Rambler's Top100

Особенности Огненной Земли (4 фото)

Более нескольких десятков больших и маленьких островов расположенных на самой южной точке Аргентины и Чили, носят название Огненная Земля. Эта территория удивляет каждого туриста своими не только необычными пейзажами, но еще и удивительной историей.

У самой южной аргентинской провинции очень длинное название — Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики. Название отражает состав провинции, как его видит сама Аргентина, включающая в ее территорию восточную часть архипелага Огненная Земля, сектор Антарктики и несколько архипелагов — Мальвинские (Фолклендские) и Южные Сандвичевы острова, а также остров Южная Георгия, располагающиеся в южной части Атлантического океана.

В то же время фактически Аргентина контролирует лишь принадлежащую ей часть архипелага Огненная Земля, который она поделила с Чили (департаменты провинции Рио-Гранде и Ушуая).

Антарктида де-юре является нейтральной территорией в соответствии с Антарктической конвенцией 1961 г., статья IV, п. 2 (а): никакие действия «не образуют основы для заявления… претензии на территориальный суверенитет в районе действия Договора об Антарктике и не создают никаких прав суверенитета в районе действия Договора об Антарктике». Договор подписан Аргентиной, но у нее свои виды на этот сектор Антарктиды. Поэтому в состав своей провинции (департамент Аргентинская Антарктика) Аргентина включила Антарктический полуостров с прилегающими Южными Оркнейскими и Южными Шетландскими островами, а также сектор — от Антарктического побережья до Южного полюса (25-74° з. д.).

1Особенности Огненной Земли

Еще сложнее с островами, которые контролируются Великобританией, объявившей их своей заморской территорией (Британская Заморская территория Фолклендские острова и Британская Заморская территория Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова). Англичане уступать эти архипелаги Аргентине не собираются и готовы за них воевать, как в 1982 г., во время Фолклендской (Мальвинской) войны, когда стороны потеряли тысячу человек, полтораста самолетов, два десятка кораблей и еще несколько лет собирали по островам неразорвавшиеся мины и авиабомбы. Национальная гордость Аргентины получила чувствительный удар, и страна не собирается расставаться с островами, которые считает своими, включив в состав провинции (департамент Острова Южной Атлантики).

Получается, что площадь той части провинции, что фактически является частью территории государства Аргентина, почти в пятьдесят раз меньше той, на которую страна претендует, включив в состав своей территории. Отсюда и разнобой в статистических данных, так как каждая сторона предоставляет свои подсчеты площади и населения.

Архипелаг Огненная Земля — зона низкогорья, являющегося продолжением Анд, с вершинами выше километра. В горах много ледников, но они все совсем небольшие и сползают в океан. Побережье — полоса песчаных пляжей.

Раскопки на Огненной Земле показали, что люди переселились сюда с континента еще 10 тыс. лет назад, предположительно, изгнанные во время межплеменных войн. Это были люди народов яганы и селькнамы — охотников на морских млекопитающих, птиц и гуанако, собирателей моллюсков и съедобных водорослей.

2Особенности Огненной Земли

В XIX в., когда латиноамериканские страны устанавливали новые границы после избавления от испанского владычества, Аргентина и Чили претендовали на весь остров, пока в 1881 г. не сумели поделить его между собой.

В 1949 г. на острове произошло мощное землетрясение силой около 8 баллов, и лишь низкая плотность населения спасла архипелаг Огненная Земля от колоссальных людских потерь.

Претензии Аргентины, включившей в состав провинции территории как спорные (Фолклендские острова), так и защищенные международными договорами (сектор Антарктиды), объясняются в том числе наличием здесь значительных месторождений нефти и газа.

В провинции немало мест и достопримечательностей, в описании которых фигурируют выражения «самый южный» и «край земли», что способствует привлечению сюда туристов.

Аргентина, претендующая на сектор Антарктики, закрепляется здесь основательно: страна разместила во льдах большие полярные станции Эсперанса и Марамбио, где количество построек приближается к сотне, а население летом составляет 250 чел. Что касается департамента Острова Южной Атлантики, то на Фолклендских островах обосноваться не получается (англичане постоянно держат здесь корабли ВМС), и Аргентина обозначила свое присутствие лишь на Южных Оркнейских островах, где с 1904 г. расположена полярная станция «Оркадас» и живет около 20 чел.

Сегодня Аргентина полностью контролирует два департамента провинции — Рио-Гранде и Ушуая. Департамент Рио-Гранде находится на севере аргентинской части Исла-Гранде, или, как называют его в Аргентине, Большом острове Огненной Земли, отделенном Магеллановым проливом от южной оконечности материка Южная Америка. Департамент Ушуая расположен южнее, на западе он граничит с Чили.

3Особенности Огненной Земли


Почти все население аргентинской части Исла-Гранде живет в двух городах. Ушуая — самый южный город земли, административный центр провинции и департамента. В прошлом, между 1883 и 1906 гг., архипелаг Огненная Земля пережил серию «золотых лихорадок», но все золото (его было найдено немного) было вывезено и никакого влияния на экономику города не оказало. В наши дни немалый доход городу приносит туризм: в здешнем порту бросают якорь большие круизные корабли на пути в Антарктиду.

Второй город аргентинской части Исла-Гранде — Рио-Гранде, и он куда крупнее столицы департамента. Чтобы привлечь инвесторов, на Огненной Земле отменили налоги на выпуск промышленной продукции, и крупные компании открыли здесь производство бытовой электроники и компьютеров. Государство имеет программу поощрения переселения на Огненную землю, где население считается весьма зажиточным.

Есть на острове еще и пара деревень — Лаго-Эскондидо и Пуэрто-Апьманса, где обосновалась сотня совсем уж отчаянных любителей одиночества. На территории провинции находится национальный парк Огненная Земля — в южной части аргентинского сектора острова Исла-Гранде. В настоящее время это — самый южный национальный парк на земле и одновременно — первый в Аргентине, созданный на берегу океана.

Из-за низкой среднегодовой температуры растительность Огненной Земли — низкорослая и редкая. Однако на соседних островах Ано-Нуэво и Эстадос произрастают Магеллановы леса, считающиеся самыми южными на Земле. Основные виды — нотофагус антарктический, вырастающий до 25 м в низинах, где не очень сильный ветер, майтенус магелланский, дримис Винтера, пильгеродендрон из семейства кипарисовых — самое южное хвойное растение земли и нотофагус карликовый — основа местного криволесья.

Ветер на острове Исла-Гранде столь силен, что кроны деревьев принимают своеобразные очертания, формируясь под его воздействием: за это здешние деревья прозваны «флагштоками».

Фауна этой части провинции представлена карликовым оленем пуду, кошачьей выдрой чунгунгой, редко встречается пума. Из птиц известны Магелланов дятел, патагонский овсяночник и патагонский певчий пересмешник. Все побережье — нескончаемая череда колоний морских птиц (чайки, буревестники, альбатросы, крачки, пингвины), а также лежбища морских львов и южноамериканских морских котиков.

4Особенности Огненной Земли

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Malinka 26.06.2016 в 19:07
    0
    Невероятные пейзажи! А какие милые пингвинчики! Любоваться не перелюбоваться!

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Деревня Чичманы с расписными домами (18 фото)
В Подмосковье узбеков-транссексуалов задержали за кражу чихуахуа (1 видео)
Пошлые селфи девушек. Часть 17. (40 фото)
Антонелла Рокуццо до отношений с Лионелем Месси (5 фото)
Первопроходец - самый большой корабль в мире (7 фото)
Для тех, кто устал от бестактных вопросов (10 фото)
Прикольные гифки, подборка дня. Часть 460. (25 гиф)
Редкие фото знаменитостей. Часть 1. (39 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.