Rambler's Top100

Колорит Кавказких гор (4 фото)

Все горные системы нашей планеты особенные и невероятно красивые. Что же касается Кавказких гор, то хочется отметить что здесь присутствует особенный местный колорит, который притягивает к себе все больше и больше путешественников и смельчаков.

1Колорит Кавказких гор

Горы Кавказа расположены на перешейке между Каспийским и Черным морями. От Восточно-Европейской равнины Кавказ отделяет Кумо-Манычская впадина. Территорию Кавказа можно разделить на несколько частей: Предкавказье, Большой Кавказ и Закавказье. На территории Российской Федерации располагаются лишь Предкавказье и северная часть Большого Кавказа. Последние две части вместе называют Северным Кавказом. Однако для России эта часть территории является самой южной. Здесь, по гребню Главного хребта, проходит государственная граница Российской Федерации, за которой лежат Грузия и Азербайджан. Вся система Кавказского хребта занимает площадь, приблизительно, в 2600 м2, причем северный склон его занимает около 1450 м2, в то время как южный всего около 1150 м2.

Северо-Кавказские горы сравнительно молоды. Рельеф их создавался разными тектоническими структурами. В южной части расположились складчато-глыбовые горы и предгорья Большого Кавказа. Они образовались при заполнении зон глубокого прогиба осадочными и вулканическими породами, которые позднее подверглись складчатости. Тектонические процессы здесь сопровождались значительными изгибами, растяжениями, разрывами и разломами земных пластов. В результате этого на поверхность выливалось большое количество магмы (это привело к образованию значительных рудных месторождений). Поднятия, происходившие здесь в неогеновый и четвертичный периоды, привели к возвышению поверхности и тому виду рельефа, который существует в наши дни. Подъём центральной части Большого Кавказа сопровождался опусканием пластов по краям образующегося хребта. Так на востоке образовался Терско-Каспийский прогиб, а на западе Индало-Кубанский.

2Колорит Кавказких гор

Зачастую Большой Кавказ представляют как единственный хребет. На самом деле это целая система различных хребтов, которую можно разделить на несколько частей. Западный Кавказ располагается от Черноморского побережья до горы Эльбрус, далее (от Эльбруса до Казбека) следует Центральный Кавказ, а к востоку от Казбека до Каспийского моря – Восточный Кавказ. Кроме того, в продольном направлении можно выделить два хребта: Водораздельный (иногда его называют главным) и Боковой. На северном склоне Кавказа выделяют Скалистый и Пастбищный хребты, а также Чёрные горы. Они образовались в результате переслаивания пластов, сложенных из разных по твёрдости осадочных пород. Один склон гряды здесь пологий, а другой обрывается довольно резко. По мере удаления от осевой зоны высота горных хребтов уменьшается.

Цепь Западного Кавказа начинается у таманского полуострова. В самом начале это скорее даже не горы, а холмы. Повышаться они начинают к востоку. Самые высокие части Северного Кавказа покрыты снежными шапками и ледниками. Высочайшие вершины западного Кавказа – горы Фишт (2870 метров) и Оштен (2810 метров). Наиболее высокой частью горной системы Большого Кавказа является Центральный Кавказ. Даже некоторые перевалы в этой точке достигают высоты 3 тысяч метров, а самый низкий из них (Крестовый) лежит на высоте 2380 метров. Здесь же находятся самые высокие вершины Кавказа. Так, например, высота горы Казбек составляет 5033 метра, а двуглавый потухший вулкан Эльбрус и вовсе является самой высокой вершиной России.

Рельеф здесь сильно расчленён: преобладают острые гребни, крутые склоны и скалистые вершины. Восточную часть Большого Кавказа составляют главным образом многочисленные хребты Дагестана (в переводе название этого региона означает «горная страна»). Здесь располагаются сложные ветвящиеся хребты с крутыми склонами и глубокими каньонообразными речными долинами. Однако высота вершин тут меньше, чем в центральной части горной системы но всё же они превышают высоту 4 тысячи метров. Поднятие Кавказских гор продолжается и в наше время. С этим связаны довольно частые землетрясения в этом регионе России. К северу от Центрального Кавказа, там, где поднимавшаяся по трещинам магма не вылилась на поверхность, образовались невысокие, так называемые, островные горы. Наиболее крупными из них являются Бештау (1400 метров) и Машук (993 метра). У их основания расположены многочисленные источники минеральных вод.

Так называемое Предкавказье занимают Прикубанская и Терско-Кумская низменности. Их отделяет друг от друга Ставропольская возвышенность, высота которой 700-800 метров. Ставропольская возвышенность расчленяется широкими и глубоко врезанными долинами, балками и оврагами. В основании этого участка залегает молодая плита. Структуру её составляют неогеновые образования, покрытые известняковыми отложениями – лёссом и лёссовидными суглинками, а в восточной части ещё и морские отложения четвертичного периода. Климатический режим на этой территории довольно благоприятен. Довольно высокие горы служат хорошим препятствием для проникающего сюда холодного воздуха. Сказывается также близость долго остывающего моря. Большой Кавказ является границей между двумя климатическими поясами – субтропическим и умеренным. На российской территории климат всё же умеренный, но вышеперечисленные факторы способствуют довольно высоким температурам.

3Колорит Кавказких гор


Горы Кавказа В результате зимы в Предкавказье достаточно тёплые (средняя температура в январе составляет порядка -5°С). Этому способствуют поступающие со стороны Атлантического океана теплые воздушные массы. На Черноморском побережье температура и вовсе редко опускается ниже нулевой отметки (средняя температура января 3°С). В горных районах температура, естественно, ниже. Так, средняя температура на равнине летом около 25°С, а в верховьях гор — 0°С. Осадки на эту территорию попадают в основном благодаря приходящим с запада циклонам, в результате чего их количество к востоку постепенно уменьшается.

Большинство осадков выпадает на юго-западных склонах Большого Кавказа. Их количество на Прикубанской равнине примерно в 7 раз ниже. В горах Северного Кавказа развито оледенение, по площади которого эта область занимает первое место среди всех районов России. Протекающие здесь реки питаются водой, образующихся при таянии ледников. Наиболее крупными кавказскими реками являются Кубань и Терек, а также их многочисленные притоки. Горные реки, как водится, быстротечны, а в их низовьях располагаются заболоченные пространства поросшие камышом и тростником.

4Колорит Кавказких гор

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Malinka 26.06.2016 в 23:31
    0
    Горы Кавказа завораживают, при чём как у подножья, так и с высоты птичьего полёта!

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Спасение примерзшей кошки (1 видео)
Наказание за обиду щенков (1 видео)
Спасенные животные до и после спасения (22 фото)
Солянка прикольных картинок. Часть 460. (103 фото)
Инфляция в Венесуэле дошла до того, что деньги теперь взвешивают, а не пересчитывают (6 фото)
Во Франции нашли спрятанные под землей автомобили 1930-х (10 фото)
Медицина в СССР, как это было (29 фото)
Супервулканы, способные вернуть планету в вечную зиму (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.