Rambler's Top100

Что скрывается за предвзятостью? (3 фото)

Можете ли вы оценить свое отношение к каждому человеку объективно? Сделайте вывод присутствует ли в вашем отношении предвзятость? Если ваш ответ да, хотя бы на 1%, тогда следующая информация, как раз для вас.

Как часто мы сталкиваемся с несправедливым отношением людей, которые, по сути, ничего не знают о нас? Как часто сами становимся слепыми заложниками предвзятости? Это случается сплошь и рядом — все мы в той или иной мере награждены недостатком предубеждения.

Предвзятость — это необъективное мнение, сложившееся на основе стереотипов, заранее принятое решение, которое базируется не на конкретных фактах и аргументах, а на личном эмоциональном отношении. Антонимом предвзятости является беспристрастность — умение принимать решения, основанные лишь на логике и целесообразности, без участия чувств, эмоций и навязанных штампов.

1Что скрывается за предвзятостью?

Если разобрать предубеждение по косточкам, мы придем к выводу, что оно не является чистым продуктом человеческой глупости или порочности — скорее его стоит назвать побочным эффектом логических процессов. Как уже говорилось, предвзятость строится на основе стереотипов (читайте «Что такое стереотипы»), а они, в свою очередь вытекают из индуктивных умозаключений: «Мне нагрубил водитель автобуса — значит, все водители автобусов хамы». Базируется эта логическая ошибка на том, что индуктивные умозаключения верны не более чем в 80% случаев.

Предвзятое отношение к человеку может быть основано на ряде типичных критериев — пол, возраст, телосложение, цвет кожи, вероисповедание, состоятельность и т.д. Давайте вспомним несколько стереотипов, породивших монстров предубеждения:

все блондинки глупые;

все мусульмане — террористы;

все старики не умеют пользоваться компьютерами;

все полные люди неуклюжи;

всех темнокожих людей нужно остерегаться;

все богатые люди нажили свое состояние нечестным путем;

и многие-многие другие.

Как вы понимаете, эти утверждения справедливы лишь отчасти, поскольку все люди разные. Есть мусульмане, взрывающие самолеты, а есть любящие мужья и отцы, которые выступают против насилия. Существуют пожилые программисты. И женщины-доктора наук с очаровательным соломенным цветом волос. И даже честные бизнесмены.

Но как много неприятностей приносит нам предвзятость, основанная на этих стереотипах! Сколько ненависти мы можем вылить на человека, только потому, что он обладает другим цветом кожи; сколько нелепых замечаний терпят в отношении своего профессионализма красивые женщины; как страдают порядочные мужчины от недоверия обиженных кем-то подруг, уверенных, что «мужчинам нужно только одно» и «все они подонки».

Чем опасна предвзятость?

предвзятый человек не способен объективно оценивать ситуацию и принимать верные решения;

он не умеет слушать других, не принимает чужие точки зрения и живет по принципу: есть два мнения — мое и неправильное;

он избирателен по отношению к фактам: те, что выгодны ему, он принимает, остальные — отбрасывает;

предвзятость лишает гибкости мышления, мешает открываться новому и расширять кругозор. Типичный пример предвзятой позиции: «Наши предки так делали, и мы тоже так будем делать»;

результат предвзятого отношения — фатальные ошибки в принятии важных жизненных и профессиональных решений.

Предубеждения могут формироваться под влиянием ряда факторов:

1. Общественное мнение

Общественная предвзятость основана на стереотипах определенной прослойки и может не подкрепляться личным опытом. Например, большинство мужчин негативно относятся к женщинам за рулем, даже если не попадали в ДТП или опасные ситуации с участием женщины-водителя.

2. Личный опыт

Предвзятость данного типа, наоборот, проистекает из собственных выводов, сделанных на основе пережитых событий. Если человек один раз оказался замешан в конфликт с представителем другого вероисповедания и теперь считает всех носителей этой религии агрессивными — это личная предвзятость.

3. СМИ, сплетни, слухи

Нередко бывает, что негативное отношение к личности или явлению основано исключительно на том, что сказала соседка или услышали по телевидению. По уровню достоверности информации эти два источника практически равноценны — они смешивают истину и ложь, не разбираясь, кто прав, а кто виноват.

Есть шутка по этому поводу: «Я не поздоровался с бабушками на лавочке — все, теперь я наркоман!»

Чем отличается третий пункт от первого? Общественное мнение основано на реальных статистических выводах, но не учитывает исключений — в нем есть доля правды, иногда довольно внушительная. Мнение, основанное на СМИ и сплетнях, часто полностью противоположно истине.

2Что скрывается за предвзятостью?

Этим часто пользуются политические силы: достаточно создать негативный стереотип конкурента, и он уже никогда не отмоется, даже если это неправда.

4. Страхи и фобии, боязнь неудачи

Если человек чего-то боится, он будет заведомо негативно относиться к этому и стараться избегать. Когда кто-то опасается провала, он формирует ложные аргументы против необходимости данного действия. Как пример — человек не меняет неприятную низкооплачиваемую работу, страшась, что у него ничего не получится на новом месте. Чтобы оправдать себя, он начинает выдумывать отговорки, в которые сам же и верит: «Все объявления с предложением более высокой оплаты — это «лохотрон». Все начальники плохие, от своего я хотя бы знаю чего ожидать». Таким образом человек создает негативную предвзятую позицию, в которую сам же и верит.

5. Гордыня, уверенность в собственной непогрешимости

На каком-то этапе профессионального или жизненного роста личность может оказаться в ловушке самоуверенности, которая выражается в одном девизе: «Я не могу ошибаться!» Это вызывает предубеждение против других людей, слепое нежелание слушать и понимать доводы кого-либо, кроме себя самого. Чаще всего этим страдают руководители.

Много бед приносит нерушимая уверенность в своей правоте, вызывающая предвзятость против логических доводов. Так, опытный конструктор может не выслушать справедливых аргументов молодого специалиста только ввиду возраста. Тем самым он подвергнет опасности жизни людей, которые будут пользоваться построенным по его чертежам мостом или самолетом.

Где мы чаще всего сталкиваемся с предвзятостью?

По сути, мы с ней сталкиваемся постоянно, но существуют целые «рассадники» этой болезни. Это любые судейские системы (начиная от конкурсов красоты и оканчивая, собственно, судами), трудоустройство, отношения между полами, политика. Любая сфера, в которой решения основаны на мнениях определенных людей, страдает от предубеждений, ведь все мы субъективны. Даже если не желаем этого признавать.

Что такое положительная предвзятость?

Если до этого мы говорили о негативном отношении, порожденном предубеждениями, то теперь пришло время вспомнить о его второй стороне — положительной предвзятости. Ею движут личная выгода, желания, эмоциональные предпочтения, симпатии.

Человек может принять предвзятую позицию, если ему это выгодно: банальный пример — взятка. Он может принять решение в пользу человека только потому, что он нравится ему внешне. Мы всегда станем на сторону человека, с которым знакомы, даже если недостаточно хорошо его знаем.

Чем это плохо? Тем что компетентным работникам приходится работать под началом недалеких племянников и недоучившихся дочек влиятельных людей. Попавшие по знакомству на должность чиновники не всегда даже толком понимают, что им нужно делать. И даже в государственной машине управления процветает всем известное «кумовство». Конечно, это негативно влияет на работу.

Связи, протекция, блат — все это отпрыски положительной предвзятости, основанной на личной выгоде: лучше я помогу знакомому, который станет моим должником, чем буду объективным и не получу за это ничего.

***

От предвзятости страдают все — и ее носители, и объекты, на которые она направлена. Отсутствие справедливости убивает желание действовать. Предвзятость порождает незаслуженное критиканство и несправедливое попустительство, фанатизм и фаворитизм; ставит под удар жизни и судьбы людей и целых народов. Инквизиция, крестовые походы, геноцид — это чада предвзятости.

Предвзятого человека видно за версту — думающие люди предпочтут не связываться с ним. Поэтому можно смело говорить, что наличие предубеждений отдаляет их носителя от успеха, такой багаж тянет своего хозяина вниз.

Как с этим бороться? Воспитывать в себе отсутствие предвзятости, беспристрастность. Для этого нужно усвоить несколько правил:

3Что скрывается за предвзятостью?


Усмирить гордыню и принять тот факт, что мы можем ошибаться, а мнение других людей бывает более верным, чем наше.

Хладнокровно рассматривать доводы и факты, не задумываясь о том, кому они принадлежат.

Не принимать на веру все, что говорят, проверять информацию в первоисточниках.

Смело открываться новому, не боясь свежих идей и оригинальных взглядов.

Понимать, что на один вопрос может существовать несколько точек зрения, и в каждой будет своя доля истины.

Конечно, и перегибать палку не стоит — слишком беспристрастные люди справедливо вызывают неодобрение общества. Все-таки мы существа эмоциональные и социальные, мы не имеем права отказываться от близких людей, гуманных ценностей, любви и сострадания только потому, что так велят доводы разума. Золотая середина между этими двумя явлениями — достаточная объективность для принятия важных решений, не запрещающая личных переживаний и эмоций. В таком сочетании они станут полезными спутниками нашего интеллектуального роста и профессиональной деятельности.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Бабушка свалилась в детскую кроватку (1 видео)
Прохожий украл 40 кг золота из бронированного грузовика (1 видео)
Коллекторы разрисовали восемь автомобилей (9 фото)
Благородные олени из Шотландии (7 фото)
Всё своё ношу с собой! (6 фото + 1 видео)
Худший отель Британии — Fiorenzo Cazari (25 фото)
Незнакомец оставил «на чай» $25 000 (5 фото)
В Башкирии неизвестный меценат купил дом многодетной семье (5 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.