Rambler's Top100

Ужасающие доисторические подводные монстры, о которых вы ещё не знаете (19 фото)

Глубины современного Мирового океана — страшное место, кишащее барракудами, акулами, гигантскими кальмарами и чудовищем Ктулху. Но каких бы существ мы ни обнаружили в морских водах сегодня, ни одно из них не идёт ни в какое сравнение с гигантскими, вселяющими страх монстрами, наводнявшими океаны Земли в далёком прошлом: гигантскими морскими ящерами, огромными акулами и даже суперхищными китами. Для большинства из этих монстров люди представляли бы собой не более чем закуску.

Происхождение и значение слова

Слово «монстр» происходит от лат. monstros, monstrum с корнем «moneo», означающего «предупреждать», или «чудо». Иносказательно как метафора может относиться к объекту физического или психологического доминирования со сверхъестественными силами (властителю, хищнику), а также реальному или вымышленному объекту природы или техническому устройству с выдающимися, в том числе надприродными качествами (размер, сила, власть и т. п.).

В переносном смысле может употребляться для обозначения человека, который резко, либо в лучшую, либо в худшую сторону отличается от других своими нравственными качествами.

Итак, перед вами — десять самых страшных доисторических подводных монстров, когда-либо обитавших в океане.

10. Мегалодон (Carcharodon megalodon)

1Ужасающие доисторические подводные монстры, о которых вы ещё не знаете

Это, возможно, наиболее известное подводное доисторическое существо из перечисленных в этом списке. Трудно представить себе акулу размером с 10-16-метровую фуру, но именно такими были эти 40-тонные монстры. Кроме того, развлекательно-образовательные ресурсы, такие как канал Discovery, любят рассказывать про существ, похожих на монстров из фильмов ужасов.

Несмотря на распространённое мнение, что мегалодоны существовали одновременно с динозаврами, они, на самом деле, жили 25-1,5 миллиона лет назад, а это значит, что, в лучшем случае, они разошлись по времени с последним динозавром на 40 миллионов лет. С другой стороны, это означает, что они могли существовать ещё тогда, когда на Земле уже появились первые люди. Ой!

2Ужасающие доисторические подводные монстры, о которых вы ещё не знаете

Мегалодоны обитали в тёплых океанах, которые были по всему земному шару до последнего ледникового периода в начале Плейстоцена, в результате которого, вероятно, эти существа лишились еды и перестали размножаться. Иногда складывается впечатление, что природа нас прикрывает.

9. Лиоплевродон (Liopleurodon)

3Ужасающие доисторические подводные монстры, о которых вы ещё не знаете


Если бы в фильме "Парк Юрского периода" была подводная сцена, в которой показали бы как можно больше животных, обитавших на нашей планете в тот период, то лиоплевродоны, скорее всего, в ней присутствовали бы.

Хотя фактическая длина этих животных до сих пор оспаривается учёными (некоторые из них утверждают, что этот монстр был более 15 метров), большинство соглашаются с тем, что они были почти 6 метров в длину, и около 1,2 метра из них — голова с острыми зубами.

Если пасть "меньшего" предполагаемого монстра уже достаточно большая для того, чтобы съесть человека целиком, можно представить себе огромную пасть того, что побольше.

4Ужасающие доисторические подводные монстры, о которых вы ещё не знаете

Учёные исследовали строение ласт этих существ с помощью небольших плавающих роботов и обнаружили, что, хоть они и не были очень быстрыми, зато были невероятно гибкими. Кроме того, они также могли делать короткие, быстрые и внезапные атакующие движения, как крокодилы, что никак не делает их менее пугающими.

8. Базилозавр (Basilosaurus)

5Ужасающие доисторические подводные монстры, о которых вы ещё не знаете

Несмотря на своё название и внешний вид, это на самом деле не рептилия, а кит (причём, не самый страшный в этом списке). Базилозавры — хищные предки современных китов, длина которых достигала от 15 до 26 метров!

Их описывают, как китов, наиболее близких к змеям из-за длины и способности извиваться. Представьте себе плавание в океане с аллигаторозмееподобным китом длиной более 24 метров! Теперь, представив это, вы вряд ли захотите вновь искупаться в море.

Вещественные доказательства свидетельствуют о том, что базилозавры не имели ни когнитивных способностей современных китов, ни способностей к эхолокации: они могли двигаться только в двух направлениях (не уплывая вглубь и не выскакивая из воды). Так что эти громадные киты были глупее, чем мешок с доисторическими топорами, и они никогда не смогли бы преследовать человека ни в воде, ни на суше.

7. Ракоскорпион вида Jaekelopterus rhenaniae

6Ужасающие доисторические подводные монстры, о которых вы ещё не знаете


Согласитесь, в словосочетании "морской скорпион" не может быть ничего утешительного, поэтому это существо совершенно правильно кажется вам жутким и ужасным. Это был один из двух крупнейших членистоногих, когда-либо живших на Земле, достигая в длину более 2 метров бронированного ужаса с клешнями.

Большинство людей уже начинают бояться при мысли о сантиметровых муравьях и метровых пауках, так что легко представить крик, который мог бы исходить от человека, случайно наткнувшегося на такое существо, если б они жили до сих пор.

7Ужасающие доисторические подводные монстры, о которых вы ещё не знаете

Хорошая новость в том, что морские скорпионы (ракоскорпионы) вымерли ещё до динозавров, будучи уничтоженными во время массового пермского вымирания (в результате которого вымерло 90% водных и наземных видов животных, обитавших на планете).

Отчасти удалось выжить лишь мечехвостам, которые представляют собой гораздо меньшую угрозу, чем обычные крабы. Не существует никаких доказательств того, что морские скорпионы были ядовитыми, однако строение их хвоста схоже со строением современных скорпионов, что позволяет предположить, что они вполне могли быть ядовитыми.

6. Мауизавр, род гигантских размеров семейства эласмозавры отряда плезиозавры (Mauisaurus)

8Ужасающие доисторические подводные монстры, о которых вы ещё не знаете

Мауизавры были названы в честь Мауи, полубога маори, который, согласно поверью, с помощью рыболовного крючка вытащил с морского дна новозеландские острова, так что вы уже догадываетесь, что эти существа были невероятно огромными.

Шея мауизавра достигала 15 метров в длину: это самая длинная шея пропорционально туловищу из всех живших когда-либо на планете животных, за исключением некоторых видов зауроподов (завроподов).

Общая длина туловища этого монстра составляла почти 20 метров, и эта абсурдно длинная шея имела множество позвонков, что даёт повод подразумевать, что она была гибкой. Вообразите себе змею с туловищем черепахи без панциря, и у вас будет приблизительное представление о том, как выглядел этот гигант.

9Ужасающие доисторические подводные монстры, о которых вы ещё не знаете


Мауизавры жили в меловой период, а это значит, что существам, которые прыгали в воду, чтобы избежать встречи с велоцирапторами и тираннозаврами, приходилось противостоять им; конкурс на звание лучшего давно завершился.

Насколько известно науке, мауизавры были эндемиками Новой Зеландии, что говорит о том, что территория, которая однажды стала Австралией и её соседями, всегда была землёй ужаса.

5. Дунклеостей (Dunkleosteus)

10Ужасающие доисторические подводные монстры, о которых вы ещё не знаете

Дунклеостеи были 9-метровыми плотоядными "танками". Вместо зубов у них были костные пластины, как у черепах. Подсчитано, что давление их челюстей составляло 55 МПа, ставя их в один ряд с крокодилами и тираннозаврами с точки зрения обладателей самых мощных челюстей в истории.

Они также, как полагают учёные, имели мощную мускулатуру челюсти, благодаря чему могли открывать свою пасть за 1/50 секунды, а это означает, что поток воды при этом буквально засасывал жертву внутрь.

11Ужасающие доисторические подводные монстры, о которых вы ещё не знаете

Пластины, являвшиеся "зубами", видоизменились, поскольку твёрдая, жёсткая челюсть рыбы эволюционировала в сегменты, с помощью которых ей легче удавалось удержать свою добычу, и которые были более эффективны для дробления панцирей других панцирных рыб. В "гонке вооружений", которым был доисторический океан, дунклеостей был хищным супертанком.

4. Кронозавр (Kronosaurus)

12Ужасающие доисторические подводные монстры, о которых вы ещё не знаете


Кронозавр — это короткошеий плиозавр, длина которого, как и в случае с лиоплевродоном, является предметом споров в мире учёных. Длина их туловища была "всего" 9 метров, а самый длинный зуб в их мощной пасти был длиной 28 сантиметров. Вот почему этих существ назвали в честь Крона, царя древнегреческих титанов.

13Ужасающие доисторические подводные монстры, о которых вы ещё не знаете

Угадайте, где обитали кронозавры? Если вы сказали, что в Австралии, значит, вы внимательны (и правы). Голова этого монстра была до 3 метров в длину. Они могли съесть современного человека целиком, и у них ещё оставалось бы место для половины другого.

Кроме того, предполагается, что, поскольку их плавательные перепонки по своему строению очень похожи на перепонки современных морских черепах, они могли выползать на сушу, чтобы откладывать яйца. Можно быть уверенными в том, что никто не осмеливался раскапывать гнёзда этих животных, чтобы полакомиться их яйцами.

3. Геликоприон (Helicoprion)

14Ужасающие доисторические подводные монстры, о которых вы ещё не знаете

Эти акулы могли вырасти до 5 метров в длину, а их нижняя челюсть имела форму спирали. Это похоже на нечто среднее между циркулярной пилой и акулой, а когда суперхищник соединяется с мощным электроинструментом, мир сотрясается в страхе.

15Ужасающие доисторические подводные монстры, о которых вы ещё не знаете

Зубы геликоприона были зазубренными (извините за тавтологию), что даёт повод подразумевать, что они определённо были хищниками. Впрочем, существуют споры относительно того, были ли их зубы расположены перед пастью, как показано на рисунке, или располагались чуть дальше, что предполагало бы более мягкую диету, как, например, поедание медуз.

Как бы это ни было устроено, оно явно работало. Геликоприоны пережили массовое пермское вымирание, что означает, что эти существа, возможно, были достаточно умны, чтобы создать для себя "бомбоубежища". Или, возможно, они просто обитали на большой глубине.

2. Левиафан Мелвилла (Livyatan melvillei)

16Ужасающие доисторические подводные монстры, о которых вы ещё не знаете

Помните, мы упоминали суперхищных китов? Это он и есть. Представьте себе нечто среднее между косаткой и кашалотом. Левиафан Мелвилла — это кит, который ел других китов!

Его зубы были больше, чем у любого другого животного, когда-либо использовавшего их для еды (и хотя клыки у слонов больше, они, на самом деле, только выглядят впечатляюще, и с их помощью слоны только ломают вещи, но не едят), достигая невероятных 36 сантиметров.

Они обитали в тех же океанах и ели ту же пищу, что и мегалодоны, так что эти киты, на самом деле, должны были конкурировать с крупнейшими в истории хищными акулами.

17Ужасающие доисторические подводные монстры, о которых вы ещё не знаете

Не говоря уже об их голове, которая была 3 метра длиной и имела такое же эхолокационное "оборудование", как и у современных зубатых китов, что делало их более эффективными в мутной воде.

На тот случай, если это не очевидно, скажем, что это животное было названо в честь Левиафана, гигантского библейского морского чудовища, и Германа Мелвилла (Herman Melville), автора романа "Моби Дик, или Белый кит". И если бы большой белый кит в романе был одним из левиафанов Мелвилла, то он бы съел китобойное судно "Пекод" со всеми, кто был на его борту, в один хруст.

1. Хвостокол-гимантура вида Himantura polylepis

18Ужасающие доисторические подводные монстры, о которых вы ещё не знаете

Что вырастает до 5 метров в диаметре, имеет 25-сантиметровый ядовитый шип, расположенный на хвосте, и является настолько сильным, что может перевернуть лодку, заполненную людьми? В этом случае это — доисторическая суперрыба, которая до сих пор скрывается в пресных и солёных водах от реки Меконг до северной Австралии. Гигантские скаты появились там спустя несколько миллионов лет после того, как вымерли динозавры, и доказали успешность своего строения, как и акулы, от которых они произошли.

19Ужасающие доисторические подводные монстры, о которых вы ещё не знаете

Гигантские скаты используют своё проверенное временем строение, и им каким-то образом удалось пережить несколько ледниковых периодов и даже катастрофическое извержение вулкана Тоба, произошедшее около 75 тысяч лет назад во время последней ледниковой эпохи.

Эти существа печально известны тем, что они могут пробить конечность (кость) своим покрытым нейротоксином шипом. Хорошая новость в том, что, при всём при этом, эти доисторические морские чудовища не будут пытаться съесть человека.
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Девушки без бюстгальтеров. Часть 27. (66 фото)
В Казани обанкротившийся бизнесмен в образе Стаса Михайлова ограбил банк (1 видео)
По трассе на санках (1 видео)
Спортивные красавицы (56 фото)
Злачное место для секса без обязательств среди бомжей (16 фото)
Землетрясение в Новой Зеландии раскололо остров Южный (6 фото)
Знаменитые модели, которые смело выходили на подиум в положении (11 фото)
Что мы едим на самом деле (11 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.