопримечательностями (например индейские резервации или китайские кварталы в некоторых городах).

Знак достопримечательности:

Символ ⌘ используется в качестве знака достопримечательности в таких странах как Белоруссия, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Литва, Норвегия и Швеция, впервые появившись в подобном качестве в Скандинавии в 1960-х. Идею использования символа для обозначения «командной клавиши» на компьютерных клавиатурах (с середины 1980-х) приписывают дизайнеру Сюзан Каре. В системе Юникод символ обозначается как «место расположения достопримечательности» («Place of Interest Sign»).

История:

Понятие «достопримечательность» было разработано Джоном Мюрреем для путеводителей, которые начали выпускаться в его издательстве в Лондоне в 1836 году как часть концепции идеального планирования в индустрии туризма. Мюррей считал, что его путеводители должны были не только помочь туристам максимально легко добраться до места, но и дать возможность получить «поэтическое наслаждение» от осмотра достопримечательности. Идеи, предложенные Мюрреем, были подхвачены издательством Карла Бедекера. Основное отличие этих новых путеводителей по достопримечательностям от путевых очерков, известных как жанр ещё с римского времени, заключалось в том, что информация предоставлялась не как персонифицированный отчет о проделанном маршруте, а как коллекция объективных фактов и субъективных впечатлений. Достопримечательности были ранжированы по системе звезд, за основу которой была взята система восклицательных знаков М. Старке (англ.)русск., чей путеводитель по Франции Мюррей издал в 1824 году. По этой системе путешественники должны были сами, сообразуясь со своими возможностями, интересами и достатком, планировать свой маршрут и его цели.

Будучи преимущественно равнинной страной, Литва может похвастаться изумительными местами, и в нашем сегодняшнем посте мы познакомим вас не только с самыми удивительными достопримечательностями, но и с наиболее необычными из них.

10. Здание-банкнота, Каунас

1 Странные и необычные достопримечательности в Литве

Это 10-этажное здание, расположенное в Каунасе, спроектировано так, чтобы быть похожим на литовскую банкноту. Как ни удивительно, но это не банк.

Офисное здание "Office Center 1000" ("Офисный центр 1000") было построено в 2008 году. Фасад здания украшают 4500 расписных стеклянных плиток, изображая банкноту номиналом 1000 лит образца 1924 года.

9. Статуя "День и ночь", Каунас

2 Странные и необычные достопримечательности в Литве

Возведённая ещё в 1939 году, эта статуя лишь некоторое время назад стала невероятно популярной, а её фотографии просматривают миллионы Интернет-пользователей. Она определённо стоит того, чтобы увидеть её воочию!

8. Гора Крестов, Meškuičių

3 Странные и необычные достопримечательности в Литве


На этом месте паломничества установлено множество крестов и бесчисленных воспоминаний об умерших и погибших.

Гора Крестов, расположенная в 12-ти километрах от города Шяуляй, является настоящей святыней, куда приезжает множество людей, верящих в то, что если на горе оставить крест, то человеку будет сопутствовать удача.

Место стало невероятно популярным, и, по приблизительным подсчётам, сделанным в 1990-ых годах, на горе установлено 50 тысяч крестов. Говорят, теперь там их более 100 тысяч.

7. Тракайский замок, Тракай (Trakai)

4 Странные и необычные достопримечательности в Литве

Этот сказочный замок на озере является крупнейшим старинным замком из всех сохранившихся в Литве.

Тракайский замок был воздвигнут по приказу великого князя литовского Гедимина в 1409 году, и в своё время являлся самой неприступной крепостью в Восточной Европе: за всю историю замок не смог завоевать ни один враг.

Начиная с 1962 года, в замке располагается исторический музей, посвящённый городу Тракаю, древней резиденции литовских князей.

6. Дом из сковородок, Жагаре (Žagarė)

5 Странные и необычные достопримечательности в Литве

Этот удивительный дом не только своеобразен и необычен, но и выступает за права собственников жилья на индивидуальность. То, что когда-то началось, как своеобразная акция протеста, стало эксцентричным объектом восхищения туристов.

Этот дом является детищем Эдмундаса Вайчулиса (Edmundas Vaiciulis), человека, предпочитавшего во всём эксцентричность и своеобразие.

Дом Вайчулиса, который известен под названием "Дом сковородок" ("The Pan House"), в настоящее время является одним из самых фотографируемых в Жагаре, посмотреть на который приезжают туристы из разных концов мира.

5. Памятник жертвам фашизма, Каунас

6 Странные и необычные достопримечательности в Литве


На рубеже XIX и XX веков в Каунасе процветала еврейская община. Одна треть из 75 тысяч жителей Каунаса были евреями, и город считался культурным и образовательным центром еврейского мира. Перед Второй мировой войной популяция еврейского населения в Литве составляла 220.000 человек, будучи значительной частью населения.

Во время войны фашисты оккупировали город и использовали находящийся на его территории Форт IX для массовых убийств литовских и немецких евреев. В эти страшные годы немецкие захватчики убили 35.000-50.000 человек.

На территории форта в 1958 году был построен небольшой мемориал в память об этих страшных событиях и ужасающей смерти тысяч евреев. Нынешний памятник был возведён лишь спустя 33 года. В 1991 году еврейская община Каунаса открыла памятник, разработанный Альфонсасом Амбразиунасом (Alfonsas Ambraziūnas).

4. Гора Ведьм, Юодкранте (Juodkrantė)

7 Странные и необычные достопримечательности в Литве

Существует много лесных массивов со статуями, но не во многих есть тропа, ведущая к Горе ведьм.

Недалеко от главной улицы небольшого посёлка Юодкранте, расположенного на Куршской косе, оживает лес со множеством сказочных существ и фольклорных персонажей.

Гора ведьм считалась священным местом у племён самбов и куршей. В начале прошлого века местные жители праздновали на этом месте ночь на Ивана Купалу (Йонинес). После Второй мировой войны одна половина горы досталась Литве, а вторая — РСФСР; об этом месте забыли на несколько десятков лет.

Когда в творческом лагере на этом месте в 1979 году впервые собрались литовские мастера, кузнецы и резчики по дереву, они создали 25 скульптур. В следующем, 1980 году, состоялся очередной слёт, спустя 2 года — третий. Почти ежегодно с тех пор сюда приезжают мастера, которые создают новые скульптуры и реставрируют старые.

3. Парк Европы (Europos Parkas), Joneikiškės

8 Странные и необычные достопримечательности в Литве

Парк Европы — это необычный парк скульптур, находящийся в географическом центре Европы. Он простирается на 50 с лишним гектаров и украшен произведениями искусства разных художников, некоторые из которых являются весьма странными.

Расположенный у окраин Вильнюса, парк-музей был основан в 1991 году 23-летним литовским скульптором Гинтарасом Каросасом (Gintara Karosas).

На территории Парка Европы можно увидеть более 90 работ, авторами которых являются жители 27 стран мира.

Чтобы увидеть скульптуры, созданные из дерева, металла, камня и других материалов, можно взять в аренду велосипед или просто прогуляться по парку. Здесь есть несколько природных источников, а в весеннее время парк оживает разноцветными цветами. Словом, это место лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать о нём!

2. Ракетный бункер "Двина", Plateliai

9 Странные и необычные достопримечательности в Литве


Одна из заброшенных советских ракетных баз теперь является своеобразным музеем истории "холодной войны", привлекая внимание сталкеров из разных стран.

1. Замёрзшее озеро, Тракай

10 Странные и необычные достопримечательности в Литве

Это странное явление, которое случается в зимнее время года, является результатом выходящего из недр озера газа. Замёрзшая таким необычным образом вода привлекает внимание многочисленных фотографов и туристов из разных стран.

Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146754721-top-10-strannye-i-neobychnye-dostoprimechatelnosti-v-litve.html#ixzz4CRslUlM6
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    cena33 24.06.2016 в 20:51
    0
    Да, довольно интересные достопримечательности. Особенно мне понравился дом-банкнота и гора крестов.
  2. Офлайн
    Malinka 26.06.2016 в 00:11
    0
    Дом сковородок - вот что бы я хотела увидеть, так оригинально!

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Мотоциклист проучил неблагодарного автомобилиста (1 видео)
Зрелищные фейлы (1 видео)
Почему не стоит добывать водород дома (1 видео)
Порнозвезды до и после нанесения макияжа перед съемками (30 фото)
Фотографии сделанные в нужный момент и с правильного ракурса (45 фото)
Заброшенное кладбище мотоциклов (12 фото)
Иисус Христос официально стал королем Польши (9 фото)
Символ бесконечности в проекте средней школы в Австралии (14 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.