Rambler's Top100

Реликтовое растение Вельвичия, живущее 2000 лет (11 фото)

Вельви́чия удиви́тельная (лат. Welwítschia mirábilis) — реликтовое растение, единственный современный вид порядка Вельвичиевые класса Гнетовые.

Вельвичия растёт на юго-западе Анголы и в Намибии — в пределах каменистой пустыни Намиб, тянущейся вдоль побережья Атлантического океана. В основном область её распространения ограничена узкой береговой полосой вдоль западного побережья Африки - от окрестностей города Мосамедиш в южной части Анголы до южного тропика в Намибии. Растение редко встречается далее, чем в ста километрах от берега, — это примерно соответствует тому пределу, которого достигают туманы, являющиеся для вельвичии основным источником влаги. Поскольку осадки здесь крайне нерегулярны и их выпадает очень мало. Лишь отдельные экземпляры вельвичии встречаются во внутренних районах пустыни Намиб, поселяясь в верховьях сухих русел временных водотоков. Осадков здесь выпадает больше. После обильных дождей в широкие неглубокие понижения собирается вода и земля увлажняется на глубину 1,5-2 м.

Вельвичию удивительную (Welwitschia Mirabilis) называют самым уродливым растением на свете. Она растёт в некоторых каменистых частях пустыни в Анголе и Намибии, расположенных на расстоянии не более 100 км от атлантического побережья.

Биологическое описание

Вельвичия - это двулистное розеточное растение с толстым стволовидным стеблем, большую часть которого составляет гипокотиль.

Семя вельвичии состоит из зародыша, окруженного тканью гаметофита, служащей резервом питательных веществ на первых этапах развития зародыша. В покоящемся семени зародыш вельвичии состоит из длинного корешка, короткого утолщенного гипокотиля и верхушечной почки, закрытой двумя сложенными семядолями. Внешний покров семени имеет два тонких крыловидных выроста. Определенные участки оболочки волокнистые и обладают очень высокой гигроскопичностью, обеспечивая набухание семени даже при минимуме влаги.

При прорастании семени первым выходит корешок, семядоли высвобождаются позже и быстро зеленеют, поднимаясь над поверхностью почвы. При этом оболочка семени остается в почве. После того, как семя проросло и семядоли выросли в длину до 25—35 мм, начинает развиваться первая пара настоящих листьев. Семядоли жизнеспособны около 18 месяцев, достигая примерно 4 см в длину и 9 мм в ширину. Затем они подсыхают, но еще долго остаются на растении, сохраняясь в общей сложности два-три года, затем опадают. В отличие от них, первая пара настоящих листьев продолжает расти на протяжении всей жизни растения, благодаря наличию активной меристематической (состоящей из постоянно делящихся клеток) каймы у их основания. Вторая пара настоящих листьев развита слабо и представляет собой примордии (зачатки листьев). В процессе развития они уплощаются и срастаются с верхушкой побега, выполняя защитную функцию.

Корень толстый, стержневой, длиной 1-1,5(3) м (раньше считалось, что он может достигать грунтовых вод, но позже выяснилось, что это не так). При этом развитие и интенсивное ветвление боковых корней происходит в двух ярусах: на глубине всего 7-10 см под уровнем почвы и значительно глубже - около 1 м.Видимо в этих двух ярусах в почве периодически создается наиболее благоприятный режим влажности.

Стебель древесный, короткий, полый, похожий на перевёрнутый конус. Он почти весь морфологически соответствует гипокотилю (самой нижней части побега, которая располагается ниже семядолей) и нижняя его часть постепенно переходит в корневую шейку. Стебель выступает над поверхностью почвы на 15—50 см и покрыт слоем пробки толщиной до 2 см.

Скорость роста листьев в природных местах произрастания составляет 30-40 см в год. Длина каждого листа 2—4 м (иногда — до 8 м) при ширине около метра (максимальная ширина — почти два метра). При этом листья постепенно отмирают на концах, расщепляются по длине на узкие ленты (ремни) и свернутой сухой грудой лежат на песке. Жилкование листьев — параллельное. Цвет — буро-зелёный. На ощупь листья похожи на доски.

Лист растения обладает исключительно высоким числом устьиц — до 22 тысяч на квадратный сантиметр. Они расположены с обеих сторон листа. Связано это с тем, что основным источником влаги для растения является густой туман, который приносится с океана западным ветром (дующим с Атлантического океана) в течение трёхсот дней в году. Туман конденсируется на листьях и поглощается через устьица — такая конденсация равноценна 50 мм осадков. Устьица остаются открытыми при низких температурах - ночью и во время тумана, а при повышении температуры в дневное время они закрываются.

Вельвичия — двудомное растение, то есть имеются мужские и женские растения. Стробилы (шишки) располагаются на ветвящихся стеблях, выходящих из центра диска, как бы из пазух листьев, и образуют сложные ветвистые собрания. Цвет стробилов — сначала зелёный, затем от рыжего до тёмно-малинового. У мегастробилов (женских шишек) под чешуйками находится множество семян. Микростробилы (мужские шишки) имеют гораздо меньшие размеры, чем мегастробилы.

Опыление происходит с помощью ветра. Так же, с помощью ветра, распространяются семена — у них имеются крылышки, ранее служившие покровом стробилов.

Срок жизни вельвичии очень велик. Годовых колец на её стволе нет, но возраст некоторых растений был определён радиоуглеродным методом — он составил около двух тысяч лет.

1Реликтовое растение Вельвичия, живущее 2000 лет
2Реликтовое растение Вельвичия, живущее 2000 лет
3Реликтовое растение Вельвичия, живущее 2000 лет


Основной источник влаги для этого реликтового растения — туманы, так как в этом регионе осадки выпадают крайне редко. Вельвичия является долгожителем среди растений: она может жить до 2000 лет.

4Реликтовое растение Вельвичия, живущее 2000 лет
5Реликтовое растение Вельвичия, живущее 2000 лет
6Реликтовое растение Вельвичия, живущее 2000 лет


У самого большого растения этого вида высота достигает 1,5 метра, а длина стеблей — до 6 метров.

7Реликтовое растение Вельвичия, живущее 2000 лет
8Реликтовое растение Вельвичия, живущее 2000 лет
9Реликтовое растение Вельвичия, живущее 2000 лет


10Реликтовое растение Вельвичия, живущее 2000 лет
11Реликтовое растение Вельвичия, живущее 2000 лет
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Malinka 26.06.2016 в 18:32
    0
    Какое-то такое необычное растение, совсем не похоже на наши обычные травки))) Как будто из фантастики!
  2. Офлайн
    Iran 28.06.2016 в 16:06
    0
    Действительно, уродливый вид у этого растения! Однако поборись за жизнь в течение 2 тыс. лет в пустыне – не похорошеешь.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Горячая модель сделает минет всем (8 фото)
Собака не могла скрыть радости от встречи с хозяевами (2 фото + 1 гиф)
«Домики» Армении (19 фото)
Девушка похудела на 100 кг (14 фото)
31 шаг к счастливому новому году (31 фото)
Самые добрые поступки уходящего 2016 года (12 фото)
Хранилище Судного дня (19 фото)
Такое бывает только в России. Часть 77. (43 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.